"Наши" vs "Солидарность"

"Наши" vs "Солидарность"

"Наши" vs "Солидарность" 7 июня в клубе ArteFAQ прошли политические дебаты проекта "Кенгуру" между провластным движением "Наши" и оппозиционной "Солидарностью". Главной ударной силой "Наших" на дебатах "Разобранные баррикады" была федеральный комиссар Мария Кислицына, а либеральную идею постарался отстоять лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.
Комментировал: Илья Азар

[ Обсудить с другими читателями ]

15:12 Всем привет! Сегодня в 20:00 мы начнем трансляцию многообещающих политдебатов "Кенгуру". Кроме Доброхотова за "Солидарность" выступят не влезшие в анонс член ее федерального политсовета Костя Янкаускас и известная безбашенная активистка Анастасия "Рыба" Рыбаченко. Кислицыной поможет идеолог движения "Наши". Но не Сурков, а всего лишь Глеб Крайник.

16:31 Кстати, прошлые дебаты "Кенгуру" удались на славу! Меня пригласили экспертом (sic!), из-за неподъемного, поистине адского объема работы я опоздал часа на полтора, но все равно получил забавную маечку с кенгуру. На самих дебатах "монстр" Артем Лоскутов победил оппозиционера со стажем Марка Фейгина. После дебатов он даже добавил меня в друзья на Facebook!

16:37 Вообще в Москве даже сквозь забивающий ноздри тополиный пух чувствуется не только запах прохожих, но и приближающийся предвыборный ажиотаж. Шутка ли, в этом году проходят уже четвертые дебаты. Кроме упомянутого проекта "Кенгуру" в марте, например, пикировались Навальный (я очень не хотел упоминать его поднадоевшую фамилию хотя бы здесь, но сделаю это как минимум еще раз) и Ярослав Кузьминов.

17:08 А дуэт Кислицына-Крайник мощно заявил о себе на дебатах, которые недавно устраивали Тоня Самсонова с "Эха" и экономист Сергей Гуриев в новых "Пирогах на Сретенке" (кстати, рекомендую - стаут "Боуман", например, там рублей на сто дешевле, чем в среднем по Москве). Из-за работы я не успел и на эти дебаты, но заслуживающие доверия источники сообщили мне, что "нашисты" в пух и прах разгромили неопытных салаг из "Сахаровского движения".

17:26 Учитывая готовность "Наших" швыряться судебными исками (и это в лучшем случае), дебатировать с ними могут отважиться только самые отчаянные и смелые люди (как хорошо они все-таки есть среди нас!). В раже дискуссии всякое с языка может сорваться. Куда-то он нынче доведет Доброхотова и компанию?

17:43 Начальство попросило меня пообстоятельней представить участников дебатов. Наказ исполняю. Роман Доброхотов, который вчера предупредил, что на дебатах будет "бессмысленный ор", возглавляет движение "Мы" (знаменитое, увы, в прошлом своими театрализованными акциями) и по совместительству входит в руководство "Солидарности". В свою очередь "Солидарность" подавала надежды стать главным оппозиционным движением, но в последний год откровенно буксовала и уже свернула на обочину. Широкую известность в узким кругах Доброхотову принесло его общение со свежеизбранным президентом Медведевым.

17:45 Настя Рыбаченко прославилась в декабре 2010 года, когда попала в застенки белорусского режима, где просидела дней 10 за участие в печально известной акции оппозиции. Ну и вообще Настя, она такая, дает жару. Кстати, она вроде бы незамужем, и, кажется, ей уже исполнилось 18 лет!

17:56 Что касается "Наших", то идеологии у этого бывшего антифашисткого, а ныне поддерживающего суверенную демократию имени Суркова движения нет (кроме верноподданичества и оголтелого слепого квазипатриотизма). Поэтому с ними очень сложно спорить. Мария Кислицына относительно недавно выдвинулась на передний план в движении. Прежние спикеры движения уже его переросли. Василий Якеменко уже давно играет в другой лиге или занят тяжбой с покалеченным журналистом, брат его Борис пеориодически шокирует общественность постами в ЖЖ, Никита Боровиков, как появился в лидерах движения, так и сгинул, Маша Дрокова занимается продвижением в социальных сетях, а Роберт Шлегель продвигается по карьерной лестнице в уходящем составе Госдумы.

18:06 Мой хороший друг и бывший коллега Саша Артемьев (тоже член "Солидарности" и "Мы") подсказывает мне, что я забыл про Янкаускаса. Говорит, что Янкаускас устроил "зюзинский джихад". Уф, вроде с "либерастами" разобрались. Но кто такой Глеб Крайник?

18:12 Ах да, Крайник организовал преследование (дипломатично говоря) журналиста Александра Подрабинека. Он, если помните, написал статью про шашлычную "Антисоветская". Текст статьи очень не понравился "нашистам" и они решили испортить Подрабинеку жизнь. А делать они, если вспомнить посла Великобритании Энтони Брентона или экс-премьера Михаила Касьянова, это умеют.

18:20 Прекрасная половина дуэта ведущих Вера Кичанова пишет в твиттер, что "толпа незнакомых людей заняла все стулья, двигает столы, шумит", и что ей страшно. Вера, а почему твой напарник Сева Чернозуб тебя не защищает? Кстати, если у кого-то возникает вопрос об объективности ведущих, то Чернозуб является одним из лидеров московской "Солидарности", а Кичанова пишет в "Новую газету" и яростно борется с режимом на Триумфальной.

18:24 Надо, конечно, еще пару слов сказать о формате дебатов. После дружеской беседы друг с другом участники отвечают на вопросы экспертов, после чего те высказывают свое мнение о победителе, которого в свою очередь выбирают зрители в зале. Так вот экспертами выступают нынче не абы кто, а гуру журналистики Валерий Панюшкин, гендиректор Центра модернизационных решений Маша Сергеева, журналистка "Газеты.Ру" Катя Винокурова, резидент и, как я понимаю, их идейный вдохновитель Михаил Вельмакин, а также некий Владислав Калинин из "Молодой гвардии".

18:34 Сейчас здесь настанет временное затишье, пока ведущий будет перемещаться из светлой, но то затопляемой, то горящей редакции в темный и прокуренный подвал ArteFAQ.

19:22 Интернет вроде работает, в подвале душно. Людей много: племя младое и незнакомое...

19:26 Долго рылся в памяти и смог вспомнить только одну политическую байку, связанную с клубом Artefaq. Год назад тогда еще нашистка Маша Дрокова подала заявление в прокуратуру на Виталия Шушкевича, более известного как Бериллий. Этому предшествовал приезд ОМОНа на небезызвестный хипстерский причал, когда бравые спецназовцы уложили молодежь мордой в пол. Но это другая история. А повод для заявки был в том, что Бериллий вместе с друзьями сжег на причале книжку Суркова. И после подачи заявления видный член "Солидарности" Илья Яшин прознал, что Дрокова сидит в ArteFAQ и вместе с миньонами отправился с ней разбираться.

19:34 Кстати, о хипстерах. В списке лидеров "Наших" на официальном сайте движения последним на первой странице значится не кто-нибудь, а Юрий Сапрыкин.

19:36 Доброхотов в оранжевой (в другой никогда его не видел) майке и Янкаускас с бородой уже на сцене. "Нашистов" пока нет, зато их очень много в зале!

19:41 Оказывается, дебатирующим положены бесплатные напитки, в том числе алкогольные. Глаза Доброхотова немедленно загорелись, а я посоветовал ему коктейль "Жесткий FAQ".

19:46 Кислицыной по-прежнему не вижу. Предлагаю через 13 минут объявить команде "Наших" техническое поражение. Кстати, о поражении - через полтора часа тут рядом Саша Поливанов начнет онлайн матча Россия-Камерун.

19:52 Раз ничего не происходит, то вспомню, как и обещал, второй и последний раз о Леше Навальном. Несколько лет назад, именно он вел главные в Москве (а может, и не только) политические дебаты. Например, однажды после дебатов в "Гоголе" он выстрелил в напавшего в него на улице пьяного гопника (по слухам, кстати, из "России молодой") из травмата. А на другие дебаты приходил печально известный Максим "Тесак" Марцинкевич. Кстати, правда, что он уже "откинулся" с зоны? Может, он и сегодня зайдет? В прошлый раз никто не рискнул ему и слово сказать поперек, но здесь-то ведь одни антифашисты, а либералов почти нет!

19:58 Началось!

20:00 Проводят перекличку экспертов: Панюшкин едет по пробкам, Маши Сергеевой, которая прославилась пропагандой российского автопрома, просто нет, Владислава Калинина никто не знает. Зато есть Катя Винокурова, она когда-то была в движении "Я Думаю", потом в "Обороне", после чего переметнулась на сторону зла - в Демпартию Андрея Богданова. Но она, слава богу, почила в бозе.

20:03 О, ведущий представляет "нашистов", и зал кричит так, что барабанные перепонки лопаются. "Солидарность" встречали куда более вяло.

20:04 "Скоро выборы", - говорит ведущая - Все объединяются (sic!) - Кремль и оппозиция, возможен ли революционный сценарий?" Вопрос свежий, на что Мария Кислицына ответила просто "Широких революционных масс в России нет".

20:08 О, Кислицына пригрозила Янкаускасу иском. Слишком быстро "нашисты" достали свой главный козырь из рукава!

20:10 А Янкаускас-то ведь всего лишь напомнил о нескольких громких акциях кремлевских "молодежек". Очень боюсь за ним повторять, чтобы не нарваться на судебный иск. Если кратко, то напомнили про веселый запуск летающих резиновых членов на съезде "Другой России". Кто запускал, ни я, ни "Лента.Ру" не знаем, но фотографии были прикольные!

20:11 В 90-е годы Кислицына говорит, что в 90-е население России каждый год уменьшалось на 500 тысяч, а в "путинские годы" каждый год растет на 200 тысяч в год. "Врешь", кричат из зала. Я молчу.

20:14 Тут какая-то странная дискуссия идет о "лихих 90-х". "Вы получаете деньги из Госдепа", закончила свою речь Кислицына, а Доброхотов, назвав ее "девочкой" предложил ей экономический ликбез.

20:18 Я немного жалею уже, что решил вести репортаж из этого душного места. Могу сказать, что ватман с оранжевым кенгуру за спиной ведуших все время отклеивается от стены.

20:21 Серега Смирнов, который знает толк в нацистах, подтвердил, что Тесак уже вышел из колонии. Ну что, ждем. Пока что пришла Маша Сергеева в мини-юбке. А Кислицына, одетая в строгое черное платье, рассказывает, что гласность в России привела к плохому. "Мы должны стать сначала экономически сильной страной", - говорит она.

20:23 Ой, тут предложил (угадайте, кто) Навального назначить Генпрокурором. Ну думаю, он едва ли согласится на такую мелкую должность.

20:26 Пресс-служба движения "Наши" активно хрустит поп-корном в первом ряду партера.

20:28 "Единая Россия" переводится как "Руссия Фашиста", сказал Доброхотов. Если Машу Гайдар прочитать наоборот, получится Ииисус Христос, ответил ему Крайник. О, он впервые взял микрофон и довольно громко орет. А также грозит пальчиком и говорит, что страна наша из клоаки выбирается.

20:30 Вот у "Наших" свое понимание свободы слова. Говорят, что если можно стишки сочинять про премьера типа "Путин едет по стране", то куда уж больше свободы. Забавные.

20:34 На одинаковый вопрос "Считаете ли вы, что напротив вас сидят враги России" "Наши" ответили, что там сидят клоуны, а либералы - что приспешники врагов России, которыми якобы являются Доктор Зло и Мини-мы. О ком это они?

20:36 Вот Илья Барабанов из New Times жалуется, что трансляция скучная. Посмотрел бы я на него, если бы он сюда пришел! Вот несколько лет назад он нелегально (и немного нетрезвый) приехал в лагерь "Наших" на озере Селигер на лодке. Потом его с шумом и гамом оттуда Якеменко выгнал.

20:40 Янкаускас все время говорит о Навальном. Не удивлюсь, если часть "яндекс-денег" могла дойти и до него.

20:41 Глеб Крайник даром что при костюме с галстуком, но интонации у него дворовые. "Нашисты" тычат "Солидарности", что она не может провести такое грандиозное мероприятие, как лагерь Селигер.

20:42 О, Янкаускаса спросили про Чирикову, а он ответил про Навального!

20:44 А еще тут Кислицына сказала, что всех журналистов пускают на Селигер. Интересно, почему я не могу туда уже третий год попасть?

20:46 Какая мощная, я бы даже рискнул назвать ее луженой, глотка у Марии Кислицыной. Доброхотов сегодня непривычно тих. Надеюсь, это не коктейль "Жесткий FAQ" мешает ему. А вот, он сравнил стабильность со спокойствием на кладбище, а "нашистов" зомби.

20:48 Меня Катя Винокурова попросила похвалить ее платье в противовес юбке Маши Сергеевой. Хвалю!

20:50 Напишите, пожалуйста, все, кто читает этот онлайн, кто такой Сахаров! Только не подглядывайте в поисковике! Если верить дебатирующим, то Сахарова не знает у нас вообще никто.

20:51 "Кононов - герой!", кричит и беснуется толпа (Кононов - это такой ветеран, который командовал карательной операцией партизанов во время Великой отечественной войны).

20:55 Внезапно случилась реальная сеча. Неожиданно выяснилось, что Глеб Крайник во время начала российско-грузинской войны был в Осетии и разгребал завалы, а Доброхотов что-то (что?) делал в Грузии. Поорали минуту и успокоились.

21:00 Прошел час, "Нашисты" напирают на беспроигрышную тему ветеранов ВОВ. Еще бы про защиту котиков сказали!

21:01 Все кричат, улюлюкают, аплодируют, ведущие бессильны.

21:02 Отправил знакомую сквозь толпу за прохладительными напитками. Интересный вопрос Крайника: "Почему ведущий дает микрофон представителю издания, в котором про меня пишут только в контексте слова пидор". Неужели есть издания, которые пишут про Глеба Крайника? И сразу же апперкот от Кислицыной, которая напомнила, что Рыба писала в "Живой журнал" "грех не взорвать" вагон метро и что "Солидарность" выходила на митинги в поддержку Масхадова. Доброхотов в ответ: "Кадыров - главный террорист".

21:06 Завязалась интересная дискуссия о чеченской войне. Половина зала скандирует несколько минут "Беслан - это Путин". Вторая половина кричит "Бууууу".

21:07 Неожиданно под столом обнаружился Панюшкин! Началась вторая часть дебатов. Увидев приличного человека, все вдруг замолчали.

21:08 Панюшкин задал немножко скучный вопрос, поэтому я о нем ничего писать не буду, зато кудесница Катя принесла напитки!

21:12 Катя Винокурова задала три очень странных вопроса. Про институт понятых, проих представление идеального дома, а также было ли стыдно "Нашим" за Якеменко, назвавшего Олега Кашина "зомби" и "йогом" (когда он был в реанимации) и готовы ли члены "Солидарности" убить Путина, если бы им ничего за это не было.

21:16 Интересно, зачем Катя спросила про идеальный дом и почему ведущие сняли этот вопрос?

21:18 "Нет, мне не было стыдно за Якеменко, написавшего про Кашина", - сказала Кислицына, а Крайник зачем-то напомнил про то, что Кашин написал про скорую смерть Крайника от "нехорошей болезни". Ну хоть как-то же надо прославиться

21:20 На вопрос Марии Сергеевой о том, почему движение "Наши" решили участвовать в дебатах с идейно чуждыми им оранжистами (старшие братья из "Единой России" в виде Евгени Федорова, кстати, стали это делать), "нашисты" сказали, что "нашелся свободный вечерок, и они снизошли". Смешно? А зал смеялся!

21:22 Ну чтобы не показаться ангажированным или однобоким, скажу, что сотрудница пресс-службы Росмолодежи Анастасия Федоренчик, которую я когда-то случайно обозвал в статье Федорченком, прекрасно сегодня выглядит. Она, кстати, тоже незамужем.

21:25 Панюшкин все так же грустно сидит под столом.

21:26 Молодой человек из "Наших" сказал, что занимается реальными делами круглые сутки, в частности спасает супермаркеты от "просрочки" в рамках акции "Смерть творожка". Спрашивает, а вы мол что делаете?

21:29 Наконец-то Доброхотов проявил себя, рассказав страшную историю о будущем уничтоженной, разделенной на части и униженной России, в котором Мария Кислицына будет говорит сыну, что она боролась с просроченными творожками. Кислицына ответила лишь то, что у нее не сын, а дочь

21:32 Когда все это кончится? Кто все эти люди? Меня в твиттере девушки из "Наших" зовут пить кофе!

21:35 О Янкаускас снова сказал про Навального, что ему нужно вручить орден Героя России. А сейчас из толпы говорит человек с зычным голосом Сергея Удальцова. Вопрос невозможно повторить.

21:39 "Америка лучше Путина", громко сказал из зала доктор Кирцер.

21:41 В твиттере пишут, что "понимают Тесака", а на сцене снова про Навального

21:43 Вопрос задает член движения "Нация свободы" в соломенной шляпе!

21:44 Сборная России начала товарищеский матч с Камеруном. Россия вперед! Товарищ в соломенной шляпе говорит уже минут пять.

21:45 А еще на дебатах Н***льного однажды подрались Илья Ящин и Егор Холмогоров. Почему Глеб Крайник, которого оппозиция обзывает плохими словами, не разберется с Романом Доброхотовым?

21:49 "Господин Доброхотов, считаете ли вы господина Кашина своим сторонником?" - "Мне не нравится, что он так часто меняет свою позицию, но мне нравится, как он ведет борьбу с коррупцией". Интересно, какую и где ведет борьбу с коррупцией Кашин?

21:53 Новый поворот дискуссии. Истеричный молодой человек-нашист с внешностью школьника-ботаника рассказывает, как "Наши" пикетировали посольство Узбекистана за снос памятника ветеранам. Янкаускас в ответ тихо говорит "Ты - Путин".

21:55 Хороший вопрос - движению "Наши": "Что плохого сделал Путин" и движению "Солидарность": "Что хорошего сделал Путин". Выяснилось, что Путин хорош, потому что ввел плоскую шкалу налогов, а плох, потому что не посадил Немцова и Касьянова и Немцова.

21:57 Приближаемся к финалу. Панюшкин выдержал мхатовскую паузу. Помолчал и выразил радость, что не случилось драки. Далее капитан сказал, что массовая поддержка одной стороны не означает ее правоту. "Стороны произвели на меня одинаковое впечатление", - говорит Панюшкин, объясняя, что стороны (вот сюрприз) не нашли общую отправную точку.

22:00 Дорогой Валерий, пожалуйста, давайте перейдем к голосованию. Панюшкин пожелал найти точки соприкосновения. Очень мило. Боюсь даже предположить, какие это будут точки, если даже по ветеранам нет согласья.

22:03 Катя Винокурова из "Газеты.Ру" рассказывает про свои фантомные боли и свой возраст. Катя читает интересную лекцию о потерянном рае как ветеран демократического движения. Катя меня рассекретила, процитировав мой онлайн в части про "идеальный дом". Катя говорила долго, а победу присудила Валерию Панюшкину.

22:09 Опа, Маша Сергеева сказала, что "Наши" на сцене были вежливее, чем "Солидарность", а сторонники "Наших" в зале - наоборот. Маше понравились Глеб Крайник и Настя Рыбаченко. Хорошие ребята, даже бессмысленно спорить.

22:14 Движение "Наши" напоследок напомнило, что "Солидарность" на дебатах говорили только про Путина "лысого черта", а Доброхотов сказал, что невежливая дискуссия в зале - это вполне нормальная ситуация. Янкаускас сказал, что уверен, что у "Солидарности" все получится. Жаль, что даже в "Солидарности" давно мало кто так думает.

22:15 Все тянут вверх бумажки. Очень интересно, кого же в зале больше.

22:16 Сборная Россия завершила первый тайм со счетом 0:0, а мы завершили четыре раунда со счетом 85:80 в пользу "Наших". В ответ "Солидарность" радостно кричит "Россия без Путина". Ура!

22:21 "Нашисты" в ответ кричат "На третий срок", а ведущий вручает участникам маечки с веселым кенгуру. Засим все, дискуссия получилась на три с минусом, будущее России остается туманным.

22:25 Как хорошо, что в России на носу выборы, и скоро будет много веселых дебатов и других подобных мероприятий! (тэг "ирония"). Пока!