Гран-при Европы

Гран-при Европы

Себастьян Феттель на тестах в Валенсии Себастьян Феттель на тестах в Валенсии 26 июня на городской трассе в Валенсии прошел Гран-при Европы, восьмой этап чемпионата Формулы-1 2011 года. Валенсия принимала Формулу-1 в четвертый раз в истории, причем до этого никто из гонщиков не мог победить на этой трассе дважды. В прошлом году победителем Гран-при Европы стал Себастьян Феттель, который сумел выиграть и в этот раз. В 2008 и 2009 годах победу в Испании праздновали бразильцы - Фелипе Масса и Рубенс Баррикелло.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:45 Всем привет! Гран-при Европы стартует только через 15 минут, а мы уже начали.

15:46 За долгие годы проведения Гран-при Европы на Нюрбургринге привыкнуть к тому, что теперь эта гонка проходит в Валенсии, довольно сложно. Тем не менее, Испания принимает "европейский" этап уже в четвертый раз. Не сказать, что эта трасса сильно интересная (если, конечно, сравнивать с тем же Нюрбургом), но и на ней бывают сюрпризы.

15:49 В том году, например, дичайше отжог Марк Уэббер, сделавший почти идеальное сальто на Ковалайнене.

15:53 Не знаю, рассказывали ли вам мои коллеги в других онлайнах про то, что у нас после пожара в редакции не работают телевизоры, но они, в общем, так до сих пор и не работают. Впрочем, для спортивных онлайнов на "Ленте.Ру" это не проблема.

15:57 Коротко про вчерашнюю квалификацию: Red Bull, Red Bull, McLaren, Ferrari, Ferrari, McLaren, Mercedes, Mercedes.

15:58 Петров лишь 11, но судя по скорости того же Хайдфельда, сильно высоко Виталий подняться вряд ли бы смог.

15:59 Погнали на прогрев. Никто не заглох!

16:00 Красивая трасса, что уж там. Пейзаж почти как в Канаде две недели назад - вода, бетонные отбойники, разве что только бобры на трассу не выбегают.

16:00 В Канаде бывало, что и выбегали!

Старт! Феттель выигрывает старт, Масса уже третий, атаковал Уэббера, и бразильца прошел Алонсо!

1 Отыграл Алонсо потерянное место на старте, а вот у Хэмилтона дела намного хуже - он уже пятый.

1 Петров очень много позиций проиграл! Он 15-ый... нет, уже 16-й.

2 Феттель уже начал уходить в отрыв от Уэббера, а от Марка недалеко Алонсо, Масса и Хэмилтон.

2 Показали повтор старта - Масса рванул просто шикарно, но в первом повороте ему этой шикарности не хватило. А у Уэббера что-то похожее на пробуксовку было.

3 Хэмилтону на старте не очень повезло - с двух сторон мимо него прошли обе Ferrari.

4 Лучший круг у Феттеля, Уэбберу до напарника уже две секунды.

4 Активнее всего на трассе сейчас Баттон - он седьмой и давит на Росберга. Британец зажат между двумя Mercedes.

5 Хотя "зажат" - это немного неправильно - Шумахер его даже не атакует, слишком далеко.

6 Петров все еще 16-й, ему тяжеловато на более жесткой резине. Есть шанс, что после пит-стопа он пойдет быстрее, но поскольку в Валенсии жарко, сложно сказать, насколько выносливыми будут мягкие шины.

6 Баттон прошел Росберга, вообще без шансов для Нико! Красивый маневр, немец его даже не ожидал - Дженсон обогнал его по внутренней траектории, вынырнув за Mercedes прямо на торможении.

7 Феттель штампует лучшие круги, но сильно отрыв увеличить не может - вся первая пятерка проходит свои круги примерно в одном ритме.

8 Кобаяси бьется с Баррикелло за 12-е место. Оба выиграли по одному месту на старте, молодцы.

9 Алонсо, догоняющий Уэббера, немного ошибся - широковато зашел в поворот и проехал по асфальтовой зоне безопасности. Особо времени на этом испанец не потерял, но и не выиграл, конечно, тоже.

10 Петров (16-й) безнадежно отстает от Альгерсуари. Не могу назвать стратегию Renault гениальной. По крайней мере пока. Хайдфельд 10-й, в двух секундах от Сутиля.

10 Сутиль, кстати говоря, умница. Force India вообще выглядит в Валенсии отлично - напарник Адриана Пол ди Реста идет 11-м, в двух с половиной секундах от Хайдфельда.

11 Масса ошибается и вылетает - правда недалеко, Хэмилтон не успел этим воспользоваться. Что ж такое с Ferrari?

12 Пастор Мальдонадо первым останавливается на пит-стопе. Одновременно с этим борьба двух Toro Rosso: Альгерсуари атакует Буэми после ошибки Себастьяна, который сам пытался обогнать Кобаяси.

12 Пошла волна первых остановок! Хайдфельд, Баррикелло, Кобаяси. Петров, таким образом, поднялся на 13-е место.

13 Хэмилтон в боксах, первым из лидеров. Льюис седьмой.

14 И Уэббер на пит-стопе! 3,5 секунды ему до Феттеля было. А теперь Марк пятый.

14 У Хэмилтона на свежей резине лучший первый сектор, он немного застрял за Шумахером.

14 Но нет, такая разница в скорости между ними, что Хэмилтон с легкостью его прошел. Перед гонкой Льюис клятвенно обещал думать, прежде чем совершать какие-либо маневры, и пока ему это удается.

15 Феттель, Алонсо, Баттон - все трое в боксах. А у Хэмилтона лучший круг - и даже Шумахер ему не помешал. Масса тем временем вышел в лидеры.

15 А у Шуми передний спойлер сломан! Где успел?

15 Михаэль сдерживает Сутиля и Хафдельда, не пускает их на подбитой машине! Петров и Перес его уже прошли.

16 Шуми доковылял до боксов, привезя механикам свое крыло под левым передним колесом. После Канады гонка для него складывается не самая удачная.

16 Так вот оно что было! Петров оказывается атаковал Михаэля и уже прошел его, но снес задним колесом переднее крыло.

16 Просмотрел за этими событиями, как Масса заехал в боксы. В лидеры вернулся Феттель, Уэббер второй, Алонсо третий. Далее Хэмилтон, Масса, Баттон и Росберг. Петров тоже остановился на пит-стопе.

18 Хайдфельд борт в борт идет с Пересом, был небольшой контакт между ними! Ник прошел, а Серхио теряет еще одно место, его с визгом шин обогнал Баррикелло.

19 Алонсо лучший круг! Меньше секунды ему до Уэббера. Будет атаковать испанец - у себя на родине, да не атаковать?

19 И не так далеко они от Феттеля - тот борется с круговыми, которые сегодня не слишком активно пропускают оба Red Bull.

20 Круговому Льюцци даже пришлось вообще уходить с гоночного полотна, чтобы не помешать Уэбберу и Алонсо! Вот это самопожертвование!

20 Феттель идет медленнее Марка и Фернандо. Может быть, это как раз связано с обгонами аутсайдеров, но если нет - нас ждет интересное продолжение!

21 Торсида ликует! Алонсо вцепился в Уэббера бульдогом, обгон назревает!

22 Да, проходит Алонсо!

23 Феттель сумел найти ритм и восстановиться, между ним и Алонсо три секунды. Уэббер может передохнуть - Хэмилтону до него 3,3 секунды.

23 Пара слов о неудачниках этой гонки: Шумахер идет 18-м и догоняет Мальдонадо, а Петров (16-й) почти догнал Кобаяси.

24 Алонсо показывает лучший круг, но его тут же перебивает Уэббер! Марк снова в строю.

24 Да, а Петров проходит Кобаяси! Прекрасно, теперь впереди Серхио Перес.

25 Хэмилтон уже на втором пит-стопе. Причем была заминка - Льюис тронулся чуть раньше, чем надо.

25 Петров необычайно быстр - он очень резво догнал Переса, который еще ни разу не менял резину. Серхио держится за 14-е место как я не знаю кто, он тормозит Виталия.

26 Но на прямой у него не было шансов - Петров поднимается еще на ступеньку. А Перес пропускает еще и своего напарника -Кобаяси.

27 Все, Перес ушел наконец в боксы. А Шуми догнал Мальдонадо и жестким маневром прошел Пастора! Теперь ему 10 секунд до Кобаяси - можно включить магнитолу и не спеша догонять японца.

27 А что там с лидерами? Феттель оторвался на 3,5 секунды от Алонсо, Уэббер в двух секундах за Фернандо, а Массе пропасть до Марка - больше 12 секунд.

28 Но быстрее всех них Хэмилтон, который идет шестым, уже дважды был на пит-стопе и догоняет Баттона. Лучший круг у Льюиса.

28 Хайдфельд и Петров почти одновременно в боксах. И Уэббер тоже!

29 Хэмилтон просто неудержим! Снова лучший круг. Алонсо между тем заезжает на пит-стоп. Все четко и ровно для испанца - он позади Уэббера. Ха, снова ждем борьбы Red Bull и Ferrari!

30 Невероятно, Льюиса из боксов просят ехать помедленнее, потому что задние шины очень сильно перегреваются, а он на это отвечает, что не может ехать еще медленнее!

31 Вот и Феттель с Баттоном в боксах. А Уэббер показывает лучший круг - вот вам и австралиец!

31 Феттель сохранил лидерство, а Масса, у которого старая резина уже не держит вообще ничего, пропускает Уэббера и заезжает в боксы.

32 Очень медленный пит-стоп у Массы! Потерял довольно много времени.

32 Лидеры довольно близко друг от друга - в пределах видимости. Три секунды между первым и третьим местами.

33 В первой тройке, пожалуй, самые маленькие отрывы сейчас на трассе. Петров 15-й, позади Кобаяси, но японца еще ждет второй пит-стоп.

34 Баттон пожаловался на неработающий KERS. Дженсон шестой, в трех секундах от Массы и в 33-х от лидера.

35 Трибуны на трассе ломятся от зрителей. В основном, наверное, испанцев. Главный испанец на трассе - Алонсо - пытается догнать Уэббера, но оба идут примерно в одном ритме. А Феттель показывает новый лучший круг, давая конкурентам понять, что все сейчас в его руках.

35 Не знаю, насколько он будет быстр в конце гонки, поскольку старая резина может ему серьезно подкузьмить. Хотя от этого никто не застрахован.

36 Массу по радио успокаивают, что он быстрее Хэмилтона. Быстрее-то он быстрее, но до Льюиса ему 9,5 секунды.

37 А пока у нас все спокойно, вспомним про Петрова - он поднялся уже на 14-е место. С другой стороны, до Буэми ему далеко, больше 11 секунд. Многовато.

39 Что удивительно, но хоть гонка и городская, до сих пор ни один пилот не сошел. Нам показывают Росберга, который догнал Альгерсуари - Хайме идет на седьмом месте, но он совершил пока только один пит-стоп.

39 Альгерсуари испанец, и понятно, что он на этом Гран-при будет упираться до последнего. И все-таки Росберг намного быстрее - обгон только дело времени.

40 И да - Нико проходит.

40 Феттель снова лучший круг! А у Хэмилтона резко упала скорость и Массе до него уже чуть больше шести секунд. Рваный ритм у McLaren, мне не нравится.

41 Петров снова в боксах - третий пит-стоп должен стать для него последним. Возвращается 16-м, между Кобаяси и Шумахером.

42 Уэббер с третьего места останавливается в боксах. Ставят более жесткую резину - и сейчас будет самое интересно, потому что его конкуренты тоже перейдут на нее. Не самая приятная часть гонки для пилотов, но тем интереснее для нас.

43 Хэмилтон тоже переходит на жесткий комплект. А у Петрова и всех, кто стартовал на жесткой резине будет преимущество и более быстрые болиды. "Всех" - это только Переса.

44 Петров между прочим догнал Кобаяси.

45 В первой тройке на последнем пит-стопе был лишь Уэббер. Феттель и Алонсо выигрывают у него 26 и 19 секунд соответственно. Причем оба идут быстрее Марка.

46 Алонсо заезжает - должен вернуться третьим.

46 Ан нет, Фернандо отыграл одну позицию за счет пит-стопа! Он второй!

46 Но Марк очень быстр - он уже вкатил свою дубовую резину, а Фернандо пока нет.

47 Тройная борьба ди Ресты, Кобаяси и Петрова! И Буэми возвращается прямо перед ними. Петров быстр, но обогнать пока не может. А вот перед ним ди Реста меняется местами с Кобаяси.

48 Феттель заехал в боксы, но нам даже не стали показывать его пит-стоп! И правильно, такая борьба между четырьмя пилотами. Петров безнадежно застрял за Кобаяси, давай, Виталик!

48 На экране мелькнул Алонсо, который смог прогреть резину и так и не подпустил к себе Уэббера. Им около 10 секунд до лидера.

49 Масса и Баттон - одновременный пит-стоп. Возвращаются пятым и шестым, позади Хэмилтона.

50 Все еще очень плотно между Петровым и Кобаяси, но никак Renault не может обогнать Sauber.

51 Была атака Петрова! Очень поздно тормозил Виталий и ошибся - Кобаяси все еще впереди.

51 А впереди борьбы никакой - отрывы местами большие, местами гигантские. До финиша совсем немного.

52 И до сих пор ни одного схода - вот это да.

52 Режиссер трансляции разочаровался в Петрове и показывает нам другую борьбу - Сутиля и Альгерсуари. Хайме идет восьмым, Адриан - девятым, и оба проигрывают лидерам круг. Обоих гигантскими скачками догоняет Хайдфельд - Renault пока получает в этой гонке всего одно очко. Крах.

54 У Феттеля лучший круг! Зачем, он и так опережает Алонсо на 11 секунд. Чтобы совсем деморализовать соперников, что ли?

54 Британские комментаторы называет эту гонку тусклой - и я с ними согласен. Особенно контрастно по сравнению с Канадой.

55 Три круга до финиша, а Хайдфельд бросил борьбу.

56 Бедолага Картикеян идет последним и проигрывает даже 23 месту 95 секунд. Зато последний круг прошел красивый - 1:48.000.

57 Последний круг пошел. Феттель летит к очередной победе, интрига в чемпионате издает последние стоны.

57 Петров прошел Кобаяси, наконец-то! Он 15-й.

Финиш! Феттель выигрывает Гран-при Европы. Скучно и обыденно.

Финиш Алонсо второй, Уэббер третий.

17:44 Далее Хэмилтон, Масса, Баттон, Росберг, Альгерсуари (!), Сутиль (!) и Хайдфельд.

17:46 Ну, в общем, все - сказать об этой гонке больше нечего. Есть шанс, что через пару недель в Великобритании будет повеселее. Впрочем, шанс есть всегда. Всем привет, спасибо, что читаете нас!