Владимир Кличко — Дэвид Хэй

Владимир Кличко - Дэвид Хэй

Владимир Кличко и Дэвид Хэй. Фото (c)AFP Владимир Кличко и Дэвид Хэй. Фото ©AFP В ночь на 3 июля в Гамбурге состоялся объединительный бой боксеров-тяжеловес между украинцем Владимиром Кличко и британцем Дэвидом Хэем. По итогам 12 раундов все судьи назвали победителем Кличко - 117:109, 118:108 и 116:110. Украинец стал чемпионом мира сразу по трем версиям - WBA, IBF и WBO.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

21:31' Всем привет! До начала боя - около трех с половиной часов. Кажется, он действительно состоится. На этот раз не было ни травмы Хэя (у Хэя), ни других отговорок британца. Предлагаю всем поболеть со мной за Кличко.

21:35' Если кто не в курсе, то вчера на взвешивании Кличко потянул 110 кг, а Хэй - 96,5. Килограммов, не сантиметров.

21:38' Кстати, то, что в 22:00 начнется на "России 2", это предварительные бои. Из более-менее интересного - Ола Афолаби против Терри Данстана. Это непосредственно перед главным боем.

21:40' На "России 2" сейчас спортивные новости, как раз включение из Гамбурга. Корреспондент "России 2" раза в три, наверное, легче Кличко. Дыхание свежее, но слабое. Но бойко так рассказывает.

21:45' Показали интервью Леннокса Льюиса и Афолаби. Ничего нового. Теперь Костя Цзю предсказывает победу Кличко. А ведущая говорит про "солидный десант" болельщиков из Англии. Ну и Хэй с ними. Думаю, на часок можно смело вас оставить.

23:34' Полтора часа до боя. Если я все правильно понимаю, до главного события вечера остался один бой - тот самый, который я назвал интересным. Ола Афолаби будет драться. С неким Данстаном, которому 42 года.

23:40' Ну давайте посмотрим что-ли этот бой. Афолаби, который помогал Кличко готовиться к бою с Хэем в качестве спарринг-партнера, выступает в весе до 90,9 кг. В этом бою защищает титул интерконтинентального чемпиона WBO. Вообще, число всяких титулов постепенно приближается к числу боксеров.

23:41' ЖЕСТОЧАЙШИЙ НОКАУТ! Правый кросс Афолаби, и как после удара топором падает Данстан! Капа летит к зрителям! В первом раунде.

23:44' Несколько повторов показали, жесть, конечно. Тяжелый нокаут. А тренер Афолаби - Фриц Здунек, который Кличко-старшего тренирует.

23:47' Еще одна деталь интересная: рефери боя Афолаби - Данстан был Стэнли Христодулу, который будет одним из боковых судей главного поединка. Ну это я так, к слову.

23:48' В Гамбурге, кстати, дождь неслабый. И сейчас боксеры, которые были в резерве на случай быстрого нокаута в разогревочном бою (чтобы пауза не затягивалась) выходят на ринг под зонтом. Никогда ничего подобного не видел.

23:50' Над рингом навес и над относительно дешевыми местами крыша. А вот партер, как я понял, под дождем. Но там пока народу не очень много. Ждут Кличко и Хэя.

23:51' Ну в общем, бой Габора Вето против Джеймса Кимори я, с вашего позволения, пропущу. Где-то вроде "Ягуар" шел.

00:01' Дэнни Трэхо сбежал с ринга в джунгли и стал добычей хищника. "Это вам не "Рейтинг Баженова", - говорит моя девушка, сидящая неподалеку.

00:08' Ну раз меньше часа до боя, давайте о нем немного. Хэй никого ничем не удивил и вел себя как настоящее хэйло. Его наезды наезды на Кличко были такими же, как в ролике, на который британец дал ссылку в своем "Твиттере".

00:12' О раскладах вряд ли можно что-то новое сказать. Ну то есть, тем, кто хоть немного следит за боксом, они давно известны и понятны, а остальным я даже не знаю толком, что сказать. Если вкратце, то Кличко - сильнее и круче, Хэй - быстрее и разговорчивее. Но время разговоров прошло, а бежать на ринге особо некуда.

00:14' Комментаторы на "России 2", конечно... Не буду говорить, плохие или хорошие, но очень уныло все.

00:25' Под конец восьмого (последнего) раунда венгр Вето добил кенийца Кимори. Нокаут за 20 с чем-то секунд до финального гонга. Со средней дистанции Вето правый боковой провел. У кенийца один глаз совсем заплыл.

00:26' Ну вот теперь точно с разогревочными боями закончено! Осталось главного дождаться.

00:27' Ринг-аннаунсер попросил всех занять места и поблагодарил английских болельщиков за погоду, которую они с собой привезли. Самое смешное, что в самой Англии во время финала Уимблдона сегодня солнечно было.

00:31' Показали, как Кличко и Хэй приезжали на стадион, и что у них в раздевалках происходит. Мне кажется, что Хэй немного дрейфит, но я себя еще несколько дней назад в этом убедил.

00:34' Я уж думал еще один бой организовали. Нет, это в записи показывают то, что несколько часов назад в Гамбурге было. Ну и ладно.

00:44' Теперь решили эпизоды взвешивания нам показать. Оба отлично выглядят, здоровые мужики. Но Кличко, понятное дело, крупнее британца.

00:48' И на взвешивании Хэй чего-то пытался Кличко сказать, даже какая-то толкотня там возникла, но без участия боксеров. Ну вот и приближается время, когда Дэвид будет отвечать за свои слова.

00:49' О, Леннокс Льюис в котелке. Замечательный боксер, хотя я никогда особо за него не болел. А вот обращение Майка Тайсона к болельщикам показывают.

00:50' Классно сделано: Тайсон как бы представил выход Льюиса и Джорджа Формана (Большого Джорджа я не заметил сразу). Они прям на ринг что-ли пойдут под музыку из "Гладиатора"?

00:51' Да, в ринге Льюис и Форман. Как приятно таких людей видеть!

00:52' Оба говорят, что будет нокаут. Льюис, понятное дело, болеет за Хэя, а Форман вроде за Кличко. Покинули ринг великие чемпионы прошлого.

00:54' Притух свет над ареной в Гамбурге. Я так понимаю, с минуты на минуту должны объявить выход Хэя. Но минута на минуту не приходится.

00:56' Забавно, что по-английски правша в боксе называется "orthodox". Моя девушка, кажется, подумала, что Хэй принял православие, чтобы бой не носил характер межконфессионального конфликта. Сейчас просто на экране профайлы боксеров появились.

00:58' Ну просто orthodox - это еще и православие так по-английски называется, ага. Вот southpaw (левша) - вроде никак больше не переводится.

00:59' Ну где ты, Дэвид?

01:00' Пока в проходе, откуда пойдет Хэй, мы видим широкую спину Льюиса. Боюсь, что вместе с Дэвидом Леннокса на ринг не пустят. Хотя помощь Хэю сегодня явно не помешала бы.

01:01' Напряжение запредельное какое-то уже. Не томите!

01:01' Ух, девки какие в первых рядах. И дождь вроде кончился.

01:03' Сколько ж можно-то? Льюис ведь сейчас развернется и уйдет. Уважаемый человек, а столько ждать приходится.

01:05' Льюис улыбается себе. Не помню, чтобы он себе когда-то такое позволял. Слушайте, ну это не смешно уже даже.

01:05' Вот показали дверь раздевалки Хэя, британец пока не выходит. Давай, Дэвид, не надышишься уже!

01:07' Неужели? А уж думал совсем охэйел. Из декораций замка выходит Хэй, на нем футболка сборной Англии. Нового образца вроде.

01:09' Свистом Хэя встречают. Заслуженным, надо сказать. Рванули фейерверки, и чемпион WBA приближается к рингу.

01:10' Долго ведут Хэя, там публика беснуется просто. Я недавно был на бое Лебедева с Роем Джонсом, там тоже народ ломился будь здоров, но и близко не было такого, как в Гамбурге сейчас.

01:11' Ну вот и добрался до ринга Хэй. Какая-то красивая девушка в шляпе снимает это на мобильный.

01:12' Майкл Баффер объявляет выход Кличко!

01:12' Как всегда под Red Hot Chili Peppers моих любимых. Can't stop!

01:14' Очень круто выход оформлен, конечно. "Готов?" - спрашивает Джордж Форман Кличко и отправляет украинца на бой.

01:16' Большой Джордж стучит в раздевалку Кличко, и пошел Владимир! Обалденно сделано, у меня мурашки по коже. Но я вообще про героев люблю.

01:17' Хэй тем временем что-то дикое на себя нацепил, какой-то блестящий халат что-ли. Кличко поднимается в ринг!

01:19' Гимн Великобритании зазвучал. Не думаю, что английский королеве очень симпатичен этот ее подданный. Раньше, конечно, и пиратов рыцарями делали, но у тех понятий о джентльменстве побольше, чем у Хэя, было. Но и времена, правда, другие были.

01:21' "Ще не вмерла Украина", - звучит на ринге, или как-то так. Ну пока такие мужики, как Кличко, там есть, то, конечно, да.

01:22' Баффер заряжает, представляет организаторов, судей и рефери. Ну и его патентованное...

01:23' Let's get rrrrrreeeaddy to rrrrrrrrrrumble!!!!!!!

01:24' А теперь Майкл Баффер про боксеров рассказывает. Кстати, первым Кличко он представляет. Значит тут себе Хэй выторговал право быть вторым представленным.

01:25' Ну народ просто в экстазе в первых рядах. А у некоторые женщины, кажется, близки к оргазму. Ну ладно, секунды до боя.

01:26' Прохладно в Гамбурге, поэтому Кличко в теплой жилетке до последнего. Да и Хэй в двух футболках.

01:26' Ну вот последние слова рефери!

1' Поехали! Вперед, Владимир!

1' Кличко сразу навис над Хэем, пока особо не бьет.

1' Минута прошла, и Кличко бросает соперника на ринг! Нет нокдауна, конечно.

1' Первая атака Хэя на скачке, зацепил он Владимира.

1' Хэй очень неплохо уходит джеба Кличко (прямой удар с передней руки).

1' Закончился первый раунд, я бы его Хэю отдал, как это ни печально.

2' Второй раунд начался. Надо Владимиру больше бить начинать. Он и начинает! Неплохо, и правую подключил.

2' Резкие атаки Хэя опасны. На сколько его хватит, интересно?

2' Уходит Хэй от двойки Кличко левый-правый. И слева британец попадает.

2' Есть правый прямой Кличко! Но не вложился Владимир. Заканчивается раунд.

2' Закончен раунд атакой Кличко. Сложно сказать, кому его судьи отдадут. Туда-сюда по мне.

3' Третий раунд!

3' Очень здорово корпусом уходит Хэй. Но в третьем раунде пока не контратакует. Нет, вот пошел вперед и попал справа.

3' Полраунда позади, Владимир, как мне кажется, начал чуть подсаживаться, чтобы не давать сопернику под руку нырять. Неплохая двойка Кличко!

3' И болельщиков Хэя стало слышно хорошо. Поют британцы.

3' Атакой на атаку отвечает Кличко, и здорово получается!

3' На последний секундах Кличко навалился всей массой на Хэя, тот опустился на пол, а потом за спину чего-то схватился. Закончен раунд.

4' Четвертый пошел. В общем, если вы второй раунд отдали Хэю, то третий надо отдать Кличко. И наоборот.

4' Надо чаще бить Кличко. И серийней. От одиночных Хэй уходит. Но это всегда надо - больше и серийнее. Попробуй пробей. Полраунда прошло.

4' Чуть-чуть пару не хватило Владимиру, но этот раунд он ведет.

4' Под конец провел атаку Хэй, не думаю, что этого было достаточно, чтобы украсть раунд. Гонг.

5' Вот так, пятый раунд уже начинается. Быстро все. И очень непросто для Кличко.

5' Не очень много событий в пятом раунде пока. Хэй уходит от одиночный джебов Кличко, но сам особо вперед не идет.

5' Хорошо попал Кличко! Развить бы. Нет, Хэй в порядке. Вот после контакта опустился на ринг, но не от удара.

5' Закончен пятый раунд, раунд - Кличко. Ну хватит рекламы в перерывах! Повтор хочу!

6' Шестой начинается. Дали повтор, здорово справа Кличко попал! Знаете, Хэй частенько опускается на ринг по причине и без, будем надеяться, что там и закончит бой.

6' Боюсь сглазить, но вроде захватывает преимущество Кличко. Была хорошая двойка по защите, но до головы Хэя немалая ее часть дошла.

6' Опять Хэй бросился вперед у упал. А у Кличко сечка под левым глазом. Но вроде не очень серьезно.

6' Раунд закончился тем, что Хэй побежал от Кличко к канатам, как от Т-34. Раунд Кличко, думаю.

7' Седьмой раунд!

7' Хэй каждый раз, как оказывается в клинче, падает. И рефери ведется, снимает очко с Кличко! Как нехорошо это.

7' Снова не очень много событий на ринге, но напряжение огромное. Хэй попадает.

7' Вот и седьмой закончился. Ровный раунд, но мы помним, что с Кличко в начале очко сняли.

8' Восьмой раунд! Комментаторы говорят, что тренер Кличко Стюард высказал рефери свое неудовольствие в перерыве. Ладно, чего теперь.

8' Видно, как у боксеров пар изо рта идет, нежарко в Гамбурге. Зато на ринге горячо. Хэй атакует на скачке, вскользь.

8' Хэй начал бить джебы по корпусу. Урона большого они не наносят, но в таких ровных раундах на судей могут повлиять. Хэй снова валится без причины.

8' Закончен раунд, опять туда-сюда можно отдать. В общем седьмой-восьмой по одному каждому боксеру даем. Ну и помним, что у Кличко очко сняли.

9' Девятый!

9' Слева попал Кличко. Чаще надо. Хэй справа отвечает!

9' Выбрал все-таки момент Кличко и пробил справа. Нечисто, но зацепил.

9' Хэй привычно, раз за раунд, опускается на настил из клинча.

9' Неплохо Кличко провел атаку, это наконец серия была!

9' Хороший раунд получился! Думаю, Владимир его выиграл.

10' Десятый раунд! Вперед, Владимир!

10' Почаще стал Кличко доставать Хэя джебами, тот почему-то к рефери обращается.

10' Не достает Владимир чаще, но Хэй вообще ничего не делает. Вот на пол упал опять.

10' Кличко справа достает соперника! Пока хороший раунд для Владимира.

10' Комментаторы все время говорят, что "бой еще не начался". Скажите им кто-нибудь. Попал Владимир!

10' И гонг. Раунд Кличко! Если так пойдет, то по очкам Кличко должен побеждать. Но мы с вами не этого ждем, конечно.

11' Предпоследний раунд!

11' Лучше скажу 11-й раунд. Мало ли что. Падает Хэй, и рефери считает ему нокдаун!

11' Там, конечно, не было нокдауна, но Хэй, похоже, достал рефери. Ну снял бы очко с него, какой нокдаун-то? Все нервничают вовсе.

11' Хэй чуть не от пола размахнулся правым крюком и промазал, конечно. Смотрелось круто.

11' Лучше смотрится Кличко, еще раз Хэй падает после своей атаки. На этот раз нокдауна ему не считают.

11' А раунд закончен, формально с нокдауном его Кличко выиграл.

12' Ну теперь точно последний!

12' Попал Хэй, Кличко связал его в клинче, британец на полу, как обычно, нашел спасение.

12' Была у Кличко неплохая атака, еще одна! И еще раз попал Владимир!

12' Последняя минута!

12' Больше сумбура, чем ударов.

ВСЕ!!!' Бой окончен.

02:15' Кличко уверен, что победил, думаю, не без оснований. Ждем решения судей.

02:16' Если об очках говорить, то у меня получилось 116:110 в пользу Кличко, но я, конечно, за него болел. То есть если по раундам, то 9:3 в пользу Кличко, ну и по очку с каждого сняли (с Хэя - за нокдаун).

02:17' Интересно, с очками так же тянуть будут, как с началом боя?

02:18' В общем, надо признать, что давно такого тяжелого боя у Кличко не было. У обоих, причем.

02:19' Итак. 117:109, 118:108, 116:110 - КЛИЧКО!!!

02:20' Ну вот, а я еще боялся, что слишком много очков Кличко дал.

02:22' Кличко на трех языках благодарит болельщиков. Даже Хэй его поздравил.

02:24' Напомню, что теперь у Владимира Кличко титулы WBA, IBF и WBO, а у Виталия - титул WBC. Других значимых титулов в современном боксе пока не придумали.

02:30' Ну и заканчивать пора на этом, думаю. Все-таки ночь глубокая уже. Думаю, не очень мы довольны, хоть Кличко и победил. Спасибо за компанию, до новых.

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом