Гран-при Венгрии

Гран-при Венгрии

Механик Red Bull. Фото (c)AFP Механик Red Bull. Фото ©AFP 31 июля недалеко от Будапешта прошел Гран-при Венгрии, 11-й этап чемпионата Формулы-1. Эта гонка стала последней перед августовским перерывом, и, несмотря на относительную неудачу на прошедших в июле этапах, пилот Red Bull Себастьян Феттель сохранил очень большое преимущество перед своими соперниками.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:25 Всем привет! Сегодня нас ждет одна из самых скучных гонок сезона. Постараемся сделать так, чтобы смотреть ее было хоть немного весело.

15:30 Пока, правда, смотреть особо не на что - старт только через полчаса. Есть время собраться с мыслями.

15:33 В редакции сегодня помимо меня работают Леша и Леша. Причем Леша за старшего. Больше того скажу - когда на прошлой неделе я вел онлайн Германии, Леша тоже работал. Вот это рвение.

15:37 Хм, возможно поспешил я про самую "скучную гонку". Над трассой накрапывает дождик.

15:40 За дождь видимо нужно поблагодарить Словакию - именно оттуда в район Будапешта пришли тучки. Старт будет мокрый.

15:43 По стартовой прямой гуляет Крейг Поллок, бывший руководитель команды BAR. До BAR команда называлась Tyrrell, а после - Honda, Brawn и теперь Mercedes. Крейг, видимо, приехал отметить двухсотую гонку Дженсона Баттона, который в 2003-2005 годах выступал в его команде.

15:45 Дженсон по случаю юбилея собрал вечеринку но, надеюсь, уже успел от нее оклематься. Судя по вчерашней квалификации - сумел. Третье место на старте.

15:49 Перед Баттоном стартуют Хэмилтон и Феттель. Директор Pirelli Motosport вчера предположил, что Льюис пойдет на четыре пит-стопа (хотя вообще оптимальной на этой гонке будет тактика трех остановок), но дождь может поколебать эти прогнозы.

15:52 При этом если пилоты стартуют на "промежутке", первые пит-стопы стоит ждать в районе 20 круга. Вообще, эта трасса довольно быстро "съедает" резину, но это скорее относится к сухому треку.

15:54 Прошлая гонка в Германии тоже могла быть дождевой, но в итоге дождь кончился незадолго до старта. Тем не менее, Гран-при получился весьма захватывающим.

15:55 Росс Браун в эфире "Би-би-си" предположил, что гонщики стартуют на промежуточной резине, но с места, а не за пейс-каром. В последнее время дождевых стартов за машиной безопасности было чересчур много.

15:59 Пилоты стартуют на "промежутке". Прогревочный круг.

Старт! Феттель стартовал лучше Хэмилтона, Хэмилтон удержал позади Алонсо, который атаковал Баттона и теперь Баттон атакует Хэмилтона!

1 Алонсо потерял несколько мест - впереди него теперь Росберг и Шумахер. Желтые флаги где-то на трассе.

1 Алонсо по внешней траектории проходит Шумахера, но Михаэль отыгрывает позицию! И снова Алонсо атакует и теперь абсолютно удачно.

2 У меня не работает лайв тайминг с трассы, но даже без него я могу рассказать, что Хэмилтон готовится атаковать Феттеля за лидерство. А позади Алонсо догнал Росберга.

3 Первая атака Хэмилтона! И сразу же Алонсо атакует Росберга.

3 Очень плотная борьба за лидерство. Феттель жестко не пустил Льюиса вперед, но McLaren явно быстрее.

4 Новая атака Хэмилтона! Сзади Алонсо как его брат-близнец атакует уже Баттона - Ferrari испанца тоже неудержима.

4 Алонсо ошибся, слишком широко зашел в поворот и потерял время относительно Баттона. И не только время - позицию тоже! Росберг впереди Фернандо.

5 И снова Хэмилтон на хвосте Феттеля. Льюис так быстр, что наконец-то проходит лидера чемпионата! И сразу уходит в отрыв.

5 А Феттеля уже атакует Баттон! Вся эта троица довольно сильно оторвалась от остальных пилотов.

5 Бэуми атакует Петрова, носит обе машины, но пока Виталий впереди. Борьба за 11 место.

6 Хайдфельд при этом откатился на 19 место - видимо была ошибка на первых кругах.

6 В ближайшие 20 минут нового дождя не ожидается - информация из боксов Mercedes.

7 Алонсо между тем допустил новую ошибку и пропустил вперед Массу. Но Фелипе очень командный игрок - подвинулся и вернул лидеру команды его позицию.

7 О, у меня заработала табличка с позиция пилотов на трассе! Хэмилтон показал новый лучший круг - он лидирует с преимуществом в 4,5 секунды. Баттон Феттеля пока не атакует.

8 Вылет Массы! Был небольшой удар о барьер из шин! Да, хоть нового дождя и не ожидается, но трасса все равно влажная.

8 Фелипе вернулся на трассу, но вряд ли его гонка продлится долго.

9 Позиции на трассе - Хэмилтон, Феттель, Баттон, Росберг, Алонсо, Уэббер, Шумахер, ди Реста, Масса, Кобаяси, Петров, Буэми.

9 Но уже не актуально! Алонсо проходит Росберга и улетает за горизонт - насколько Ferrari быстрее Mercedes!

9 Готовится пит-стоп в Ferrari. Хотя похоже на блеф - сначала вынесли сухую резину, а затем тут же убрали.

10 Масса, впрочем до сих пор в гонке - у его заднего крыла как-будто кто-то откусил нехилый кусок, но он в боксы не заезжает.

11 Уэббер в боксах! Супер софт!

11 Масса, Петров и Баррикелло - тоже пит-стоп! И тоже наверняка слики!

11 Первая пятерка при этом осталась на трассе. Ждут, чтобы посмотреть как поедут рисковые парни.

12 Баттон не выдержал первым - меняет "промежутку" на слик. С третьего места наш юбиляр выезжает шестым и тут же чуть не теряет болид.

12 Ди Реста, Хайдфельд, Глок, д'Амброзио - целая куча гонщиков переходит на резину без канавок. А Уэббер явно быстрее конкурентов на "промежутке".

13 Хэмилтон, Феттель, Алонсо и Росберг заезжают за сликами.

13 Шумахер при этом в боксах не остановился - Михаэль в кои-то веки лидирует, но его сейчас легко обгонит Хэмилтон.

13 Михаэль явно выбрал неудачную тактику, но он до последнего не пускал Хэмилтона, прежде чем поехать в боксы.

14 Баттон уперся в Феттеля и атакует его за второе место! Проходит! А позади Уэббер обгоняет Алонсо и выходит на четвертое место!

14 Уэббер - самый быстрый на трассе... но уже нет! Сначала Масса, а теперь Хэмилтон перебивают его лучшее время. Трасса стремительно подсыхает.

15 Уэббер ошибается и чуть вылетает, снова подпуская Алонсо и Росберга.

16 Между тем Пастору Малдонадо впаяли штраф за превышение скорости на пит-лейн, а теперь еще и расследуют опасный выезд с пит-стопа Хейкки Ковалайнена.

16 Хэмилтон, Баттон, Феттель, Уэббер, Алонсо, Росберг, ди реста Шумахер, Масса, Кобаяси - вот так у нас сейчас выглядит первая десятка.

17 Алексей Попов только что в эфире вспомнил про то, как Нельсон Пике в 1986 году подвозил сразу троих пилотов на своем болиде - вот это видео. Посмотрите обязательно.

19 Алонсо вцепился в Уэббера испанским клещом - это борьба за четвертое место.

19 От болида Кобаяси оторвался какой-то кусок. Камуи идет 10-м, позади побитого Массы. Причем Масса собирается атаковать Михаэля Шумахера - своего друга и бывшего напарника.

20 Через 10-15 минут в командах ждут дождь. А Баттон ставит лучший круг в гонке - ему 8,6 секунды до Хэмилтона.

20 Ярно Трулли сходит. Жалко итальянца, в прошлой гонке он уступил болид Чандхоку, а в этой стартовал, но уехал недалеко.

21 Дааа, а тучи над трассой надо сказать замечательные. Брат Массы перед телекамерой кусает губы - дети, не следуйте его примеру. Это некрасиво.

22 А Фелипе если что и кусает, то это локти - его болид реально быстрее Шумахера и если бы не та ошибка в начале гонки, он бы сейчас шел намного выше.

22 А что же лидер чемпионата? Лидер едет третьим в двух секундах от Баттона и ставит лучший для себя круг. Как, впрочем, и Баттон - его круг на шесть десятых быстрее.

23 Была атака Массы на Шумахера, но Шуми сегодня дико неуступчивый. Хотя когда он был уступчивым... Пока статус-кво.

24 Пожар! Горит болид Хайфдельда, сразу после пит-стопа немца! Такой фейерверк, я такой на Новый год не видел!

24 Еще на пит-лейн начал гореть болид Renault. Машина дымит сразу на выезде с пит-лейна, там же какие-то обломки.

25 Уэббер, Алонсо, Масса, Петров, Буэми, Баррикелло, Альгерсуари, Ковалайнен, Перес под это дело заезжают в боксы. Хэмилтон тоже останавливается - команды опасаются появления пейс-кара.

27 Но возможно пейс-кара и не будет - обломки убрали, а дым скоро рассеется. Хотя он заметно ухудшил видимость в районе первого сектора.

27 Теперь и Баттон заезжает в боксы, а Феттель остается на трассе.

28 Баттон возвращается позади Хэмилтона, но впереди Уэббера и Алонсо. У Фернандо, кстати, лучший круг.

28 Шумахер сходит? Да, ну что же такое, снова, снова, снова! Шуми боролся с Массой, развернулся, а потом просто остановился на обочине.

29 Пит-стоп Феттеля. Очень опасно было - на выезде с пит-лейна маршалы задним ходом закатывали cгоревший болид Хафдельда, и Себастьян чуть в них не врезался.

30 Масса тем временем прошел Росберга, бразилец теперь седьмой.

32 Феттель ставит лучший круг - ему около 6 секунд до Баттона и 13 до Хэмилтона. Уэббер идет в четырех секундах позади напарника. Правда, на Марка давит Алонсо.

33 Серхио Пересу дали штраф за обгон Ковалайнена под желтыми флагами - в том месте, где сгорел Хайдфельд.

34 Алонсо пробует атаковать Уэббера, но пока неудачно. А вот Масса весьма удачно проходит Кобаяси - теперь ему 36 секунд до Алонсо. Тридцать шесть, офигеть.

35 Камуи заезжает на пит-лейн, пропустив еще и Росберга.

36 Алонсо немного отпустил Уэббера, отрыв между ними вырос до секунды с небольшим. И Фернадо останавливается в боксах!

37 Тактика Алонсо явно отличается от тактики конкурентов. Испанец вернулся пятым, пропустив вперед всего лишь Уэббера. Массе до Алонсо целых 20 секунд. Фернандо успеет еще разок остановиться, сменить двигатель и выпить чашечку кофе, и все равно Фелипе будет позади.

38 И тут же лучший круг у Алонсо. У Уэббера последний круг был намного медленнее - на 3,5 секунды.

39 Теперь и Уэббер в боксах - он понял, что теряет время относительно Алонсо. Марк возвращается на трассу пятым.

40 Хэмилтон заезжает, пропустив в лидеры Баттона и Феттеля.

41 Дождь, как вы поняли, снова не пошел. Поэтому пилоты возвращаются к нормальной тактике - теперь еще и Масса с Феттелем меняют резину. Баттон не останавливается и продолжает лидировать.

42 Отрыв Баттона от Хэмилтона - чуть больше 12 секунд. Пит-стоп Дженсона.

43 Британец выезжает на трассу вторым, однако Алонсо не так далеко от него. Фернандо за счет пит-стопа опередил Феттеля, молодец.

44 Положение на трассе: Хэмилтон, Баттон (+7,6), Алонсо (+9,4), Феттель (+11,7), Уэббер (+20,1), Росберг (+47,5), дальше - больше.

45 У Баттона лучший круг, он разом отыгрывает секунду у Хэмилтона! А Феттель проходит Алонсо, внезапно!

45 Как стоячего Феттель прошел Алонсо. А ведь от Себастьяна уже ничего особо и не ждали.

46 И Феттель тут же погнался за Баттоном, он как будто ждал чего-то. Меньше трех секунд немцу до британца.

47 А сам Баттон догоняет Хэмилтона, но там 5,6 секунды между напарниками.

48 Дождь! Дождь! Дождь!

48 Баттон выходит в лидеры! И Феттель сразу же догнал Хэмилтона!

48 Алонсо заезжает в боксы, но ставит сухую резину! Удивительно!

49 А у Хэмилтона разворот был, вот почему его так быстро догнали соперники. Причем возвращался в гонку он очень опасно - чуть не врезавшись в ди Ресту.

49 Дождь набирает силу, но пилоты не спешат за промежуточной резиной. Мокро только на отдельных участках трассы.

50 Баттон опережает Хэмилтона на 1,6 секунды. Феттель позади Хэма в двух.

50 Мелькнули желтые флаги, возможно снова кого-то развернуло. Масса прошел Росберга, а Хэмилтон догнал и атакует Баттона.

51 20 кругов до финиша, а дождь, как обещают пилотам, будет идти еще минут десять.

51 Хэмилтон вернул себе лидерство! Баттон ошибся и ушел шире, чем нужно. За ним Феттель также ошибся, но его отрыв от Уэббера очень существенный.

51 И Баттон снова выходит в лидеры! Но опять ошибается и Хэмилтон снова первый!

52 Много пилотов в боксах, очень много, но из лидеров - лишь Уэббер.

52 В боксах так мокро, что д'Амброзио разворачивает прямо перед механиками - я такого никогда не видел.

53 Хэмилтон в боксах - промежуточная резина!

53 Но Росберг, который тоже идет на "промежутке", не быстрее Баттона на слике! Вот это очень важно, если Баттон останется на трассе, а дождь успокоится - у него все шансы победить.

54 Уэббер снова в боксах! Что с тактикой Red Bull! Ему меняют "промежутку" на слики, значит слики быстрее!

55 Алонсо на сликах проходит Хэмилтона! Льюис сгубил свою гонку!

55 Позиции на трассе - Баттон, Феттель, Алонсо, Хэмилтон. И Хэмилтон в боксах! Возвращается на слик.

55 Хэмилтон возвращается на том же четвертом месте, но он очень далеко от лидера. А лидер - Дженсон Баттон, который проводит свою 200-ю гонку в Формуле-1, и который одержал свою первую победу именно здесь в 2006 году, тоже на мокрой трассе! Фантастика.

56 Это пожалуй самая интересная гонка в этом сезоне. Забудьте, что я называл Венгрию скучной, он сегодня удивительная!

56 Баттон опережает Феттеля на 4,6 секунды, а Алонсо - на 13,7. Хэмилтон уже полностью выбыл из борьбы - ему выписали штраф в виде проезда по пит-лейн за тот опасный разворот перед носом у ди Ресты.

57 Масса, Уэббер, Хэмилтон - четвертый, пятый, шестой в гонке. И они близко друг к другу!

58 Хэмилтон атакует Массу, бок о бок болиды! Едва передний спойлер не снес себе британец.

59 Алонсо разворачивает! И тут же Хэмилтон проходит Массу! Новые капли дождя на трассе.

59 У Баттона лучший круг! Феттель отстал на 6,4 секунды. Алонсо в 20 секундах, Уэббер - в 30, далее Хэмилтон, а Масса остановился в боксах.

60 Сход Ковалайнена. Похоже, механика.

60 Хэмилтон ставит новый лучший круг, ему полторы секунды до Уэббера, но это борьба лишь за четвертое место. Масса вернулся позади Хэмилтона - не потеряв позиции.

61 Ждет ли пит-стоп Баттона и Феттеля? Если ждет, то у Алонсо неплохие шансы на победу - ему 18,7 секунды до лидера. И он быстрее Баттона на шесть десятых!

62 Борьба между Альгерсуари, Буэми, Кобаяси и еще пары пилотов закончилась контактом Хайме и Камуи.

63 Там очень плотная схватка, причем Росберг проходит сразу всех и выходит на 9 место.

64 Хэмилтон догнал Уэббера, который застрял за борющимися круговыми, и прошел его! Льюис is back!

64 Двойной обгон за круговым удался Хэмилтону - в лучших традициях Хаккинена и Култхарда.

65 Девять секунд Феттель проигрывает Баттону. 22 секунды проигрывает Баттону Алонсо. У Алонсо было четыре пит-стопа, у Баттона и Феттеля - по три.

66 Пять кругов до финиша. На прошлом этапе последний пит-стоп некоторые пилоты проводили на последнем круге.

66 Показали отца Баттона, он выглядит радостным. Все остальные в McLaren, думаю, напряжены до предела.

66 Уэббер не отстает от обогнавшего его Хэмилтона. Марк довольно бездарно упустил позицию и понимает, что команда его за это не похвалит.

69 Марк в 0,7 секунды от Хэмилтона. Два круга до финиша.

69 В первой тройке без изменений, Феттель и Алонсо лишь немного подобрались к Баттону.

70 Последний круг! Баттон летит к победе.

70 Уэббер еще больше приблизился к Хэмилтону, но времени до финиша очень мало.

Финиш! Дженсон Баттон выигрывает сумасшедший Гран-при Венгрии! Великолепно! JB! JB!

Финиш Феттель второй, Алонсо - третий. Далее Хэмилтон и Уэббер - без изменений.

17:50 Остальные пилоты в первой десятке - Масса, ди Реста, Буэми, Росберг, Альгерсуари. Кобаяси, Петров и все, кто дальше, очков не получают.

17:52 Это было нереально круто. Баттон заслужил эту победу как никто - удержался на мокрой трассе и в критический момент не стал ставить промежуточную резину, как Хэмилтон. Выдержка, талант и удача - вот такая у нас сегодня была гонка.

17:59 На этом Формула-1 уходит в августовский отпуск, а вместе с ней и мы. Следующая гонка пройдет 28 августа в Бельгии. Спасибо, что читаете нас, увидимся в Спа!

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот