Последний день МАКСа

Последний день МАКСа

Фото Максима Емельянова для "Ленты.ру" Фото Максима Емельянова для "Ленты.ру" 21 августа - последний день МАКСа. Обычно именно 21 августа организаторы устраивают самую яркую летную программу, которую собирается посмотреть больше сотни тысяч человек. Однако на этот раз в планы МАКСа вмешался дождь: он шел целую ночь и продолжает идти утром.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

8:42 "Скоро осень, за окнами август. От дождя потемнели кусты", - поется в одной песенке. Сегодня от дождя потемнели не только кусты, но и все вообще. И прекращать водяную атаку небесная канцелярия явно не намерена.

8:45 Ну а я повторюсь еще раз - наш онлайн начнется около 11:00. Описывать дорогу на МАКС мне уже порядком надоело.

10:16 Из-за того, что толпы сегодня почти нет, я добрался до авиасалона досрочно. Все впечатления путешествия в одну запись не уместятся, так что разложим на несколько.

10:17 Во-первых, я буду сильно удивлен, если над Жуковским не разгоняют облака. Потому что в Бронницах дождь, на "42 километре" - ливень. А тут - чуть накрапывает.

10:21 Кстати, в электричке главная претензия посетителей к организаторам была именно в том, что не разгоняют облака. "Могли бы уж в последний день-то", - говорила одна женщина другой в тамбуре за утренним пивом.

10:23 Во-вторых, на авиасалоне очень мало людей - даже по меркам бизнес-дней. Никаких очередей, все быстро. Очень странно видеть полупустые "улицы" ЛИИ.

10:24 В-третьих, несколько экспонатов уже увезли с ярмарки. А само поле напоминает болото, в котором уже утоп один мой ботинок. Из-за этого вылазки из пресс-центра будут проблематичными.

10:26 Ну и наконец не могу не поделиться впечатлениями из пресс-центра. Сюда от дождя нагнали волонтеров, типа греться. Они тут же заняли общественные компьютеры, начали входить в неразлогиненные аккаунты журналистов "Вконтакте". Ну и писать там всякую ерунду на уровне третьего класса. Приглашать одних девушек заниматься любовью, сообщать мальчикам, что от них беременны. И так далее. В общем, брррр, противно.

10:33 Наверное, стоит еще сказать пару слов о том, как я добирался до дома вчера. Вчера, несмотря на погоду, были огромные толпы. Эти толпы на выходе сметали все на своем пути. Автобусы с толпой, естественно, не справлялись. Тогда люди пошли атаковать автобусы, которые стояли в очереди на стоянке неподалеку, вскрывали двери, садились внутрь довольные.

10:35 Я же пошел пешком от ЛИИ до платформы "42-километр". В общем, это было нормально и даже недолго - но только вот пришлось идти по грязи, так как автобусы разворотили дорогу. Сегодня на такой путь я вряд ли решусь - тут опять ливень.

10:40 По плану сегодня очень необычная программа полетов.

10:41 Если верить расписанию, то все самое интересное случится через полчаса, когда совместную программу будут выполнять "Русские витязи" и "Стрижи". Они должны летать 40 минут, но как получится, непонятно, дождь усиливается.

10:42 "Русь" и "Балтийские пчелы" должны выступать по ходу дня, а закрывать полеты будет По-2. Странный выбор, но, видимо, организаторы подстраивались под погоду и хотели намекнуть зрителям, что уезжать надо не в 17:00, а раньше.

11:01 Сотрудники пресс-центра рассказали мне, что сейчас проходит заседание, на котором определят, как изменится летная программа. Теоретически в 11:00 уже должен был начать выступать Су-34, но, судя по тишине на аэродроме, пока все глухо.

11:03 Вообще на МАКСе надо оперативно устроить выставку зонтов и плащей. Правда, необычные редко попадаются.

11:04 В пресс-центр съехалась гора журналистов (вчера было совсем пусто), все они готовились делать репортажи в стиле комментатора: "Да здравствует, ВВС, да здравствует Россия", но с такой погодой им придется придумывать какой-нибудь другой сюжет.

11:08 Пойду себе придумывать сюжет и я - надо пошататься по павильонам. В конце концов, так я пока и не ответил на главный для себя вопрос: кто все эти люди на МАКСе.

11:28 В сувенирных киосках начались распродажи, но сегодня вряд ли удастся много продать, настроение у всех так себе.

11:30 Летная программа должна была начаться полчаса назад, но из-за дождя ее отложили. Пока неясно, когда старт, но самое раннее - в 12.

11:35 У тренажера огневой подготовки БМП-3 (такой кабины с компьютером внутри). Вообще тренажеры - самое интересное, что есть в павильонах.

11:56 Вообще впечатлений от обхода павильонов - масса. Дело в том, что эти павильоны предназначены для специалистов, а не для широкой публики. То есть там выставлены какие-то агрегаты, на которые без специальных знаний смотреть совсем неинтересно. А основные толпы как раз повалили внутрь - делать-то больше нечего.

11:58 В очередной раз меня поразила местная мода: главные московские франты щеголяют в изысканно завязанных шарфах. Увидел еще женщину в воздушной розовой юбке - такую, которую обычно носят подружки невесты.

12:00 О, судя по реву мотора, кто-то поднялся в воздух. Ну то есть не зря пришли все-таки.

12:01 Еще поделюсь с вами двумя впечатлениями из пресс-центра. Первое впечатление - это малиновый чай, отвратительная гадость. Второе - человек, который расшифровыывал запись с диктофона... на бумажку!

12:02 Вообще среди журналистов на МАКСе встречаются те еще фрики. Пару дней назад я, например, стоял рядом с журналистом, который все записывал на диктофон с магнитной пленкой - есть еще и такие.

12:03 И, конечно, самые красивые девушки авиасалона - тоже журналистки. Сегодня я увидел такую нездешнюю совершенно красавицу, что даже прослушал фамилию заместителя гендиректора "Авиасалона", который говорил о том, когда начнется программа полетов. Она, как кажется, ничего не понимала в самолетах, но ее образу знания о Су и МиГах даже навредили бы.

12:07 Просматриваю наши прекрасные фотогалереи с МАКСа - вот здесь запечатлено, как Жириновский приезжал. Я и не знал. А то бы подошел бы, поздоровался, спросил, как там выборы.

12:10 Заглохло все опять в небе. Хотя, судя по мониторам, кто-то готовится взлетать.

12:12 Воздушные шары, кстати, вчера свезли с МАКСа - во всяком случае, сейчас их нет на месте. Так и не сбылась мечта идиота.

12:13 В небе пилотажная группа на Як-52, выпускает в небо какой-то зеленоватый дым. Ну пошла житуха, пойду смотреть. А380, кстати, есть в программе - поставлен на 12:00, но, понятное дело, задерживается.

12:15 Чтобы идти на летное поле, правда, придется облачиться в две толстовки. Но главное, чтобы дождя не было.

12:25 Продавцы еды развлекаются. Сделали таблички: "Купи пиво, солнышко в подарок".

12:33 Посередине МАКСа вчера стоял самолет, сделанный из коробок и раскрашенный детьми. Сейчас он в жалком виде - как будто потерпел авиакатастрофу.

12:34 А над небом Жуковского потерялся А380 - улетел в облака и вернулся, когда все уже стали волноваться.

12:43 А380 приземлился практически в лужу - если наши фотографы смогли сделать эти кадры, они будут одними из лучших за МАКС.

12:48 Бе-200, как и вчера, сбросил над МАКСом синюю воду. Все на поле очень обрадовались. Вообще сегодня так мало радости, что преувеличенно радуются всему.

13:00 В программе полетов перерыв, что дало возможность снова придти в пресс-центр. Тут какая-то суматоха, народу полно, но никто ничего не понимает. Я же поделюсь с вами впечатлениями с летного поля.

13:01 Людей вообще на летном поле довольно много - особенно для такой погоды. Они сидят на мокрых пледах под зонтами, стоят под зонтами, ходят под зонтами. Все лица сосредоточенные. И только если мобильник позвонит, то они расплываются в улыбке. "Да, Петя, я на аэродроме, слышишь самолет?" И отставляет от себя телефон, чтобы Петя смог все услышать.

13:03 Еще я заметил, в который уже раз, как тепло встречают А380. Сегодня особенно. Но и зрелище было что надо: он выплывал из облаков прямо на толпу, вдруг своими гигантскими крыльями появлялся - и когда появлялся, все вздыхали и ахали, показывали пальцами.

13:04 Ну и конечно, приземление в воду и волна, которую самолет поднял.

13:07 Над МАКСом в небе вертолеты. В программе вообще ничего не понять. Сотрудники пресс-службы только говорят, что вылет будет осуществляться по фактической погоде. Главная интрига - будут ли "Русские витязи" со "Стрижами" или отменят всю программу пилотажных групп.

13:21 Еще я давно хотел написать, но все никак случая не было, а теперь может и не представиться: какие же странные песни тут крутят по радио. Такой шансон, только про авиацию, со своими словечками, с "сушками", "мигами", "бочками", с непременным заявлением, что любовь - она выше солнца и облаков.

13:22 Даже не шансон, я неправильно выразился. Скорее такие военные песни с какой-нибудь одной кампании - чеченской там, афганской.

13:23 "Половина МАКСа завтра сляжет с воспалением легких, вот тебе и будет потом новость", - говорит девушка, сидящая рядом со мной. Оглянулся, а это та самая утренняя красавица.

13:26 Раз уж мы заговорили о журналистах, самое время рассказать несколько историй.

13:27 В понедельник я был на нескольких пресс-конференциях, там всегда был один и тот же помощник оператора – он держал палку с мохнатым микрофоном – их журналисты называют "удочками". Так вот этот "рыбак" на каждой пресс-конференции спал, и разбудить его не мог ни шум моторов, ни духота, ни сенсационные заявления. Оператор, когда хотел его разбудить, просто бил по "удочке". Тот вскакивал, не понимая, где он находиться, но чувствуя, что "клюет".

13:29 И еще - журналисты очень любят спорить. Но только на МАКСе можно услышать дискуссию, что лучше – гражданские самолеты или военные. "Гражданские лучше, они такие красивые, изящные", - подслушал я тут одного журналиста. "Без военных самолетов не было бы и гражданских", - насупившись, ответил ему другой.

13:30 Слава стучится в дверь мою! Подошел телевизионный журналист и спросил: а это вы онлайн для Ленты ведете? Пришлось признаться.

13:31 Раз уж я рассекречен, то придется менять место дислокации и пойти посмотреть, что там на "фудкорте".

13:43 Съел совершенно выдающийся по своей невкусности хот-дог, выпил невыдающегося пива. Вот это и значит "смешаться с толпой".

13:50 Зашел в павильон, где выставляются европейцы - а тут обогрев включили и тепло. Пожалуй, пока я здесь останусь.

13:55 Дурацкий "МегаФон" все шлет и шлет мне смски рекламные. А я все время читаю, потому что думаю, что это с работы.

13:56 По последним данным, летная программа закончится в 2, а зрители лучшие пилотажные группы так и не увидят. Судя по погоде, это вероятно. Да и организаторам будет проще - все разъедутся из Жуковского не к 6-7-8 вечера, а уже к обеду.

14:01 В иностранном павильоне, конечно, совершенно прекрасно. Половина стендов уже собрана, на двух третях никого нет. Ходит всего несколько десятков человек внутри. По максовым меркам - пустыня.

14:03 Милый firefox предлагает мне слово "третях" заменить на "тетях", а "максовым" на "маисовым".

14:04 Судя по звукам за пределами павильона, какие-то демонстрационные полеты еще продолжаются. Надо бы высунуться и посмотреть, что там. Скоро вернусь.

14:15 Данные о преждевременном окончании полетов оказались преждевременными, вот как. Летную программу на МАКСе продолжат пилотажные группы "Русь" и "Балтийские пчелы", а также французский истребитель Dassault Rafale, их уже расчехляют на летном поле.

14:21 Еще к галерее портретов: человек в косухе и в спартаковском шарфе.

14:37 Облака немного рассосались, это дало возможность продолжать летную программу. Сейчас вот Superjet в воздухе, а до этого была "Русь".

14:38 Во время выступления "Руси" комментатор достиг какого-то невероятного предела пафоса. Заканчивался его спич заявлением: "Россия всегда была сильна армией, Россия всегда была сильна флотом, Россия всегда была сильна своей авиацией".

14:40 Впрочем, где как не здесь это говорить.

14:41 На самом деле, выступление комментатора рассчитано на толпу, а не такую вот как сейчас... толпишку!

14:42 Суперджет довольно быстро отлетал и уже садится. А рядом со мной парни в пресс-центре играют в прожекторперрисхилтон: читают новости и их комментируют. По Первому лучше получается, надо сказать.

14:45 В небе Rafale, а у нас тут пока идут новости о ПАК ФА: он совершил аварийную посадку, хотя тут на салоне этого совершенно не было видно. Видимо, в трансляции показали, но поскольку все на летном поле, то никто и не заметил.

14:49 Даже наш фотограф, который внимательно наблюдает за всей летной программой, говорит, что ПАК ФА не было видно в небе.

14:50 Начал разгоняться по летной полосе ПАК ФА, потом выпустил тормозные парашюты и уехал. Даже не взлетел. Это мне рассказали люди, которые тут трансляцию внимательно смотрели, больше нет пока никаких новостей.

14:52 О, как все тут забегали из-за ПАК ФА! О причинах не говорят ничего, говорят, выясняют.

14:54 Волонтеры рассказывают, что пару дней назад с одним из ПАК ФА точно такая же история приключилась. Тут же два Т-50 (первый и второй).

14:58 Ну а пока про ПАК ФА тут все кричат, в небе летают четверкой "Балтийские пчелы".

15:13 "Пчелы" приземляются, ждем, будут ли все-таки "Витязи" со "Стрижами". Погода, конечно, не очень, но все на летном поле этого ждут.

15:19 Да, вообще летная программа вполне себе раздухорилась. Вот сейчас F-15 вроде бы готовится ко взлету.

15:23 И вот F-15 в воздухе. Пойду-ка я опять схожу на летное поле, узнаю, какие там настроения у людей и не собираются ли они уходить.

15:41 Ну а вслед за F-15 разрешили взлет и нашему истребителю МиГ-29ОВТ. "Американец так себе отлетал", - слышу я рядом с собой. И еще непечатное слово.

16:00 МиГ-29ОВТ - это был последний ("крайний", как говорят в авиации) полет сегодняшнего дня и всего МАКСа-2011. Я немного задержался, потому что тут в ЛИИ кому-то стало плохо, вызывали скорую. Я сначала думал подойти, но потом решил, что все-таки не стоит: помощников там и так много, а я только мешаться буду.

16:03 Удивительно (повторю еще раз), что после всех погодных катаклизмов многие шли с летного поля если не довольные, то, по крайней мере, удовлетворенные. И, безусловно, уставшие - спать все сегодня будут хорошо.

16:05 В 17:00 с ВПП ЛИИ полетит в Тулузу А380. Диктор пригласил всех желающих проводить самолет, но, боюсь, охотников будет немного. Сейчас главная задача каждого посетителя МАКСа: пройти побыстрее экспозицию, втиснуться в автобус, пережить давку, втиснуться в электричку, доехать до дома.

16:07 Ну а если в целом подводить итоги этого МАКСа, то авиасалон-2011 удался, честно слово. Новинок было действительно очень много, контрактов тоже хватало. Для людей, если бы не погода сегодня, тоже был бы праздник.

16:09 Конечно, всякие неприятные вещи тоже были: очереди повсюду и везде, даже там где их можно было избежать, дороговизна (иногда, кажется, себе в убыток), тесные павильоны, бессмыслица, связанная с приездом первых лиц. Но это все быстро забывается.

16:10 Что-то затянулось мое прощание, но не хочется просто заканчивать все на перечислении недостатков.

16:12 Так я до конца и не понял за эти шесть дней, кто же эти странные люди, которые сюда ездят в таком количестве - есть ли что-то их объединяющее... Ну оно, может, и лучше: будет повод прокатиться в Жуковский в 2013 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России