"Спартак" — "Легия"

"Спартак" - "Легия"

Валерий "валидол" Карпин, фото с официального сайта "Спартака" Валерий "валидол" Карпин, фото с официального сайта "Спартака" 25 августа "Спартак" в "Лужниках" принимал польскую "Легию". Победа в этом матче (или ничья со счетом 0:0 и 1:1) позволила бы московской команде пройти в групповой этап Лиги Европы. Предыдущая встреча команд, которая состоялась неделю назад, закончилась со счетом 2:2. В "Лужниках" "Спартак" проиграл 2:3.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:48' Добрый день. Мы долго (ну ладно, две минуты) выбирали, какой из матчей Лиги Европы провести - "Спартака" с "Легией", "Спартака" с "Локомотивом" или "Алании" с "Бешикташем". В праймериз победил матч в "Лужниках" - и не потому что он самый интересный, а потому что мы за него болеем.

11:52' Правда, был еще вариант проголосовать "против всех" и пойти пить пиво в бар напротив. Хорошо, что Лига Европы не по пятницам.

18:04' Ну что, пора отвлечься от всех дел и заняться футболом. Сегодня должно быть интересно и нервно - как и всегда у "Спартака".

18:15' Только я написал предыдущую фразу, как на меня посыпались разные вещи по работе. Ну теперь-то они разрулены, можно посмотреть, что там с составами. "Только вперед, только Спартак", - как говорят некоторые личности, которые мало что понимают в футболе.

18:19' Состав "Спартака" совершенно сумасшедший. Без де Зеува и Ари в стартовом.

18:22' Зато защитников сегодня аж три центральных: Пареха, Рохо, Родри. Один из них будет играть на месте травмированного Макеева, это понятно. Как будут действовать вместе Кирилл Комбаров и Паршивлюк, понятно не очень.

18:23' А появление Шешукова с Кариокой без де Зеува как бы намекает на то, что в центре поля "Спартак" сегодня будет крушить, а не создавать. Видимо, надежда на фланги и мощных центрфорвардов в лице Дзюбы и Эмменике.

18:26' Состав "Легии" я так подробно разобрать не могу. Ну я-то что, главное, чтобы Карпин в нем что-нибудь понимал.

18:27' Впрочем, Карпин команду может совсем не готовить на конкретного соперника: в конце концов, все зависит не от того, как будет играть "Легия", а от того, в каком настроении выйдут спартаковцы.

18:36' Отвлекся от матча из-за статьи, в которой на цифрах доказывается, как Артем Дзюба хорошо играет. Удивительная, конечно, история - по телевизионной картинке и взгляду с трибуны таких хороших цифр невозможно было и представить.

18:39' В нашем форуме уже распевают вот эту песню, в которой говорится о том, какая нехорошая "Легия". Неважных слов не разобрать, но основные хорошо понятны.

18:43' Все время я делаю одну и ту же ошибку: включаю наши телеканалы слишком рано. Вот сейчас по "России-2" какие-то волосатые и бородатые мужики, женщины в коротких юбках и главное - портреты Вагнера и Думбья, развешанные по всей студии. И все это называется "футбольное шоу".

18:45' Нашему редактору рубрики "Наука" привезли, как это часто бывает, журнал "Популярная механика". В журнал был вложен внушительный тюбик с шампунем. "С наностружкой", - шутят в редакции.

18:47' Ох, ё, я ж не узнал - этот бородатый и волосатый мужик - это Джигурда. Мама дорогая.

18:49' Интересно, а по НТВ+ тот же матч не показывают?

18:50' Фига.

18:55' В повседневной речи я довольно часто употребляю слово "скурвиться". Сегодня постараюсь этого не делать.

18:57' У букмекеров коэффициент на выход "Спартака" в Лигу Европы - 1.03. Все, я прекратил волноваться.

18:58' На трибунах Краб! Во всяком случае, человек в майке "Спартака", номером 88 и подписью Краб.

18:59' Команды вышли на поле. Капитаном сегодня Паршивлюк у "Спартака".

19:00' Народу довольно много пришло посмотреть на "спор славян между собою".

01' Дай ему сил, поехали!

02' "Спартак" начал пешком. Первый навес на Дзюбу до Дзюбы не дошел.

02' Комбаров принял мяч так, как ему вообще-то несвойственно: он улетел очень далеко. А нам показывают нервничающего Рохо с обновленной прической.

03' Почему-то все спартаковцы в последнее время стригутся одинаково: по бокам лысо, в центре тесно. На игру команды чем-то похоже.

04' О, коллеги Ключкин и Коняев едва не подрались из-за текста колонки. Вот это я понимаю, творческая работа.

05' Кариока за пять минут уже успел сыграть рукой, а "Легия" - заработать угловой. Ни то, ни другое полякам успеха не принесло.

05' О, у "Легии" фанаты в цветах "Локомотива". И народу на гостевой трибуне как раз приблизительно столько же, сколько на матчах "Локомотива".

06' Отличный, отличный момент! Дзюба в центре очень хорошо на прорыв Комбарова-23, тот передачу на Эменике. Был бы Веллитон - забил бы.

07' Мяча полякам не дают спартаковцы. И это очень отрадно.

08' Паршивлюк очень смело идет вперед для команды, которой выгодно удержать 0:0. Особенно смело это делать с такими неудачными передачами, как та, которую Сергей только что выдал.

09' Да, Дзюбе пока не очень везет с передачами - принимает он их много, но все спиной к воротам и на неудобной высоте.

10' Поехали! Вперед, Спартак! ГООООЛ!

11' Комбаров-23 снова хорошо выдает прострел, Эменике пролетает мимо мяча, а там уже тут как тут Комбаров-24. В упор во вратаря, очень хорошо приложился.

11' Ну теперь надо просто попробовать поиграть в свое удовольствие. У "Спартака" в последних играх это неплохо получается.

12' После гола характер игры ну совсем не поменялся. Мяча у "торпедовцев" (в такой форме "Легия") вообще нет.

13' Во она игра в свое удовольствие! Паршивлюк в штрафной пошел на двоих, почти обыграл! А Комбаров-24 подобрал и упал, будет опасный штрафной.

14' Комбаров-23 пробил сильно низом, Кущяк хорош. Ну вернее просто внимателен.

15' Перед матчем ко мне подошел выпускающий Дима и спросил, как мне показались поляки по первой игре. Я ответил, что физически готовы хорошо, но в комбинационный футбол играют так себе. И когда "Спартак" включает темп, полякам сложно. "Ну то есть чемпионшип?" - спросил Дима. Я кивнул.

16' "Спартак" делает вид, что соперников вообще нет.

17' В такой игре у красно-белых должна наступить пауза, нельзя так играть весь матч.

18' Кстати, через полчаса начнется жеребьевка в Лиге чемпионов. В Лиге Европы то же самое действо - завтра.

19' Родри из "Спартака" похож на какого-то актера, немного только поиздержавшегося, но раньше игравшего Дон Жуана.

20' Мацей Рыбусь упал рядом со штрафной "Спартака", судья на это не обратил внимания. Поляки тоже: команда атаковала, Любоя там накручивал защитников на фланге. Но в итоге судья все-таки остановил игру.

21' Еще одна хорошая атака у "Спартака". Дзюба готовился забивать, как в Нальчике (это там же головой в противоход вратарю?), но перед этим толкнул игрока "Легии". Да и вратарь после свистка мяч поймал.

22' Карпин на ногах, очень нервно реагирует на все.

23' А сейчас небось вообще вне себя: после слабенького удара игрока Польши мяч летит в игрока "Спартака", а потом меняет таректорию и в перекладину!

24' И потом еще сейв Диканя в ближнем бою после углового.

24' Перед этим моментом я удивился, как кто-то из игроков "Спартака" оборонялся: таким, знаете, дворовым приемом: дальнюю от соперника ногу выставить как можно дальше, таким циркулем.

25' А теперь атака у "Спартака" получается: в центре провалились поляки, Эмменике затянул с пасом, но в итоге хорошо дал на Комбарова-24. Тот в девятку, вратарь выручил.

26' И пенальти! Комбаров-23 упал. Очень, правда, долго думал перед падением, но все-таки это чистый пенальти.

27' И гол! Сам же Комбаров-23 и развел мяч и вратаря по разным углам.

28' Поляки забивают, что ж такое!

28' "Доброты нет в глазах Карпина, а стали хватает", - говорит комментатор.

30' Ну вот уже и не поиграешь в свое удовольствие. Теперь надо третий забивать.

31' Показалось по картинке, что мяч забивался поляками из положения вне игры. Но повтор показал - все четко, судьи не соврали.

31' Да, это вам не "Рубин" вчерашний. Впрочем, у "Спартака" и соперник - далеко не "Лион".

32' Енджейчик сейчас мог получить карточку за несколько фолов на Кариоке подряд, но не получил. В следующий раз получит.

33' Вообще, конечно, по такой игре предсказывать что-то совершенно невероятно: может матч закончится со счетом 5:5, например.

33' Пока я тут рассуждал Эмменике опять не замкнул, а Комбаров-24 успел подставить голову под мяч в следующей атаке. При этом мяч все больше у "Легии", освоились польские парни в Москве.

34' Рыбусь делает все гримасы мира, чтобы получить штрафной на фланге. И получает его. Он заканчивается ударом Вавжиняка вполоборота - на этот раз выше.

36' О, Януш Голь впервый раз крупным планом. Этот тот самый человек с самой футбольной фамилией в мире.

37' Если бы у защитников "Спартака" были наушники, в которых они был слышали комментарий по "России-2", они бы не смогли играть и пропустили бы уже 3. Комментатор их ругает на чем свет.

38' Кариока выбросил мяч из аута не по правилам. Почему-то в последнее время судьи обращают на это внимание.

39' "Спартак" встал. И это, может быть, самое лучшее, что можно придумать - встал-то он с мячом.

40' Чувствуется, что Эмменике намного быстрее Дзюбы. Но пока и бестолковей.

41' "Спартаку" надо на майках девиз написать: "Скучно не будет". И целовать его при каждом забитом мяче.

41' И пропущенном тоже.

42' Будет ноу-хау "Спартака", представляете? Пропускает гол команда и вся сразу же целует футболки.

42' Любоя продолжает раздражать игроков "Спартака". Даже меня уже стал раздражать.

43' 2:2, начинаем заново! Вот это веселуха, действительно!

43' Рыбусь забил один из самых красивых голов в своей карьере: с дальней дистанции, в дальнюю девятку.

44' Обидно будет вот что: обидно будет, что если "Легия" пройдет "Спартак", проигрывая по ходу матча 0:2, то потом поляки будут чувствовать себя героями.

45' Ну и надо помнить, что счет 3:3 будет не в пользу "Спартака", "Легия" пройдет дальше. То есть пропускать вообще ни при каком раскладе нельзя.

45+1' Одна минута добавлена. Спартаковцы уже дрожат: уже слышат в голове приблизительно, что скажет Карпин. Я в такие моменты представляю себе нашего главного редактора на летучке.

Перерыв' От такого футбола надо чуть-чуть отдохнуть: поляки опять провели очень опасную атаку.

Перерыв' На проход "Спартака" коэффициент уже 1.40. Хорошо так подрос.

Перерыв' Еще один девиз "Спартака": "команда приносит веселье". Он хорош тем, что рифмуется со словом похмелье.

Перерыв' По "России-2" показывают лосей. Видимо, долго не могли выбрать, что показывать перед матчем ЦСКА и "Спартака". В итоге взяли такое вот нейтральное животное. Вроде бы и конь, но с рогами, вроде бы и толстый, но без носа-пятачка.

Перерыв' Выходят команды на поле, еще 45 минут нервотрепки.

Перерыв' "Спартак" начинает с заменой, Деми вместо Кариоки.

46' Поехали. Надо просто забить на один больше, чем пропустить.

46' Шешуков сразу же получил локтем по голове. На повторе было видно, что болезненно. А нам показывают Карпина - он в строго затянутом пиджаке. А Шешуков встает.

47' Кстати, когда фанов "Легии" показывали после первого гола, они были все одеты. Когда после второго - с голыми торсами. Я не хочу видеть, что будет, если "Легия" забьет третий.

48' Эмменике опять не успевает на мяч. А за минуту до этого падает в штрафной, но это была не ситуация-пенальти.

49' "Есть ли у него план, хочется спросить", - спрашивает комментатор.

50' Пришел техник Заур, болеть за "Легию". Ну я ему покажу.

50' Комбаров-24! Отыгрался с Дзюбой, бил в дальнюю девятку, вратарь!

51' И угловой был отлично разыгран спартаковцами, но мяч почему-то снова у вратаря. Кущяк оправдывает свое имя: душит нападающих российской команды.

52' Любоя подстраивается под мяч так, чтобы было удобно падать. Вот сейчас ему было падать очень удобно - он и упал.

53' Дзюба принимает мячи гораздо адекватнее Эмменике. Тот что-то вообще либо не догоняет, либо перегоняет.

54' Первое результативное действие Деми - он отдавал обостряющую в штрафную на Артема. Рафаэль так не может, что правда, то правда.

55' "Жеребьевка началась, но ЦСКА еще не ожеребили", - новый прекрасный каламбур от Леши Пономарева.

56' "Спартак", как и в первом тайме, все время с мячом, но толку меньше, чем полчаса назад. "Легия" заработала угловой, и я закрываю глаза.

57' Я открываю глаза и вижу, как Эмменике и де Зеув выходили два в одного. Эмменике отдавать передачу не стал, сам ударил - провал.

57' Ну вернее не провал, конечно, так, угловой. Но де Зеув был в очень хорошей позиции.

58' Ари с мрачным лицом разминается. Жано - с веселым.

58' Кущак опять что-то не красно-белое делает: перехватывает пас Дзюбы на Эмменике.

59' Удивительно, ведь поляки такие же деревянные, как и наши. Только платят им меньше. Может, в этом и цимес?

60' Цимес в этом онлайне появился только из-за национальности судьи, конечно.

61' С такой защитой "Спартак" даже если бы играл в выходные дерби с ФК "Пищетрест", все равно бы существовал риск, что пропустит парочку.

62' Ари вышел! И сразу же обостряющий пас на Комбарова-24, тот не пошел.

63' Любой навес на ворота "Спартака" - это катастрофа. Головой подчистили - забыли подбор. На подборе кто-то остался - оставил игрока в центре пустого.

65' Почему-то защитники "Спартака" считают, что они - плеймейкеры. И с завидным постоянством отдают обостряющие передачи в никуда.

66' Пареха дошел прямо до штрафной "Легии", что редкость. А потом там и Рохо оказался, обострящий пас. Нет, защитники красно-белых гораздо лучше играют впереди.

67' А вот и поляки загубили момент один в два. Дикань вышел и отразил несложный удар.

67' Наверное, Дикань в детстве мечтал играть в хоккей. Он мячи не ловит вообще, только отбивает.

68' А у нас тут вынужденная замена - на носилках унесли Астиса. Вышел, ой, Оайон.

70' Вот сейчас уже более или менее стало понятно, что игра идет до гола.

71' И этот гол должен забивать "Спартак". Тогда потом можно будет оправдаться, что в ЦСКА игроки несвежими выглядят - выложились с "Легией".

72' Поляки издали стали бить при первом удобном случае. Дикань, если не считать эпизода со вторым голом, весь внимание.

73' Комбаров-23 навесил, Дзюба через себя махнул ногой, мяч у Комбарова-24, тот в касание в нижний угол - мимо.

74' "То там дыра, то здесь прореха", - говорит комментатор, намекая на фамилию спартаковского защитника. Хорошо, что сегодня нет фамилий в нашей табличке справа.

75' Кухарчик с Любоей становятся все опаснее. Потому что после их ударов уже не отыграешься.

76' Ари два раза обыграл Врдоляка, но карточки опять нет. "Спартак" быстро разыграл, Кущак безошибочен.

77' Эй, судья! Упал Комбаров-24 в штрафной - и это чистейший пенальти.

78' Впрочем, серию пенальти мы еще можем сегодня увидеть.

79' Оборона поляков, кажется, готова к дополнительному времени - тянут они время. Впрочем, идет "Легия" вперед большими силами.

80' Пора включать класс.

80' Класс спрятался куда-то.

81' Что ни говори, а матч-то интересный. Казалось бы, две ничьих, но это не 0:0. Это 4:4!

82' Игра встала. Только Ари бегает.

83' Это я не беру поляков - они как раз бегают много, часто довольно бестолково. Кухарчик вот бежит - он с поля убегает, Жиро появляется. А вместе была бы отличная пара.

85' Первая желтая - неспортивное поведение все тому же Жиро. Не успел войти парень в игру.

86' Кстати, на позиции Макеева Рохо сегодня. Странно это все выглядит.

86' Дикань почему-то очень много бегает за пределы штрафной, а если не бегает - ему выговаривают защитники. Странно, опять же, это все выглядит.

87' С появлением Ари вдруг Комбаров-24 стал криворуким. Вернее кривоногим, но это совсем другой смысл.

88' Ари успевает почему-то еще функции Кариоки исполнять. А вот де Зеув что-то не вошел - много бессмысленного голландец делает.

89' Комбаров-23 проходит защитника, замыкает Комбаров-24, чуть-чуть не дотянулся.

90' Шешуков лежит на поле и встать не может - ему сегодня досталось несколько раз. Адекватной замены в полузащиту нет у "Спартака". И это, кстати, тоже очень странно звучит.

90+1' Три минуты добавлено, "Спартак" пока в меньшинстве играет. Хотя Шешуков делает вид, что готов войти в игру.

90+2' И на этом все. "Легия" забивает после простенького навеса.

90+2' "Спартак" остается со спокойной осенью и глумом со стороны всей России.

90+3' И замена у поляков - все тот же Рыбусь уходит.

90+4' История с закрученным сюжетом получилась, только не в нашу пользу. Успехов "Локомотиву" и "Алании". И это уж точно сказать странно.

Послесловие' Пятая команда чемпионата России не будет участвовать в еврокубках, хотя все складывалось так, что должна была. "Спартак" не умеет играть в футбол 90 минут, не умеет играть против настроенных соперников. И при этом нельзя ведь сказать, что не умеет совсем.