Руслан Чагаев — Александр Поветкин

Руслан Чагаев - Александр Поветкин

С сайта how-to-learn.co.uk С сайта how-to-learn.co.uk В ночь с 27 на 28 августа в немецком Эрфурте состоялся бой боксеров-тяжеловесов между россиянином Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым из Узбекистана. По итогам 12 раундов все судьи отдали победу Поветкину. Россиянин завоевал титул "обычного" чемпиона по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Суперчемпионом WBA является украинец Владимир Кличко.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

22:30' Всем привет! Никакой прямой трансляции на адекватных каналах не будет, но, обещаю, без бокса не останемся. Посмотрим, хотя просто это не будет.

22:35' Боксерский вечер в Эрфурте уже начался, скоро в одном из предварительных боев на ринг выйдут немец Доминик Бритш и британец Стивен Бендалл. Вес - до 72,6 кг. Это я не вас пытаюсь заинтересовать этим боем, а себя убедить, что все более менее под контролем.

22:38' Сейчас пытаюсь прикинуть, когда на ринг могут выйти Поветкин и Чагаев. Судя по списку боев вечера - около полпервого. Если что изменится (это возможно) и я это пойму (с этим сложнее), дам вам знать.

22:43' Если верить сайту boxrec.com, а верить надо, то бой Поветкин - Чагаев вообще сегодня в Эрфурте не последний, а значит, формально не главный. После Александра и Руслана на ринг выйдут тяжеловесы Роберт Хелениус и Сергей Ляхович. Финн Хелениус - типа надежда тяжелого веса, а белорус Ляхович - вообще бывший чемпион мира. Будет время и повод, расскажу про него немного.

23:00' Немец с британцем уже два раунда друг друга отутюжили. Я все пытаюсь постичь алгоритм трансляции Viasat Sport в интернете, там все непросто.

23:07' А вообще сегодня день столетия футбольного ЦСКА. В этот день Самуэль Это'О забил свой первый гол в России. Жирков троих прошел (привет, свистуны), прострелил, и камерунец - из вратарской в касание.

23:15' Бой все-таки должен начаться в час ночи. Ну, как и должно быть.

23:24' За армейцев я, наверное, завтра немного выпью. Повод, надеюсь, будет. А пока надо, чтобы сегодня большого краха с нашим онлайном не случилось.

23:29' Немец Бритш выиграл у британца Бендалла по очкам, единогласное решение судей, все справедливо. Ну, то есть, у меня нет оснований сомневаться в судьях.

23:32' Ну, все правильно. Сейчас будет бой француза Тони Аверлана с немцем Артуром Хейном (который вообще-то из Казахстана), а потом Чагаев - Поветкин. Тони и Артур (вес - до 79,4 кг) 12 раундов должны драться, так что Поветкина мы как раз около часа и увидим. Ситуация проясняется, "все не так уж сумрачно вблизи".

23:53' Чай и душ сделали мое настроение бесповоротно хорошим. Хейн и Аверлан уже дерутся, очень оживленно все у них.

23:59' На канале "Столица" идет "Евгений Онегин". Идет так, как его видят создатели фильма с Ральфом Файнсом и Лив Тайлер. Жесть какая. Стихов че-то нет совсем. Онегин бухает на набережной в Питере. АЙ ЛАЙК ИТ!!!

00:00' Полночь. Derby day. Но у нас бокс пока.

00:07' Меньше часа до боя, так что можно осветить вопрос с титулом, который будет стоять на кону. Он называется Regular Champion по версии WBA, то есть "обычный" или, как иногда еще говорят, "регулярный" чемпион.

00:11' Вообще-то чемпионом WBA является Владимир Кличко, но он также чемпион IBF и WBO. WBA, когда ее чемпион владеет еще и другими титулами, объявляет такого чемпиона "суперчемпионом". А титул Regular Champion разыгрывается между первым и вторым номерами рейтинга. В нашем случае - Чагаевым и Поветкиным. Если вам это кажется бредом, разрешите подписаться.

00:13' Кстати, Кличко после победы над Хэем, у которого он и отобрал титул WBA, сначала присвоили титул "единого чемпиона" (Unified Champion). Но через месяц сделали его "суперчемпионом", честь по чести. Хотя чести у чиновников WBA не больше, чем у ветеранши борделя.

00:17' В бою Хейн - Аверлан уже десятый раунд закончился. Я очень внимательно слежу за этим поединком. Уже разобрался, что француз в белых трусах, а казахский немец - не в белых. Но тоже в трусах, конечно.

00:18' Вот так! Решил посмотреть этот бой, и Аверлан забивает соперника! Рефери останавливает бой! Технический нокаут в 11-м раунде.

00:20' Хейн, похоже, уже был "готов". Из его угла полотенце выбросили, вот рефери бой и остановил.

00:21' Кстати, в этой связи не исключено, что пораньше бой Поветкина может начаться, кто его знает. Вы не отключайтесь и не расслабляйтесь на всякий случай.

00:28' Никогда еще не смотрел бокс по польскому каналу. Да и вообще польский канал, кажется, никогда не смотрел. Будем считать это культурным обменом. Не лучший вариант, возможно, но все-таки не так, как в случае с Сусаниным.

00:39' Нет, раньше часа ничего не начнется, все пройдет по штатному расписанию. Надеюсь, бой окажется стоящим тех усилий, которые мы с вами тут предпринимаем. Ну и неплохо бы, чтобы Поветкин победил. Хотя к Чагаеву я с большой симпатией тоже отношусь.

00:42' Ознакомился с тем, что сегодня в европейском футболе творилось. Круче всех творил Роберто Сольдадо из "Валенсии". В матче с "Расингом" один в свои забил, три в чужие. 4:3 - "Валенсия".

00:45' Поляки показывают сюжет про Поветкина, Саша то ходит рядом с клетками с собаками, то разминает шею, стоя на голове. Минут через 15 должны боксеры начать появляться на ринге.

00:46' Вообще, в такой ситуации с трансляцией, я могу любой телевизионный сюжет придумать и свалить все на поляков. Не все же им на нас.

00:47' Пошел непридуманный сюжет про Чагаева, он, между прочим, на немецком шпарит будь здоров. Мне, конечно, не понятно ни фига.

00:49' Показывают, как Чагаев Валуева победил. Вообще, у поляков все в порядке с показом бокса. Не то, что у нас.

00:51' Сегодня соперничают не только боксеры, но и две крупнейшие промоутерские компании Германии. Поветкин выступает за Sauerland Event, Чагаев - за Universum. Прямого отношения к бою, это, конечно, не имеет. Хотя как знать, если бой ровный будет, и очки придется считать.

00:53' Все, начинается!!! Чагаева приглашают на ринг!!!

00:54' Чагаев уверен в себе и спокоен, как танк.

00:54' Пошел Поветкин!!!

00:55' Опять под свою любимую патриотическую песню. Знаете, я, с тех пор, как повзрослел, идеи либеральных Бандер-логов не разделяю, но патриотизм напоказ как-то тоже не очень.

00:56' Отзвучал гимн Узбекистана. Теперь Поветкин слушает российский с надписью "Мы русские на груди".

00:58' Ринг-аннаунсер рассказывает все про организаторов и судей. Скоро и про боксеров начнет.

00:59' Поветкин выходил вторым, а объявляют его первым. Это как бы подчеркивает одинаковый статус соперников сегодня. Саша тоже в себе уверен. Как всегда, впрочем.

01:00' Белый Тайсон Чагаев, да. Ну все, секунды до боя остались.

1' Поехали! Вперед, Саша!

1' Начало спокойное.

1' Если кто не знает и не видит сейчас, то скажу, что Чагаев - левша.

1' Первую более менее серьезную атаку Поветкин провел, но, скорее, менее серьезную.

1' Полраунда позади, пока особо не о чем рассказывать. Поветкин поактивней в целом, но ударов мало.

1' Как и надо в бою с левшой, Поветкин старается справа таки начинать. К концу раунда немного разошлись боксеры, гонг.

Перерыв' Ну раунд Поветкину надо отдать думаю. Тедди Атлас ему оживленно рассказывает, что надо делать.

2' Второй раунд!

2' У меня комментаторы вдруг по-немецки заговорили, я забыл, что недавно канал сменил. Все под контролем, бой пока носит позиционный характер, Поветкин активней.

2' Вот и Чагаев слева попал! Не слишком вложился.

2' Серия Поветкина - по защите, но неплохо. Чагаев правым хуком не достает.

2' А Саша серию выпускает! Неплохо, хотя чистых попаданий нет.

2' Гонг! В концовке Поветкин снова получше, еще один раунд ему отдадим.

3' Третий пошел!

3' Чагаев стал активней идти вперед в начале третьего раунда. Дошел до ближней дистанции, Поветкин его оттолкнул.

3' Поострей бой пошел! Но в этом "поострей" больше остроты по-прежнему от Поветкина.

3' Но и Чагаеву есть что показать! Слева, как правило.

3' Гонг! Хороший и ровный раунд!

Перерыв' В углу Поветкина Атлас говорит, чтоб Поветкин не бил справа на скачке. А я все думаю, кому третий раунд отдать. Давайте Чагаеву, но следующий ровный Саше дадим.

4' Четвертый раунд!

4' Очень напряженный бой, опять все близко очень. На серию Поветкина Чагаев одиночным слева ответил.

4' Чагаев сейчас старается вперед идти, Поветкин хорошо встречает. Вообще поточный в этом раунде Саша.

4' И поразнообразней тоже Поветкин.

4' Гонг! Раунд Поветкина!

5' Пятый раунд!

5' Из зала Поветкину советуют "ушатать" Чагаева. Ух, Чагаев достал слева.

5' Минута осталась, Поветкин опять чуть получше.

5' Руслан перехватил атаку Саши и всунул слева с ближней дистанции!

5' Гонг! Знаете, я этот раунд Чагаеву отдам. Лучшие удары за ним были. Хотя на своем мнении не настаиваю.

6' Шестой раунд!

6' Это лучший раунд для Чагаева пока! Несколько хороших попаданий! Ничего себе!

6' Но Поветкин все выдержал, молодец!

6' Мощно идет вперед Руслан, прорывается в ближний бой и снова там достает!

6' Гонг! Под конец Саша стабилизировал ситуацию, но трудно ему пришлось. Раунд уверенно Руслан выиграл.

Перерыв' Атлас в перерыве исключительно накачкой занимается.

7' Седьмой пошел! Важный раунд!

7' Поветкин намного осторожней бой повел. Возможно, именно это ему и нужно сейчас. Чагаеву стало сложней выходить на дистанцию и позиции для своих ударов, которые принесли ему успех в прошлом раунде.

7' На относительно тихой волне раунд проходит. Так часто бывает после бурных раундов.

7' Гонг! Ровный раунд. Помните, я такой обещал Чагаеву отдать? Отдаю.

8' Восьмой раунд! Чагаев сразу вперед идет. Вообще, именно он агрессор сегодня.

8' Первая минута за Поветкиным, пару апперкотов он всунул на ближней дистанции. И вообще.

8' Минута осталась. Как будто бы вернулся Саша на волну первых, удачных для себя, раундов.

8' Хорошо ушел Поветкин. Но Руслан настырно вперед идет.

8' Гонг! Неплохой для Поветкина раунд, особенно, учитывая, как развивался бой в последние шесть минут.

Перерыв' Тедди Атлас опять зажигает в углу, Поветкину даже переводчик не нужен!

9' Девятый раунд!

9' Без активных действий первые 30 секунд прошли, Поветкин первым начинает хорошо атаковать.

9' Неплохая серия от Саши! В принципе, все это может означать, что Чагаев начинает уставать. Но посмотрим.

9' Без ударов сходятся иногда соперники до ближнего боя, и там пытаются подловить друг друга. С переменным успехом и неуспехом.

9' Окончен раунд! Опять очень ровно все. Но у Поветкина пара очень хороших ударов прошла, ему раунд.

10' Десятый раунд начался. Холифилд в зале. Он давно тут, говорит, что хочет с победителем боя встретиться.

10' Но кто победителем будет, вот вопрос вопросов!

10' Теперь Поветкин идет вперед, теснит соперника. Но тот не очень теснится. Однако удары Саши точнее сейчас!

10' Да, вроде бы Поветкин поймал свою волну. Успел выйти на свою дистанцию, пробить два удара и покинуть зону обстрела!

10' Еще один эпизод в ближнем бою за Поветкиным! И гонг!

Перерыв' Чагаева показывают. Тяжело Руслану, проиграл он раунд. Но может, может собраться! Посмотрим, чемпионские раунды остались.

11' 11-й раунд! Я уже онлайн вести подустал, а боксерам каково!

11' Чем дальше, тем больше заметно, что посвежей Поветкин, полегче на ногах. Это и должно по идее ему победу принести. Но это бокс, тяжелый вес. Смотрим!

11' Но и Саша не железный, подпустил к себе Руслана, тот своим левым, как топором орудуем!

11' Еще одну атаку под конец Чагаев провел. Гонг!

Перерыв' Ну как вам?!

12' Последний раунд! Что бы ни случилось, последний!

12' Отличное начало для Чагаева! Поветкин левым апперкотом ответил!

12' Безо всякой фигни уже боксеры в центре сходятся! И ищут момент для удара, бьют!

12' Минута осталась после удара Поветкина!

12' Неплохая серия от Саши! Последние секунды!

12' Гонг! Окончен бой!

01:50' Отличный бой получился, еще раз поздравляю российские каналы с тем, что они его не показали. Ждем решения судей.

01:51' Знаете, у меня получилось 115:113 в пользу Поветкина, но я ни на чем настаивать не берусь. Но и ошибиться не боюсь. Много ровных раундов было.

01:52' В углу Поветкина все уверены в победе.

01:52' Круто было, как после очень тяжелого для себя шестого раунда Саша выровнял бой и взял несколько важных раундов.

01:53' Долго считают очки что-то.

01:53' Ага, посчитали Архимеды. Сейчас объявят.

01:54' 116:112, 117:113, 117:113 - все судьи Поветкину отдали!

01:55' Реакция зала была, скажем так, смешанной.

01:56' На Поветкина надели лавровый венок с триколором. Там еще чьи-то портреты были, я проглядел, каюсь.

01:57' Чагаев интервью дал, я по-немецки ни бельмеса.

01:58' Поветкин дает интервью, плохо слышно (там на немецкий сразу переводят), но про "ступор в середине боя" я услышал.

02:01' Такие вот дела. Завтра вечером обязательно еще раз посмотрю бой. Используя терминологию WBA, в "суперпрямом" эфире.

02:07' В Эрфурте болельщиков еще ждет бой Хелениус - Ляхович, но я, с вашего позволения, его проигнорирую. А то моя девушка мне за всех боксеров навешает. И мою участь не облегчит даже то, что я ее сегодня на лодке катал. Так что до новых встреч. Первая из них уже в воскресенье наступит. Пока.