Гран-при Бельгии

Гран-при Бельгии

Михаэль Шумахер, фото (c)AFP Михаэль Шумахер, фото ©AFP 28 августа после месячного перерыва болиды Формулы-1 вернулись на старт Гран-при. Бельгийская трасса в Спа, где прошел очередной гоночный этап, считается одной из самых интересных в чемпионате. Капризная погода является характерной особенностью "Спа-Франкошам", поэтому предсказать победителя на бельгийском этапе практически невозможно.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:35 Всем привет! День онлайнов на "Ленте.ру" продолжает Формула-1. Ночью у нас был бокс, а после гонки будут два футбола.

15:39 Причем оба футбола будут вести Андрей "Херь-Крах-Порево" Мельников и Александр "Два пива" Поливанов. Ну а я, Ярослав "Врум-врум" Загорец, буду вести Формулу-1 один.

15:42 Коротко расскажу о вчерашней квалификации, просмотр которой я закончил 15 минут назад. Честно говоря, не каждая гонка бывает такой интересной, как вчерашняя квалификация.

15:45 Начнем с того, что Михаэль Шумахер, который отмечает 20 лет в Формуле-1, будет стартовать с худшей позиции в карьере - с 24-й. Все благодаря колесу, которое у него оторвалось в самом начале квалификации. Правда, Михаэль настроен оптимистично и говорит, что у него бывали интересные гонки из последних рядов.

15:50 Вторая часть квалификации запомнилась красными флагами, выброшенными после аварии Адриана Сутиля, и боданием Хэмилтона и Мальдонадо. Последнего за это наказали пятью штрафными позициями на старте. А Хэмилтон отделался очередным предупреждением - я не знаю, сколько он человек должен угробить, прежде чем судьи с ним что-нибудь сделают.

15:55 В третьей части квалификации Феттель вырвал победу за поул у того же Хэмилтона, который опередил Уэббера, Массу и Росберга. Ну а героем квалификации стал Сенна, который занял седьмое место, на три выше Виталия Петрова.

15:58 Погода на трассе переменчивая, но дождя пока нет. Пилоты напряжены, болельщики тоже, старт через пару-тройку минут.

15:59 И честно говоря пока никакой вменяемой интернет-трансляции у меня нет. Это печально, но что-нибудь придумаем.

16:00 Баттон и Шумахер выбрали жесткую резину, в отличие от всех остальных пилотов, которые стартуют на софте. Им терять нечего - Баттон 13-й, Шумахер последний.

Старт! Марк еле-еле стартует, а Феттель выигрывает старт! Росберг выходит на второе место, он очень близок к Феттелю!

1 Росберг выходит в лидеры!

1 Феттель второй, Масса третий, Хэмилтон четвертый. А Шумахер уже 15-й, вот это да!

1 Большие проблемы у Альгерсуари, он откатился на последнее место, и его машина явно разбита.

2 Петров сохранил 10 место, а Сенна откатился на 22 и заезжает в боксы. Там же Ковалайнен и Глок.

2 Росберг сохраняет удивительное лидерство, опережая Феттеля на полсекунды. Масса держится вплотную к Феттелю, а Алонсо прошел Хэмилтона и подобрался к напарнику. У испанца лучший круг.

3 Но не долго радовался Mercedes! Феттель атакует и возвращает себе лидерство!

4 Ох, на повторе видно, что на старте произошла серьезная заварушка, в которой больше всех пострадал Альгерсуари.

4 Уэббер и Баттон в боксах, причем у Дженсона поврежден передний спойлер! Прямо за ним шел Шумахер - боюсь, как бы чего между ними не произошло.

4 Атака Массы на Росберга за второе место! Но Нико держится, еще бы! Его папа - чемпион мира 1982 года! Наверное многому научил сына.

5 Но уже и вторая Ferrari наседает на Mercedes! Борьба двух итальянских болидов! И Масса, и Алонсо уходят за пределы трассы, испанец впереди! И под это дело Хэмилтон опережает Массу! Фантастическая борьба.

6 Феттель в боксах. А у Уэбера лучший круг.

6 Буэми едет со сломанным задним спойлером! А ведь неплохо шел Себастьян, в десятке.

6 Сенну наказывают проездом по пит-лейну за провоцирование аварии на старте. А впереди идет дичайшая борьба за лидерство! Росберг впереди Алонсо, но не надолго! Фернандо выходит на первое место.

7 Позиции на трассе: Алонсо, Росберг, Хэмилтон, Масса, Кобаяси, Петров, Феттель, Сутиль, ди Реста, Мальдонадо.

7 А теперь Росберга атакует Хэмилтон - борьба за второе место! Два болида с моторами Mercedes, Нико борется как лев, но все равно сдает позицию британцу! А там и Масса близко, как Бразилия к Парагваю.

8 Алонсо с первого места в боксах. Теперь он восьмой, но Марк Уэббер в "Красной воде" проходит испанца, классика обгонов!

9 Этот обгон будет использоваться во всех нарезках "лучшие моменты Формулы-1", зуб даю.

10 После пит-стопов Уэббер и Алонсо откатились в конец первой десятки, а там Адриан Сутиль, который очень неохотно пускает обоих! Но борьбе этих двоих не помешает ничто! Они проходят немца, после чего Алонсо все же обгоняет Марка.

11 Россия-2 ушла из прямого эфира, а мы продолжаем. Пока я искал рабочую ссылку на видео, Хэмилтон остановился в боксах. Он шел лидером, а теперь лидирует Феттель - снова, как и в начале гонки.

11 В гонке столько событий, что еще не хватает дождя и пары пейс-каров.

12 Алонсо ставит лучший круг, причем они пересекли линию финиша одновременно с Росбергом, который наконец-то заехал на пит-стоп. Лидерство Феттеля непоколебимо - пять с половиной секунд. Алонсо второй, Уэббер третий - вся первая тройка уже была на пит-стопе.

13 А вот и пейс-кар! Разбит болид Хэмилтона!

13 Льюис боролся с Кобаяси и Камуи подтолкнул Хэма в отбойник. Не буду писать "поделом", но но вы все сами понимаете.

13 Под пейс-каром половина пелетона останавливается в боксах на первый пит-стоп. Правда, не все - Кобаяси и ди Реста продолжают без остановок. Зато у Шумахера, Баттона и Феттеля это были уже вторые пит-стопы.

14 Итак, что мы имеем за пейс-каром. Сход Риккардо и рекламу на RTL. Что-то сегодня никто не хочет показывать мне гонку.

15 Первая тройка видоизменилась: теперь лидирует Алонсо, Уэббер второй, Феттель третий. Но у Сэба на один пит-стоп больше.

15 Судя по кадрам из пейс-кара, пилот автомобиля безопасности Бернд Майландер получает истинное удовольствие от вождения Mercedes по трассе в Спа.

16 Пейс-кар уходит в боксы, Алонсо сохраняет лидерство.

17 феттель на рестарте прошел Уэббера и держится вплотную к Алонсо. А позади очень плотная борьба между Пересом, Баттоным и Петровым. Англичанин и россиянин синхронно проходят мексиканца перед "Красной водой", и у меня уже не хватает восклицательных знаков, чтобы описывать всю эту борьбу.

17 И снова смена лидера! Феттель отважным маневром прошел Алонсо и тут же поставил лучший круг!

19 Алонсо по радио сообщили, что обгон Феттеля - это "не катастрофа стратегии". Ну да, если учитывать, что у Феттеля уже было два пит-стопа и он лидер, это конечно не катастрофа.

20 Себастьян уже почти в трех секундах впереди испанца, а позади него Уэббер, Росберг и Масса. Но самое интересное дальше - Сутиль, Шумахер и Баттон! Дженсон и Михаэль проводят отличную гонку после ужасной квалификации.

21 Позади Баттона на девятом месте идет Петров, который немного оторвался от Переса. Пересу, кстати, вручили штраф за какую-то аварию. Которую ни я, ни Алексей Попов припомнить не можем.

22 Пока я вспоминал все аварии, которые были в этой гонке, Дженсон опередил Шумахера и вышел на седьмое место. Впереди него Сутиль, но не надолго.

23 Сутиль блокирует резину, но даже это его не спасает от Баттона! Дженсон шестой и следующая его жертва - Масса. Свои круги британец проходит на секунду (!) быстрее бразильца.

24 Половина гонки позади, а Баттон просто летит по сравнению с Массой.

24 Баттон впереди Массы! Был у них контакт или не было - сказать сложно, но болиды были очень близко друг к другу.

25 Каждый раз, когда нам включают радиопереговоры пилотов, Алонсо жалуется на резину. Да, мы поняли, Фернандо.

26 Баттона просто не удержать, он еще и Росберга проходит! Четвертое место, очень круто.

26 До Уэббера ему восемь секунд, и Марк идет медленнее. Баттон запросил информацию из боксов, и ему сообщили, что у его соперников проблемы с резиной.

27 Шумахер не может поддержать боевой настрой Баттона - семикратный застрял позади Сутиля. Но и Виталий Петров Михаэля не подпирает - между ними отрыв держится в районе полутора секунд.

29 Серхио Перес сходит по техническим причинам, а Баттона нахваливают из боксов за то, что тот отыграл у Уэббера секунду.

30 Алонсо останавливается в боксах за жесткой резиной. Второй пит-стоп для испанца.

31 И третий пит-стоп для Феттеля! Увидели в Red Bull тактику Ferrari и подсуетились.

31 Целая волна пит-стопов! Росберг, Масса, Петров, ди Реста. А лидирует Уэббер, Баттон второй, Феттель третий.

31 Росберг, Барикелло и Масса борются за 7-8-9 места, а Уэббер останавливается и меняет жесткую резину на... ту же жесткую.

32 И тут же Феттель проходит Баттона за лидерство! Сэб летит к победе, а Алонсо ставит лучший круг в гонке.

32 И еще пит-стопы: Сутиль, Шумахер, Барикелло, Трулии и ждут Баттона! А ведь могло быть и так, что британец пойдет до финиша, но нет.

33 Софт для Баттона, что сильно отличает его от конкурентов. Баттон вернулся четвертым и для него еще не все потеряно.

33 Новый пит-стоп Массы! Крах, гонка Фелипе загублена на корню. И ему только сменили резину, значит проблема была в ней.

34 Уэббер ставит лучший круг, он на две секунды быстрее Алонсо!

34 Позиции на трассе: Феттель, Алонсо (+6,5), Уэббер (+10,7), Баттон (+17,4), Росберг (32,4), Сутиль (+35,7), Шумахер (+36,2), Петров (+38,4).

35 Но Шумахер теперь впереди Сутиля. Михаэль выходит на шестую позицию, которая после 24-й на старте выглядит просто чудом каким-то.

35 Уэббер сократил отрыв от Алонсо, а вот Феттель чуть-чуть нарастил преимущество от испанца.

36 Марк уже догнал Фернандо! Фантастика, еще пара поворотов и австралиец выйдет на второе место, а там и Феттель недалеко.

37 Впрочем, чтобы выйти на второе место, Уэбберу надо еще обогнать Алонсо. И он обгоняет! Два Red Bull лидируют в Гран-при Бельгии!

38 Еще немного, и мы можем стать свидетелями двойной борьбы напарников по команде - двух Red Bull и двух Mercedes. Михаэль догнал Нико и жаждет.

39 Лидерство Феттеля сократилось до 7 секунд. Шумахер держится на хвосте у Росберга.

40 Пять кругов до финиша, и Баттона подгоняют, чтобы он догонял Алонсо. Алонсо пока идет на подиуме.

40 Попов рассказывает про пляшущих кенгуру на торте Марка Уэббера, а сам Уэббер догоняет Феттеля - между ними уже 6,4 секунды.

41 Гонка мирно катится к финишу, но не для всех: Баррикелло сломал передний спойлер о болид Кобаяси. Sauber японца достается сегодня со всех сторон, но он держится.

42 Баттон проходит Алонсо в борьбе за третье место! Дженсон творит чудеса, а ведь он стартовал лишь 13-м!

42 А Михаэль Шумахер стартовал 24-м, и он выходит на пятое место, обгоняя Росберга!

43 Два чемпиона мира в очередной раз доказывают, что они не зря который год жгут резину. Это Спа!

43 Предпоследний круг. Уэббер явно не успеет догнать Феттеля, но и второе место это совсем не плохо.

44 Лидер чемпионата мира пошел на последние семь километров этой прекрасной гонки. Этого парня ничто не остановит.

Финиш! Себастьян Феттель побеждает в Гран-при Бельгии! Марк Уэббер приносит команде победный дубль! Дженсон Баттон финиширует третьим!

Финиш! Фернандо Алонсо доезжает четвертым, а Михаэль Шумахер заканчивает лучшую гонку в сезоне на пятом месте.

Финиш Остальные очки получают Росберг, Сутиль, Масса, Петров и Мальдонадо, причем Петров остановился на обочине сразу после финиша, то есть у него явно было не все в порядке.

17:35 Эту гонку явно нужно будет пересмотреть пару раз. Над трассой звучит немецкий гимн, и все трое пилотов на подиуме выглядят довольными, особенно Феттель.

17:38 На этом я и закончу. Пойду выдохну и начну готовиться к очередному этапу, который пройдет 11 сентября в итальянской Монце. Спасибо, что читаете нас. До встречи.