Россия — Македония

Россия - Македония

Павел Погребняк. Фото с официального сайта РФС Павел Погребняк. Фото с официального сайта РФС 2 сентября сборная России по футболу провела матч отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года с Македонией. Россияне победили со счетом 1:0 благодаря голу полузащитника Игоря Семшова. После этой победы сборная России, набравшая 16 очков в семи матчах, вышла в лидеры своей отборочной группы.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:04' Всем привет! У боксера Александра Поветкина сегодня день рождения (32 года, порядочно уже), а у футболиста Дмитрия Комбарова - свадьба. Не знаю, честно говоря, на ком он женится, но надеюсь, что не на Поветкине.

17:11' Кстати, у Погребняка с иллюстрации к этому онлайну праздника никакого вроде бы нет, он просто так прется.

17:13' Рубрика "Что вы не узнаете из новостей Ленты.ру": Япония выиграла отборочный матч ЧМ-2014 у КНДР. Японцы забили единственный гол на 94-й минуте, молодцы. А сборная Австралии обыграла Таиланд, но про это я уж вообще не знаю, зачем написал.

17:40' Смотрю сейчас матч Евробаскета Сербия - Израиля. Смотрю в интернете, трансляцию на каком-то сербском канале. Как я понял, в сербском языке - те же самые слова, что и в русском, только ударение все время на другой слог. А игра интересная, до конца шесть минут и счет более-менее равный. Конкретно сейчас - 69:69.

17:43' Интересно, если ввести в футболе двухочковые и трехочковые, как это повлияет на расклад сил? Впрочем, подозреваю, что для сборной России мало что изменится.

18:31' Сербы, между тем, обыграли израильтян. Кстати, вспоминается, как герой одного фильма говорил, что евреев израильтянами называют исключительно антисемиты. Так что пусть будет "сербы обыграли евреев".

18:55' У нас, тем временем, накаляется обстановка в редакции. Мы сегодня собираемся праздновать 12-летие "Ленты.ру", но что-то все еще не начали, и многие коллеги уже нервничают.

19:24' Таки начали.

19:25' Известны составы команд. У сборной России особых сюрпризов, как всегда, нет. Например, кто у нас в воротах, вы и так, думаю, догадываетесь. "В прямом смысле".

19:33' А вот состав наших соперников по сравнению с первым матчем изменился драматически. Ну и тренер теперь другой.

19:35' А вот еще, фраза из того онлайна: "Некоторые матчи сборной России - возможно, единственный шанс увидеть порнографию на федеральном канале". Кажется, это неплохой слоган для рекламы телетрансляций футбола.

19:38' Включили Первый канал, а там - ПОЛЕ ЧУДЕС. Мама дорогая.

19:44' За то время, что мы смотрели трансляцию, на поле произошли следующие события: во-первых, выпал сектор "приз", во-вторых, сельская женщина выиграла ключи от машины, в-третьих - следующей участнице опять выпал "приз". Примерно в этом месте мне стало не по себе, и я пошел немного попраздновать.

19:51' На "Первом" реклама - вначале про день российской империи, потом - про "хватит всего одной капсулы". Наверное, это примерно для одной и той же аудитории, не зря же имперцы так трепетно относятся к разным вертикалям.

19:53' Ваше здоровье.

19:54' Ничего себе! Трансляция на "Первом" началась больше чем за пять минут до начала матча! Я прямо волнуюсь, все ли в порядке с телеканалом?

19:55' Трибуны как-то пустоваты. Понятно, что еще не все дошли, но говорили про 40 тысяч, а я пока что и двадцаточки не вижу.

19:58' "Очки терять нельзя", - говорит комментатор Виктор Гусев. Близорукость у него, что ли?

19:59' "Желтые и небритые - похожи на румынов", - это наш выпускающий редактор Саша Филимонов о македонцах.

20:01' "Сборной России - зачет. Сдадим евро-экзамен на отлично", - баннер на трибунах. Гм.

20:02' "А почему Губерниев не комментирует", - интересуется Саша Филимонов?

Йылдырым!' Ну вот и началась игра.

1' "Мы не про это говорим". "Петя умер". "Что случилось?". "По-моему, хотел Ефимов написать колонку". Вот примерно такие диалоги ведут мои коллеги. Ну то есть празднование действует, вы понимаете.

3' Поговорили с Филимоновым про чемпионат Англии. "Наши захватили инициативу", - говорит Губ... тьфу, Гусев. Ну ок.

4' Так, что там на поле? Жиркова освистывают, а македонцы бьют по воротам россиян издали. Легкий удар, но Малафеев не ловит, отбивает в сторону. Дикань-стайл.

5' Хотя нет, Дикань-стайл - это не в сторону, а куда придется.

5' Неплохая атака получилась бы у наших, если бы Аршавин не запорол передачу на Жиркова.

7' Каждый второй из коллег, проходящий мимо, напоминает, кто стоит в воротах сборной России. Как-то уже не очень остроумно, по-моему.

8' Угловой у наших ворот, тем временем.

9' Какой-то парень пробил рядом со штангой ворот Малафеева. В целом, я бы сказал, что македонцы пока поинтереснее.

11' Саша Поливанов предложил написать в табличке вместо "Вячеслав Малафеев" - "Томас Серенсен". Это вратарь сборной Дании, если кто не в курсе.

12' Контратака македонцев - Георгиевски забрался в офсайд возле рекламного щита "Supra". А передачу ему отдавали издали, от "Бабкиных семечек".

13' "Мочало немного академичное", - говорит Гусев.

16' Поговорили про экономическую ситуацию в "Анжи", вспомнили чемпионство "Алании". "Сейчас Гусев скажет, что игра идет без ворот", - прогнозирует Филимонов.

17' "16 минут всего прошло? Е-мое", - удивляются коллеги.

18' Жирков с мячом, и прямо неплохо было. Итоговый навес на Широкова, впрочем, вышел неточным. Но это и не Жирков навешивал.

20' Удар Кержакова с угла штрафной! Лучший момент у наших пока.

21' Семшов вывел Аршавина в штрафную, защитник македонцев выбил мяч на грани фола.

22' Кержакову как-то одиноко в атаке сборной России. Сейчас его довольно легко оттеснили от мяча. А до начала матча он в рекламе говорил, что отвечает за результат. То есть, понимаете - если что, отвечает Александр Кержаков.

24' Аршавин от души пробил - и попал в ногу македонцу.

25' Анекдотическая атака сборной России: Зырянов отдал отличный пас Кержакову, тот ушел на фланг, прострелил в центр штрафной на Семшова, а Игорь упал.

27' Пришел Кирилл, сказал непечатное слово.

29' Показали Тошака, а он все непечатные слова, похоже, говорит, не в камеру. Опытный человек.

30' Теперь Широков поскользнулся в центре поля. С бутсами у наших, что ли, что-то не так?

33' А у Георгиевски с ногой что-то не так, по-моему. Он как-то неловко воткнулся в Жиркова, лежит теперь на газоне.

35' Как-то я нечасто пишу, но у нас тут диалог с коллегами про "Спартак". А Жирков, тем временем, обыгрывает защитника на фланге, отдает Семшову чуть ли не на угол вратарской, ну и дальше как обычно.

37' "Что тут у вас происходит?", - интересуется культурная Таня. А у нас тут штрафной Кержаков будет бить.

38' Не Кержаков, Аршавин. Навесил на Кержа, тот пробил головой - в сантиметрах от штанги!

39' "Почему одни в желтом, другие в красном, а поле вообще зеленое?", - интересуется коллега Коняев.

40' "Лента.ру" плавно превращается в филиал ада, так что работать становится все сложнее. На всю редакцию играет Alice in chains, а македонец падает в нашей штрафной.

41' Семшов! 1:0 - ударом с линии штрафной. Вратарь задел мяч, но пропустил его под собой.

42' Пандев за что-то получил желтую карточку.

44' Малафеев чуть не подтвердил правоту Губерниева - отбил удар из-за штрафной прямо перед собой. Но повезло - Ивановски промахнулся мимо мяча.

45' "Вечер настал, в небе луна, и я выписываю Клаву с шестого этажа". Саша Филимонов дошел до цитат из "Мальчишника".

45+1' Не могу дождаться перерыва.

Перерыв' А вот и он.

Перерыв' Семшов ушел, Павлюченко вышел. О как.

46' Так Йылдырым! Продолжаем наш онлайн 12-летия "Ленты.ру".

47' Слушайте, я только сейчас понял, что дикая "бегающая" реклама теперь и на "Первом канале" появилась. Как-то уже привык к ней на "России 2", а мы ведь сейчас не "Россию 2" смотрим.

47' Простите мне мой путаный слог, друзья.

47' Кержаков слева в штрафной каким-то образом получил мяч, но пробил прямо во вратаря. "Пробил" - даже громко сказано. Катнул, максимум.

48' Мечтаю когда-нибудь написать текст "Столичное дерби упадочно и порочно" про матч "Спартак" - ЦСКА.

50' Необычное ударение в македонской фамилии Попов меня всякий раз как-то нервирует.

50' Россияне мельчат у чужой штрафной, Павлюченко в итоге создает себе полуголевой момент. "Полуголевой", хм. Ну хотя бы не "полуголый".

51' Как сказал Уолт Уитмен, что болтать - давайте выпьем.

53' "Наши играют низом", - отмечает Гусев. In Soviet Russia niz plays you!

54' Малафеев отбил дальний удар, но это неважно, потому что примерно 15 македонцев были в положении "вне игры".

55' Жирков отлично играет сегодня, прокинул на Павлюченко, но дальше как-то не пошло. Еще и Денисову желтая.

56' Ну давайте еще по одной, чтоб пошло!

57' Денисов столкнулся с Демири в центре штрафной. Медики на поле выбежали.

58' Адвоката показали - он подмигивает и улыбается, как будто тоже день рождения "Ленты.ру" празднует.

60' Торбинский меняет Зырянова. А к нам пришел Вова, заметил, что на экране написано "РОС - МКД". Говорит, Россия играет против МКАДа.

61' Кержакову желтая за что-то.

63' Теперь еще и Демири получил предупреждение. Как так можно вообще, я не успеваю.

64' Жирков по-бразильски обыграл двух защитников. Черт возьми, это правда круто. Потом головой в упор бил не то Торбинский, не то Павлюченко. Но вратарь македонцев в порядке.

66' Хасани вместо Ибраими. Хасани меня, если сможешь.

67' Аршавин отдал отличный пас Кержу, но тот все запорол. Прострел на Павлюченко прервал защитник. "Не слушай никого, я пьяный" - "Я тоже" - вот на фоне таких разговоров приходится работать.

68' "И стремительно летит Торбинский, пьет...", - говорит Гусев. Что же, прямо на лету пьет? Ого.

69' Смех смехом, а македонцы довольно бодро играют. Впрочем, как и россияне. "Наши еще бегают, и это на 70-й минуте!", - удивляется преступный аксакал "Ленты.ру" Энди.

71' Широкову желтая карточка. Опять, как вы понимаете, непонятно за что (мы тут наливали параллельно). Судья меня уже нервирует.

72' "Вана Таллинн" с колой какой-то очень сладкой получилась. Напоминает какой-нибудь детский лекарственный сироп.

73' Коллега Пономарев предлагает разбавлять "Швепсом". Где бы его взять еще?

74' Гусев что-то говорит про Глушакова, и это, честно говоря, наводит тоску. Да и вообще - зачем слова, когда на небе звезды.

75' Слушайте, если кто-нибудь из автосервиса по соседству нас читает - принесите "Швепса", а?

75' Еще одна замена. Трайковски вместо Ивановски. Трайковски, куда несешься ты? Не дает ответа.

76' "Затаившийся Пандев", - говорит Гусев. Да-да. Крадущийся Хасани, затаившийся Пандев.

77' Отойду я на минуточку, pardonnez-moi.

78' "Поле чудес"-то мы так и не досмотрели, между прочим. Я даже не знаю, кто выиграл.

79' Главное, сейчас-то не пропустить, кто выиграет.

80' Коллеги поют "Дискотеку Аварию", ОМГ.

80' Совсем уже немного осталось. Продержимся, друзья. Сплотимся.

82' Вот, и в комментариях подтверждают, что трезвым матчи сборной России смотреть нельзя.

83' В редакции братания выходят на новый уровень, и за некоторых коллег я уже беспокоюсь.

84' Вова заговорил по-французски. Я бы присоединился, но не могу из-за онлайна.

85' На поле на поле вышел вышел Муарем Муарем.

85' А почему парень по фамилии Торбински играет за сборную России?

86' Аршавин все еще на поле, ничего себе. В "Арсенале" ему все 90 минут не позволяют играть.

87' Завидую тем коллегам, которые сейчас не ведут никаких онлайнов.

88' Глушаков меняет Кержакова.

88' Кто-то из македонцев чуть было не сравнял счет! Прокинул мяч мимо двоих наших, и пробил по воротам мощно. Выше.

89' Широков лежит на газоне, а Новески получает желтую карточку.

90' Гусев рекламирует какую-то комедию с Константином Хабенским, которую покажут прямо сразу после матча. Феерично.

90+2' Наши прервали контратаку соперников - похоже, что сборная России сегодня победила.

90+4' Малафеев отбивает опасный удар македонцев! Последние минуты россияне проводят в обороне.

90+5' Ну отбились вроде бы. Все! Йылдырнули!

Послесловие' Пандеву после матча показали красную карточку.

Послесловие' Сборная России победила, что бы это ни значило. До встречи, друзья. Следующий онлайн - 6 сентября с Ирландией. Надеюсь, он пройдет как-то полегче.