Россия — Ирландия

Россия - Ирландия

Боно и Юра, музыканты. Кадр видеоролика с сайта YouTube. Боно и Юра, музыканты. Кадр видеоролика с сайта YouTube. 6 сентября сборная России провела один из важнейших матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. На московском стадионе "Лужники" россияне не смогли справиться со сборной Ирландии. Ни одна из команд голов не забила, и матч завершился со счетом 0:0. Победила дружба, как и на картинке к нашему онлайну.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:01' Что с тобой сделал русский футбол, парень? Такой молодой, а уже Андрей Аршавин. Что с тобой сделал русский футбол, друг? Такой молодой, а уже Бородюк.

15:22' Всем привет! В 1980-е годы за харьковский "Металлист" выступал вратарь Юрий Сивуха, человек с настоящей футбольной фамилией (как и голкипер сборной Уэльса Уэйн Хеннесси). В воротах сборной России по футболу тоже интересный игрок - Андрей Бухлицкий. Правда, это сборная по пляжному футболу.

15:29' Между прочим, ровно в 19:00 пляжная сборная России будет играть на Кубке мира с Венесуэлой.

15:30' То есть в целом российские "пляжники" получше "обычных" футболистов играют. Еще бы - у них ведь всегда есть Бухлицкий, с ним не пропадешь.

17:32' Говорят, сегодняшний матч посетят 50 тысяч зрителей, что немало. Таких пустот на трибунах, как на игре с македонцами, быть не должно.

17:34' А из нашей редакции на матч, по-моему, никто не идет.

18:01' У сборной Ирландии есть немало причин, по которым ей нужно сыграть с Россией на пределе возможностей. Большинство из них - спортивные, но есть и финансовая. Главному тренеру ирландцев Трапаттони могут вдвое урезать зарплату. Но если ирландцы победят - есть шанс, что зарплату оставят на прежнем уровне.

18:03' Интересно, конечно, как он так составлял контракт. Вот если бы мне за плохие онлайны могли вдвое урезать зарплату - я бы их вообще не вел, наверное.

18:12' Ну вот и составы. Адвокат верен себе - играют примерно те же, что и с Македонией. В "основе" только одна замена, и та вынужденная - Игнашевич выйдет на поле вместо Денисова, который перебрал. Бухлицкий в данном случае ни при чем, потому что "перебрал" - это о желтых карточках. Кстати, сам Игнашевич не играл с македонцами по той же причине.

18:14' Онлайн матча с Македонией тоже вел я, и там, как вы помните, без Бухлицкого не обошлось, а на каком-то этапе чуть Сивуха не подключился. Сегодня редакция ничего не празднует (по крайней мере, пока), так что ада будет меньше. Интересно, я этим вас порадовал или разочаровал?

18:26' Обнаружил, что, оказывается, я должен был вести онлайн и первой игры с ирландцами, однако тогда приболел. Интересно, что я и сейчас недавно болел - на позапрошлой неделе. Кажется, близость матчей сборной России плохо действует на мой иммунитет.

18:28' Тьфу! В предыдущей записи должна была быть дежурная шутка на тему омонимии слов "болеть" и "болеть", но я об этом даже не подумал. Ну вот теперь считайте, что эта шутка там была.

18:32' "Матчи в пятницу вечером имеют один несомненный плюс: пьянь на улицах появится только в час ночи", - писал Саша Поливанов в том онлайне. А сегодня и не пятница, и не вечер. Ну будем надеяться, что пить хотя бы будут по случаю праздника, а не с горя.

18:40' Кажется, я понял, почему на нашей редакционной кухне так быстро заканчиваются чистые кружки. Когда люди хотят новую порцию чая, они берут не старую кружку, а наливают в новую. По крайней мере, я сейчас именно так сделал.

18:55' Отвлекся ненадолго, а на "Первом", представьте, уже началась трансляция. "Первый канал" что-то в последнее время превосходит сам себя, почти как сборная России по легкой атлетике на последнем чемпионате мира.

18:56' Гусев уже успел перепутать чемпионаты мира и Европы. Бодрое начало.

18:58' Аршавин поддерживает кампанию "честная игра ФИФА", но говорит это почему-то по бумажке.

18:59' К нам в редакцию заглянуло солнце и теперь у меня монитор бликует. Стихия против нас сегодня, я чувствую.

19:00' Поливанов, уходя, прилепил к телевизору бумажку с надписью "матч не начался" - намекает, что у меня вечно этот статус до середины игры висит. Взаимовыручка!

19:01' Кстати, не знаю, собирается ли Поливанов смотреть игру.

19:02' Пока неясно, где Жирков будет сегодня играть - в обороне или полузащите. Скорее второе. Но если мы вдруг играем в пять защитников - в этом тоже что-то есть. По меньшей мере, это неожиданно.

Брых!' Дали мяч - по голове сопернику... гм, ну пусть будет "бей".

1' Да, Жирков ближе к атаке. С Македонией он очень круто играл, кстати. Ну кто видел - помнят его финт.

2' В онлайне сегодня ада будет меньше, а в читательских комментах - кажется, больше. Судя по первым минутам.

3' На поле пока относительно спокойно, но Жирков уже несколько острых передач попытался сделать.

4' Не таких острых, как соус табаско. Как кетчуп "Хайнц" какой-нибудь. У формы сборной России, кстати, и цвет такой же.

5' Ирландия перехватила инициативу. Забросили мяч на Стефена Келли, но тот не успел.

6' Если верить "Википедии", 28-летний Келли за свою профессиональную карьеру не забил ни одного гола. Бывает же такое.

8' У наших резвая атака получилась. Вначале Керж зацепился за мяч на левом краю, потом отдал Зырянову, тот пяткой откинул Жиркову, он отдал Аршавину - и капитан сборной России пробил чуть в сторону от ворот.

9' Если бы такие атаки у россиян хотя бы по пять раз за тайм получались, было бы круто. У "Барселоны" получаются по 45 раз, но там ребята сделаны из другого теста.

10' А, например, Павел Погребняк вообще не из теста, а из другого материала.

11' Опять неплохо у россиян - прострел получился интересный. Защитники ирландцев пока в порядке. Ирландия, если верить некоторым паникерам, не пропускала уже что-то около девяноста матчей подряд, так что забить сегодня будет непросто.

13' Наверное, когда Келли читает про бразильского вратаря Рожерио Сени, он рыдает. Может быть, даже жалеет, что не стал голкипером. Авось забил бы парочку.

14' Семшов прострелил с нереальной силой. Рассчитывал на рикошет, но его не произошло.

15' В комментах пишут, что в пляжном футболе россияне уже 0:2 проигрывают. Имейте в виду, если вдруг решите переключить на трансляцию Кубка мира.

17' Широков чуть не проскочил в штрафную с мячом. Данн россиянина оттеснил, так что проскочить получилось, но, увы, без мяча.

18' Хорошо бы сегодня выиграть. А то украинско-польское Евро без наших - это как-то совсем не комильфо. Впрочем, французские выражения тут как-то неуместны, логичнее было бы на мове.

19' Гугл-переводчик говорит, что на украинском "comme il faut" - это "правильно". О_о. Я правильно понимаю, что это произносится как "правыльно"?

21' Игра как-то выровнялась.

21' Вау! Пас на Кержакова (на этот раз - на правый фланг), тот в штрафную на Семшова, и хавбек "Динамо" пробил с лета. Красиво и почти в самый угол, но Гивен вытащил.

22' Показали повтор - ну, все-таки не совсем в угол.

23' Игра как выровнялась, так и обратно разровнялась в нашу пользу. О счете такого сказать пока нельзя, правда.

23' Гивен накосячил - выронил мяч после неопасного удара Леши Березуцкого. Угловой - ничего особенного.

24' Трапаттони свистит, как обычно. "Вот они, свистуны - денег же не будет!", - говорит Гусев. Если комментатор знает, что тренеру зарплату урезают, то это даже смешная шутка.

25' Наши бьют супердальний штрафной. Игнашевич - но как-то слабенько. Болельщики часто говорят "так бы и я смог пробить" - и, кажется, это тот редкий случай, когда такое мнение справедливо.

26' По-польски "comme il faut" - "prawidlowo", еще с такой поперечной палочкой на букве l. И, по правде говоря, черт его знает, как это читается.

27' Наши вполне по-спартаковски комбинируют "внизу" у чужой штрафной. А сейчас кто-то зарядил издали в стиле Васи Баранова, если вы такого еще помните.

29' "В стиле Баранова" - это в 99 случаях из ста выше ворот. Еще иногда Василий все-таки забивал. У нас в сборной вроде бы поаккуратнее ребята бьют.

30' Когда дело касается сборной, Алексей Березуцкий становится русским Келли. 40 матчей - ноль голов. Не то чтобы я сегодня открыл для себя Википедию, но она, знаете, засасывает.

31' Анюков круто проскочил по правому краю в штрафную, Макгиди в последний момент прервал прострел.

32' Опять дальний удар, причем неплохо. Хотя это часто так кажется, пока повтор не увидишь.

33' Даже странно, что ирландцы еще держатся. В первой игре нашим хватило и меньшего, чтобы забить трояк.

33' Семшов! После передачи Жиркова бил с девяти метров, причем в угол, но Данн сыграл за себя, за вратаря и еще за кого-нибудь. Мне вначале показалось, что была штанга, но это была нога Данна.

34' "Чудом спас", - говорят о таких ситуациях. Но если быть точным, то все-таки не чудом, а ногой. Хотя Данн парень суровый, он может и чудом отбить, пусть это и больно.

37' Атакующие игроки ирландцев даже и в кадр-то не попадают. Давно я не помню такой классной игры от россиян, если честно.

39' Если верить онлайну пляжного футбола в комментах, 0:2 там превратилось в 1:1. "Шулай да була, тегеляй да була", - говорят в таких случаях в Татарстане. И даже на допросе с пристрастием я не смогу объяснить, при чем тут Татарстан. Билялетдинов вот в запасе, разве что.

40' Жирков с углового, скорее всего, подавал на ближний, но чуть не закрутил в ворота. Гивен угрозу отвел, но с трудом.

41' Аршавин чуть из-за линии штрафной - в руки Гивену. Почему гола-то еще нет?

42' На сайте УЕФА нашим насчитали 11 ударов по воротам (семь мимо, четыре в створ), но мне кажется, что их было уже 111.

43' В баскетболе даже 30 процентов попаданий считаются результатом неважным. Если бы сегодня наши футболисты забили хотя бы один раз, было бы 10 процентов. И они еще спрашивают, почему их все ругают.

45' Защитник ирландцев опять выносит мяч практически с линии ворот. Ну мы уже привыкли.

Перерыв' У "пляжников", говорят, уже 5:2 в пользу наших, так что успевайте переключить. А я воздержусь, а то у нас техника морально хрупкая. Переключишь канал - а потом можешь и не суметь вернуться.

Перерыв' Обилие глаголов в последнем предложении прошлого сообщения меня угнетает, но не настолько, чтобы не отойти от компьютера ненадолго.

Перерыв' Трапаттони сегодня, видимо, задумал играть катеначчо. Но по-ирландски "катеначчо" - это, наверное, что-то вроде "о'ччанетак". Вот и получается чча не так, ага.

Перерыв' В пляжном футболе вроде бы у наших стоит вовсе не Бухлицкий, а Александр "тот самый" Филимонов. Или не тот самый - я вот что-то нашего главного редакционного меломана Сашу Филимонова на работе не вижу, так что возможны варианты.

Перерыв' А вот 2 сентября, когда Фил вместе со мной смотрел футбол, ему можно было бы взять и фамилию Бухлицкий.

Перерыв' Между прочим, Саша "наш" Филимонов не только про музыку - в "Ленте.ру" он начальник отдела, к которому с недавних пор относится рубрика "Спорт". BTW, Саша - тоже представитель спартаковского лобби в нашей редакции, хотя с таким именем иначе и не могло быть.

Брых-еще-раз!' Надо забивать.

46' Пляжники закончили победой со счетом 7:3 и вышли в 1/4 финала Кубка мира. Так-то. Аршавину и компании есть, куда стремиться.

47' Почему-то никто не спросил, на что намекает иллюстрация к нашему онлайну. Дорогие читатели, вы прогрессируете.

47' Анюкову желтая карточка - грубовато он сфолил на Дойле.

48' Между прочим, это первое предупреждение в матче. Это означает, что в первом тайме ирландцы отзащищались "чисто".

49' Ну они и правда не фолили почти, давали нашим поиграть.

49' Ворвался в штрафную Широков, но ударить не получилось.

49' В редакции включили какую-то неопознанную музыку. Коллеги так оживились, как будто играют в "угадай мелодию".

50' Интерес к матчу в редакции ситуативный. Когда Гусев что-нибудь громко говорит, один-два человека подходят к телевизору, узнают счет и разочарованно уходят.

51' Игнашевичу кто-то из ирландцев попал рукой в лицо. Неприятно, но скорее неумышленно.

53' Наши пробьют штрафной. До ворот метров 35-40. Удар - Кержакова, кажется - в стенку. Причем потом атаку продолжили, и заработали угловой.

54' Во втором тайме наши играют пока не так ярко, как до перерыва, но тоже почти все время атакуют.

54' Очередной удар мимо. На этот раз бил Аршавин.

54' Павлюченко меняет Кержакова. Выходит спящий гигант, хотя игра-то далеко не сонная.

55' Как-то не хватает скандирований "Павлюченко - Павлюченко!", какие были на матчах "Спартака" в свое время.

56' Аршавин, которого за последний год называли почти всеми словами русского языка, сегодня играет как на Евро-2008 почти.

57' Минуту назад наш капитан вывел Зырянова на ворота, но тот не взялся бить и вместо этого почему-то прострелил в пустоту. Упустили отличный момент, один из лучших в матче.

58' Нашим просто надо представить, что с ними играет не Ирландия, а Андорра какая-нибудь или Люксембург. Те тоже всю игру отбиваются, иногда даже относительно успешно, но сборная России всякий раз побеждает.

59' На поле появляется кокс - то есть, простите, все-таки с заглавной буквы. Парень по имени Саймон меняет Дойла.

59' "Добавит ли он угля, добавит ли он кокса", - спрашивает Гусев. Да, кокс - это слово из энергетической тематики. Во всех смыслах.

60' Гусев теперь еще и про "свежий кокс" пошутил. Дела.

61' Вообще шутить проще всего на четыре темы - про фамилии игроков, алкоголь, кокс и про Гитлера. Первые три вопроса мы уже затронули. Надо бы теперь за последний взяться.

62' Но тут уж я даже не знаю - может, с Гитлером стоит все же до 88-й минуты подождать.

63' "Вышедший на замену ирландец подбросил кокса в костер командной игры", - мог бы сказать Гусев. Но не сказал (или сказал, но я не заметил). А я уж тем более не скажу.

65' Замена Трапаттони пока смотрится интереснее, чем замена Адвоката. Павлюченко мяч почти не получал, а сейчас наши вообще как-то отодвинулись от ворот соперника.

66' Комментатор "Первого канала" (ловко я Гусева назвал, ага?) еще и сказал, что Кокс активный. Вообще да. Такой активный, как будто он не из Ирландии, а из сборной той страны, что с нашими в пляжный футбол играла.

67' Интересно, кто-нибудь из тех, что подключились к онлайну по ходу матча, полез перерывать текст, чтобы узнать, с кем Бухлицкий и прочие играли в пляжный футбол?

68' Хант меняет Даффа. Ирландские журналисты, кстати, советовали выпустить Ханта с первых минут - только вместо Макгиди.

68' Гусев напоминает, что Хант - это именно тот человек, который превратил Петра Чеха в танкиста.

69' Ирландцы что-то так заиграли, как будто они перед матчем насмотрелись трансляций забегов с участием Борзаковского. И теперь берут с него пример.

70' Будем надеяться, что наши сегодня играют по тактике тех молодых кенийцев, которые Борзаковского в последнее время обходят.

70' Чуть больше двадцати минут осталось всего лишь. А гола в ворота гостей до сих пор нет, вот черт.

71' Команда Трапаттони вспомнила, что слово "прессинг" может использоваться не только когда давят на тебя, а и тогда, когда давишь ты сам.

72' Жирков падает и хватается за руку. Нарушения вроде бы не было - кажется, наш хавбек неудачно упал.

73' Данн сыграл в мяч, но и по Жиркову попал. Все-таки арбитр счел, что это фол. Защитнику показали желтую, а он сидит на бровке с лицом в крови.

75' Наши стали использовать забросы верхом. С нулевым результатом пока что. Причем это еще и смотрится не так эффектно, как короткий пас в первом тайме.

76' Жиркову что-то там делали с рукой, но, видимо, травма не позволила ему продолжить игру. Теперь у нас слева будет играть Билялетдинов.

77' Данну на футболке нарисовали номер! Что-то я даже не помню такого. Гусев говорит, что защитник поменял футболку, потому что запачкал ее кровью. А на новой номера не было - пришлось экстренно найти маркер.

78' Пошутить про организацию ЧМ-2018 в России не получится, потому что формы нормальной у ирландцев не оказалось все-таки по их собственной вине.

79' Хант тем временем получил желтую карточку. Нарушение я как-то не рассмотрел, оно было как раз во время забавной истории с футболкой Данна.

80' По экрану пробежали бизоны - своим новым стилем рекламы "Первый" решил переплюнуть "Россию 2". Там на экране тоже ад, но хотя бы без звука.

81' Ирландцы опять в атаке, один из Березуцких выбил мяч из-под ноги Макгиди.

82' На трибунах вроде бы началось "русские, вперед!". К выходу на поле Билялетдинова это очень актуально.

82' Коллега Пономарев говорит, что Билялетдинов сказал "#$ твою мать!". Даже странно, что только это, после такого-то промаха. Биля бил из штрафной чуть слева, но попал не в сетку, а в лучшем случае в кого-то из болельщиков.

84' А может и в болельщика не попал. Все-таки это сборная России, пусть даже она сегодня местами и напоминает Испанию сегодня.

85' Продолжительная атака наших, много мелкого паса, финты, Аршавин так вообще молодцом. Но - без гола.

85' Удар Семшова из штрафной напротив ворот - в защитника.

86' Наши исполнили штрафной. Шава подал на Билялетдинова, тот головой отправлял мяч в ближний угол - увы, немного промахнулся.

87' Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт говорил, что он хочет позвать колдуна из Зимбабве, чтобы наши забивали штрафные. Сейчас у меня такое ощущение, что вместо Евробаскета колдун поехал в "Лужники" вместе с ирландцами и заколдовал им ворота.

88' Нервно сыграл наш вратарь - подозреваю, что многие болельщики в этот момент вспомнили слова одного известного телекомментатора.

88' ГИВЕН! Да что ж такое. Выбил мяч КОЛЕНКАМИ после удара Билялетдинова головой в падении метров с трех! А навешивал Павлюченко.

89' Сам удар был не ахти, конечно, но дистанция!.. На повторе кажется, что Биля мог пробить не в ближний, а в пустой дальний угол, но он, вроде бы, и так едва достал мяч.

90' Уорду желтая, наши тем временем подают угловой. Концовка игры в основном возле штрафной гостей проходит.

90+1' Три минуты добавлено, и первая уже закончилась.

90+2' Опять крутейшая атака у наших, трое в чужой штрафной замельчили, затянули время, в итоге нормально пробить не сумели.

90+3' Закончился лучший матч сборной России в отборочном турнире Евро-2012. И закончился не победой, а непонятно чем.

Послесловие' Странно, конечно. Смешанные чувства после такой игры. С одной стороны, наши показали футбол уровня если не Евро-2008, так матчей с Германией в том же году как минимум. С другой - теперь поездка в Польшу-Украину оказалась под вопросом. В Словакии, скорее всего, придется побеждать.

Послесловие' Поклонникам российской команды теперь самое время поболеть за Армению. Сборная этой страны играет на выезде со словаками. В первом матче армяне как раз победили. Если смогут сделать это еще раз (или хотя бы не проиграть) - нашим в игре со Словакией хватит ничьей.

Послесловие' Команда Адвоката приучила нас совсем к другому футболу, чем тот, который она сегодня показала в "Лужниках". В матче с Ирландией за наших хотелось по-настоящему переживать. Надеюсь, что-то подобное увидим и в Словакии, причем даже в том случае, если россиянам будет достаточно ничьей.

Послесловие' Как говорил в аналогичных случаях один мой бывший коллега, приятных выходных. И до встречи на будущих онлайнах! (а вот этого он не говорил)