Гран-при Италии

Гран-при Италии

Фото (c)AFP Фото ©AFP 11 сентября в Италии прошел 13-й этап чемпионата Формулы-1 2011 года. Трасса в Монце считается одной из самых скоростных в сезоне, поэтому здесь отстающие болиды редко могут бросить вызов лидерам, как это происходит на некоторых медленных треках. Тем не менее, на этом этапе в борьбу традиционных лидеров неожиданно вмешался Михаэль Шумахер на Mercedes, который в течение долгого времени удерживал позади себя Льюиса Хэмилтона.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:45 Всем привет! Несмотря на всех технических демонов, которые преследуют "Ленту.ру", онлайн Гран-при Италии начнется вовремя.

15:47 Недавно один из претендентов на работу редактора "Ленты.ру" прислал нам резюме, в котором написал "несмотря" раздельно. Теперь каждый раз себя проверяю. Ну а в Монце отыграл гимн Италии.

15:50 Хотел бы я сейчас быть в Монце. Там по крайней мере дождя нет.

15:53 С поула сегодня стартует Себастьян Феттель, который три года назад здесь же выиграл свою первую квалификацию и гонку в Формуле-1. При том, что тогда он гонялся не на чемпионском Red Bull, а на скромной Toro Rosso - которая была той же несчастной Minardi, только с другими наклейками.

15:57 Еще перед началом квалификации эксперты прогнозировали, что пит-стопов на этой гонке будет мало. Наверняка большинство пилотов выберут тактику двух остановок, причем первую из них следует ожидать в районе 14-15 кругов. А всего кругов у нас 53.

15:59 Почти все пилоты выбрали для старта мягкую резину. Все, за исключением Росберга, Сенны, Сутиля, Переса и Кобаяси. Первые двое стартуют в десятке.

16:00 Прогревочный круг.

СТАРТ! Феттель стартует хуже других лидеров, Алонсо выходит в лидеры, авария в первом повороте!

1 Алонсо первый, Феттель второй, затем Шумахер! Вот это да!

1 Пейс-кар. Авария в первом повороте была между Петровым, Росбергом, Льюцци и видимо Баррикелло.

1 А еще и Риккардо заглох на старте.

2 У Кобаяси сломано переднее крыло, он в боксах. Позиции на трассе неожиданно таковы: Алонсо, Феттель, Хэмилтон, Шумахер, Масса, Баттон, Уэббер, ди Реста. Шумахер где-то потерял одно место.

3 Авария произошла по вине Льюции, который потерял свою машину на торможении перед Prima Variante. Его болид понесло боком и кинуло на Петрова и Росберга. Опасный момент был, очень.

3 Между делом в боксах побывал Бруно Сенна, который всей этой заварушки благополучно избежал. А Д'Амброзио сходит из-за технических неполадок.

3 Рестарт будет в конце этого круга.

4 Рестарт! Алонсо сохраняет первую позицию, Феттель слишком далеко для атаки. Шумахер отыгрывает позицию у Хэмилтона, а Уэббер у Баттона.

4 Атака Феттеля на Алонсо! Не отстает немец.

4 Лучший круг у Шумахера, а Феттель снова атакует Ferrari.

5 Уэббер выбивает Массу, а Феттель одновременно с этим сильнейшим маневром в Curva Grande выходит в лидеры!

6 Уэббер проходил Массу в первом повороте, не поместился в поворот и развернул Ferrari ценой своего переднего крыла. Ну и потом врезался в отбойник.

6 Шумахер атакует Алонсо! Какой сейчас год, неужели 2011-й?!

6 Борьба между Алонсо, Шумахером и Хэмилтоном, а Феттель отрывается.

7 Феттель ставит лучший круг - его отрыв от Алонсо уже три секунды. Алонсо не до лидера - сзади наседают сразу двое, причем Хэмилтон довольно активен позади Шумахера.

8 Что-то у нас необычно много сходов для современной Формулы-1. Уже никуда не едут Льюцци, Росберг, Петров, Риккардо, Д'Амброзио и Уэббер. Это Монца!

9 Четыре секунды уже отрыв между лидерами. Алонсо, Шумахер и Хэмилтон немного растянулись по трассе, хотя Хэмилтон приближается к Шуми в Parabolica.

10 Масса, который несмотря на все проделки Уэббера остался в гонке, атакует и проходит Мальдонадо. Бразилец теперь шестой.

10 Хэмилтон необычайно активизировался за Шумахером, пытается просунуть свой нос почти в каждом повороте, почти на каждой прямой. Но Шумахер на то и Шумахер.

11 Сутиль сходит. Он шел 13-м.

11 Шумахер просто издевается над Хэмилтоном, отжимая его на внешнюю сторону "Параболики". У Льюиса пока ни единого шанса обогнать, хотя McLaren кажется быстрее.

12 Ох, как бы чего не вышло.

12 Вчера на последнем круге в квалификации Хэмилтон немного ошибся и испортил себе круг. Это значит, что нервы у англичанина отнюдь не железные.

13 Бок о бок Хэмилтон и Шумахер на стартовой прямой - и Льюис выходит вперед! Но Шумахер контратакует и по внешней траектории в Curva Grande обгоняет McLaren! Вот это борьба, это классика автогонок!

13 Но уже и Баттон подобрался к этой парочке, и наверняка будет бороться со своим напарником.

14 Тройная борьба за третье место! Очень красиво и очень страшно.

14 Про Феттеля все забыли, но он на первом месте в 8 секундах от Алонсо. Алонсо оторвался от Шумахера уже на 4.

15 Новая атака Хэмилтона на Михаэля! И снова неудачно. А позади бьет копытом Баттон, который рано или поздно устанет смотреть на задний спойлер своего напарника.

15 На прямой три болида так близко друг за другом, что кажется, будто это один большой болид.

16 Три болида в сантиметрах друг от друга! Хэмилтон пытался атаковать Шуми в "Курва Гранде", но заехал на траву и выпустил вперед Баттона!

16 Дженсон Баттон сумасшедшим маневром проходит Шумахера, а Хэмилтон снова неудачно атакует Михаэля! И Михаэль тут же в боксах.

17 Фуф, это фантастическая гонка.

18 Но и Баттон заезжает за свежей резиной. Он возвращается пятым, а вот Шумахеру не повезло и он выехал лишь седьмым.

18 Сенна борется с Кобаяси за 10-е место, а в боксах McLaren ждут Хэмилтона.

19 Да, Льюис на пит-стопе. Он выезжает... шестым, сразу позади Шумахера!

19 И сейчас все начнется сначала!

20 За 7-9 места самоотверженно борются Альгерсуари, Мальдонадо и Перес, но я не успеваю рассказать об этом, потому что Алонсо в боксах. А Феттель лидирует с 15-секундным отрывом.

20 Хэмилтон атакует Шумахера, выныривает с каждой стороны Mercedes, но все равно пока не может обогнать немца.

21 Ну и Феттель ожидаемо в боксах, причем так же ожидаемо выезжает лидером. А подбитый Масса пока идет вторым.

21 Чего и следовало ожидать - Хэмилтон жалуется своим боксам на какой-то маневр Шумахера.

21 Но сам Шумахер с этим не согласен и все равно держит Хэмилтона.

22 Новая атака Хэмилтона! Как Михаэль удерживает позицию - это уму непостижимо. Семь чемпионских титулов немца против одного титула англичанина.

22 У Баттона лучший круг и своя гонка. Он еще может побороться с Алонсо, который сейчас идет вторым.

23 Шумахер идет по трассе как в учебнике, выдерживая миллиметры между своим болидом и болидом Хэмилтона.

23 Желтые флаги на трассе, но нам все равно показывают борьбу двух болидов с моторами Mercedes.

24 Это был сход Кобаяси перед последним поворотом. Непонятно, что произошло.

24 Позиции на трассе: Феттель, Алонсо, Баттон, Шумахер, Хэмилтон, Масса, Перес, ди Реста.

25 Пару кругов назад Росс Браун посоветовал Шумахеру оставлять Хэмилтону больше места в повороте Ascari. По всей видимости, это связано с жалобой McLaren.

25 Хэмилтон просто ничего не может сделать с Шумахером. Памятуя о маневре Баттона, который на одном круге прошел их обоих, я бы задал Мартину Уитмаршу вопрос о первом пилоте в его команде.

27 Шумахеру из боксов напомнили о необходимости оставлять место Хэмилтону в поворотах. Вы знаете, это очень странно слышать - либо это гонки, в которых один человек всеми силами обгоняет другого, либо это я не знаю что.

28 Хэмилтон проходит Шумахера! После всей этой борьбы - совершенно легко и непринужденно.

28 Шуми пока не отстает от Хэмилтона, но McLaren явно быстрее.

28 А впереди Баттон догнал Алонсо и скоро будет атаковать его за второе место.

29 Я бы сказал Шумахер просто-напросто пропустил Хэмилтона вперед - очень странно.

30 Феттель лидирует с отрывом в 13 секунд, а Баттон после первой атаки немного отстал от Алонсо.

32 Шумахер к сожалению не может удержаться за Хэмилтоном, хотя эту борьбу я бы смотрел вечно. А пока Марк Уэббер раздает интервью толпе журналистов.

33 Что меня удивляет - так это то, что Баттон так легко догнал Алонсо и... на этом успокоился. Возможно, он ждет второго пит-стопа.

34 Баттон проходил на круг Баррикелло, но тут оба неожиданно поехали в боксы. Дженс попытался пройти бывшего напарника на въезде на пит-лейн, но все слава богу обошлось. Опасный маневр был.

35 Алонсо на пит-стопе, и ждут Хэмилтона. Шумахер будет останавливаться позже.

35 Баттону не удалось отыграть позицию у Алонсо, а что будет с позициями Шумахера и Хэмилтона мы узнаем чуть позже.

36 Пит-стоп лидера, очень короткий.

36 Баттон в Curva Grande проходит Алонсо! Сегодня этот поворот дарит просто сумасшедшую борьбу.

37 Баттон вышел на третье место, он пока идет позади Шумахера, но Михаэля еще ждет пит-стоп. И он на него заезжает.

38 Михаэль выезжает сразу позади Хэмилтона. Эх, а ведь мог бы опередить.

39 В первой шестерке пока только Масса не заезжал на второй пит-стоп. Я, честно говоря, вообще удивлен, что он еще едет. Хороший болид в Ferrari - крепкий.

40 У Феттеля лучший круг в гонке. На две десятки быстрее Баттона.

41 Особой борьбы на трассе не намечается. Самый маленький отрыв - между Баттоном и Алонсо (+1,8).

42 Зато Хэмилтон штампует лучшие круги. Ему семь секунд до Алонсо.

45 Льюис намного быстрее Алонсо - отрыв сократился до 5,4 секунды.

45 Но эта борьба еще впереди, а пока в гонке Бруно Сенна атакует Буэми! Бруно очень быстр, но его маневры довольно рискованны, что отражается на выражении лица Жана Алези, который смотрит гонку из боксов.

46 Сенне из боксов сказали, что он может обогнать не только Буэми, но и ди Ресту. Правда, для этого Бруно придется поторопиться.

47 Единственная в гонке Renault сейчас идет на 10 месте.

48 И Сенна впереди! Лет десять назад я не мог даже представить, что в прямом эфире увижу, как человек с фамилией Сенна обгоняет другого пилота.

49 Пять кругов до финиша. Феттель лидирует со скучным преимуществом в 15 секунд, Баттон держит Алонсо на безопасной дистанции, и лишь Хэмилтон пытается догнать Фернандо.

50 Между Хэмилтоном и Алонсо чуть меньше трех секунд.

51 Льюис уже видит испанца на прямой, но до финиша совсем мало времени.

52 Предпоследний круг пошел. Очень быстрая гонка и очень мало народу едет до финиша - лишь 16 машин. Причем отрыв последнего пилота - Дэниэла Риккардо - от лидера составляет 14 кругов.

53 Феттель пошел на последние шесть километров этой гонки. У Хэмилтона новый лучший круг и секунда отрыва от Алонсо.

ФИНИШ! Себастьян Феттель выигрывает Гран-при Италии! Дженсон Баттон финиширует вторым, Фернандо Алонсо - третьим.

Финиш Хэмилтону ничего не удалось сделать с Алонсо на последнем круге, и он остался на своем четвертом месте. Шумахер после великолепной гонки финишировал пятым, Масса - шестым, Альгерсуари - седьмым, ди Реста - восьмым, Сенна - девятым, Буэми - десятым.

17:30 Первой тройке пилотов, идущих к подиуму, аплодируют симпатичные девушки. Наверняка улыбки на лице победителей относятся не только к прошедшей гонке.

17:32 Подиум, гимн, шампанское. Оставлю вас наслаждаться этим зрелищем и попрощаюсь, в очередной раз сказав: "Вот это гонка! Вот за это мы и любим Формулу-1!". Смотрите автогонки, читайте "Ленту.ру" и держите ноги в тепле. Всем пока!