"Лилль" — ЦСКА

"Лилль" - ЦСКА

Виктор Онопко. Фото с официального сайта ЦСКА Виктор Онопко. Фото с официального сайта ЦСКА Серебряный призер чемпионата России 2010 года московский ЦСКА стартовал в Лиге чемпионов 14 сентября выездным матчем с французским "Лиллем". По ходу встречи армейцы уступали со счетом 0:2, но смогли добиться ничьей благодаря двум голам ивуарийского нападающего Сейду Думбии.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:38' Одна из фотогалерей на официальном сайте ЦСКА носит название "Армейцы вылетели". Следующие слова, впрочем, не "из Лиги чемпионов", а "во Францию". Но если ЦСКА будет играть, как "Зенит" вчера, фотогалерея про вылет из Лиги не заставит себя ждать. Всем привет!

14:08' А вот такие сегодня новости: "Таец Порнсаван Порпрамук проведет первую защиту титула чемпиона мира в наименьшем весе по версии WBA в поединке с японским боксером Акирой Йаегаси". Прямо воскресная схватка двух йокодзун. Особенно, конечно, имя у тайца интересное.

21:03' За Рамзана Кадырова на праймериз "Единой России" в Чечне отдали голоса "все 8556 выборщиков". Как их много, оказывается, этих выборщиков. Интересно, кого в Чечне больше - выборщиков или футболистов? Впрочем, к нашему матчу эти рассуждения (к счастью) отношения не имеют.

21:34' Что имеет отношение к матчу, так это стартовый состав ЦСКА по версии испанской газеты AS. C Акинфеевым в воротах и Хондой в нападении. Лучшая новость дня, по-моему.

21:40' Ориентировочный состав "Лилля" у них вроде бы более адекватный. Насколько - узнаем уже в ближайшие минут 10-15.

21:45' Главная звезда "Лилля" - Эден Азар. В "Ленте.ру" тоже есть свой Азар, и название второй его колонки сверху я только что прочел как "Бог простатит". Фраза подошла бы для рекламы в перерыве футбольных матчей, между прочим.

21:47' Появились составы. Но пока не у нас.

21:59' Ну вот и в нашей табличке пустота заполнилась. У ЦСКА в воротах, как и ожидалось, будет стоять Габулов. Пытаюсь вспомнить, когда он сыграл свой предыдущий матч на серьезном уровне.

22:07' Вспомнить, конечно, не получилось. Пришлось прибегнуть к читерству. Насколько я понял, почти ровно год назад за "Динамо" - 26 сентября со "Спартаком" из Нальчика. "Динамо" тогда проиграло 0:3.

22:08' "Динамо" влетело Нальчику 0:3, а год спустя обыграло ЦСКА 4:0. Страшно представить, как закончился бы матч прошлогоднего нальчикского "Спартака" с нынешними армейцами.

22:10' Когда говорят "в Лилле", слышится "влили". А "слили" что-то не получается никак.

22:31' А вот полезный ролик. Помогает понять суть вещей.

22:35' Читатели предлагают вместо Онопко поставить на иллюстрацию Мисс Вселенную из Анголы. Обязательно, как только она перейдет в "Анжи".

22:37' Стадион-то полупустой у "Лилля". Французы неспешно подтягиваются на свои места.

22:42' "Мы сегодня пожертвовали опорным полузащитником, чтобы забивать голы", - говорит комментатор НТВ-Плюс. Как пафосно.

Пииип!' Allons enfants de la Patrie, le jour de gloire est arrive! Не подумайте, впрочем, что я за "Лилль" болею.

1' "Паша с мячом", - послышалось мне. Как же, думаю - наш выпускающий редактор Паша сейчас вроде бы концерт играет. Но оказалось, что комментатор говорил о Баше.

2' Азара сбивают на левом фланге, довольно опасный штрафной может получиться.

2' Азар подает, Габулов выносит кулаками.

4' Перед игрой, кстати, показали тренера "Лилля" Руди Гарсию. Он дисквалифицирован за мат и смотрит матч с трибуны. Рядом с ним что-то никто не сидит, так что сейчас Гарсия может материться, сколько влезет - авось и не услышат.

5' Какой странный стадион у "Лилля" и какая странная на нем акустика. Ощущение такое, как будто чемпионат России смотрим.

6' Хозяева разыграли угловой, Азар почти с линии штрафной пробил по воробьям, хотя, может быть, и нет на "Лилль Метрополь" воробьев. Ну тогда, я не знаю, по тараканам. Они более-менее везде есть.

8' О, а теперь у Руди Гарсии компания появилась - еще какой-то дядька рядом с ним сидит. Вдвоем похожи на выпускающих редакторов "Ленты.ру". Судя по суровому лицу Гарсии, мой онлайн он бы не одобрил.

10' Армейцы плотно держат соперников на своей половине поля и время от времени прессингуют - на чужой. "Лилль" с мячом, но толку для французов мало от этого.

11' Оказывается, онлайны на сайтах L'Equipe и France Football идентичны. Да еще и скучные, к тому же.

14' Опасных моментов-то нет пока. Катают мяч туда-сюда, честно говоря.

15' Комментатор так восхищается подкатом Набабкина, как будто он как минимум трех человек обвел, а потом голевую передачу отдал.

15' Не понял, что кричат на трибунах, но мне на несколько секунд показалось, что скандируют "Динамо Москва" (на самом деле нет).

17' Любопытный факт: если добавлять фразу "на самом деле нет" ко всем заголовкам новостей "Ленты.ру", они получаются смешнее.

18' Цауня сейчас дважды эффектно укрыл мяч корпусом, а потом его сразу же потерял. Мяч, не корпус. Если бы потерял корпус, играть было бы некому - в ЦСКА и так одни травмированные.

19' Мусса Сов мог забивать из пределов вратарской, но не сумел адекватно среагировать на мяч.

20' И дубль два! На этот раз форварда вывели один на один, он ткнул мяч мимо Габулова, но в ворота не попал.

21' Вместо Габулова я чуть Малафеева не написал, ну дела.

22' Если судить по текстовой трансляции на сайте УЕФА, "Лилль" только и делает, что бьет по воротам, а Габулов только и делает, что спасает команду. Впрочем, почти так оно и есть. Сейчас вратарь взял удар Берии, например. Да, именно Лаврентия Палыча.

23' Навес со штрафного - Габулов выбивает - Бальмон из пределов штрафной бьет выше ворот.

24' "Контролируйте", - кричит Слуцкий игрокам. "Добрый день, контролер Игнашевич, предъявите билет".

25' "Лилль" отжал армейцев на их половину поля. Дальше я хотел что-нибудь про мобилу пошутить, но как-то не сложилось.

27' "Подвигайте мяч", - кричит Слуцкий. Вспоминается анекдот про китайцев, которые едят все, что движется, а что не движется - двигают и едят.

29' Первая, кажется, внятная атака ЦСКА в матче, но под удар Думбии ногу подставил защитник. А угловой разыграли неудачно.

31' Тем временем "Бавария" забила "Вильярреалу", а "Бенфика" - "Манчестеру". В остальных матчах пока 0:0. Голов не густо, в общем.

33' "Пока Цауня совсем чужой. А кто свой здесь?", - рассуждает комментатор. Я бы на его месте тогда уж спросил "А кто здесь Хищник?"

34' Еще два удара по воротам гостей. Вначале армейцы упустили трех французов, но Бальмон довольно тупо пробил справа - прямо в руки Габулову. А потом опять Лаврентий Палыч издали приложился.

35' "Мусса Сов", если прочесть без паузы, звучит как фамилия какого-нибудь кавказского футболиста. "Пас на Муссасова".

36' Бьют хозяева отовсюду. Сейчас вот Габулов удар Азара из-за пределов штрафной взял.

37' Ответ ЦСКА - это удар Цауни параллельно с линией ворот. Не слишком, как вы понимаете, опасный. Но вообще игра стала интересной.

39' 10:3 по ударам и 2:0 по голевым моментам, сообщает сайт УЕФА. Отгадайте с двух раз, в чью пользу.

40' Угловой у ворот армейцев. Защитники вроде бы уже вынесли, но в итоге кто-то из французов с угла штрафной "ножницами" пробил. Чуть не в "девятку".

41' Не зря я Габулова чуть не назвал Малафеевым. Сейчас кипер прямо на Азара мяч выбил - в стиле последних матчей питерского вратаря.

43' Что-то интересное сейчас просматривалось в действиях армейцев, но вот именно что просматривалось - и этот эпизод тоже можно было бы просмотреть без ущерба.

44' А вот следующие два момента стоили того, чтобы обратить на них внимание. "Лилль" творит в чужой штрафной, что хочет.

45' Не два, три. "Лилль" наконец-то забивает. Затолкали - последнее касание Мусса Сов сделал пяткой.

Перерыв' Первый тайм прошел при полном преимуществе "Лилля". Французы 45 минут грузили чугуний, и в итоге все-таки погрузили. ЦСКА ничего не грузил - по правде говоря, то, чем армейцы занимались в первом тайме, вообще сложно как-либо описать.

Перерыв' Тем временем Литва и Македония на Евробаскете доигрывают драматичный матч. Литовцы все время лидировали, но за 11 секунд до конца македонцы впервые в этой встрече вышли вперед.

Перерыв' Ну и все, Македония в полуфинале, а хозяева Евробаскета за медали бороться не будут.

46' У нас, между тем, начался второй тайм.

47' В эти полторы минуты армейцы такие же мертвые, как и в предыдущие 45.

48' С другой стороны, у "Лилля" перевес всего в один мяч, то есть сравнять счет можно в любой момент.

50' У меня пару минут были технические трудности, но их удалось преодолеть, а вот сможет ли свои трудности преодолеть ЦСКА - пока вопрос.

51' "'Лилль' - это французская 'Барселона'", - святотатствует Журавель.

53' Штрафной будут выполнять французы. Подали с левого фланга, а там уже и офсайд.

53' Если "Лилль" - это "Барселона", то Мусса Сов - это Месси, похожи ведь имена. Хотя особого внешнего сходства не заметно.

54' Контратака ЦСКА, Вагнер прошел по центру, отдал направо Тошичу, а тот попал в дальнюю штангу. Однозначно лучший момент у гостей.

56' Очередной штрафной в сторону ворот ЦСКА. Бестолково.

57' Ну вот и 2:0. У "Лилля" прошла вполне барселонская комбинация, которую ударом с линии штрафной под перекладину завершил Педретти. Разумеется, ему никто не мешал.

58' Был шанс сразу же отквитать пропущенный гол, но Думбия, продавив защитника, попасть в ворота не сумел.

60' А Онопыч-то на фотографии ничего так, улыбается. Держится молодцом, хоть и 0:2!

61' Причем, заметьте, он и при счете 0:10 все так же будет улыбаться. Ученые называют эту особенность "Феномен Онопко" или "Эффект лысины".

63' Доктор Онопко или Как я перестал бояться и полюбил эмблему ЦСКА.

64' "Они на кураже", - отмечает комментатор. Впрочем, кураж допингом вроде бы не считается.

65' Габулов отбивает удар Баши в упор после подачи штрафного. Попахивает жареной кониной разгромом, братцы.

67' "Давай-давай-давай", - подбадривает своих игроков Слуцкий. Беда в том, что дать-то они сейчас как раз ничего и не могут. У самих нету.

70' Педретти сфолил на Олисе и получил желтую карточку. Но даже если по "горчичнику" пропишут каждому из французов, ЦСКА это мало поможет.

72' Зато может помочь гол Думбия! Розегналь как-то "завис" перед ивуарийцем, и тот перезагрузил матч с центра поля.

74' Гол, с одной стороны, несправедливый, а вообще, если так подумать, были же и до этого моменты.

75' Секу почти десять минут назад заменил Цауню, а я и не заметил.

76' Армейцы встрепенулись после гола минуты на три, а сейчас хозяева поля опять в атаке.

77' Коул выходит на поле вместо Обраньяка! Стадион аплодирует британцу (хотя пока особенно не за что). И одновременно Гейе меняет Педретти.

78' Дзагоеву желтая вроде бы.

79' А "Интер" до сих пор на своем поле не может забить "Трабзонспору".

80' Коул, похоже, вышел мяч подержать. И пока это у него неплохо получается. ЦСКА тем временем выпускает на поле Мамаева вместо Алдонина.

81' Дзагоев нарушает правила, фанаты "Лилля" требуют показать Алану вторую желтую. Судья оказался не так радикален, удалять армейца не стал.

83' Придумал кричалку для тех фанатов ЦСКА, которые будут после матча заливать горе (или, наоборот, праздновать ничью/победу): "Красно-синий - самый синий".

84' Беглый поиск в интернете показал, что я не один такой умный.

85' Пока я рассуждал на отвлеченные темы, каждая команда создала по моменту, но у ЦСКА был не момент, а не пойми что, а Мусса Сов снова стал жертвой непримиримого конфликта левой и правой ноги.

86' Автора первого гола поменяли. Вместо него на поле Родлен.

88' ЦСКА пытается организовать финальный штурм, но пока французы справляются.

89' Времени до конца матча всего ничего, а "Лилль" играет по заветам Слуцкого - контролирует.

90' ДУМБИЯ! 2:2! Форвард ЦСКА проскочил между трех защитников, сыграл в "стенку" с Дзагоевым, и, получив от Алана пас пяткой, пробил от одиннадцатиметровой отметки.

90+1' Стадион скандирует "Мо-лод-цы!"

90+2' Чуть не пропустили армейцы голевую атаку. Прострел смог прервать Габулов.

90+3' Думбия покидает поле, вместо него - Шемберас.

90+3' ЦСКА заканчивает матч в атаке. Второй угловой подряд подают армейцы.

90+4' Все! ЦСКА чудом вытащил игру, и это чудо зовут Сейду Думбия.

Послесловие' "Интер" тем временем проиграл на своем поле "Трабзонспору" (0:1), так что в группе B, кажется, должно быть весело. Ну и тем лучше. Всем пока и до встречи на будущих онлайнах!

Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами