Гран-при Сингапура

Гран-при Сингапура

Фото (c)AFP Фото ©AFP 25 сентября в Сингапуре прошел ночной Гран-при Формулы-1 - нововведение, появившееся в чемпионате в 2008 году. Себастьян Феттель имел шанс досрочно завоевать чемпионский титул уже на этой гонке, однако соперники не позволили ему сделать это. Тем не менее, шансов не стать чемпионом у Феттеля практически нет - для того, что оформить титул, ему необходимо завоевать всего одно очко на следующем этапе.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:20 Всем привет! 40 минут - и стартует Гран-при Сингапура, если не самая интересная, то по крайней мере самая красивая гонка в чемпионате мира.

15:24 Единственное, что может подпортить красоту этой гонки - погода. На трассе в эти выходные только и разговоров, что о дожде, который может пойти в любой момент. Казалось бы, дождь и дождь, но эта гонка ночная, а что увидят пилоты ночью в дождь - никому не известно. Дождевых ночных Гран-при в Формуле-1 еще не было ни разу.

15:27 Сейчас на трассе темно (это понятно), но особых признаков дождя не видно. Что уменьшает головную боль дирекции гонки.

15:29 Ну а по телеканалу "Россия-2", который сейчас работает в редакции, идет летний биатлон - самый странный вид спорта в мире. Хотя.. нет, все-таки самый странный.

15:30 До стара полчаса. Пит-лейн уже открыли, но на стартовую решетку пока никто не доехал. Главный вопрос этой гонки - станет ли Феттель чемпионом сегодня, или отложит свою коронацию еще немного.

15:35 Судя по скорости во вчерашней квалификации, особых проблем на пути к победе у него не возникнет (если не учитывать, что Себастьян иногда ошибается). Второе место на старте у Марка Уэббера, а значит Red Bull будет немного проще защищать свои позиции.

15:36 Вообще, пилоты будут стоять на старте довольно красиво: два Red Bull, два McLaren, два Ferrari, два Mercedes, два Force India.

15:42 У каждого на этой гонке свои задачи. У Феттеля - доехать первым, у Уэббера - доехать, у Баттона - не слишком отстать от Red Bull (своим третьим местом в квалификации он был приятно удивлен), у Хэмилтона - справиться с резиной. Вчера он получил прокол и запорол комплект сверхмягкой резины, а с сингапурским износом шин - это не лучшее, что он мог сделать.

15:45 Что касается остальных, то они поедут во "второй лиге", учитывая скорость в квалификации. Да, У Алонсо лучшая статистика в Сингапуре среди остальных пилотов, но пятое место на старте в городской гонке особых надежд ему не оставляет.

15:47 Особо своей скоростью вчера разочаровали Renault - Сенна лишь 15-й, а Петров и вовсе не прошел во вторую часть квалификации и остался на 18 месте. Так что чего-то выдающегося ждать от них сегодня вряд ли стоит.

15:49 А вот Mercedes питает какой-то удивительный оптимизм, особенно старшая его часть в лице Михаэля Шумахера. Шуми стартует восьмым и надеется набрать кучу очков. А еще он вчера заявил, что скрестил пальцы за Феттеля и очень ждет его второго чемпионского титула. Эх, земляки!

15:53 Судя по предыдущим гонкам в Сингапуре, самое интересное сегодня будет происходить на пит-стопах. В гонке возможна тактика двух или трех остановок, причем два пит-стопа будут наиболее выгодны с точки зрения скорости, но не надежности - резину эта трасса ест как сумасшедший гремлин.

15:59 Вся первая десятка, кроме Ди Ресты, стартует на сверхмягкой резине. Пошли на прогревочный круг.

СТАРТ! Феттель сохраняет лидерство, Баттон выходит на второе место, Алонсо третий! Уэббер лишь четвертый.

1 Отвратительный старт получился у Марка, но еще хуже дела у Хэмилтона - он лишь седьмой.

1 Масса и Росберг за счет Льюиса отыграли по одному месту; Шумахер, Сутиль и Ди Реста сохранили свои позиции.

2 На первом круге на трассе были желтые флаги из-за аварии Риккардо, который сейчас едет не намного быстрее автомобиля безопасности. Сломано переднее крыло у HRT.

2 Показали повтор старта. Хэмилтону очень не повезло - он стартовал лучше Уэббера, но был зажат между Red Bull и стеной, из-за чего англичанина прошла целая куча пилотов. Как, впрочем, и Марка.

3 Феттель, Баттон, Алонсо, Уэббер, Масса, Росберг, Шумахер, Хэмилтон. Ничего шокирующего.

3 И снова мелькнули желтые флаги, но это сегодня будет происходить очень часто - и вряд ли нам всегда будут показывать почему они мелькают.

4 Атака Хэмилтона на Шумахера! Проходит! Да, это получилось быстрее, чем в Монце.

5 Феттель ушел в отрыв - уже 5,5 секунды между ним и Баттоном. А Хэмилтон взял, да и прошел второй Mercedes. Льюис теперь шестой, а впереди него Масса.

6 Феттель идет намного быстрее McLaren Баттона - по полторы секунды на круге. Алонсо чуть медленнее Баттона - на две десятых. Уэббер держится в темпе Фернандо, но там борьбы пока нет.

6 Хотя тройка Алонсо-Уэббер-Масса - одна из самых плотных на трассе. Судя по всему, через несколько кругов к ним присоединится Хэмилтон, который ставит лучший для себя круг.

7 Большой привет уборщице, которая именно сейчас решила пылесосить пространство вокруг моего рабочего места!

8 Девять секунд уже между лидерами, это что-то. Феттель отыгрывает у Баттона по секунде на круге и, похоже, не сильно напрягается.

8 Правда, при таком раскладе чемпионом из Сингапура он не уедет.

9 Борьба между Уэббером и Алонсо намечается-намечается, да пока не наметилась. К тому же у догоняющего Марка не работает крыло.

9 У меня такое ощущение, что я смотрю предсезонные тесты. Какие там обгоны...

10 Правда, Уэббер немного подобрался к Алонсо, а Хэмилтон - к Массе. Тем временем первый плановый пит-стоп совершил Росберг. На "первый внеплановый" до этого заехал поломанный Риккардо.

10 Атака Уэббера на Алонсо! Со скрипом, но она проходит!

11 И тут же Алонсо догнали Масса и Хэмилтон. Фернандо решил не мучиться и заехать на пит-стоп.

11 Шумахер и Сенна также уже остановились. Все они шли на super soft.

11 Ну и Тимо Глок сходит. Видимо, механика.

12 О нет! Совсем не механика! Тимо сорвало в повороте, развернуло и бросило в стену.

12 Масса и Хэмилтон синхронно в боксах, Масса впереди. Но вперед них Алонсо - как был, так и остался.

12 И тут же атака Хэмилтона на Массу! Был контакт - прокол у Массы, сломано переднее крыло у Хэмилтона!

13 Продолжение их вчерашнего бодания в квалификации ничем хорошем не закончилось - по очевидной вине Хэмилтона.

13 Уэббер в боксах, и он теряет позицию относительно Алонсо. Куча пилотов в боксах.

13 Туда же наконец доезжает Масса, заднее колесо которого превратилось в мочалку. А Хэмилтон так и едет подбитый, причем его уже догнал Росберг.

14 Инцидент между Массой и Хэмилтоном будет рассмотрен стюардами. А Льюис все же заезжает за новым спойлером.

14 Феттель и Баттон пока так и идут без остановок, отрыв Феттеля - 11,5 секунды.

14 А вот и пит-стоп лидеров. Синхронный и чистый у обоих.

15 В конце второй десятки Шумахер активно атаковал Кобаяси, подпрыгнул, высек исркы, но вскоре прошел японца. Чуть позже Камуи прошел и Сутиль.

16 Хэмилтону впаяли проезд по пит-лейну за аварию с Массой.

16 Обгоны, обгоны, обгоны! Алонсо обогнал Переса, а Уэббер - Росберга. Серхио под это дело решил заехать на пит-стоп.

16 Хэмилтон отбыл свой штраф, для него гонка потеряна окончательно.

16 Совсем позади Баррикелло атакует Петрова и проходит его, занимая почетное 14-е место. После этого Виталий ушел на пит-стоп.

17 Лучший круг у Феттеля. Немец сохранил свой отрыв от Баттона, а третьим идет - вы не поверите: Ди Реста.

18 Пол, в отличие от большинства гонщиков, стартовал на более жесткой резине. Кроме него ни разу не останавливался еще и Альгерсуари.

18 Ди Ресту довольно быстро догнал Алонсо, который имеет явно более быструю машину. Но право на минуту славы имеют все пилоты.

19 И, естественно, Алонсо проходит болид Force India. Теперь Ди Ресту будет атаковать Уэббер, и вряд ли на этой уйдет много времени.

20 Так и есть - Пол заезжает на пит-стоп. После этой остановки он сохраняет позицию, которая у него была на старте, а учитывая выбывших из борьбы Массу и Хэмилтона, то и отыгрывает два места.

21 Хотя Масса не сдается и пытается вернуться в очки - он прошел Буэми и вышел на 12-е место. Впереди не го два Williams.

22 Не скучают и в McLaren - судя по их радиопереговорам, они все еще надеются на очки.

22 И практически сразу же после этого Хэмилтон взял, да и прошел Кобаяси. Англичанин 14-й.

22 Про борьбу за лидерство можно забыть, а вот о подиуме еще стоит помнить: Уэббер по секунде на круге быстрее Алонсо, который пока идет третьим.

23 Между испанцем и австралийцем совсем мало времени: полсекунды.

24 Тем временем Масса догнал Баррикелло, но вместо этого нам показывают намечающуюся борьбу за третье место.

25 Феттель заколачивает лучшие круги в мониторы своих соперников. Этого парня не остановить.

25 Фантастика, режиссер полностью проворонил то, как Хэмилтон прошел нескольких соперников, догнал Массу и прошел его. На сей раз чисто. После чего Масса сразу же поехал в боксы.

26 И Алонсо в боксах! В прошлый раз более ранний пит-стоп помог ему опередить Уэббера. Сможет ли Марк опередить его на сей раз - посмотрим.

26 Многие пилоты заезжают, а Хэмилтон продолжает свой прорыв - теперь позади остался Баррикелло. Льюис теперь десятый, поскольку Мальдонадо ушел в боксы.

27 Хо-хо, командная тактика в Force India! Сутиль подвинулся и пропустил вперед Ди Ресту.

28 Шумахер ставит лучший круг, но его тут же перебивает Масса. Можно подумать, что сейчас 2006-й год.

28 Первая тройка на второй пит-стоп не спешит, а Баттон сотворил чудо и прошел последний круг на две секунды быстрее Феттеля.

29 Борьба Росберга с Пересом, очень жесткая! Росберг атаковал Серхио, выдавил его с трассы, и тут же...!

30 Шумахер атаковал Переса, врезался в Sauber, встал на дыбы и врезался в отбойник! Пейс-кар.

30 Авария была жесткая. Нужно повтор посмотреть.

31 Росберг пропустил Переса в последнем повороте, контратаковал его в первом повороте, с контактом выдавил его за пределы трассы, после чего Перес потерял скорость и его бросился атаковать Михаэль. Шумахеру каким-то образом не хватило трассы - возможно, Перес резко затормозил, в результате чего Шуми врезался в заднее колесо Серхио, подлетел и на этом все было кончено.

31 Под пейс-каром все пилоты заехали на второй, а то и третий пит-стоп. Позиции на трассе: Феттель, Баттон, Алонсо, Уэббер, Ди Реста, Росберг, Сутиль, Перес, Хэмилтон, Мальдонадо.

33 Пока пейс-кар катается по трассе, Шумахер успел пообщаться с президентом FIA Жаном Тодтом.

33 Автомобиль безопасности уйдет на этом круге.

34 Рестарт! Феттель сохраняет лидерство, а позади него мешанина из круговых.

34 А вот Уэббер прошел Алонсо в борьбе за третье место! Но Фернандо не отстает, а ведь впереди австралийца круговые.

35 Уэббер очень рискованным маневром прошел Алонсо - еще немного, и он бы взлетел а ля Михаэль Шумахер.

35 Пока суть да дело, Феттель ставит лучший круг и... Это чудо какое-то, но за два круга он отыграл у Баттона 10 секунд. Вот, что значит круговые. Вот, что значит будущий двукратный чемпион мира.

36 Хэмилтон отыгрывает и отыгрывает позиции - позади него уже остался Перес и сейчас останется Сутиль.

36 Феттель на две секунды быстрее Баттона! По радио немцу говорят, что теоретически, этот комплект резины продержится до финиша, но при хорошем отрыве, можно будет еще разок сменить шины.

37 А Сутиль молодец, долго держался под атаками Хэмилтона. И все же Льюис впереди - он уже седьмой.

38 Льюис отыгрывает еще одно место - позади него остался Росберг. А Камуи Кобаяси попал в поле зрение судей из-за игнорирование синих флагов. Ведется расследование.

39 Первая пятерка довольно быстро растянулась по трассе, а Хэмилтон продолжает пиратствовать и обгоняет Ди Ресту. У Массы дела намного хуже - Фелипе лишь 10-й.

40 Проезд по пит-лейну для Кобаяси. Камуи пока 14-й. Инцидент между Росбергом и Пересом тоже будет рассмотрен.

41 Самая плотная борьба на трассе сейчас в районе 8-10 места, где идут Сутиль, Перес и Масса. Впереди отрывы намного больше, а между лидерами - намного-намного больше.

42 Судя по скорости, Феттель перешел в режим сохранения резины. К тому же призывают Хэмилтона, который за всей этой борьбой износил шины больше, чем планировалось.

43 Впрочем, в Red Bull нервничают - Феттеля просят поднажать, чтобы на всякий случай иметь возможность остановиться на третий пит-стоп.

44 Ха, а это становится интересно: Баттон начал ехать чуть быстрее Феттеля, несмотря на то, что Себастьян ставит лучший для себя первый сектор. Гран-при Сингапура не закончен до самого финиша - вернее, до последнего комплекта резины.

45 Инцидент между Росбергом и Пересом судьи решили оставить без наказаний. Их право, хотя я бы сравнил вождение Росберга с вождением Хэмилтона на этом Гран-при.

46 За неимением более-менее интересной борьбы на трассе режиссер показывает нам великолепного Ди Ресту, который идет на шестом месте. Force India - не самый красивый болид в пелетоне, но эта команда сегодня просто молодец.

47 Мальдонадо заезжает на третий пит-стоп, а значит остальные гонщики, которые шли на три остановки, вскоре тоже остановятся. Если, конечно, они это не сделали под пейс-каром.

47 Баттон подсократил отрыв от Феттеля до 13,5 секунды, но реальной борьбы на трассе вряд ли стоит ждать. Единственное, текущий отрыв не позволяет Себастьяну безболезненно заехать на третью остановку, поэтому ему хочешь не хочешь надо ехать до финиша, чтобы выиграть.

48 А вот Уэббер с третьего места берет и заезжает на третий пит-стоп. Впереди него на четвертом месте более медленный Хэмилтон.

49 Марк вообще без труда прошел Льюиса! И Баттон заезжает в боксы, а значит Феттель может выдохнуть.

49 Тут же Хэмилтон в пятый раз на пит-лейне. Теперь он лишь девятый.

49 Феттель в боксах. Пишу большими буквами, хотя вряд ли этот пит-стоп повлияет на его гонку.

50 Ничего так! Ковалайнен, который тоже вызжал с пит-стопа, поравнялся на пит-лейне с лидером и чуть ли не отжал его в стену. Горячий финский парень, чего уж там.

50 Третий пит-стоп Алонсо не оставил никаких вопросов по тактике лидеров - все их радиопереговоры были либо блефом, либо перестраховкой. Феттель лидирует с отрывом в полминуты.

51 Но Баттон не сдается и ставит лучший круг! А информация о 30 секундах преимущества Феттеля неверна - лайв-тайминг немного подтормозил, и я ввел вас в заблуждение. 9,5 секунды на самом деле между лидерами, что тоже немало.

52 Хэмилтон тем временем прет и прет вперед: позади него остались уже Перес и Сутиль.

52 Желтые флаги на трассе из-за схода Трулли.

52 Борьба Хэмилтона с Росбергом! Нико намного более неуступчив, хотя и он выкидывает белый флаг.

53 Феттель продолжает наращивать отрыв, как будто и не было позади 52 кругов. Новый лучший круг у Себастьяна. 12,5 секунды между ним и Баттоном.

54 Чаще всего я пишу в этом онлайне фамилию Хэмилтон. Напишу еще раз: Хэмилтон проходит Ди Ресту - без труда, борьбы, аварии и скандала.

55 Лучший круг Баттона! Отличное время - и тут же отрыв сократился до 9,6 секунды. Он по две секунды на круге быстрее Феттеля, а до финиша шесть кругов. 6*2=12 секунд, то есть до финиша Себастьяну его отрыва не хватит.

55 Предыдущую строчку я посвящаю своему коллеге Андрею Коняеву и всем его фанатам. Андрей, привет!

56 Я предрекаю, что Баттон даже если и догонит Феттеля, то пройти не сможет. Но посмотрим.

57 Последние два круга показывают, что Феттель понимает щекотливость ситуации. Алексей Попов говорит, что это может быть тактика Себастьяна, который хочет "загнать" Баттона. И весьма коварный!

58 Четыре круга - 6,5 секунды отрыва.

59 3,7!

59 Лидеры застряли за круговыми - как Феттель, так и Баттон. Фуф, ну и концовочка!

60 Два круга до финиша. Болиды лидеров друг от друга в пределах стартовой прямой, но отрыв вырос до 5,6 секунды - спасибо круговым. Не успеет Баттон, если Феттель не ошибется.

60 Желтые флаги - разбит болид Альгерсуари, который шел 15-м.

61 Масса и Перес, борьба перед носом у лидера! Но Дженсон безнадежно отстал - 6,5 секунды.

61 Это последний круг, но чемпионом при таком раскладе Феттель не станет.

61 Феттель просто продирается сквозь круговых на финальном круге.

ФИНИШ! Феттель одерживает победу в Гран-при Сингапура! Баттон финиширует вторым, всего в 1,7 секунды позади лидера!

ФИНИШ Уэббер третий, Алонсо четвертый, Хэмилтон пятый, Ди Реста шестой, Росберг седьмой, Сутиль восьмой, Масса девятый, Перес десятый.

18:07 На трассе салют, российское телевидение ушло из эфира, но наш онлайн продлится еще немного.

18:08 Следующая гонка пройдет 9 октября в Японии, начало в 10:00 по Москве. Для того, чтобы стать чемпионом на Сузуке, Феттелю необходимо завоевать всего одно очко. И это ему вполне по силам.

18:10 На этом будем прощаться - с вами приятно, но пора и честь знать. Спасибо, что читаете нас, увидимся через две недели!