"Зенит" — "Порту"

"Зенит" - "Порту"

Фото с официального сайта "Зенита" Фото с официального сайта "Зенита" Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" принимал на своем поле победителя Лиги Европы прошлого сезона "Порту". Команда из Португалии открыла счет, но победить не смогла: "Зенит" отыгрался в первом тайме, а во втором - забил еще два мяча.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:46' В прошлом сезоне "Порту" обыграл ЦСКА и "Спартак" в Лиге Европы, причем "Спартак" - с унизительным счетом. В этом сезоне португальцы планируют сделать то же самое и с "Зенитом". "Лента.ру" будет внимательно следить за тем, как бы это действительно не произошло. Добрый день.

18:24' Узнал, что сегодня день рождения у Анюкова и у клуба "Порту". Как говорят в таких случаях, "Порту" Анюкову в прадедушки годится.

19:07' В преддверии матча я занимался самым инновационным делом, которое только может быть в российском футболе - читал Twitter Широкова. Самое удивительное в нем - даже не лаконичность самого футболиста "Зенита", а то, как всякие юзеры типа "sosiska_russia" задают невероятно идиотские вопросы-штампы. Что их заставляет это делать? О чем они думают? Непонятно.

19:09' А что касается лаконичности Широкова, то она мне напомнила вот эту конференцию лидера "Калинова Моста" Дмитрия Ревякина. Потребовалось несколько лет и все таланты нашего спецкорра Ильи Азара (тоже, кстати, футбольная фамилия), чтобы Ревякина разговорить.

19:11' На завтрашней летучке предложу натравить Азара на Широкова.

19:19' Рассказал Азару про Twitter Широкова, тот воодушевился и стал строчить ему вопросы. Я слышу, как он стучит по клавишам. "Как вы относитесь к интернет-онлайнам про футбол?" - наверное, пишет Азар. "По-разному", - должен ответить Широков.

19:20' Ну и напоследок еще один "твит" о Широкове: он сегодня в стартовом составе.

19:25' Мой любимый футболист в "Зените", впрочем, вовсе даже не Широков, а Доменико Кришито. Отличный защитник, зоркий, с хорошим пасом, в отборе, опять же, ничего.

19:31' Азар не дает мне покоя и спрашивает, как у меня могут быть любимые футболисты в "Зените", если я болею за "Спартак"... В то же мгновение ко мне подошел мониторщик "обожаю-Дацюка" Паша и спросил, какой будет счет сегодня. Я отправил его справляться в букмекерскую контору.

19:33' Кстати, о ставках. На "Зенит" можно поставить за 2.55, на "Порту" - за 2.65. Мне кажется, что лучшая ставка - это ничья за 3.3.

19:34' Ну и за 4.25 я бы поставил на то, что забьет Широков, просто чтобы повеселиться. А вот за 2.7 на гол Бухарова ставить бы не стал - его даже в основном составе нет.

19:40' В составе "Порту" есть Роланду. Не путать с Роналду.

19:41' Что же касается Роналду, то его головой можно поиграть вот тут. Коротать время до матча - самое то.

19:47' Думали, что по НТВ идет "Кровотечение кровавой крови"? Ни фига, уже трансляция началась!

19:49' Орлова сегодня разбавили кем-то из обычных комментаторов НТВ. Кем, не знаю - я за 15 лет внимательного просмотра Лиги чемпионов на НТВ так и не научился различать их голоса. Кроме Уткина.

19:51' Стадион Зенита полон, хотя до конца не забит. Чтобы не показывать дыры на трибунах, нам показывают рекламу. Я жду анонса по НТВ передачи "Чрезвычайное происшествие: Тайные доходы Кудрина".

19:56' "Надо болеть за Россию, за Зенит", - говорит Орлов. Думаю, не все читатели этой трансляции с Орловым согласны.

19:57' На поле Семак! Но не Сергей, а его сын: он вышел вместе с футболистами послушать гимн Лиги чемпионов.

19:58' И снова Орлов: "Уэбб был полицейским, но потом перешел на судейские рельсы"... Судейские рельсы!

19:59' Посмотрел на Ломбертса, на его футболку - вроде все в порядке с ней. А то ведь разное бывает.

01' поехали!

01' Чуть не обрезали сами себя защитники "Зенита". Это расхваленный мной Кришито и компания.

02' Комментаторы рассказывают о том, как "Зенит" с АПОЭЛом стал лучше играть, когда удалили Алвеша. Может, сразу надо 10 человек выпустить?

03' Мяч выкидывает из аута Фусиле. Не знаю, что это значит в португальском, но в Волконском продают вкусные "фусили" за 260 рублей. Самое невкусное в них - цена, конечно.

04' А, может, они и не "фусили", а как-то по-другому. Не помню. Есть хочется.

04' Данни слева простреливал, Кержаков выбегал на ближнюю, но там все защитники заблокировали.

06' А вот и первый штрафной из числа потенциально опасных. Халк пробьет из угла.

07' Халк пробил из угла. Малафеев улыбнулся такому удару.

08' Либо у "Порту" другая форма, либо Халк выглядит уже не таким мощным, как весной, когда "Порту" играл с ЦСКА и "Спартаком".

08' Широков наверняка уже придумал что-нибудь обидное про ЦСКА и "Спартак" написать в Twitter, если "Зенит" вдруг сегодня выиграет.

09' Кержакова показали крупным планом, когда он бежал - по мощности он Халку не уступит.

10' И 0:1 Халк показал, что он действительно incredible, а забил Родригес.

11' Португальцы образцово-показательно разыграли контратаку после углового "Зенита". Безадресный навес, проигрыш подбора, заброс на Халка. Тот уходит от Зырянова, как от стоячего (впрочем, он действительно стоял) и простреливает. Родригес в пустые ворота.

13' Зря я все же сравнивал Кержакова с Халком.

14' Ко мне пришел наш техник Костя и пытается настроить телевизор так, чтобы он показывал лучше. Костик - враг хорошего.

15' Хорошо, что пока хоть на поле ничего не происходит.

15' Теперь я смотрю не 4:3, а 16:9. Это не про счет, это про экран телевизора.

17' "Зенит" провел хорошую атаку. Не потому что она хорошо закончилась (закончилась она бездарно), а потому что все двигались. Как будто включился механизм какой.

18' Механизм выключили.

19' Интересно, почему фанаты "Зенита" еще не придумали кричалку: "Зенит, дай газу! Зенит, дай газу!" Или придумали уже?

20' Дал газу "Зенит"! 1:1!

21' Первоклассная подача Файзулина справа, Элтон выходит из ворот на перехват, но мяч не удерживает. А там уже Широков ретвитнул мяч в ворота из штрафной.

22' А веселенькая игра. Я пытаюсь закончить свою кричалку про "Зенит, дай газу" какой-нибудь второй строчкой, но игра меня отвлекает.

23' Приходят в голову только рифмы "стразы" и "пазы".

24' "Зенит" пытается на чужой половине поля играть в касание. Смотрится красиво, но ошибок много.

24' Great save by Malofeev! Из ближней девятки вытащил после удара Перейры.

25' До этого момента игроки двух команд поиграли в пинбол немного. Правда, выступили они в роли тумблеров таких, от которых мячик отскакивает. То есть это в них кто-то поиграл.

25' Фусиле карточка за срыв атаки - Данни упал и в падении схватил мячик, чтобы уж точно карточку дали.

27' "Зенит" очень хорошо в атаке играет. Можно сказать "вкусно", но это будет пошло.

27' Сейчас вот Данни с Кришито отлично на фланге разобрались, и подача была отличная. Но защитники справляются.

28' Анюков принял Клебера на грудь, Клебер лежит и встать не может. "Нормально так", - одобрительно сказал Паша, который любит хоккей, а футбол не любит.

29' Уэбб тоже любит хоккей, видимо, - нарушения не зафиксировано.

29' Фусиле сыграл рукой и вспомнил, что у него есть желтая карточка. А вот любитель хоккея Уэбб - не вспомнил. Или, наоборот, вспомнил и поспешил забыть.

30' "Запела душа, запела душа", - запела душа. То есть стадион.

30' Орлов говорит, что Кришито нужно не бежать на угловой. Я бы предложил футболистам микрофончики подключить, чтобы слышать комментаторов. А то ведь они не знают, куда бежать.

31' Анюков, кстати, Клебера завалил - тому перевязали руку, как будто она сломана, и отправили отдыхать. Замена будет.

32' "Возьми себя в руки, Ломбертс", - орет Орлов. Так и микрофоны могут не понадобиться.

33' Варела вместо Клебера.

34' Уэбб подошел к Широкову и показал, что вбрасывать надо игрокам "Порту". Широков показал Уэббу на голову. "Думать надо", - наверное, хотел сказать Широков.

35' "И почему Халк черный, а не зеленый?" - недоумевает Паша.

36' Данни неуловим - то справа, то слева. Даже камера не успевает. А Данни такая игра нравится.

37' Прикольно будет, если "Зенит" наймет Орлова тренером. Во всяком случае, он постоянно питерским игрокам что-то советует. Вместе с Губерниевым была бы отличная связка.

38' Ой, Орлов заплакал. Ну во всяком случае как-то, с позволения сказать, загнусавил...

39' Полузащита "Зенита" что-то частенько теряет мяч. Видимо, хочет Орлову подействовать на нервы.

40' Впрочем, на Спаллетти тоже подействовало: на него страшно смотреть, такой он яростный.

41' Халк бьет с угла штрафной, Малафеев смахивает пот - мимо.

42' Родригес забил на 10-й, Широков - на 20-й. Если бы кто-нибудь забил на 30-й, я бы стал искать закономерности. А так - появление голов в футболе неисповедимо, как икота.

43' Интересно, кого из футболистов "Порту" после этого матча пригласят в "Анжи"?

44' На сайте Лиги чемпионов "Зениту" советуют подождать 60-65 минуты, когда "Порту" выдохнется: они, мол, всегда так играют. Ну посмотрим, что к часу игры останется от "Зенита".

45' Две минуты добавлено к первому тайму, в атаке "Порту". В статической атаке - штрафной бьет.

45+1' Данни! Обрезались португальцы, Зырянов сделал очень умную передачу, Данни подхватил мяч и ударил в дальний. Чуть мимо. А Элтон уже был в ауте.

45+2' И снова штрафной, фолит "Зенит", и снова Петербург бежит в контратаку.

45+2' И удаление Фусиле!

45+2' "Клебера унесли, Фусиле сам ушел", - говорит Орлов. Первый тайм заканчивается.

45+2' Фусиле удалили за игру рукой - Кержаков его там так напугал, что Фусиле решил поиграть во вратаря. Или в Марадонну, кому как.

Перерыв' Ставки на "Зенит" повысились до 1.85, на "Порту" - опустились до 6.0. Если Питер будет так же задорно играть в нападении, то может сегодня и выиграть.

Перерыв' В перерыве НТВ показал короткое интервью с Данни. Удивительно, как много слов он говорит, почти не открывая рот.

Перерыв' На НТВ анонс передачи "Моя Исповедь" про Филиппа Бедросовича... Эх, жалко мониторщика "скажу-как-отрежу" Белкина с нами уже месяц как нет...

Перерыв' Баннер на стадионе: "Наше имя - Зенит". А меня Саша Поливанов зовут.

Перерыв' Вот так и начинают разговаривать с телевизором...

Перерыв' Соуза выйдет на поле у "Порту". Кого он заменил? Кого он заменил? Кого он заменил? А, Родригеса он заменил.

46' Поработаем еще три четверти часа!

46' Пришел Паша с мечом (а не мячом) и размахивая им кричит: "Эй, Семак, давай забей!" И еще много неприличных слов. Уработался Паша.

47' "Зенит" державно начал.

48' "Где Хави Алонсо?" - возмутился Леша "люблю_Барселону" Каданер. И ушел.

49' Кержаков! Вышел один на один, офсайда нет. Перекладина!

49' "Порту" волнуется и напоминает какой-нибудь "Амкар". Только очень быстро бегающий "Амкар".

50' Вратарь "сломай-забей" Элбер, который бросился двумя ногами в Кержакова, сам получил травму. Видимо, это травма в стиле "потяну время".

51' Кержаков не выглядит расстроенным несколькими упущенными возможностями. "Я еще свое возьму сегодня", - думает, наверное, Кержаков. И небезосновательно.

52' В атаке "Порту" теряется что-то. Впрочем, он как потеряется, так и найдется - вон Халк опять упал, опять штрафной будет.

53' У Халка, конечно, лицо - как будто его топором рубили. И красиво поработали!

54' "Пошло содержание", - давненько я не цитировал Орлова.

54' Нет, положительно "Зенит" в атаке выглядит очень мощно - хорошие, умные комбинации, чуть-чуть не хватает. А "Спартаку" ведь с ними скоро играть.

55' Техник Заур привел кого-то из своей команды смотреть футбол. "Леха", - сказал мне человек, которого я вижу третий раз в своей жизни. "Саша", - ответил я. Футболками меняться не стали.

56' Кержаков! Получал мяч в центре, но не обработал, в пятку попал мяч. И следующим моментом "бил-бью-буду бить" ударил куда-то к угловому флажку.

57' Сколько же можно употреблять в этом онлайне слово "Кержаков". В облаке тегов этого онлайна он бы огромной грозовой тучей.

58' По сравнению с ним Халк - маленькая тученька.

59' "Зенит" все подбирает в центре поля, у "Порту" вообще мяча нет.

59' "Готовится замена", - сказал комментатор по НТВ. Орлов тут же отреагировал: "Вы, Костя, там на бровке, скажите, что не надо замены, и так хорошо играют".

60' Кержаков забил, арбитр считает, что офсайд! На повторе было видно, что вообще-то ничего подобного.

61' Губочану карточка - расстроился тот, что Кержаков забил из офсайла, и сбил Халка. Будет навес.

62' Кришито пробрался сквозь троих и получил закономерный удар сзади по ногам. Отаменди желтую.

63' ШИРООККККООООВ! Красавец!

63' Был никакущий прострел со штрафного, Широков одной ногой принял сложный мяч, а второй - в верхнюю девятку. Молотком совершенно.

64' Подпишусь на его Twitter.

64' Ну вообще говоря гол - это очень логично. "Зенит" крутецки играет.

65' Халк пробил издалека, со штрафного. Это было так сильно, что мяча почти не было видно. Малафеев опять смахнул пот с лица.

66' "Зенит" сбавил темп, но все равно держит мяч уверенно.

67' Не держится мяч у "Порту", какие-то они нервные. А нам показали Полтавченко - нового губернатора Санкт-Петербурга. Матвиенко пофактурнее была.

68' Беллуши получил карточку - в Анюкова тот въехал. Не больно, наверное, но очень страшно смотрелось.

69' Кержаков опять пробил. И будет бить дальше, но, кажется, сегодня не совсем его день.

70' Кстати, ставка на то, что Широков забьет сыграла-таки. Два раза.

71' Халк принялся обыгрывать Губочана, наступил на мяч, и до свидания.

72' И закрывайте ворота, португальцы! Данни забивает - наконец-то Кержаков сделал полезное действие.

73' Два в два вышли зенитовцы, Кержаков обыграл своего защитника, прострелил. Там рикошет и Данни в пустые.

74' После празднования гола Данни опустился на колени, сделал вид, что он собака и поднял одну ногу. Но писать не стал.

75' Державно "Зенит" играет, державно.

75' Широков! Широков! Один был в штрафной, бил головой, вратарь отбил, но перед собой. Широков бьет ногой уже практически по пустым - и выше!

76' Ну теперь не отпустят, явно наелись португальцы.

76' В нападение они вообще не бегут.

77' Ну и Малафееву сейв дали сделать - на фотокамеры.

78' А Данни? А Данни как не забил?! Надо было добивать португальцев, он своих пожалел.

78' А знаете почему "Порту" проигрывает? Потому что Элтон cломал балалайку. Не надо музыкальные инструменты ломать!

79' Угловой у ворот "Зенита". Как выражается Ярослав "политика-это-мое" Загорец, немножко нервно.

80' Наверное, и "Зенит" подустал. Но в обороне очень внимательно все сегодня в Петербурге.

82' Кержаков побежал забивать, но в этот раз мяч не долетел даже до углового флажка. Аут. Это из-за рикошета.

83' "Голые торсы - это единение", - сказал Орлов про раздевшихся фанатов "Зенита". Фанатки пока одеты.

84' Кержаков с Файзулиным играют на зрителя уже, пяточками. Вот это красиво они тянут время.

85' "Victor Pereira will not keep this job for long", - пишут комментаторы на официальном сайте Лиги чемпионов.

86' Зырянов на 86 минуте утратил доверие Спаллетти и ушел отдыхать. Хусти.

88' Бухаров тоже выйдет. Если успеет.

89' Раздавил Питер сегодня "Порту". Прямо даже больше и ничего не скажешь. Раздавил и все.

90' Да, Бухаров вместо Кержакова. Не забил сегодня он, хотя моментов была куча.

90+1' Ой, нет, забил. Просто из офсайда. И передачу еще отдал. В общем, молодец.

90+1' Три минуты добавлено.

90+1' "Спасибо, Константин. Великолепно мы с вами работали", - говорит Орлов. Сам себя не похвалишь...

90+2' "Ве-Ли-Ко-Ле-Пно", - добавляет Орлов.

90+2' По инерции нападает "Порту", "Зенит" уже ждет поздравлений.

90+3' Спаллетти кричит: "Назад, назад, назад!". По-русски кричит итальянский тренер.

90+3' Хусти фолит, у Халка есть возможность улучшить статистику. Почти по центру удар будет. Только далеко.

90+4' Малафеев подставляет кулаки, звучит свисток!

Послесловие' Есть первая победа российских клубов в Лиге чемпионов. Это было красиво.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким
Спорт00:0913 декабря

Попрощались по-королевски

ЦСКА разгромил «Реал», но не попал в Европу. Как и чемпион России
СпортПартнерский материал

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?