"Шахтер" — "Зенит"

"Шахтер" - "Зенит"

Болельщики "Шахтера". Фото (c)AFP Болельщики "Шахтера". Фото ©AFP 19 октября питерский "Зенит" провел выездной матч группового этапа Лиги чемпионов с главным конкурентом в борьбе за выход в плей-офф - донецким "Шахтером". По ходу встречи питерцы дважды уступали в счете, однако нашли в себе силы отыграться. Матч завершился вничью (2:2), а "Зенит" остался на втором месте в группе.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

18:45' "Зенит" в последний раз выиграл на выезде у "Шахтера" в 1981 году, когда еще не родились не только большинство из нынешних футболистов, но и некоторые ведущие онлайн-трансляций. Всем привет! Сегодня в европейском футболе снова день Лиги чемпионов.

21:59' Спаллетти оставил Данко Лазовича в запасе, а место единственного форварда займет человек с милой русскому уху фамилией. У "Шахтера" в группе атаки вроде бы все как обычно.

22:06' На главной странице "Ленты.ру" хорошо встали одна над другой плашки спецпроекта "История денег: от ракушек до бесконтактных карт" и онлайна "'Шахтер' - 'Зенит'". Есть что-то неслучайное в этом соседстве.

22:10' Шпион, прокравшийся в нашу редакцию, отправил Зырянова отдыхать на 86-й минуте, но мы вовремя разобрались. Последствия устранены, виновные наказаны, и будет забавно, если Зырянова именно на этой минуте все же заменят.

22:25' Новый матч-центр УЕФА (на официальном сайте, как ни странно, УЕФА) какой-то совершенно безумный. Там можно все настроить самому абсолютно как хочешь, но лучше бы уж они за меня настроили, честное слово.

22:25' Еще там теперь дико спамят в онлайне матча, который к тому же перемежается цитатами из посетителей сайта. "no kerzhakov?", - удивляется некто Томми. Веб 2.0 - страшная сила.

22:30' И пару слов о судьях, фамилия любого из которых могла бы стать названием марки пива. Я уже как-то вел онлайн матча с этой же бригадой арбитров. Это была игра "Арсенал" - "Порту", и хозяева тогда выиграли со счетом 5:0. Матч также примечателен тем, что, с точки зрения "Ленты.ру", там до сих пор идет первый тайм. Спустя полтора года исправлять как-то даже неловко, сохраним для истории.

22:43' "Франк де Бе... Блекере", - представляет главного арбитра комментатор Геннадий Орлов.

Пиип!' Начали игру. "Шахтеру" сегодня надо побеждать, так что хозяева, наверное, будут много атаковать.

1' Коллега Петр тем временем рассказывает мне, как он посетил матч "Худжанд" - "Вахш". Говорит, там "семечковый ад". Не знаю, какая ситуация с семечками в Донецке, но сейчас, судя по погоде, на стадионе другие продукты были бы более актуальны.

3' Еще Петр говорит, что в Таджикистане много болельщиков "Локомотива", потому что местные жители помнят Юрия Семина по работе в "Памире".

4' Но у меня на этот счет есть сомнения, ведь если бы за "Локомотив" действительно болели большинство таджиков, железнодорожники были бы самой популярной командой Москвы.

4' Бруну Алвеш срывает атаку дончан и получает желтую. Дуглас Коста выполнил штрафной, но не попал в ворота. А удар довольно коварный был.

5' Размашисто играют команды. Хозяева поля особенно.

6' Андронов что-то смешное сказал про Бухарова, но пока я думал, стоит ли его цитировать, я забыл, что же он, собственно сказал.

6' А пока печатал предыдущее сообщение, чуть не пропустил удар Романа Широкова, который очень здорово пробил из-за штрафной, прямо под перекладину. Рыбка перевел на угловой.

7' После углового снова бил Широков (головой), но это было уже менее перспективно.

9' ПЕНАЛЬТИ! Файзулин головой прокидывал мяч в штрафную, Чигринский его встретил корпусом, де Блекере зафиксировал нарушение правил.

10' Широков бьет, а Рыбка отбивает!

11' Интересно, что Андронов где-то за пару секунд до удара сказал, что хавбек "Зенита" затянул с выполнением пенальти. Андронов - не самый приятный тип, но какие-то моменты он очень круто подмечает.

13' Команды обмениваются атаками, удары даже какие-то получаются, хотя и не очень опасные.

14' "Это акула какая-то стоит в воротах "Шахтера", а не Рыбка", - говорит Орлов. Жаль, что он сказал "акула", а не "йазь".

14' А реагировал Орлов на сейв Рыбки, который отбил удар Данни в упор. Португалец неприкрытый бил из центра штрафной после прострела с фланга.

15' И тут же "Шахтер" открывает счет. Виллиан обманными движениями вывел из строя двух игроков "Зенита", а потом пробил в дальнюю "девятку" почти.

16' Малафеев коснулся мяча, но спасти команду не смог. Бодрое вообще начало, я давно такого не припомню в своих онлайнах.

17' Еще один момент у "Шахтера". Комбинация у хозяев поля неплохая получилась, хотя удар у Жадсона и странный вышел. Слабоват и немного неточен.

18' Вот он, Рыбка! Опять отбивает удар Данни в упор. На этот раз португалец выскочил к воротам с угла штрафной, вроде бы и сделал все правильно потом. А мяч - не в воротах.

20' Футболисты меня драматически опережают, вот что я скажу. Давайте, ребята, как-то сбавим темп, что ли.

21' Бразильцы у "Шахтера" потрясающие, конечно. Там в атаках только Срна по национальному признаку как-то не вписывается. Впрочем, он хоть и Срна, но все-таки Дарио.

23' А вот в обороне у дончан играют не бразильцы (да и Срна - он же в атаке как Дарио, а в защите чаще все-таки как Срна), поэтому моменты у "Зенита" возникают регулярно. Сейчас, например, Файзулин в штангу попал. Правда, забить он в этом эпизоде, наверное, не мог - угол был слишком острый.

25' По ударам по воротам "Зенит" ведет со счетом 8:4.

26' Увеличить это преимущество вообще-то мог Бухаров, который более-менее перед воротами получил навесную передачу. Но он головой отправил мяч почему-то не в сторону ворот, а в землю. Что-то вспоминается про "и в землю туюжде пойдем".

28' Спаллетти размахивает руками - не очень понятно, по какому поводу. Ну и вообще это был видеоповтор.

30' Какой-то раздолбайский пас назад отдал Виллиан. Будь на поле Кержаков, мог бы и наказать.

31' Нетипично долгую атаку провел "Шахтер", в итоге завозились с мячом так, что ушли с ним за лицевую линию.

32' С ума сойти, это еще только полчаса прошло.

33' И "Зенит" сравнивает счет! Бухаров с фланга отдал пас Широкову в центр, тот продавил защитника, ушел от вратаря и с острого угла положил в пустые ворота.

34' Андронов предположил, что "Шахтер" набрал защитников в хоккейной команде "Донбасс".

35' Узнал из комментов, что у нас до этой минуты висел статус "матч не начался". Бывает, да. Но вот представляете, игра еще не начиналась, а у нас уже 1:1 и незабитый пенальти. То ли еще будет.

37' Данни столкнулся со Срной (если я правильно понимаю, что эта фамилия склоняется) и упал лицом в газон. Полежал немного и снова пошел.

39' "Поле заволокло питерским дымом", - рассуждают комментаторы. Да уж, картинка помутнела.

40' Кришито получил травму, но пока непонятно, насколько серьезную. Может быть, придется менять.

41' Все же не придется, судя по всему.

41' "Зенит" неважно исполнил один штрафной, но тут же заработал другой. На этот раз с левого фланга будут подавать, Файзулин у мяча.

42' Вторая подача еще хуже первой получилась. Дальше надо вставить какую-то шутку про теннис, но что-то я не смог ее придумать.

43' Так, еще один штрафной. Но вот трех подач в теннисе точно не бывает. Алвеш издали пробил, но прямо в руки Рыбке.

44' "Голкипер сразу дал свисток", - говорит Орлов. Рубрика "Комментаторы. Без комментариев".

45' "Шахтер" неплохо разыграл штрафной, легкая паника в обороне "Зенита". Но отбились защитники.

45+1' Я уже хотел сказать что-то про перерыв. Видимо, примерно те же мысли были у футболистов "Зенита". Которые теперь уйдут отдыхать при счете 1:2.

Перерыв' "После первого тайма ничья", - говорит Орлов. Ох-ох.

Перерыв' А гол забили так: Рац низом отдал пас в центр штрафной, там Адриано выцарапал мяч у защитника и спокойно пробил в угол. Питерцы явно расслабились. Орлов, судя по всему, тоже, причем еще перед матчем.

Перерыв' Сводка с полей: "Челси" за первый тайм отгрузил "Генку" четыре мяча, "Барселона" забила чешской "Виктории" только один, а в игре "Порту" - АПОЭЛ вообще пока ничья 1:1.

Перерыв' Посмотрел авторов голов - оказывается, у "Челси" Торрес сделал дубль! Хотя снега в Лондоне по прогнозам не должно было быть вроде.

Перерыв' Чуть не пропустил начало второго тайма. Какие-то перерывы короткие стали.

46' "Шахтер" на первой же минуте, вообще говоря, должен был забивать. Адриано после фланговой передачи с линии вратарской по мячу не попал. Правда, бразильцу мешал защитник.

47' Денисов нарушил правила. Штрафной в принципе издалека, но ситуация напряженная.

48' Не стали хозяева поля даже подавать, устроили какой-то розыгрыш - и, в общем, получился он нелепым.

49' Показывают, как Розина разминается. Многие, наверное, уже и забыли, что такой футболист вообще есть в "Зените".

50' Защитники обеих команд сегодня позволяют соперникам многое, очень многое. Опять у "Шахтера" кто-то бил из центра штрафной - выше ворот.

51' И еще один удар, снова опасно. "Шахтер" давит. "Зенит", правда, быстро ответил, но отвечающим назначили Бухарова, а тот пальнул вообще непонятно куда.

53' Ох, ну как "Зенит" не забил-то? Бухаров протащил мяч в штрафную, потом откинул назад Широкову и получил ответный пас. А вот удар прервал защитник.

54' Спаллетти весь такой серьезный сидит на скамейке. Необычно.

57' Чигринский подарил мяч Данни, тот вывел Широкова почти на ударную позицию, Роман замешкался и "Зенит" получил контратаку. Смогли прервать, к счастью для питерцев.

58' Чижов принял Данни на бедро. Желтая карточка и штрафной прямо напротив ворот "Шахтера".

59' Файзулин бьет выше ворот. Вообще неплохо было, только чуть поточнее бы.

60' Опаньки, 2:2! Чигринский отдал поперечный пас Чижову, тот поскользнулся, а Файзулин подхватил мяч и издали перекинул Рыбку.

61' Какая-то путаница с карточками. Желтую точно получил Кришито и, возможно, Срна. Зенитовец - за фол, дончанин - за споры с арбитром. А со штрафного "Шахтер" чуть не забил, Малафеев выручил.

63' Оборона у "Шахтера" - это катастрофа просто.

64' Очередное этому доказательство предъявил Бухаров, который вывел Данни к воротам, португалец опять пробил в упор, Рыбка опять отбил. Чудеса.

65' Комментаторы время от времени обсуждают Фернандиньо, а мне уже несколько раз послышалось "Роналдиньо". Даже задумался, к чему это о нем вспомнили.

67' Мхитарян меняет Жадсона.

69' Преимущество "Шахтера" во втором тайме растаяло, как дымовая завеса над "Донбасс-Ареной". Может, хозяева и устали, но "Зенит" все-таки явно прибавил.

71' Что приятно, питерцы не сбавляют темп, хотя счет 2:2 и так уже неплохой.

73' Данни расправился с двумя защитниками "Шахтера" (правда, с ударом не очень получилось), и тут же Луческу вносит перестановки. Вместо Чижова, который не вынес позора получил травму, вышел Кучер.

74' Бухарова меняет Лазович, а у "Шахтера" выйдет на поле Алекс Тейшейра.

75' Вместо Дугласа Косты, как выяснилось.

76' Штрафных очень много сегодня подают, и в основном как-то бестолково. В последние минуты этим, главным образом, "Шахтер" занимается.

77' Игрок "Шахтера" попал Зырянову локтем в лицо, полузащитник "Зенита" аж на газон прилег. Разбили ему нос, между прочим.

79' Дончане попытались сейчас повторить комбинацию, которая закончилась голом Адриано, но питерцы уже ученые.

80' Все-таки довел "Шахтер" атаку до удара - низом из-под защитника. Но такой удар Малафеев обязан был брать. И он взял.

82' "Зенит" на пару минут перевел игру на чужую половину поля. А хозяева-то подсели. Не рассчитали силы.

83' Прострел вдоль ворот, который сейчас выполнил игрок "Зенита", в первом тайме закончился бы ударом по воротам. Но сейчас вместо Чижова в "Шахтере" играет Кучер, и такой номер не прошел.

84' После подачи со штрафного Данни скинул головой партнеру, тот бил уже практически по пустым воротам, но на пути мяча встал Кучер.

86' Полное преимущество "Зенита" в концовке матча.

87' Очередной угловой питерцы исполнили. Срна вынес из штрафной.

87' Немножко заигрался "Зенит" в атаке, так и в свои можно получить.

88' Хотел было привести актуальную цитату из поручика Ржевского, но потом решил все-таки сдержаться. Так что сами подумайте, какая именно цитата в данном случае актуальна. Но "Зенит" чуть не забил сейчас после контратаки. Файзулин только вот пару лишних касаний сделал, нет чтобы сразу пробить.

90' "Шахтер" в атаке, но все как-то невразумительно.

90+1' Семак выйдет на поле вместо Зырянова. И мяч у "Зенита".

90+2' Судья добавил три минуты. "Зенит" затянул атаку, Адриано после ответной комбинации "Шахтера" попросил пенальти, но де Блекере на это не купился.

90+3' Ну вот и все. 2:2. Отличный матч был.

Послесловие' Из оставшихся трех матчей в группе решающими для "Зенита", похоже, будут все три. Первый из них - через две недели с "Шахтером" на своем поле. До встречи!

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь