Гран-при Индии

Гран-при Индии

Фото (c)AFP Фото ©AFP 30 октября на международном автодроме Будды прошел первый в истории Формулы-1 Гран-при Индии. Трасса строилась авральными темпами и была сдана в самый последний момент, в связи с чем по ходу сезона то и дело возникали слухи о переносе или даже отмене индийского этапа. Тем не менее, гонка началась по расписанию - старт был дан в 13:30 по московскому времени.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

12:30 Всем привет! Гран-при Индии стартует ровно через час - несмотря ни на какие временные изменения, в которых я, честно говоря, немного запутался.

13:00 В интернете крутят повтор вчерашней квалификации - я включился как раз на аварии Фелипе Массы. (Ссылка для тех, кто не видел). Поломав болид на странном индийском бордюре, бразилец очень негодовал по этому поводу и просил за ночь изменить его конфигурацию. Но судя по всему, к нему так и не прислушались.

13:06 Пит-лейн открыт, и некоторые пилоты уже выехали на трассу. На стартовой прямой между тем собралась куча народу - начиная от довольного Каруна Чандхока и заканчивая необычайно серьезным Роуэном Эткинсоном.

13:10 После многочисленных штрафов, наложенных на пилотов, окончательная стартовая решетка выглядит так, как написано у нас в правой колонке. При этом Феттель как обычно стартует с поула.

13:11 Погода на трассе отличная - первый в истории Гран-при Индии явно будет сухим.

13:14 Не знаю как на остальной части трассы, но "золотая" трибун просто ломится от зрителей. В переносном смысле, конечно.

13:15 Минута молчания памяти Дэна Уэлдона и Марко Симончелли.

13:16 А теперь гимн Индии. Его поет очень колоритная компания из четырех настоящих индусов. Только коровы не хватает.

13:18 Вообще, любая новая гонка в Формуле-1 - это хорошо. Во-первых, все пилоты оказываются в более-менее равных условиях, а во-вторых, это полезно для повышения популярности автоспорта. Тем более Индия - вторая по численности населения страна в мире, такой подарок для 1,2 миллиарда человек.

13:22 Есть что-то религиозное в том, как пилоты готовятся к старту. Даже то, как Марк Уэббер надевает гоночные ботинки, выглядит совершенно особенно.

13:26 У этой трассы есть две особенности. Как выяснилось вчера, это довольно опасные бордюры и очень пыльное гоночное полотно - чуть уйдешь с траектории, болид сразу теряет сцепление.

13:28 Так что обгоны будут вдвойне интереснее. Главное, чтобы они были.

13:30 Погнали на прогрев. Пока без потерь.

13:30 Какое-то марево над трассой - то ли песчаная буря, то ли объективы у всех камер забыли протереть.

СТАРТ! Феттель выигрывает старт, Марк удерживает второе место, столкновение в конце пелетона. И еще одно!

1 Баттон вышел сначала на третье, а теперь уже на второе место! Феттель лидирует.

1 Фетель, Баттон, Уэббер, Алонсо, Масса, Хэмилтон, Росберг, Шумахер, Сутиль, Сенна.

2 Второй круг под желтыми флагами. Перес, Глок и Баррикелло заезжают в боксы. Кобаяси сошел.

2 Баррикелло меняют передний спойлер.

2 Столкновение в первом повороте произошло между двумя Williams, Кобаяси и одной из Marussia. Если не ошибаюсь.

3 А затем не повезло Трулли, которого подтолкнул кто-то из HRT. У Ярно прокол, но он все еще в гонке - сошли только Кобаяси и Глок.

4 Феттель ставит лучший круг - он оторвался от Баттона уже почти на три секунды. Уэббер вцепился в Дженсона, а вот Алонсо от Марка немного отстал.

5 Петров в боксах! Возможно он тоже пострадал в этой стартовой суматохе, хотя утверждать не берусь - повтора не видел.

5 Марк атакует Дженсона! Ух, плотненько! Баттон пока впереди.

6 Плотная борьба на трассе между парой Баттон-Уэббер и четверкой Сенна-Альгерсуари-Буэми-Мальдонадо (10-13 места).

7 Впрочем, и Шумахер не отстает от Росберга. Шуми выиграл на старте три места и идет восьмым. Хотя после вчерашней квалификации он недоумевал оп поводу отставания от Росберга - Михаэль не смог пройти в третью часть сессии и был немного расстроен.

8 Что касается Петрова, то он идет 20-м, опережая лишь Баррикелло и Трулли. Стартовал Виталий на жесткой резине, а вот какую ему поставили - неизвестно, но наверняка мягкую.

9 Феттель штампует лучшие круги - пять секунд уже его отрыв. А Альгерсуари атакует и проходит Сенну! Бруно контратакует, но остается позади.

10 Пару кругов назад Хайме подгоняли по радио - по всей видимости, он не мог ослушаться команды из боксов.

10 А теперь еще и Буэми проходит Сенну! Бруно откатился на 12-е место и попал под атаки Мальдонадо.

11 Позади этой группы вперед прорывается Пол ди Реста - он тоже заезжал в боксы на первых кругах и вместе с Петровым откатился назад. Тем временем лучший круг у Баттона - он чуть-чуть оторвался от Уэббера.

12 Петров прошел пару человек и вышел на 18-е место. Впереди него Серхио Перес, который попытался отыграть позицию у ди Ресты, но промахнулся с точкой торможения и снова уперся в бело-оранжевый спойлер Force India.

13 И снова быстрейший круг у Баттона. До Феттеля ему 4 секунды.

14 Сход Мальдонадо! Он боролся с Сенной и вылетел с трассы.

14 Ан нет, не вылетел - просто такая двусмысленная картинка была. На самом деле у Пастора сломался болид - без помощи Бруно.

15 Самая жаркая борьба сейчас идет между не самыми быстрыми болидами - Буэми аткует и проходит Сутиля в борьбе за 10 место.

16 Да и Перес позади ди Ресты не успокаивается - несколько кругов назад казалось, что Пол легко уедет от Sauber мексиканца, но Серхио не сдается, а там и Петров недалеко.

16 Первая волна плановых пит-стопов, похоже, уже началась - Сутиль заехал в боксы. А затем и Уэббер, Алонсо и Хэмилтон.

17 Какая борьба! Шумахер протиснулся между бордюром и Алонсо, который выезжал с пит-лейна. Где он только место для этого нашел.

17 Шуми сдерживает Алонсо, хотя немцу еще заезжать на пит-стоп. Масса и Росберг в боксах.

18 Масса оказался позади Шумахера и Алонсо, причем всего в нескольких сантиметрах.

18 Алонсо наконец атакует и проходит Шумахера. Минута славы Михаэля закончена, хотя если он сейчас не заедет, нас ждет его борьба с Массой.

19 Баттон в боксах, а вот Феттель как ехал со старта, так и едет. Все, и Михаэль тоже заезжает.

19 Ну вот и Феттель на пит-стопе. С таким отрывом он бы еще чашечку кофе успел выпить.

20 Первая семерка после пит-стопов выглядит так: Феттель, Баттон, Уэббер, Алонсо, Масса, Хэмилтон, Росберг. У Массы лучший круг, за что его хвалят из боксов. Фелипе хороший.

21 На восьмое место вышел Шумахер, который обогнал еще не заезжавшего в боксы Сенну. Петров же пока 15-й.

22 Феттель перебил лучший круг Массы и вышел из 1:30. Баттон и Алонсо ставят лучшие для себя круги, но они все равно на одну десятую медленнее чемпиона мира.

23 Атака Хэмилтона на Массу! Пока не проходит, но эти двое друг друга любят и сталкиваться умеют.

24 У Массы перед этой атакой была ошибка на торможении - то, о чем я говорил перед стартом. Новая трасса, никто не привык.

25 Столкновение Массы и Хэмилтона! Опять! Как обычно! Ну сколько можно!

25 Хэмилтон атаковал внутри поворота, Масса жестко закрыл калитку - и я бы сказал это вина Фелипе. Хотя он наверняка после гонки скажет, что в таком месте атаковать было безумием.

25 Хэмилтон заехал в боксы за новым спойлером, а Масса пока едет, но его болид судя по всему подбит - уж больно нервно он входит в повороты.

26 Сход Буэми. Мотор.

26 Столкновение Массы и Хэмилтона расследуется судьями. И будет обсасываться журналистами еще недели две.

28 Как ни странно, Масса пока продолжает гонку на пятом месте. Хоть и жалуется боксам на коробку передач.

28 Хэмилтон - девятый, вплотную к Альгерсуари.

29 Попов рассказывает про поклонников группы Metallica, разгромивших стадион в Дели, а мне почему-то слышится "поклонников Виталика".

30 Хэмилтон пока обогнать Альгерсуари не может, а Феттель тем временем ставит очередной лучший круг.

31 Масса получает проезд по пит-лейну за столкновение с Хэмилтоном.

31 Фелипе не оттягивает свой штраф и заезжает на пит-лейн, а Хэмилтон наконец обгоняет Хайме и выходит на восьмое место. Угадайте, кто теперь впереди Льюиса? Масса!

32 Но нет, повтора их борьбы не будет - Фелипе снова на пит-лейне. На сей раз он останавливается в боксах, где ему чинят переднее крыло.

33 Ух, Виталий Петров чуть не улетел - еле-еле поймал болид. У него чистая трасса - далеко впереди Перес, далеко позади Сенна - поэтому позиций он не потерял.

34 Про лидеров мы как-то забыли, но это и не страшно - Алонсо догоняет Уэббера, но пока не догнал.

34 Масса сходит - сломана передняя подвеска. И снова на бордюре! Правда, уже на другом.

35 Масса-бордюр.

35 Феттель лидирует с отрывом в пять секунд от Баттона. Уэбберу до англичанина восемь секунд, а вот Алонсо до Уэббера меньше - всего две с половиной.

36 И снова ошибка Петрова! И снова ему удается поймать болид. Очень нервно ведет себя болид.

37 Петров гонится за 12-м местом Ковалайненом - там всего полсекунды отрыв.

37 И Виталий проходит Хейкки! Теперь впереди него Перес.

38 Алонсо было подобрался к Уэбберу на секунду, но Марк его обманул и поехал в боксы. Вот и вторая волна пит-стопов.

40 А вот и Алонсо заезжает. И надо сказать такая тактика приносит свои плоды - Марк оказывается позади испанца.

40 Уэббер пытался показать себя в зеркалах испанца, но Алонсо быстрее - и с каждым поворотом испанец все больше прогревает свою резину.

41 Отрывы между пилотами, которые еще не заезжали в боксы, и теми, кто уже останавливался дважды, гигантские - Феттель и Баттон опережают Алонсо и Уэббера более чем на 40 секунд. Какая борьба!

43 За неимением лучшего, режиссер показывает борьбу Переса и Сутиля за 10 место. А также Баррикелло и Картикеяна за 15-е.

44 Если кто-то сейчас слушает Алексея Попова, не верьте ему - Михаэль Шумахер все еще догоняет Росберга и снимает на каждом круге по три десятых. Нормально все, 2,4 секунды отрыва между ними.

46 Росберг в боксах. Интересно будет посмотреть, какие позиции после пит-стопов будут у Нико и Шумахера. По опыту Алонсо можно предположить, что более поздняя остановка окажется более выгодной.

47 Хэмилтон и Баттон тоже остановились.

47 Ну и Феттель в боксах. Все четко - Себастьян возвращается лидером. Как был отрыв между ним и Баттоном в четыре с небольшим секунды - так и остался.

48 Хотя тут же отрыв между ними сократился до 2,7 секунды! А ну как Баттон сможет сохранить такой темп!

49 Шумахеру по радио говорят оставаться на трассе, поскольку время по кругам у него очень хорошее. Марк Уэббер между тем широко заходит в поворот и Алонсо выигрывает у него немного времени.

50 Росберг отвечает Шумахеру лучшим для себя кругом - мне кажется, сейчас самое время заехать.

51 Льюис спросил у боксов, что у него нет так с болидом - боксы говорят, что все в порядке. А Шумахер останавливается - как я и заказывал.

51 Шумахер выезжает... впереди Нико!

52 Правда, Росберг не так уж и далеко. Кстати, Баттон начал отставать от Феттеля - там уже больше трех секунд.

53 Шумахеру по радио сказали, что до финиша 9 кругов, Росберг позади него в 1,5 секунды, они могут спокойно гоняться, "но делайте это чисто".

53 Шумахер принял к сведению и нарастил отрыв до двух секунд.

54 У Феттеля новый лучший круг. Это уже даже не интересно. Лидер обогнал на круг всех вплоть до 7 места Хэмилтона.

56 Читатели твиттера "Би-би-си" шутят, что если бы Масса и Хэмилтон учились в школе, их рассадили бы по разным углам класса.

57 Такая захватывающая гонка, у меня даже на твиттер времени хватает.

58 А пока я читал микроблоги, Петров догнал Переса и даже попытался его атаковать. Три круга до финиша, может не успеть.

58 Бруно Сенна заезжает в боксы на второй пит-стоп - вот это называется дотянул. Хотя вторая остановка ждет еще и Д'Амброзио.

58 Жером также останавливается, а Петров все никак не может обогнать Переса.

59 Ха, Марк Уэббер перебивает лучший круг Феттеля! Ему секунда до Алонсо.

60 Последний круг. Феттель снова ставит лучший круг - ну прямо как дети.

ФИНИШ! Себастьян Феттель одерживает очередную победу!

ФИНИШ Баттон финиширует вторым, Алонсо - третьим, Уэббер - четвертым. Далее: Шумахер, Росберг, Хэмилтон, Альгерсуари, Сутиль, Перес. Виталий Петров так и остался 11-м.

15:07 Не самая захватывающая гонка сезона, хотя местами было довольно интересно. Главным событием сегодня конечно же стало очередное столкновение Массы и Хэмилтона, о чем будут говорит все оставшееся до Гран-при Абу-Даби время. Гонка в Эмиратах пройдет 13 ноября - тогда и увидимся. Всем пока!