"Трабзонспор" — ЦСКА

"Трабзонспор" - ЦСКА

Вкладыш турецкой жевательной резинки "Love is...". Изображение с сайта loveisfan.com Вкладыш турецкой жевательной резинки "Love is...". Изображение с сайта loveisfan.com 2 ноября московский ЦСКА провел матч группового этапа Лиги чемпионов в Турции с местным "Трабзонспором". 18 октября эти команды встречались в Москве, и тогда армейцы победили без особого труда со счетом 3:0. На выезде получилось сложнее, но ЦСКА вдесятером удержал ничью (0:0).
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:14' Всем привет! Леонид Слуцкий на сайте ЦСКА показывает, как сейчас модно держать паспорт. Читает, похоже, с интересом. Написано там должно быть что-то вроде "ʎʞsʇnls pıuoǝl".

22:36' Поменял иллюстрацию к онлайну. Теперь она и про одного футболиста ЦСКА, и про Турцию одновременно.

23:02' Погоды в Трабзоне стоят, в общем, так себе - почти как в Москве. А составы команд не так чтобы стоят - но и что лежат, тоже ведь не скажешь - у нас в табличке.

23:15' Включил ТВ, футбола нету. Спасибо... ну и далее по тексту.

23:17' Представляете, у нас в редакционном телевизоре теперь больше двухсот каналов. Как я нужный-то найду?

23:18' "Спорт-плюс" нашелся между Fashion TV и Discovery. В неплохой компании, то есть.

23:19' В студии Денис Казанский, довольно вяло рассказывает про "Трабзонспор". Задумываюсь о том, чтобы переключить на Fashion TV.

23:20' Ой, нет. Там еще хуже. А на Discovery интересуются, цитирую, "существуют ли параллельные миры" и "как действуют наркотики".

23:29' Показывают раздевалку "Трабзонспора". Особое внимание почему-то уделили шлепанцам Бурака (это у турок самый крутой чувак, в восьми матчах чемпионата страны забил 11 голов). Комментатор тем временем говорит, что все местные абсолютно уверены в победе "Трабзонспора". И, черт возьми, он не объясняет, почему у этой команды такое длинное название, которое так неудобно печатать.

23:40' Параллельно с нашим матчем играет еще один ЦСКА - баскетбольный. Тоже в еврокубках - правда, не с турками, а с хорватами. Не знаю, зачем я все это сказал.

23:43' Футболисты обнимаются, только я думал, что это армейцы с соперниками, а оказалось, что все-таки турки друг с другом.

Пииип!' Первым делом армейцы потеряли мяч. Футболисты ЦСКА сегодня все в белом стоят красивые.

2' О-фи-геть! Думбия вышел к воротам, обвел вратаря, но бить в пустые ворота сразу же не стал, а отошел в сторону. Потом попасть уже было сложно. Ну он и попал в защитника.

3' Отличный момент был, в общем, а вот изображение у нас не так чтобы отличное. Как-то расплывается картинка. Или это у меня перед глазами все расплывается.

4' Ох, братцы, мне сейчас коллега кинул ссылку на крайне неполиткорректную (впрочем, она на немецком, а по-немецки любое слово звучит неполиткорректно) песню про турецкий футбол. Вкратце, она о том, что турки играют плохо.

6' Вопреки тексту песни, "Трабзон" сейчас владеет мячом и почти что атакует. Ну, хотя это громко сказано пока. В основном в центре поля пасуют друг другу хозяева поля.

8' "...как Дима Билан у нас пару лет назад", - донеслись до меня слова комментатора. ЩИТО? Начало фразы я как-то пропустил, но концовка настораживает.

9' Бурак забрался в офсайд. Так как я все равно не удержусь от того, чтобы впихнуть куда-нибудь дурацкую шутку про "Буракам закон не писан", пусть уж она появится в онлайне сейчас.

10' Комментатор не знает, сколько минут сыграно, потому что табло от него закрыто козырьком. Кстати, о козырьках. Почему-то в кепках в последние годы вообще никто не играет, а когда-то, я помню, вратари время от времени надевали. Казалось бы, при чем тут Лужков?

11' Совершенно не могу привыкнуть, что в воротах у ЦСКА Габулов. Все время кажется, что вот сейчас с другой камеры покажут, и там Акинфеев будет.

12' Отличный удар Вагнера издали! Голкипер с трудом перевел на угловой.

13' "Перевел на угловой" - странная фраза, если так подумать. Интересно, кстати, как переводится на угловой слово "угловой"?

14' После выхода Думбия один на один я уж подумал было, что теперь каждые две минуты такое будет, а йок. "Йок" - это "нет" более-менее на всех тюркских языках, так что и на турецком, я надеюсь, тоже.

15' Вспоминается, кстати, "Мещанин во дворянстве". Вот там турки все время говорили "йок" как раз.

16' Бурак опять вне игры и руками размахивает. А у нас же не гандбол, тут лучше все-таки ногами размахивать.

17' Я придумал средней степени глупости каламбур про футболиста ЦСКА. тАЛАНт Дзагоев. Нормально? Для "Спорт-Экспресса" сошло бы, например.

19' Зокора с Дзагоевым как-то друг друга повалили на газон, я пропустил, кто там виноват.

21' Защитники обеих команд так медленно переводят мяч в атаку, что, если бы нападающие были Штирлицами, они бы уже успели поспать. Ну там, отрезками секунд по 15.

22' Коллега Петр обещает анекдот по поводу "йок". Надеюсь, достаточно неприличный. Ведь смешные анекдоты всегда неприличные.

23' Турки-то совсем не впечатляют пока. Не сказал бы, что дома они играют лучше, чем в первом матче.

24' Анекдот оказался относительно приличным, и при этом смешным!

24' По узбекски нет - "йок", а по казахски - "жок". Говорит русский с казахом: "У тебя теща есть?" - "Жок". - "Прально, я свою тоже сожгу".

25' Интересно, тренеры во время матчей, когда сидят на скамейке, друг другу анекдоты рассказывают? Ну типа там Онопко Слуцкому. Или наоборот.

26' Мамаеву желтая карточка за грубую игру против Колмана. У того аж повязка с головы слетела.

27' Да, так вот, продолжая тему. Представьте, например: сидят Слуцкий с Онопко во время матча с "Трабзонспором". Вся игра в середине поля - в общем, смотреть особо не на что. Ну и Слуцкий такой: "Слышь, Витек, пациент спрашивает у доктора: 'Скажите, а известно ли науке, почему люди лысеют?' - 'Причина установлена точно, - отвечает врач. - Некоторые люди лысеют потому, что у них выпадают волосы и больше не растут'".

29' Так, давайте про футбол. Мадридский "Реал" открыл счет в матче с "Лионом". Забил Криштиану Роналду. Впрочем, болельщикам ЦСКА интереснее другая игра. Так вот в ней "Интер" ведет у "Лилля" 1:0. Самуэль забил. Не Это'О, не подумайте.

31' Опаньки, Зокора отобрал мяч в центре поля, отдал на фланг, оттуда прошел заброс на Бурака, который из центра штрафной бил низом. Не попал в ворота чуть-чуть.

32' Самый опасный момент у ворот ЦСКА это был.

34' Увлекся модерацией в комментариях. Ребята, вы там что-то перестарались, по-моему.

35' Дзагоеву якобы требуется замена. Не очень понятно, в какой момент он получил травму. Ну посмотрим, что там случилось.

36' С левой ногой у него что-то. Медики оказывают помощь полузащитнику.

37' Красиво как футболист ЦСКА сейчас бросился под мяч, чтобы навеса не допустить. Жаль, не понял, кто это был. Мамаев вроде.

38' "Одиночество назвали причиной бессонницы", - пишут "Медновости". С отказом от зимнего времени более актуальна новость "Футбол назвали причиной бессонницы", по-моему.

40' Думбия за что-то получил желтую карточку, комментатор НТВ-Плюс вот тоже не понял, за что. Ну он там рукой по спине кого-то задел слегка, но все равно непонятно, почему наказали предупреждением.

41' Сейду на пенек, съем пирожок.

42' Бурак после углового бил головой с линии вратарской! Но выше ворот, к счастью для ЦСКА.

43' И второй в матче выход Думбия один на один. Не по центру ворот, а справа, но все равно хороший был момент. В голкипера попал.

44' Вагнер из-за штрафной - неточно.

45' Спорный момент был сейчас: Габулов взял мяч в руки после откидки назад от кого-то из Березуцких. Судья счел, что это был не пас назад. А что же тогда, спросите вы? А ничего, ответит арбитр. Свободного нет, вместо этого свисток на перерыв.

Перерыв' "Наша команда застряла в пробке?", - рассуждают в рекламе. Прикольнее было бы что-нибудь про то, как у нашей команды пробка застряла в бутылке. Такое ведь тоже бывает - и может быть даже чаще!

Перерыв' В студии "НТВ-Плюс" говорят, что во втором тайме, скорее всего, на поле выйдет Цауня. А я сам, пожалуй, отойду на пару минут на "скамейку запасных".

46' Игра возобновилась. Армейцы заменили в перерыве Щенникова на Бабкина. Нано-Бабкина. На Набабкина, в общем.

47' Комментатор Михаил с футбольной фамилией Поленов долго ругался по испански, но потом выяснилось, что он просто арбитров перечислял.

48' Габулову сейчас пришлось бросаться в ноги сопернику, но особого смысла в этом не было. Бурак опять попал в офсайд, уже в шестой раз в этом матче. Скажите, как его зовут: Бу-Ра-К!

49' У турок на скамейке все флегматичные такие, один только чувак жуется. Наверное, "Love is" жует!

51' Зокора морщится от боли, и с поля он вроде бы ушел. Пока временно, а в ближайшее время может и на постоянку отправиться.

52' Дзагоев штрафной подает. Даже нет, почти что пробил. Почти не считается, что и дал понять Зенгин.

52' Армейцы время от времени позволяют себе терять мяч в центре поля. Как бы это чем-нибудь нехорошим не закончилось.

54' Хотя самое нехорошее, что может случиться - это если они так 0:0 и закончат.

55' Арбитр внезапно напоминает о себе и показывает желтую карточку Зокора. За фол на Вагнере, вроде как.

57' Показывают блокнот турецкого тренера, он там написал четыре имени "ромбом". Потом этот листочек оторвал и на следующем что-то начал писать. Занимательно.

58' Желтая карточка Серкану Балчи за волейбол в центре поля.

59' Ох, ну что такое, третье предупреждение подряд. На этот раз Вагнеру "три матча дисквалификации" Лав.

60' Зокора в отборе очень хорош. А вот с дальними передачами у него как-то не фонтан.

61' Вместо Алтынтопа выходит Энрике, а вместо Балчи - Аланзиньо.

61' У нас в табличке вместо Энрике был два раза Марек Сапара. Это чешские шпионы прокрались к нам, наверное. Шпионы пойманы, обменяем их на кого-нибудь. На Яромира Ягра, например.

63' Тошич показал парочку финтов в штрафной соперника, но без особого толку.

64' Алдонин грубовато сыграл. Штрафной метрах в 35 от ворот ЦСКА. Комментатор рассказывает про рыбку - не про вратаря "Шахтера", а про блюда турецкой кухни.

66' Отличный момент у турок! Аланзиньо в штрафную проскочил слева, отдавать партнерам не стал, пробил сам - Габулов выручил.

68' У "Интера" Милито забил, так что итальянцы уже 2:0 ведут в матче с "Лиллем".

70' Цауня меняет Тошича.

71' Ого, в онлайне на сайте УЕФА прямо мультимедиа в полный рост. К уходу Тошича с поля вставили фоточку, где он турок в их штрафной накручивает.

73' Комментатор делится особенностями туризма в Турции. А Думбия под убаюкивающую историю про незнание местными жителями английского получает вторую желтую и покидает поле.

74' За фол на Зокора в центре поля ивуарийца наказали. Тут нарушение было, не поспоришь. Сейчас Сейду точно разве что на пенек.

76' Болельщики "Трампампама" что-то скандируют. Звучит довольно грозно! У нас так слаженно обычно разве что известную кричалку про судью произносят.

78' Хотя у армейцев впереди один Вагнер остался, на ходе игры это особенно не сказалось. По крайней мере, пока.

78' Шемберас на бровке, получает от Слуцкого инструкции.

79' Шемберас меняет Мамаева, и сразу же турки чуть автогол не забили. Но Шемберас к этому не причастен - простреливал, кажется, Алдонин.

81' У турок тоже замена, ну и хорошо. По стадиону что-то объявили по-русски, я услышал только "благодарим за внимание". Не вопрос, внимать всегда рады. И вынимать.

83' Нет, все-таки сказалось удаление Думбия. Вагнера теперь сразу четверо турок окружают, как только он получает мяч.

84' И все-таки исхитрился бразилец пробить по воротам! Голкипер в порядке.

85' Как не спали мы с вечера, так не спать нам и до утра, скоро надо на работу идти. Предыдущее предложение - ключевая фраза из моей любимой сказки. Но рассказывать ее сейчас некогда, да и ни к чему. Это я просто на часы посмотрел.

86' Бурак получил передачу с правого фланга в штрафную, ударил, но прямо в Габулова попал.

87' Дзагоев довольно опасный подкат выполнял. Если бы не промахнулся, а попал в соперника - мог бы ему обе ноги оторвать.

88' Хитрющая подача Цауни со штрафного, вратарь вроде бы задевает мяч кончиками пальцев, но арбитр назначает удар от ворот.

90' Дзагоев классно бьет с правой по воротам. Дистанция была дальняя, вратарь опять выбил на угловой. Который армейцы разыграли неважно.

90+1' И контратака турок тоже угловым заканчивается. Навес - защитники ЦСКА мяч выносят.

90+2' Последние атаки "Трабзонспора". Армейцы чуть ли не всей командой в штрафной.

90+2' Подача с углового - удар головой - штанга! Габулов растерялся как-то в этом эпизоде.

90+3' Путаница какая-то на поле. Гости аут вбрасывают.

90+3' Вагнер фолит в центре поля.

90+4' Не дал Мальенко штрафной разыграть. Финальный свисток.

Послесловие' В общем, нормальный результат для ЦСКА, хотя и не идеальный. Теперь все зависит от результата оставшихся матчей, и черт его знает, как оно там повернется. Спокойной ночи тем, кто собирается спать, и неспокойной - всем остальным. Пока!

Спорт00:08Сегодня

Злой Мир

Он ломает соперникам кости. Федору Емельяненко придется попотеть