Гран-при Абу-Даби

Гран-при Абу-Даби

Фото (c)AFP Фото ©AFP 13 ноября в 17:00 по московскому времени (да и по местному, кстати, тоже), стартовал Гран-при Абу-Даби, предпоследняя гонка чемпионата Формулы-1 2011 года. Оба чемпионских титула в этом году уже разыграны, поэтому гонка в Эмиратах интересна болельщикам разве что с эстетической точки зрения. Впрочем, этого у трассы в Абу-Даби не занимать - гонка стартует в сумерках и заканчивается при искусственном свете - сочетание, которого нет ни на одной другой трассе чемпионата.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

16:30 Всем привет! Последний час вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, я провел на YouTube за просмотром автогоночного видео. Слава богу, Гран-при Абу-Даби начнется уже через полчаса, а то я бы так еще час просидел.

16:40 Редкий случай, когда местное время гонки совпадает с московским. Больше того, даже количество света на трассе сейчас приближается к тому, что я вижу за окном. Скоро совсем стемнеет и в Абу-Даби будет очень красиво.

16:43 А если учесть, что на трассе сейчас 27 градусов, то болельщикам на трибунах можно только позавидовать.

16:44 На этом закончим о погоде. Пора бы уже картинке с трассы появиться.

16:47 А вот и она. Нико Росберг смотрит на небо, дождя ждет наверное. А мы в редакции ждем веселого старта и очередного столкновения Массы и Хэмилтона. Сверх этого от Гран-при Абу-Даби ничего ждать не приходится.

16:50 На стартовой решетке творится что-то типа Монако - куча знаменитостей, среди которых Роналдо и король Испании. Роналдо даже и не узнать - такой он... крупный стал. А вчера во время квалификации Алексей Попов не узнал в лицо Пола Маккартни. Не могу об этом не написать!

16:53 Роналдо, кстати, говорит, что приехал поддержать своего друга Бруно Сенну.

16:55 Бруно стартует 14-м, в двух позициях позади Виталия Петрова. Оба с грязной части трассы.

16:56 А вот Феттель, который опять вчера выиграл квалификацию, будет стартовать с чистой стороны. Как и Баттон (3-й) с Алонсо (5-й).

16:57 Интересно будет последить за износом резины - как уверяет Петров, он здесь намного выше, чем все думают.

16:58 Лично я желаю хорошего старта "Макларенам". Не то, чтобы я за них болел (совсем наоборот), но в очередной раз смотреть на лидирующего Феттеля - это будет слишком.

17:00 Погнали на прогрев! Два Williams делают это последними и смотрятся довольно грустно.

Старт! Феттель сохраняет лидерство, Хэмилтон и Баттон также остаются на своих местах и тут же прокол Феттеля!

1 Вот это начало! Алонсо атакует Баттона и проходит! Хэмилтон лидирует.

1 Баттон пытается отыграться, но пока безуспешно. А сзади борьба двух "Мерседесов".

2 Феттель идет последним и пока не может добраться до боксов.

2 При этом на повторе видно, что прокол Феттеля получился на ровном месте - никто его не атаковал. На пит-стопе Феттель.

2 Механики все еще толпятся вокруг болида Феттеля, не могут понять, что им делать. Заднее правое колесо сняли, рассматривают диск. Что-то мистическое.

3 Серхио Перес и Бруно Сенна также побывали на пит-стопах, причем Серхио сменили переднее крыло.

4 Хэмилтон ставит лучший круг, он на 2,8 секунды оторвался от Алонсо. Баттон в 2,3 секунды от Алонсо. Далее Уэббер, Масса, Росберг, Шумахер, Сутиль, ди Реста, Буэми.

4 Все, Феттель сошел. А тем временем Уэббер атаковал и прошел Баттона, но тот вернул свою позицию.

5 Что интересно, Red Bull сломался именно в тот момент, когда для чемпионата это уже совсем не важно. Хотя здесь я бы сказал, что вина лежит скорее на бордюре, на который заехал Феттель - иначе объяснить этот прокол невозможно.

7 Ничего себе, как резво два Williams начали гонку - стартовав с последних мест, Баррикелло идет 14-м, а Мальдонадо - 15-м.

7 Но вместо их прорыва нам показывают как Феттель сидит за ноутбуком и как Феттеля обнимает Берни Экклстоун. Режиссер так отвык от сходов Себастьяна, что снова и снова смакует этот момент.

8 Баттон нашел свой темп и ставит лучший круг. Уэббер от него немного отстал, хотя Масса к австралийцу не подбирается. Хэмилтон держит отрыв от Алонсо в пределах 3 секунд.

8 Попов рассказывает как Баттон "бросил артефакт", "выпустил ножки" и совершил "отпил гидравлической системы", что бы это не значило. My god.

9 Лидирующие пилоты играют в пинг-понг лучшими кругами - последний за Хэмилтоном.

10 А вот реальная борьба у нас только в связках Сутиль-Шумахер, Буэми-ди Реста, Трулли-Глок. Кроме того, пилоты с 19 по 22 места идут чуть ли не борт в борт, но нам показывают как Сутиль догоняет Шуми.

11 А вот и та самая борьба между двумя HRT и двумя Sauber! Перес и Кобаяси идут впереди Льюцци и Риккардо.

13 На трассе становится темновато, и искусственного света появляется все больше.

13 Баттон пожаловался на управление (или на KERS, непонятно). Уэббер снова его догнал. Солнце садилось.

14 Алонсо, кстати, тоже стал немного ближе к Хэмилтону. Перед гонкой Фернандо говорил что у него неплохие шансы на подиум. Еще бы!

14 Петров, Буэми, ди Реста - тройная борьба за 9 место! Петров последний в этой связке, но крепко держится за пилотов впереди.

15 Уэббер догнал и атакует Баттона! Баттон перетормаживает, почти сталкиваются! Уэббер проходит, но Дженс контратакует и возвращает свое место! Класс!

16 Масса первым из лидирующих пилотов заезжает в боксы. Он шел пятым, а возвращается восьмым.

17 Синхронный пит-стоп Хэмилтона и Алонсо. И Баттон сразу же заезжает! Ничего себе McLaren экономит круги.

17 Уэббер пролидировал круг и тоже заезжает в боксы. Заминка на пит-стопе!

18 Марк в расстроенных чувствах чуть не улетел с трассы, такую траекторию взял, что аж страшно. Он пятый.

19 Петров ошибается, широко заходит в поворот и пропускает кого-то из соперников.

19 Положение на трассе после пит-стопов: Хэмилтон, Алонсо, Баттон, Масса, Уэббер, Росберг.

20 Проблемы у Буэми, очень медленно идет по трассе. То ли передачу потерял, то ли мотор умер.

20 Шумахер после пит-стопа малость подрастерял позиции - Сутиль и ди Реста оказались впереди него, хотя Пол еще не заезжал. Впрочем, Михаэль и без этого обгоняет его.

21 Бруно Сенна в боксах во второй раз - первую остановку он совершил на первом же круге. Как говорят на Би-Би-Си, в надежде на пейс-кар. Не сработало.

22 Все, Буэми сошел, а у Баттона вышел из строя KERS - вот с чем была связана его потеря скорости. Теперь за ним идет Масса, но бразилец чуть медленнее.

23 В британском твиттере не утихает радость по случаю схода Феттеля. Их можно понять, два англичанина идут на подиум.

24 Ближайший к ним еще один британец - Пол ди Реста - идет седьмым. У него занятная тактика, судя по всему, одного пит-стопа.

25 Двое лидеров - Хэмилтон и Алонсо - держат отрыв в районе все тех же трех секунд.

27 Ух, совсем темно на трассе. Попов рассказывает про то, как активно жестикулируют в комментаторской кабине австрийцы.

27 У нас никто не жестикулирует, но у нас и нет комментаторской кабины. Так что все нормально.

27 Пастор Мальдонадо чуть не впоролся в стену на выезде с пит-лейна. Там странный выезд, такой закручивающийся тоннель, поэтому неудивительно.

28 Массе сказали, что он почти догнал Баттона - там отрыв чуть больше секунды. Но и Уэббер в секунде от Массы, так что за третье место скоро будет крутая борьба.

28 Пол ди Реста заехал в боксы - ровно на середине гонки. Все идет к одному пит-стопу.

29 Совсем близко Баттон, Масса и Уэббер. А Хэмилтон ставит лучший круг.

30 Пастору Мальдонадо дали штраф в виде проезда по пит-лейну за игнорирование синих флагов. Пастор идет 14-м, неплохая была гонка с предпоследнего места. Adios, Pastor.

30 Уэббер проходит Массу, но Фелипе отыгрывается назад! Оба немного отпустили Баттона.

30 Была небольшая ошибка у Массы, за счет чего Марк и прошел его, но Фелипе смог вернуть свое место. Впрочем, Марк держится очень близко к нему.

32 Масса с Уэббером идут в траффике - никакого Баттона перед ними уже нет и в помине. Почти до 4 секунд отрыв вырос между ними.

32 Круговой Альгерсуари чуть не убрал Массу с трассы - не заметил в пылу борьбы с Мальдонадо. Я думаю, в этот момент Фелипе вспомнил всех святых, а также всех родственников Хайме.

33 И то же самое с Уэббером тут же проделывает Мальдонадо! Уэббер кинул в сторону Пастора руку, но уже ничего не поделать. Масса смог чуть-чуть оторваться.

34 Лидирующий Хэмилтон догнал Петрова на круг, но помимо него Виталий пропустил вперед Баррикелло и ди Ресту. Причем в борьбе за позицию. Россиянин лишь 12-й.

35 У напарника Петрова дела, правда, не лучше - Сенна идет 15-м. В Renault перед гонкой жаловались на то, что трасса в Абу-Даби не подходит их болиду, но проблема в том, что они жалуются на это почти перед каждой гонкой. При Кубице такого не было!

36 Уэббер в боксах, у него сегодня ничего не клеится. А Мальдонадо и Альгерсуари рискуют получить штрафы за то, что долго не пропускали Массу и Уэббера.

37 Баттон тоже на пит-стопе. Остальные пока едут.

37 И Бруно Сенна получает проезд по пит-лейну за синие флаги! Что ж такое, может они в темноте их не видят просто?

38 Сутиль заехал на пит-стоп и пропустил вперед Шумахера, а у самого Михаэля от болида оторвался какой-то элемент. Добавил шансов на прокол.

39 И снова Петров пропускает соперника - на сей раз Переса. Тем временем лучший круг у злого Уэббера.

40 Я совершил быстрый пит-стоп на кухне - Splash-N-Dash для чая. А в гонке Уэббер догнал Баттона, в то время как Хэмилтон заехал в боксы.

41 Масса тоже в боксах, выезжает сразу позади Ковалайнена, а также Баттона с Уэббером.

42 И снова какие-то непонятки с круговыми - Хэмилтон зачем-то поборолся с Баррикелло.

43 Уэббер накатывает и... проходит Баттона, в миллиметрах от "Макларена"! Этот маневр нужно занести в учебник и заставить изучать Хэмилтона с Массой!

43 Лидирует Алонсо, он сильно затянул свой пит-стоп. 20 секунд его отрыв от Хэмилтона.

43 И испанец наконец заезжает. Он второй в гонке.

44 Быстрейший круг у Уэббера - назову его восхитительным: 1:43.333.

45 Росберг пока не останавливался во второй раз, он пока идет третьим.

45 Желтые флаги на трассе - от болида Мальдонадо отлетел элерон и по нему на полном ходу проехал Масса. Как бы пейс-кара не было.

45 Но нет, желтые флаги сняли - видимо Масса полностью убрал своей Ferrari этот обломок. А Уэббер на трассе прошел Росберга - не стал ждать пит-стопа немца.

46 Марк молодец, несмотря на все проблемы он вполз на подиум, правда до финиша еще 9 кругов.

47 Отрыв Уэббера от Алонсо сейчас больше 15 секунд, но австралиец штампует быстрейшие круги. Сам Алонсо отстал от Хэмилтона почти на 6 секунд.

49 Росберг заезжает в боксы и пропускает Баттона на четвертое место. Если Уэббер еще раз поедет на пит-лейн, то оно превратится в третье.

49 Разворот Массы! На ровном месте, так пилоты на тренировках разворачивались. Но бразилец в гонке.

51 Алонсо явно не планирует бороться за победу - ему главное финишировать вторым. Позади него в 11 секундах Уэббер, который отыгрывает у него по секунде на круге. Пять кругов до финиша.

52 Новый лучший круг у Марка - 9,3 секунды до Алонсо! Две секунды отыграл на этом круге.

52 Сход Дэниэла Риккардо.

53 Уэбберу упорно предсказывают поздний третий пит-стоп, после которого он скорее всего выедет впереди Массы, но позади Баттона. Хотя за три круга до финиша признаков пит-стопа Марка не видно.

54 Совсем немного до конца гонки, а Уэббер уперся в круговых.

55 Хэмилтон уходит на последний круг. Британцы уже ликуют.

55 А в боксах Red Bull ждут Уэббера. И он заезжает! Быстрая остановка, но все равно он лишь четвертый.

55 Перед Хэмилтоном чистая трасса. Перед Алонсо и Баттоном тоже.

Финиш! И Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-при Абу-Даби! Алонсо финиширует вторым, Баттон третьим.

Финиш Марк Уэббер несмотря на все усилия заканчивает гонку четвертым - на том же месте, на котором он стартовал. Далее финишируют Масса, Росберг, Шумахер, Сутиль, ди Реста и Кобаяси. Остальные вне очков.

18:42 А Михаэль Шумахер останавливается на трассе сразу после финиша. Как говаривал классик, идеальный болид должен финишировать первым, а потом развалиться. Первым, правда, не получилось.

18:44 Сход Феттеля на первом же круге подарил нам необычную гонку, за что ему спасибо. Далее в программе подиум и пресс-конференция, а мы будем заканчивать. У нас осталась одна гонка - 27 ноября в Бразилии. Всем пока, увидимся в Сан-Паулу!

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь