Гран-при Бразилии

Гран-при Бразилии

Айртон Сенна. Фото (c)AFP Айртон Сенна. Фото ©AFP 27 ноября в 20:00 по московскому времени стартовал Гран-при Бразилии, 19-я гонка сезона. Этап в Сан-Паулу стал последним в 2011 году и, возможно, последним в карьере бразильца Рубенса Баррикелло, выступавшего на этой трассе в Формуле-1 еще в 1993 году. Помимо него на старт вышли два других бразильца - племянник трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны Бруно Сенна и победитель двух Гран-при Бразилии Фелипе Масса.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

19:30 Всем привет! А тем, у кого вечер - добрый вечер!

19:31 У меня рабочий день только начинается, а у Леши и Саши, дежуривших в "Ленте.ру" весь день, он заканчивается. До прихода ночной смены осталось совсем немного!

19:36 Все ждут от Бразилии дождя. Если он пойдет, гонка будет что надо. Пока, правда, в Сан-Паулу лишь облачно.

19:40 Хотя и без дождя здесь случались великие гонки. Например, в 2006 году, когда свой последний (как считалось тогда) Гран-при проводил Михаэль Шумахер. Или в 2007 году, когда Кими Райкконен взял титул несмотря на то, что шансов на победу в чемпионате у него практически не оставалось.

19:43 В общем, ближе к делу. В квалификации вчера доминировали Red Bull - Феттель взял очередной поул, а Уэббер оказался как обычно вторым. Далее идут два Mclaren - Баттон и Хэмилтон. Первый утверждает, что ему все равно, пойдет ли дождь, а вот второй не так уверен в своих силах.

19:46 Что касается бразильцев, то они у себя дома блеснули (по крайней мере в квалификации). Бруно Сенна взобрался аж на 9 место, а Рубенс Барикелло занял фантастическое 12-е. Что касается Массы, то у него все не так фантастически - он лишь седьмой.

19:50 Включили трансляцию. Торсида развернула огромный флаг Red Bull и пустила его по трибунам. Они на зарплате, уверяю вас. Все бразильцы болеют только за бразильцев.

19:55 С мест передают, что "Спорт 1" показывает футбол вместо Формулы-1. Вопиющее безобразие. Так нельзя, даешь прямой эфир!

19:59 В ближайшие полчаса дождя не будет. Окей, идем на прогревочный круг.

20:00 Не скажу, что моя прямая трансляция "Би-би-си" в интернете работает нормально, но я думаю прорвемся. Пилоты уже выстраиваются на старте.

Старт! Феттель стартует неплохо, Уэббер борется с Баттоном, но остается впереди.

1 Без аварий. Первая тройка идет без изменений, а вот Алонсо прошел Хэмилтона.

1 Шумахер борется с ди Рестой и проходит его! Вот поэтому в Бразилии бывают крутые гонки - здесь есть, где обгонять. Шуми пропустил Пола на старте, но сейчас отыграл место.

2 Петров выиграл три позиции на первом круге, он идет 12-м вслед за ди Рестой. Феттель ставит лучший круг - Себастьян на 2 секунды опережает Уэббера.

3 Показали повтор старта: Алонсо блестяще прошел Хэмилтона в первой связке поворотов. У Феттеля, в отличие от прошлой гонки, проблем на старте не возникло. Поэтому повтор с его машины неинтересный.

4 А вот Баррикелло стартовал так себе - с 12-го места на 17-е. На старте его прошли все, кому не лень.

5 Феттель штампует лучшие круги. Уэббер идет где-то по три десятых секунды на круге медленнее, но ему это не мешает - все, кто сзади, идут еще медленнее.

6 Шумахер подобрался к Сенне (как звучит, а?!) - ему полсекунды до Бруно. Ди Реста держится недалеко от них - выжидает, наверное.

7 В принципе, все пилоты идут довольно плотно, но до атаки пока не доходит.

8 Неплохая связка нарисовалась в районе 3-5 мест - из Баттона, Алонсо и Хэмилтона. Впрочем, они пока относятся друг к другу довольно почтительно.

9 Шумахер держит свой отрыв от Сенны в 0,4 секунды, хотя в некоторых поворотах кажется, что там не больше двух десятых.

10 Ну нельзя же так! Михаэль атаковал Сенну, был контакт между ними!

10 Прокол заднего колеса у Шумахера. Михаэль обгонял Бруно по внешней траектории, они соприкоснулись колесами, после чего Бруно уперся своим передним крылом в колесо Mercedes.

11 Атака Алонсо на Баттона! Проходит!

12 Баттон теряет скорость относительно соперников. Михаэль заехал в боксы, сменил резину, и вернулся прямо в эту борьбу - Баттону пришлось в боевом режиме обгонять Михаэля. А ему еще от Хэмилтона обороняться.

12 Вот и Бруно заезжает на пит-лейн. Несмотря на их контакт с Михаэлем, спойлер ему не меняют.

13 Михаэль идет последним, на три секунды быстрее Риккардо и Глока.

13 Феттелю говорят, что у него неполадки с коробкой передач.

14 И его темп упал - он на три десятых медленнее Уэббера!

14 Петров и Сутиль в боксах.

15 Позиции впереди: Феттель, Уэббер, Алонсо, Баттон, Хэмилтон, Масса, Росберг, ди Реста, Кобаяси, Буэми.

15 Баттон также на пит-стопе, может быть это поможет найти ему скорость. Хотя Хэмилтона он так и не пустил вперед.

16 Фантастика, благодаря ребятам с ВГТРК, у меня вообще нет прямой трансляции сейчас.

17 Ладно, не важно. Баттон вернулся на трассу впереди ди Ресты, но и Пол заехал в боксы. Там же еще куча пилотов, в том числе Уэббер.

19 О, стоило мне это написать - и благодаря ребятам из "Ленты.ру" у меня снова есть прямая трансляция!

19 Сенна получил проезд по пит-лейн за столкновение с Шумахером. Я бы сказал за дело, хотя Михаэлю это уже не поможет.

20 Шуми все еще последний, в 16 секундах за Риккардо. Хэмилтон ставит лучший круг, в то время как Масса остается одним из немногих, кто пока не заезжал в боксы.

20 Борьба Росберга и Альгерсуари за 9 место, Нико очень активен.

21 Феттель, который уже побывал в боксах, проходит Массу, который без пит-стопов вышел в лидеры.

21 И тут же Нико проходит Хайме! Вот почему у них получается без контакта, а у Михаэля нет?

22 Но вот и Масса на пит-стопе, выезжает шестым, позади Хэмилтона. Тем временем намечается борьба двух Red Bull! Уэббер ставит лучший круг, он на полсекунды быстрее лидирующего Феттеля! 2,5 секунды между напарниками.

23 Тимо Глок сходит! У него нет левого заднего колеса!

24 Ничего себе! Ему не закрепили его на пит-стопе и оно отлетело сразу же после того, как Тимо тронулся! Слава богу, никого не задело.

24 Феттель отвечает Уэбберу лучшим кругом, а его боксы лаконичны: "Good job, Sebastian!"

25 Стабилизировался отрыв между лидерами. Алонсо также не приближается к ним, а вот Баттон быстрее Фернандо. Если он сохранит эту скорость, через несколько кругов нас ждет борьба между ними.

26 И снова Феттеля предупредили о "серьезных проблемах" с коробкой передач! А над трассой в некоторых местах сгущаются тучи.

26 Пастор Мальдонадо сел на хвост Бруно Сенне и прошел его! Молодец, Пастор.

27 Чей-то кусок переднего спойлера лежит на трассе. Отлетел от болида Сенны, но я не уверен, что это его.

28 А Михаэль Шумахер наконец начал свой прорыв - позади уже Риккардо, Льюцци, Д'Амброзио и вот теперь Трулли.

28 Сходит Мальдонадо, его болид стоит против движения! А Уэббер догнал Феттеля, у которого явные проблемы с болидом!

29 Ничего не осталось от отрыва Феттеля, будет сейчас обгон, даже без борьбы - я уверен.

29 На восемь секунд отстает Алонсо от Уэббера и Феттель сейчас явно будет сдерживать австралийца.

29 Феттель пропустил вперед напарника, Марк Уэббер лидирует в Гран-при Бразилии!

30 Сенна снова в боксах - в третий раз уже. Два пит-стопа, один штраф. Отличная гонка для племянника, ничего не скажешь.

30 Хэмилтон обгонял Шумахера на круг и вскинул в его сторону руку - так же, как в начале гонки Сенна. Что за дети пошли - никакого уважения!

31 Хотя Хэма понять можно - он догоняет Баттона. Впрочем, догонял - потому что Дженсон снова в боксах.

31 Похоже на вторую волну пит-стопов, Сутиль также останавливается.

33 Что интересно, Феттель либо поборол свои неполадки в коробке передач, либо даже на подбитой машине он может идти быстрее Алонсо. Фернандо не то, чтобы сильно догонял немца - между ними все те же 8 секунд.

34 Хэмилтон и Шумахер одновременно в боксах. Между ними круг, как это ни прискорбно. И все равно Льюис не может опередить Баттона - что до пит-стопа, что после.

34 Уэббер тем временем ставит лучший круг - он на две с лишним секунды оторвался от Феттеля и не слишком рвется вперед. Последние круги у них примерно одинаковые.

35 Интересно будет последить за борьбой двух McLaren - Хэмилтон и Баттон выбрали разную тактику. Дженсон на последнем пит-стопе поставил жесткую резину, а Льюис мягкую - явные три пит-стопа. Хотя нас ждет дождь - в этом уверены в боксах Red Bull.

36 Алонсо останавливается в боксах, также выбирая мягкую резину. Одновременно с этим Серхио Переса разворачивает, хотя мексиканец вполне самостоятельно продолжает гонку.

37 А как там Михаль? Михаэль идет 19-м, в секунде позади Трулли. Трулли же в секунде позади Сенны.

38 А теперь у Хэмилтона проблемы с коробкой! Вот это да, магическая земля Бразилии!

38 Хотя, как мы видели на примере Феттеля, с барахлящей коробкой передач вполне можно жить.

39 Уэббер в боксах, снова выпуская вперед Феттеля. И никого, кроме него.

40 Баттон без борьбы проходит Массу! Неужели у того тоже какие-то неполадки?

40 Феттель недолго пролидировал - он также в боксах. Вся первая четверка останавливалась два раза: Уэббер, Феттель, Алонсо, Баттон.

40 У Массы явно какие-то проблемы! Хэмилтон догнал его и уже успел перетормозить в попытке атаки.

41 Очень смешное сообщение для Кобаяси из боксов: "Ты догоняешь ди Ресту, будь осторожней с ди Рестой, нам нужны очки". Ну и ди Реста тут же заехал на пит-стоп, тоже испугался наверное.

42 Все больше туч над трассой, и все ближе Хэмилтон к пятому месту Массы. Фелипе-бейби еще ехать на пит-стоп, но по-моему он о нем забыл.

42 Какая борьба между вечными соперниками! Судя по движению болидов Ferrari и McLaren, они на скорости в 250 километров играют в змейку.

42 Инцидент с отлетевшим на пит-стопе колесом Глока будет рассмотрен судьями после гонки.

43 Уэббер снова ставит лучший круг, но мы запоем смотрим на то, как Хэмилтон не может ничего сделать с Массой, который явно медленнее его. Вроде мы не в Монако, Льюис!

44 Боксы Ferrari хвалят Массу за его борьбу с Хэмилтоном. А чего бы не похвалить, я бы тоже похвалил - Фелипе сдерживает Льюиса, который сейчас мог бы догонять Баттона и Алонсо.

45 Не выдерживает Хэмилтон, заезжает в боксы. Теряет при этом одну позицию, пропуская вперед Сутиля.

46 О, нам показывают Виталия Петрова, впервые за всю гонку. Я про него и забыл, если честно. Все, кончили показывать - Масса в боксах.

46 А Петров между прочим в очках идет - он пока десятый с двумя пит-стопами.

46 Был. Теперь он с тремя пит-стопами и уже дальше.

47 Масса выехал прямо перед носом у Хэмилтона, так что наша борьба... Сход Хэмилтона!!!

48 "Коробка передач умерла", - рапортует Хэмилтон.

48 И всего круг назад Феттелю напомнили про его коробку, хотя немец показал лучший круг в гонке.

48 Очень жалко слышать как ломается коробка передач в болиде Формулы-1. Я сейчас наслаждаюсь трансляцией без комментария, только с шумом трассы - так вот, это очень грустный звук. И неважно чей болид ломается.

49 Тем временем Росберг проходит Сутиля в борьбе за шестое место, а Марк Уэббер отбирает лучший круг у своего напарника, который отстал от него уже на пять секунд.

50 Алонсо, впрочем, отстал от Феттеля аж на 10 секунд.

51 И рано мы забыли про борьбу Росберга и Сутиля! Адриан блестящим маневром снова выходит вперед!

51 Бруно Сенна идет на рекорд в этой гонке - уже третий пит-стоп и четвертый раз его болид в боксах.

52 Феттель ненавязчиво поинтересовался, далеко ли Алонсо. В 11 секундах Алонсо, далеко. Еще немного и будет в 12.

53 Баттон на третьем пит-стопе, причем он остается впереди Массы.

54 Самая плотная борьба на трассе сейчас между Пересом (14-й) и Баррикелло (13-й). Серхио пока на очки не претендует, хотя Рубенса проходит.

55 Рубиньо при старте с 12 места проводит не самую блестящую гонку. Возможно, последнюю в карьере.

55 Алонсо заезжает на пит-стоп, сохраняя свое третье место. Баттона (он четвертый) подгоняют из боксов - англичанину 4,5 секунды до испанца.

56 И тут же Дженсон ставит лучший круг. Что ж, возможно и поборется за подиум.

57 Если Дженсон переключится на квалификационные круги, как его просит команда, то ему придется попотеть в ближайшие 14 кругов.

58 Феттель по радио говорит, что чувствует себя как Сенна в 1991 году. "Можешь гордится", - отвечает ему команда.

59 Лидирующий Уэббер в боксах. "Лидировавший" - так лучше, Феттель-то вперед вышел.

60 Что касается сравнения Феттеля с Сенной в 1991 году, то можно и так сказать. В той бразильской гонке у Айртона полетела практически вся коробка передач, оставив его без 3, 4 и 5 передачи. Правда, у догонявшего его сначала Мэнселла, а затем и Патрезе, также полетела коробка, так что Сенна ту гонку выиграл.

61 А в 2011 году на Гран-при Бразилии Баттон догнал Алонсо и может вдохнуть жизнь в британских болельщиков, которые приуныли после слишком раннего последнего пит-стопа Дженсона.

62 Атака Баттона по внешней траектории в первом повороте! Не проходит! Зато потом ему удалось протиснуться впереди Ferrari - и Дженсон Баттон становится третьим.

62 Феттель ошибается и выезжает за пределы трассы! Это сильно на руку Баттону, который теперь может попытаться его догнать - между ними 11 секунд и 7 кругов до финиша.

64 Сокращается отрыв между Баттоном и Феттелем, но не сильно. Не драматично, я бы так сказал.

65 Сход Льюцци. Я уж испугался, что это Сутиль, который идет на шестом месте, но нет - Льюцци. Перепутал их.

66 Восемь десятых отыграл Баттон на последнем круге у Феттеля, но это слишком мало. Мало времени до финиша.

67 Кстати, Виталий Петров держится на 10 месте, что очень для него неплохо.

68 Четыре круга до финиша, а Марк Уэббер идет к первой победе в сезоне - столь долгожданной и столь мучительной для него.

68 Феттель просто идет к финишу - ему бы доехать, а Баттон тщетно пытается догнать немца. Кстати, про дождь - радар говорит, что до клетчатого флага его не будет. Ну, это мы и так поняли.

69 Алонсо жалуется, что заднее крыло не работает. Всем в этой гонке везет с техникой, Фернандо, ты не одинок.

70 Два круга до финиша. И снова Уэббер ставит лучший круг.

71 "Спасибо, хватит лучших кругов", - говорят ему из боксов. Марк летит к победе, и я за него рад.

71 Нет борьбы на трассе нигде - все растянулись. Уэббер выходит из последнего поворота...

Финиш И выигрывает Гран-при Бразилии!

Финиш И все равно ставит лучший круг! На последнем круге! Феттель второй, Баттон третий и тут же останавливается на трассе.

21:38 Очень сдержанная реакция Уэббера на победу: "Спасибо, парни!"

21:40 Довольно неудачная получилась гонка для бразильцев - Масса лишь 5-й, Баррикелло лишь 14-й, Сенна лишь 17-й. Но Масса не унывает - крутанул "жука" перед главной трибуной, порадовал зрителей. Молодец, это то, что нужно болельщикам. Масса и Баррикелло вместе приветствуют трибуны, а трибуны им в ответ радостно кричат.

21:41 Зато Виталий Петров финишировал в очках - впервые за долгое время. Не знаю, что будет с его карьерой дальше, но этот сезон он провел отлично, несмотря на все козни команды и проблемы с техникой.

21:42 Австралийский гимн. Для Марка очень важно было победить хотя бы в последней гонке сезона - теперь он, может, снова поверит в себя.

21:44 Что мы имеем по итогам чемпионата. Феттель бесспорный лидер, Баттон отстоял второе место, Уэббер смог зацепиться за третье, всего на одно очко опередив Алонсо, Хэмилтон и Масса заняли прискорбные 5 и 6 места, а вот Сутиль - великолепное седьмое. Далее идут Росберг, опередивший Шумахера и... Виталий Петров, замкнувший десятку сильнейших пилотов. Это огромный успех для российского автоспорта, иначе и не скажешь.

21:49 На этой прекрасной ноте будем заканчивать. Это был великолепный сезон - несмотря на доминирование Red Bull, гонки в этом году были очень крутые. И Бразилия была одной из них. Всем пока, увидимся в марте!

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?