"Зенит" — "Бенфика"

"Зенит" - "Бенфика"

Александр Кержаков. Фото с официального сайта "Зенита" Александр Кержаков. Фото с официального сайта "Зенита" Питерский "Зенит", впервые в своей истории вышедший в плей-офф Лиги чемпионов, 15 февраля провел первый матч 1/8 финала этого турнира с лиссабонской "Бенфикой". Роман Широков, чье участие в игре было под вопросом, забил два мяча и принес "Зениту" победу со счетом 3:2.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:42' Астрологи сообщества "Ответ планет" считают, что у "Зенита" нет шансов на победу, сообщают спортивные СМИ. Если бы я писал об этом в твиттер, я бы прокомментировал это сообщение так: "ААА!!!" Но здесь не твиттер, а серьезное издание. Так что мой комментарий будет таким: "АААААААААА!!!!1111".

20:13' Если кто-то еще не понял, то это онлайн "Ленты.ру". Лига чемпионов возвращается в шапке-ушанке - именно в ней сейчас на "Петровском" стоит комментатор НТВ-Плюс Александр Шмурнов, который некоторое время что-то рассказывал на камеру, активно жестикулируя. При этом звук нам не включали. Ну вот теперь включили.

20:21' В правой части экрана вы можете увидеть составы команд. Надеюсь на это, потому что лично я смогу их увидеть не раньше, чем протру монитор.

20:23' Сайт Goal.com предложил читателям пять перспективных ставок на матч "Зенит" - "Бенфика": "ничья", "счет 0:0", "победа "Бенфики" с разницей в два мяча и более", "Оскар Кардосо забьет как минимум два гола", "Роман Широков откроет счет".

20:25' Особенно любопытно смотрятся сочетания этих ставок: например, мне нравится идея одновременно поставить на "счет 0:0" и "Оскар Кардосо забьет два гола".

20:27' Пойду пока поставлю чашку на кофемашину.

20:33' Ставка сыграла! "Кофе нормал", - сообщила машина. Ну более или менее да.

20:34' "Goalkeeper Vyacheslav Malafeev is a notable absentee, bringing about a UEFA Champions League debut for 20 year-old goalkeeper Maksim Kanunnikov", - пишет официальный сайт УЕФА! Вратарь Максим Канунников. Оок.

20:40' Любопытный факт: в основном составе "Бенфики" нет португальцев. А у "Зенита" есть один! И было бы двое, если бы не сломался Данни.

20:45' Послушал предматчевую аналитику НТВ-Плюс, там нагнали страху, говорят, "Бенфика" очень сильная, тем более за нее играет шайтан. Простите, Гайтан.

20:46' "Я, Геннадий Орлов, в комментаторской кабине". А в комментаторской кабине есть руль и педали? Я был бы не против, если бы Орлов нажал на педаль газа и поехал бы куда-нибудь.

20:49' Орлов так вкрадчиво рассказывает про "Бенфику". А нам показывают, как португальские игроки приехали на стадион. Один какой-то стаканчик держит типа "кофе с собой". Интересно, у него тоже кофе нормал?

20:52' Игроков "Зенита" показали. Почти все в наушниках. Забавно, кстати, было бы, если бы и на поле так же выходили.

20:56' Михаил Боярский без наушников, то есть никакую музыку вроде бы не слушает, но его все равно колбасит.

20:57' Болельщики "Бенфики" мелькнули в кадре - а там есть и более колоритные ребята, чем Боярский. И ничего, без шапок даже.

20:58' Гимн звучит. Трибуны заполнены, кстати, неплохо.

21:00' "Бенфика" в форме золотого цвета, "Зенит" в традиционной голубой. Забавно, что слова "традиционный" и "голубой", поставленные рядом в другом контексте, выглядели бы оксюмороном.

1' Начали!

2' Тренер "Бенфики" уже чем-то недоволен. А Спаллетти сидит на скамейке, указывает рукой на что-то.

2' Изо рта у футболистов валит пар. Это эмоции кипят!

3' Гайтан круто прорывался по правому флангу, и ничего лучше углового защитник "Зенита" не придумал. Хотя Орлов утверждает, что углового не было.

4' Поле "Петровского" выглядит любопытно, конечно. Но зеленый цвет есть кое-где!

5' Люблю восклицательные знаки! Вот сейчас есть повод использовать их по делу! "Зенит" провел хорошую комбинацию, но прострел завершить не смогли! Вратарь взял мяч в руки!

6' Тем временем московский "Спартак" играет товарищеский матч с "Малагой". Эх.

6' У Жевнова повязка на голове. Главное, чтобы на глаза не сползла. Хотя какая разница - ведь на воротах, если верить сайту УЕФА, Канунников.

7' Наугад ставлю минуту - игровое время нам редко показывают.

8' "Зенит" ориентируется на длинные передачи и быстрые атаки, а "Бенфика" играет в короткий пас, игнорируя состояние поля.

10' Хорошая атака могла получиться у "Зенита": гости много свободного пространства оставляют. Но с точными передачами на таком поле трудности есть и у питерцев, и у лиссабонцев.

12' Жевнов как-то довольно героически бросился на мяч, но я пропустил эпизод.

13' А Луизао героически бросился на Файзулина, и судья этот эпизод не пропустил. Желтая карточка защитнику "Бенфики".

14' Сильно ударил Эмерсон, особенно хорошо это должен был почувствовать защитник "Зенита", которому мяч прилетел в голову. По такой погоде он "каменным" становится - не очень приятно, в общем.

16' Алвеш столкнулся с Родриго, тот закричал, пришли медики.

17' Алвешу желтая, между прочим.

18' А Родриго неважно себя чувствует, его вообще увозят с поля.

19' "Аймар пошел развиваться - ой, разминаться - развиваться он, по-моему, уже закончил", - шутит Шмурнов.

20' Штрафной удар в сторону ворот Жевнова.

20' Кардосо перебрасывает стенку, голкипер "Зенита" отбивает перед собой, Перейра добивает в сетку. "1:0, повели уругвайцы", - говорит Орлов. Комментаторы сегодня в ударе.

21' Канунников с правого фланга набросил в штрафную, а шайтан и тут успел - головой выбил за лицевую.

22' Очень круто разыграли угловой! Первым темпом пробить не удалось, зато на подборе быстрее были питерцы, и только Артур спас "Бенфику".

24' "Зенит" в атаке, гости с трудом отбиваются.

25' Как-то даже остервенело питерцы играют.

26' Отличная атака! Кержаков прорвался по флангу, прострелил в штрафную на Широкова, а тот в створ ворот не попал.

27' И ГОЛ! Широков!

28' Защитники "Бенфики" позволили Губочану сделать точную передачу в штрафную на Широкова, и тот со второй попытки уже не промахнулся.

29' Что-то теряется "Бенфика". А Родриго мы совсем потеряли. Аймар его меняет.

31' Опять Широков был хорош, только на этот раз он сам с фланга пытался отдать пас. И отдал - но в ноги защитнику "Бенфики".

33' Жевнов неудачно пытался поймать мяч после верховой подачи. Мяч не поймал, зато поймал Анюкова, который теперь лежит перед воротами. Игровую ошибку голкипера исправил Алвеш, а удастся ли медикам исправить Анюкова - это уж я не знаю.

34' По крайней мере, Анюков ходит, пусть и прихрамывая.

35' В редакции появились два каких-то бородатых мужика, а у нас трансляция отрубилась. Не онлайн, а нормальная. Я начинаю подозревать, что эти события как-то связаны!

36' Мужики ушли - и трансляция возобновилась, так-то!

37' "Бенфика" опасную атаку проводила - образовалось у гостей численное преимущество на чужой половине поля. Но Гайтан ошибся с передачей.

37' Кардосо почти с линии штрафной бил. А Шмурнов тем временем рассказывает нам, как англичане изобрели портвейн.

39' Тоже хочу изобрести портвейн.

40' Застряли питерцы в португальской обороне. Впрочем, судья все равно зафиксировал офсайд.

41' Аймар низом бил почти в угол. Коварно! Но Жевнов на этот раз аккуратно сыграл.

42' "Ну он все-таки засадил ему", - комментирует Орлов столкновение Эмерсона и Кержакова. Гм.

43' Тренеры эмоционально жестикулируют. Жезуш, например, выразительно постучал себе по голове. Кажется, это какой-то намек арбитру.

44' "Зенит", возможно, последнюю атаку перед перерывом проводит.

45' Канунников блестяще сыграл! Ворвался в штрафную, катнул мяч партнерам на пустой угол ворот уже, но как-то два питерца мимо проскочили.

45+1' В ответной атаке Витцель едва в ворота не попал.

45+2' Денисова сбивают в центре поля, откровенный срыв атаки. Бруно Сезару желтая.

45+2' Угловой еще успеют подать хозяева поля до свистка на перерыв. Ну ничего интересного. Отдыхаем.

Перерыв' А в товарищеском матче "Малаги" со "Спартаком" 2:2 тем временем.

Перерыв' Позвонил Саша Поливанов из параллельной реальности (он будет вести онлайн "Милан" - "Арсенал"), поинтересовался счетом. "Ого, - говорит. - Интересная игра!".

46' Семак заменил Зырянова, "Зенит" возобновил игру с центра поля.

47' Губочан смело ходит вперед по своему флангу, сейчас вот попытался навесить, но получилось не в штрафную, а куда-то к зрителям.

49' Штрафной "Бенфика" заработала. Заросший и бородатый Аймар как-то вяло удар исполнил.

50' Вообще гости довольно активно начали второй тайм. Губочан грубо сыграл против Перейры, штрафной опять - на этот раз с правого фланга.

51' Аймар подал, но в штрафной "Зенита" Гарай нарушил правила. Но вообще "Бенфика" не успокаивается. Впрочем, для португальской команды активная игра - единственная возможность не замерзнуть.

54' В центре поля застряла игра.

55' К игрокам "Бенфики" какой-нибудь португальский болельщик может обратиться "золотые мои". А к питерцам как? "Голубые мои"?

56' "Зенит" обороняется четко, но счет-то пока больше гостей устраивает.

57' Гайтан адский вообще! Убежал от защитников, с острого угла попытался перекинуть Жевнова, очень зрелищно. Хотя и неточно.

58' А Кардосо вот сегодня как-то не очень. Хотя он вроде бы в каждом матче за "Бенфику" забивает.

60' Эмерсон из аута прямо в штрафную "Зенита" забросил. Но там было примерно 15 защитников - в общем, питерцы справились.

61' "Бенфика" будет выполнять штрафной. Широков мяч головой выбил.

62' Семак ворвался в штрафную "Бенфики", но не устоял на ногах. А вообще я рекомендую Семаку, когда он закончит карьеру, открыть производство любимого лакомства российских болельщиков. Семечки "Семак", как вам? "Погрызи Семака". Я бы купил!

64' Кержаков не то навешивал на дальнюю штангу, не то пытался попасть в верхний угол - получилось неточно, как и у Гайтана в схожей ситуации. Но менее изящно.

65' Быстров должен появиться на поле.

66' Ага, вышел 34-й номер. Вместо Канунникова, который отлично сегодня отыграл.

68' Ночной редактор показывает уходящему с работы коллеге фотографии голой однокурсницы, а я не могу посмотреть, у меня футбол!

71' ААА!!! Что питерцы сделали! 2:1!

71' Кержаков пяткой пробросил с правого фланга мяч в штрафную на Быстрова, тот перевел во вратарскую на Семака, и Сергей спиной к воротам (!) пяткой (!!) отправил мяч в угол (!!!). Красавцы.

73' Очень крутой гол, у записи будут сотни тысяч просмотров на ютубе.

74' Быстрова сбили перед штрафной "Бенфики". Метров 25 до ворот вроде бы.

74' Кержаков - мощно, но в стенку. И еще один штрафной - и карточка Аймару за атаку на Кержакова.

75' После второй попытки удар опять пришелся в стенку, мяч улетел на угловой. Питерцы подали, но опасно не получилось.

76' Нолито вместо Сезара.

77' Трансляция, вернись. О, вернулась - я даже это сообщение в онлайн не успел отправить.

79' Питерцы прижали "Бенфику" к воротам, Кержаков мощно пробил в ближний угол - но неточно.

80' Поливанов пришел. "Не хочешь выпить?", - спрашивает. Люблю своих коллег.

81' Гол Семака уже раз восемь показали.

83' Теряюсь, какая минута сейчас, снова нам не показывают.

84' Макси на газон лег и зачем-то закрыл лицо рукой. "Результат "Бенфики" сегодня - это фейспалм", - как бы говорит нам футболист.

85' Какой-то хаос на поле.

86' Ну и вот "Зенит" пропустил. 2:2. Кардосо. "Жевнов, ну елки-палки", - сказали комментаторы.

87' Да, как-то нелепо получилось. Вначале защитники упустили игрока "Бенфики" в центре штрафной, но тот довольно вяло пробил. И если бы не Жевнов, который упустил мяч, не было бы гола. Но Жевнов упустил, а Кардосо добил.

88' Вы не поверите, но снова ГОЛ! Перейра ошибся в обороне, в своей штрафной упустил мяч, к которому первым успел Широков.

90' Три минуты судья добавил к этому отличному матчу.

90+1' Жевнов опять заставил болельщиков понервничать. Кардосо дали пробить - правда, на этот раз вратарь все-таки не ошибся.

90+3' Все! Победа "Зенита"!

Послесловие' Матч окончен - и наш онлайн тоже. Читайте онлайн матча "Милан" - "Арсенал" на мониторе, смотрите игру по по утюгу, если вы умеете смотреть футбол по утюгу. Если не умеете - возможны более традиционные варианты. Но вот по стиральной машине смотреть не советую - там вечно какой-то грязный футбол показывают!

Послесловие' Теперь уж точно до свидания.

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать