Гран-при Австралии

Гран-при Австралии

Марк Уэббер. Фото (c)AFP Марк Уэббер. Фото ©AFP 18 марта прошла первая в году гонка Формулы-1. Чемпионат начался в Австралии - на трассе, проложенной по городскому парку в Мельбурне. В квалификации основная борьба развернулась между пилотами Mercedes Льюисом Хэмилтоном и Дженсоном Баттоном. В гонке на протяжении всей дистанции доминировал захвативший на старте лидерство Баттон.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

9:30 Этот день мы приближали как могли. Всем привет! Всех с новым сезоном!

9:30 Первая гонка сезона всегда примиряет с необходимостью вставать рано утром в воскресенье. В такие дни завидую тем, кто ближе к Австралии!

9:33 Переезд "Ленты.ру" зимой в новый офис не прошел даром - телевизор у меня работает только в режиме "радио". Ну ничего, зато у меня пока есть трансляция Sky Sports.

9:35 Там как раз представляют стартовую решетку: "худшая квалификация Феттеля с Монцы 2010", "лучший результат Шумахера в Mercedes", "неожиданное третье место Грожана", ну и конечно - стопроцентный 'Great Britain' первый ряд. Королева может быть довольна.

9:37 Sky отрядил на гонку настоящий десант бывших гонщиков в качестве комментаторов - пока Мартин Брандл традиционно бегает по стартовой решетке, ему помогает Дэймон Хилл. Ну и еще пяток пилотов в запасе.

9:40 "Спорт 1" включил трансляцию. В Австралии солнечно и многолюдно. Гимн пока не пели.

9:41 В этом году ужасно уродливые болиды. На них даже физически больно смотреть. Ну ничего, привыкнем.

9:45 Читатели в комментариях просят передвинуть Серхио Переса на 22 место в правой колонке. Справедливо! Ему вчера сменили коробку передач, за что мексиканец и был наказан.

9:46 А пока австралийцы и сочувствующие им слушают местный гимн, почитайте интересную статью на "Моторе" про то, как умеют хитрить в автоспорте.

9:47 На "Скае" делают прогнозы на гонку - говорят, что стоит последить за Шумахером (четвертый) и за Росбергом (седьмой), потому что Mercedes очень быстр на прямой. Эта скорость уже переполошила Red Bull и Lotus, но Формула-1 всегда была знаменита своими скандалистами, чего скрывать.

9:51 Сколько смотрю Формулу-1, столько раз перед стартом Гран-при Австралии показывают кружащие над трассой самолеты Qantas. Гордятся.

9:54 Британцы вспоминают прошлогодний старт австралийской гонки и в особенности - то, как Виталий Петров прорвался с шестого на четвертое место. И финишировал третьим.

9:56 Сегодня с шестого места стартует Феттель, а сам Петров - лишь с двадцатого. Но хорошо, что хотя бы стартует! Команду HRT, например, в полном составе не пустили на старт - слишком медленные.

9:59 Вся первая десятка стартует на мягкой резине. Вообще все, кроме Верня, Петрова и Переса выбрали мягкий состав. Пошли на прогрев!

Старт! Хэмилтон теряет лидерство! Баттон первый, Шумахер на третьем месте! Грожан провалил старт!

1 Феттель выиграл одну позицию на старте, а Уэббер по радио передал о том, что у него проблемы. Австралиец девятый.

2 Сенна в боксах. И Риккардо тоже. Позиции на трассе: Баттон, Хэмилтон, Шумахер, Росберг, Феттель, Грожан, Малдонадо... Борьба!

2 Борьба между Феттелем и Росбергом, Сэб прошел Нико!

2 Грожан все! После борьбы с Мальдонадо Роман оказался в гравии, похоже, с концами.

3 Повтор старта. Хэмилтон стартовал медленнее напарника, Грожан вообще как будто трогался с пятой, а в конце пелетона Риккардо отправил Сенну в разворот поперек трассы.

3 А у Уэббера был контакт с Хюлькенбергом на старте. Перед этим австралийца как стоячего прошел Росберг - прошел и превратился в точку на горизонте.

4 На трассе желтые флаги из-за Грожана - он точно закончил гонку со сломанной подвеской. Баттон отрывает от Хэмилтона, да еще и лучший круг показывает. Феттель догоняет Шумахера.

5 Сезон идет всего 10 минут, а уже столько всего произошло! Вот, Мальдонадо поворот срезал.

5 Что-то не видно той самой феноменальной скорости Mercedes, которую все боялись. Пара кругов - и Феттель решится на атаку Шумахера!

5 Ха! Я сглазил немца! Феттель ошибается в первом повороте, улетает на траву и его атакует Росберг! Безуспешно, но время потеряно.

5 Себастьян то ли заснул, то ли отвлекся. Странная ошибка для двукратного чемпиона - пропустить точку торможения.

8 Росберг снова отстал от Феттеля, да и не до него ему - на Mercedes давит Алонсо на Ferrari. После вчерашней квалификации испанец был такой же красный, как и его болид.

9 McLaren как-то совсем отрывается от конкурентов - Шумахер проигрывает уже 11 секунд Баттону и 7,5 секунды Хэмилтону.

10 У нас образовалась интересная связка в районе 10-12 места - там скучились Перес, Кобаяси и Райкконен. Но нам ее не показывают, потому что Феттель опять догнал Шумахера.

10 Масса теряет темп - его уже прошел Мальдонадо и теперь будет проходить та самая группа.

11 Шумахер ошибается и пропускает Феттеля!

11 Технические проблемы у Шумахера! Шесть лет он не был на подиуме! Шесть лет! Ну что ты будешь делать!

12 По радио Михаэль сказал, что у него сломалась коробка передач. Масса в боксах.

12 Все, Шумахер сошел. Это черный день для его фанатов.

13 Ну а для остальных жизнь продолжается. Росберг заехал на пит-стоп, Феттель немного приблизился к Хэмилтону, а Уээббер - к Алонсо, ну прям совсем на хвосте.

14 Райкконен наконец прошел два Sauber - один из которых (Кобаяси) поехал в боксы. Кими методично ползет наверх - он уже шестой, причем у финна лучший первый сектор в гонке.

15 Уэббер в боксах. Возвращается десятым, позади Росберга и Алонсо.

16 Что интересно, McLaren пока не спешат в боксы. А лучший круг у Кобаяси! Я бы на месте Баттона задумался.

16 А вот и лидер в боксах, правильно. Феттель также в боксах, причем одного из его механиков чуть не сбил Баттон, который выезжал с пит-стопа.

17 Баттон молодец, вернулся вторым, а помимо Хэмилтона в первой тройке не останавливался только Райкконен. Хотя нет, и Хэмилтон заезжает на дозаправку.

18 Баттон вернул себе лидерство, Райкконен вышел на второе место, а Перес - на третье. У этих двоих пит-стопов пока не было, но Хэмилтона это вряд ли утешит - время-то потеряно.

19 Алонсо пытается атаковать Верня, который еще не останавливался и не сразу, но проходит его. Пока довольно непривычно писать фамилию дебютанта Toro Rosso. Вернь.

19 Вот и Кими наконец в боксах, на него грустно-грустно смотрит Роман Грожан.

20 А как теряет время Льюис Хэмилтон позади Серхио Переса! У мексиканца очень странная геометрия переднего крыла - похоже, что на него кто-то наступил - но это ему не мешает сдерживать чемпиона мира.

21 Но нет, все-таки Хэмилтон проходит Серхио. И тут же Переса прессингует Феттель, про которого я, признаться, немного позабыл.

21 Все, кончился звездный час Переса - Феттель впереди. Хотя нет, теперь позади Серхио Алонсо.

22 По внешней траектории Алонсо, не проходит! Снова по внешней - опять мимо! Алонсо краснеет, я вижу это даже отсюда!

22 Фернандо уже багровый, а Перес все еще впереди! Их уже догнал Росберг.

23 Все, обнуляем Алонсо - он наконец прошел Серхио. И Росберг заодно тоже.

23 Все уже бросили следить за лидерами - последние минут пять весь мир смотрит как топ-пилоты проходят несчастного Серхио Переса! Вот теперь Уэббер его прошел.

24 Баттон пожаловался на свою резину, которая создает излишние вибрации. Довольно странно жаловаться на вибрации, когда ты сидишь в маленькой железной коробочке на трехстах километрах в час, но Дженсон не смущается.

25 Дженсон вообще не особо смущается. У него это в крови.

26 Кими Райкконен коснулся колесами Камуи Кобаяси, но без жертв. Камуи был в "грогги" после того, как его прошел Масса, чем и воспользовался Кими.

27 Не могу не отметить успехи Виталия Петрова, который уверенно идет 15-м. Говорю без тени иронии.

27 Райкконен проходит Массу и тут же бразильца атакует Кобаяси! Камуи отыгрывает девятую позицию!

28 Читатели нашего онлайна прислали нам кота, которого я передаю всем остальным читателям! Вот такая загогулина.

29 Масса заехал в боксы, у него по всей видимости какая-то беда с резиной. А Уэббер очень активен позади Росберга - это борьба за почетное пятое место.

30 Даже тройная борьба за пятое место - Росберг, Уэббер, Мальдонадо.

30 Как же хорошо, что Кими Райкконен вернулся в Формулу-1! Без него было так скучно! Радиопреговоры. Кими: "Какого черта машут флагами?!" Боксы: "Кими, это синие флаги, Кими, это не тебе!"

31 Вернь дрифтует по гравию, а Уэббер бок о бок с Росбергом! Отчаянная борьба! Но у Марка слишком невыгодная траектория.

32 Росберг заезжает в боксы, а его механик, который поднимает болид на домкрате, выигрывает конкурс "Самый уродливый костюм механика".

33 Хэмилтон пожаловался гоночному инженеру на усталость (вернее, пожаловался на что-то - я не разобрал), на что ему посоветовали потерпеть еще пару кругов.

34 Дарю читателям фотографию Джессики Мичибаты - подруги Баттона - которую режиссер регулярно показывает в трансляции, что ужасно отвлекает от гонки!

36 Алонсо первым из лидеров заехал на второй пит-стоп. Остальные ничего, пока держатся.

36 Отрыв Баттона от Хэмилтона довольно неприличный - 11 секунд. Дженсон в боксах.

36 Феттель спросил инженера, какая у него тактика. "Гони, гони, гони!" - было ему ответом.

37 Два пилота McLaren остановились одновременно! Вот это тактика.

37 Пейс-кар на трассе! Угадайте из-за кого? Виталий Петров!

37 Болид Петрова сломался прямо на главной прямой, где россиянин и запарковался. Суматоха во всех боксах!

38 Caterham, похоже, просто заклинило, и у Петрова просто не было выбора, где парковаться.

38 Я думаю, после гонки Себастьян Феттель должен послать Петрову ящик шампанского и шоколадного зайца - из-за пейс-кара немец вышел на второе место, опередив на пит-стопе Хэмилтона.

39 Вся первая десятка совершила по два пит-стопа, кроме Переса - он седьмой.

40 Caterham говорит, что у Петрова сломалось рулевое управление. "How ironic..." - пишет Autosport.com.

40 Круговые обгоняют пейс-кар, что позволено правилами.

41 И второй Caterham сходит! Правда, Ковалайнен остановился с правильной стороны боксов.

41 Пейс-кар готовится уйти.

Рестарт! Баттон лидирует, Хэмилтон позади везунчика Феттеля.

42 Кобаяси прошел, даже пролетел Райкконена! Я бы сказал, что Камуи проспал точку торможения, но умудрился вписаться в поворот - причем впереди Кими.

43 Не сказать, что Хэмилтон прессингует Феттеля. Пока не прессингует. А Баттон пошел в отрыв, он сегодня неудержим.

44 Мартин Брандл в эфире "Ская" восторгается по поводу скорости Williams Малдонадо. Пастор идет шестым - и это правда здорово, особенно после провального прошлого года.

45 Райкконен сегодня в ударе. Передал по радио, что заднее крыло Кобаяси повреждено и от него отлетают куски. Оно и правда выглядит нестабильным.

46 Лучший круг у Баттона! Он оторвался от Феттеля почти на четыре секунды, Хмилтон держится в секунде позади немца.

47 Хэмилтон старается и перетормаживает. Контакт между Массой и Сенной!

48 Глупейшая авария между бразильцами. Просто как в детском картинге, когда двое упираются друг в друга и никто не хочет отступать. Прокол у Сенны, он в боксах.

49 А Масса вообще сходит. Его болид стал еще более некрасивым - мало того, что ступенька на носу, так еще и крыло сломано.

49 Столкновение между бразильцами будет рассмотрено после гонки. Хотя эти двое я думаю и сами разберутся. По-бразильски.

50 Второй Ferrari сейчас тоже достанется - Малдонадо догнал Алонсо.

51 У Уэббера лучший круг. А его соотечественник Риккардо (это фамилия) прошел ди Ресту, молодец.

53 Феттель отбирает лучший круг у Марка, но сильно оторваться от Хэмилтона не может.

54 Кобаяси, Райкконен, Вернь образуют боевую тройку в районе 9-11 места. Эти могут порадовать, я в них верю.

54 Марк Уэббер вспомнил, что он выступает на родине и решил догнать Хэмилтона. Полсекунды между ними! Все, Феттель ушел в отрыв от британца, поэтому второе место скорее всего Хэмилтону не видать. Третье бы сохранить!

56 Баттон, Хэмилтон, Уэббер - все трое показывают лучший для себя круг в гонке. Волнуются! Три круга до финиша.

57 Феноменальное третье место Романа Грожана? Пугающая скорость Mercedes Михаэля Шумахера? Два круга до конца гонки, а мы наблюдаем традиционную борьбу двух McLaren и двух Red Bull.

57 Нам сейчас даже не показывают Уэббера - на трассе борьба между Мальдонадо и Алонсо, а также между Кими, Кобаяси, Росбергом и Пересом. Райкконен быстрее всех них!

58 Последний круг! На прошлом круге Баттон поставил быстрейшее время.

58 Болид Мальдонадо разбит! Зрелищная авария, но все вроде бы в порядке.

Финиш За это аварией даже чуть не пропустили финиш победителя! Баттон выигрывает Гран-при Австралии! Феттель второй, Хэмилтон третий.

Финиш На последнем круге был просто хаос - пилоты с шестого по двенадцатое места финишировали практически на ленточке.

11:40 Проще перечислить позиции на финише: Уэббер (4), Алонсо (5), Кобаяси (6), Райкконен (7), Перес (8), Риккардо (9), ди Реста (10), Вернь (11), Росберг (12).

11:40 Кими на последних кругах прошел Росберга, Переса и разбившегося Мальдонадо.

11:40 Пастор на последнем круге ошибся, заехал на бордюр, потерял сцепление с трассой, подлетел и врезался в стену.

11:44 Очень не повезло в конце гонки Росбергу - он финишировал вне очков.

11:47 Баттон традиционно передал в камеру привет маме и теперь обливается шампанским с Феттелем и Хэмилтоном. Все рады, хорошая гонка.

11:48 Таким образом, Баттон захватил лидерство в чемпионате. Еще 19 (примерно) гонок - и он будет чемпионом. Спасибо, что читаете нас! Увидимся в Малайзии 25 марта.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех