Гран-при Китая

Гран-при Китая

Себастьян Феттель на съемках фильма "Кунг-фу Феттель: пилотаж дракона". Фото Red Bull Себастьян Феттель на съемках фильма "Кунг-фу Феттель: пилотаж дракона". Фото Red Bull 15 апреля прошел девятый в истории Гран-при Китая. Трасса в Шанхае впервые приняла гонку Формулы-1 в 2004 году - тогда победу одержал пилот Ferrari Рубенс Баррикелло. Рекорд по количеству побед на этом треке принадлежит Льюису Хэмилтону, который побеждал здесь дважды: в 2008 и 2011 годах. В 2012 году впервые в своей карьере в Формуле-1 победил Нико Росберг на Mercedes.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

10:20 Всем привет! Москву этим утром затянуло туманом, но даже туман не может помешать нашему онлайну. Гран-при Китая стартует через сорок минут. Скоро начнем.

10:30 Вообще, помешать нашему онлайну может только отключение электричества или интернета. Надеюсь, избежим.

10:31 Погода в Шанхае хорошая, дождя не ожидается.

10:35 Пилоты начали выезжать на стартовую прямую, и на трассе сразу стало шумно. Вчерашняя квалификация получалась довольно необычной: Феттель не прошел в третью часть, а поул разыграли пилоты Mercedes и Камуи Кобаяси на Sauber. Плюс Хэмилтон, но у него был штраф за внеплановую замену коробки передач.

10:36 То, что Росберг и Шумахер будут бороться в Китае за поул, предсказывали заранее - памятуя о чудесных воздуховодах болидов Mercedes. Но то, что Нико будет быстрее Михаэля - это предсказать было уже сложнее.

10:41 Смогут ли они поддерживать такую скорость на протяжении всей гонки - большой вопрос, но первые круги скучными точно не будут. Уверен, Кобаяси и ребята позади него нас не подведут.

10:43 Берни Экклстоун в эфире Sky Sports признался, что будет рад победе Шумахера. Сложно передать, как буду рад я! Впрочем, победе Камуи я тоже не расстроюсь - а он, кстати, наметился по меньшей мере на подиум.

10:45 Забавно - Мартин Брандл, традиционно берущий интервью у пилотов перед стартом, потерпел неудачу с Нико Росбергом. Сначала Росберга удерживал журналист RTL, а потом его вообще спрятали за спинами механиков.

10:48 Еще одна журналистка Sky попыталась воодушевить Кими Райкконена: "Кими, смотри сколько на трибунах флагов в твою поддержку, это фантастика!". "Ну да, ничего так", - пробормотал Кими, и я даже не представляю, как можно передать всю ту скуку и безразличие, что прозвучали в его голосе.

10:50 А я в который раз не устаю рассыпаться в благодарностях нашим внимательным читателям! Жан-Эрик Вернь, который занял вчера 18-е место и которого я разместил в соответствующей графе в нашей таблице справа, на самом деле будет стартовать с пит-лейна. Дело в том, что после неудачной квалификации ему сменили почти половину деталей на болиде - еще немного и сменили бы пилота, но вовремя становились.

10:53 И Вернь отправляется на свое законное место в конце таблицы.

10:57 Судя по трансляции, Нико Росберг спокоен. Михаэль Шумахер еще спокойнее, но спокойнее их обоих - Камуи Кобаяси. Страшно представить, как спокоен Кими Райкконен. Кими стартует четвертым, но вчера он был весьма собой недоволен.

11:00 Прогревочный круг!

11:00 В этом онлайне будет нововведение - наш корреспондент Олег Карпов, который находится на трассе, будет иногда передавать, что интересного происходит вокруг.

11:01 Для начала вот так: "Пресс-центр в Шанхае расположен на 9-м этаже и отсюда открывается великолепный вид на стартовую прямую – почти половина журналистов выстроилась вдоль огромных витринных окон, понаблюдать за стартом вживую. Интересно, что из журналистов практически никто не говорит о возможной победе Mercedes – здешние фавориты Кими и Камуи".

11:02 Добрый редактор Аня, дежурящая сегодня на новостях, принесла мне кусочек кулича. До старта несколько секунд.

СТАРТ! Росберг первый, Шуми второй, Кими на третьем месте, но нет, Баттон опережает финна!

1 Пока без происшествий! Феттель провалился на 15-е место, для Камуи тоже все плохо - он лишь шестой!

1 Два Mercedes ведут всех за собой - Баттон отстал от них довольно заметно. Райкконен зажат между двумя McLaren.

2 На последнем секторе скользко, говорят судьи. Это не дождь, скорее масло.

2 Баттон стартовал просто великолепно - с пятого места на третье. Да и второй McLaren не подкачал. А вот Сенна на старте был не молодец - въехал в Массу. Несильно, но въехал.

3 С этого круга можно использовать DRS. В первую очередь это касается Баттона, Кими и Хэмилтона - они идут 3-4-5.

4 Лучший круг у Росберга, отрыв от Шуми - полторы секунды. Никто их даже не пытается прессинговать. Ждут чего-то?

5 Редкий случай для этой гонки - нам показывают Феттеля, который застрял за ди Рестой. Ну как застрял, просто пока не пробовал атаковать.

6 Сам Феттель говорит по радио, что на прямых он обогнать не сможет. Может стоит попробовать в поворотах? Риторический вопрос.

7 Первый пит-стоп... совершает Марк Уэббер! Это явно не день "Ред Булла".

7 Возможно, у Марка был медленный прокол или что-то другое с резиной. Он шел девятым, за Алонсо, а теперь лишь двадцатым - за Вернем.

8 Шумахер явно идет медленнее Роберга - Баттон и Райкконен уже у него на хвосте, а Нико оторвался на 3,5 секунды.

9 Баттон, Кими, Хэмилтон и Перес идут одной группой. Кобаяси чуть отстал. А лучший круг у Уэббера! Ну на свежей-то резине, конечно, каждый сможет.

10 В Sauber готовятся к пит-стопу... а заезжает Феттель, а не Sauber! Похоже, все хотят показать быстрый круг - как Уэббер.

10 Кобаяси в боксах, там же Хюлькенберг. Подиум, Камуи?

11 И синхронный пит-стоп Райкконена и Хэмилтона! Бок о бок пилоты, Хэмилтон оттесняет Кими на выезде с пит-лейна! От обоих шарахается Уэббер, но все же проходит Райкконена!

12 Баттон тоже заезжает (как и половина пелетона). Кими сейчас должен быть очень злой - за шлемом не видно, но затесавшегося между ним и Уэббером Дэниэла Риккардо он прошел, сжав зубы.

13 Росберг пока идет без остановок, а вот Шумахер заезжает, выпуская вперед Переса. Серхио, повторим Малайзию?

13 Шуми вернулся позади Хэмилтона и это плохие новости для нас с Михаэлем. В довесок Нико Росберг чуть-чуть ошибается.

13 Шумахер сходит! Какого черта, Михаэль?!

13 По пресс-центру на трассе пронесся синхронный вздох! Ну сколько же можно! Судя по всему, это механическая неполадка.

14 Тем временем Нико остановился в боксах и упустил лидерство. Впереди всех мчит Перес, но он пока не заезжал. Масса второй и он тоже пока без пит-стопов. А ведь стартовал Фелипе 12-м.

15 Черт побери, что ни гонка - приходится расстраиваться! Хорошо хоть кулич был вкусным. У нас 15-й круг, один сход и мексиканец на первом месте.

16 Росберг ставит лучший круг, а нам повторяют пит-стоп Шумахера - один из механиков замешкался, не успел закрутить гайку на колесе, а Михаэль уже рванул вперед. Ошибка команды, надо же.

17 Перес на пит-стопе, пустив перед этим шикарный дым из-под колес. А Масса так и едет.

17 "На тему куличей, - пишет Олег с трассы. - В пресс-центре подают бесплатные хот-доги. Мы надеемся, что они сделаны не из собак".

17 Росберг проходит Массу на трассе! Молодец, пока у Нико все получается. Главное - не брать пример со старшего товарища.

18 Перес вернулся на трассу 10-м, позади Грожана. Между ними была красивая борьба, но Роман пока впереди.

19 Ну вот и Масса в боксах. Лучший круг у Росберга, а Феттель прошел Переса. И все одновременно.

20 Обновил таблицу с положением пилотов, это заняло некоторое время. Отрыв Росберга от Баттона - почти 5 секунд. Уэббер, Райкконен и Алонсо идут плотнее всего в первой десятке - четвертым, пятым и шестым.

22 Но Уэббер самоустраняется и едет в боксы. Он будет 15-м, позади Массы, который преследует ди Ресту. Надо сказать второй Red Bull идет не лучше - восьмым.

23 Росберг чуть-чуть потерял относительно Баттона, а Хэмилтон едет в боксы. Первый пит-стоп был для него счастливым.

24 Какая борьба между Ковалайненом и Риккардо за 17-е место! Достойно лидеров! Правда, лидеры не сильно стремятся к обгонам - Хэмилтон близок к Алонсо, но пока не атакует. Хотя какие они сегодня лидеры.

25 Баттон в боксах, а Уэббер снова ставит лучший круг. Росберг может передохнуть - Баттон десятый.

25 Кстати, по поводу Росберга (история от Олега Карпова). Пара британских журналистов в пятницу сложила про Нико веселую песенку, которую надо напевать под мелодию Канкан: "Nico Rosberg not as fast as we all thought. // Nico Rosberg. Has he won a race or not? // Nico Rosberg has a very pretty face, // Nico Rosberg never gonna win a race..." (примерный перевод: "Нико Росберг, не так быстр как все мы думали. // Нико Росберг. Он выигрывал когда-нибудь гонку? // Нико Росберг – у него очень красивое лицо, // Нико Росберг никогда не выиграет гонку").

25 Честно сказать, у меня напеть ее не получилось.

26 Очень близко идут Масса, Хэмилтон и Уэббер! Хэмилтон протискивается мимо бразильца - и надо же! Без контакта!

27 Очередь Уэббера. Масса явно медленне, да и грустнее наверное.

27 Ну и проходит его конечно же Марк, недолго длились мучения Фелипе.

28 А Хэмилтон пошел обгонять всех подряд - сейчас обогнал Пола ди Ресту, у которого папа Льюиса работает менеджером.

28 Что там насчет лидеров? Нико лидирует с одним пит-стопом, вторым идет Кими (+11,4 секунды, тоже один пит-стоп), далее Алонсо и Грожан.

29 Стоило написать это, как Кими заехал в боксы.

29 Баттон начала давить на Феттеля в борьбе за третье место (которое скоро перестанет быть третьим), причем Баттон заезжал уже два раза, а Сэб - всего один.

30 Баттон легко проходит Феттеля, а Алонсо - Массу которого журналисты только что приговорили фразой "Фернандо быстрее тебя". Да в общем, сложно найти сейчас пилота, медленнее Массы.

31 Режиссер показал нам какую-то движуху около трассы - туда сбежались зрители с окрестных холмов, а вот зачем сбежались - так и не понятно.

32 Феттель наконец в боксах.

33 Повальные пит-стопы, пока лучший круг ставит Баттон, но самое интересное позади него: там Хэмилтон давит на Переса, одновременно отбиваясь от Уэббера.

33 Баттону по радио передали, что он борется за победу, что в принципе не исключено - тактика с Росбергом у них разная, и имея в запасе один пит-стоп, Дженсон отстает от Нико всего на 12 секунд.

33 При том, что по трассе Баттон идет на две секунды быстрее Нико!

34 В Mercedes ждут пит-стопа как избавления, но поможет ли это? 20 с небольшим кругов до финиша.

34 Ну а наша тройка Перес-Хэмилтон-Уэббер продолжает борьбу! Серхио дымит, перетормаживает, но не пускает Льюиса!

35 Росберг в боксах, как и Уэббер.

35 Баттон лидирует, Росберг второй, оба на более жесткой резине.

35 Перес снова блокирует резину! Вот это неуступчивый, фантастика! Их уже Алонсо догнал!

36 Серхио сдерживает Хэмилтона так, как будто это его последняя гонка в жизни.

36 Десять секунд отрыв между Баттоном и Росбергом.

37 И уже восемь с половиной, Росберг быстрее британца. Лучший круг тем временем у Мальдонадо.

38 Ух, вот это картинка! Уэббер съехал с трассы, подскочил на бордюре и заставил свой болид гарцевать. Хорошо, что сальто не сделал.

38 Перес остановился и выпустил вперед Хэмилтона с Алонсо. Позади Фернандо идет Масса, причем на нем висит целая группа пилотов: Кими, Кобаяси, Феттель, Грожан.

39 Хэмилтон и Алонсо совершают синхронный пит-стоп, на сей раз без очной борьбы.

39 7,5 секунды отрыв между Баттоном и Нико. Дженсон поднажал, но Росберг все равно пока быстрее.

39 И вот он, пит-стоп Баттона. Заминка! Позади Грожана выезжает, это провал!

40 Заднее левое колесо убило победу Баттона.

40 Уэбберу из боксов сообщили о горестях Дженсона - Марк может побороться с британцем.

41 Росберг, Масса, Райкконен, Феттель, Баттон, Грожан.

41 Сказать, что группа со второго места плотная - не сказать ничего, я в такой толпе по утрам на работу езжу.

42 Там у нас Райкконен, Феттель, Баттон, Грожан, Уэббер, Сенна, Малдонадо, Хэмилтон и Алонсо. Был еще Масса, но он ушел в боксы.

43 Ух, вот это гонка сейчас будет. Кими идет в одном темпе с Феттелем. Алонсо попытался пройти Малдонадо, вылетел и чуть не врезался в Переса!

43 Хэмилтон прошел Сенну в этой группе. А Росберг отрывается - он быстрее Кими на четыре десятых, при том, что для Райкконена последний круг был лучшим.

44 И не могу не напомнить, что в этой гонке был всего один сход - это Шумахер.

44 В боксах McLaren ждут, что Хэмилтон будет атаковать Уэббера. Не исключено, хотя и сам Уэббер не прочь пройти Грожана.

45 Уэббер проходит Романа! Грожан вылетает!

45 Но возвращается на трассу! И борется с Мальдонадо, а еще с Пастором борется Перес, и от кого-то отлетают какие-то куски. Три пилота перемешиваются, как шарик в руках наперсточника!

46 Больше всего повезло Сенне - он прошел всех троих и теперь идет седьмым.

47 Росберг, Кими, Фетель, Баттон, Уэббер, Хэмилтон, Сенна, Грожан, Мальдонадо, Алонсо, Перес, ди Реста, Кобаяси. И все, начиная с Кими, идут фантастически близко.

48 Феттель было показал себя в зеркалах Райкконена, но ничего не предпринимает, абсолютно!

48 Хаос, на трассе, Уэббер бок о бок с Хэмилтоном, Феттель прошел Кими, Райкконен сдерживает Хэмилтона!

49 Хэмилтон протискивается мимо финна, как и Уэббер. Сенна атакует Райкконена, и тот "поплыл".

49 Все, почти все обогнали Кими - Пастор, Грожан, Алонсо.

50 Борьба двух Sauber, чуть не было контакта на прямой! Кобаяси впереди Переса.

50 Росберг, Феттель (+25,2), Баттон, Хэмилтон, Уэббер, Грожан, Сенна, Мальдонадо, Алонсо, Кобаяси, Перес, Райкконен, Масса.

51 Показали одинокую Marussia - в этой гонке вообще нет времени рассказывать об аутсайдерах! Если что, Петров идет 18-м.

51 Феттель идет на одну десятую быстрее Росберга. До финиша пять кругов.

52 Баттон проходит Феттеля и выходит на второе место!

52 На "Би-би-си" сравнивают эту гонку с картингом - из-за количества обгонов и плотности борьбы.

53 И надо сказать, что расслабляться рано - Хэмилтон идет прямо позади Феттеля и не факт, что немец сохранит третье место.

54 Трасса вне траектории чудовищно грязная. Все, кто сегодня вылетал, обязательно делал это после потери оптимальной траектории.

55 Безумно красивая борьба Алонсо с Мальдонадо - как они не коснулись колесами на такой скорости, это поразительно.

55 Хэмилтон карабкается на подиум, обгоняя Феттеля, а позади них чрезвычайно активен Уэббер! Льюис проходит, а Марк нет!

56 Последний круг. Уэббер атакует Феттеля! И проходит!

56 Насколько необычной была стартовая решетка! И как привычен будет подиум! Кроме победителя!

ФИНИШ! Победа! Первая победа Нико Росберга! Первая победа Mercedes!

ФИНИШ! Великолепно, просто фантастика! Кто там говорил, что у них есть скорость только в квалификации? Баттон второй, Хэмилтон третий.

12:40 Ну и нельзя не отметить всех, кто финишировал за ними: Уэббер, Феттель, Грожан, Сенна, Мальдонадо, Алонсо, Кобаяси.

12:47 Росберг после гонки поделился с Баттоном и Хэмилтоном - каково это было, лидировать впереди такой плотной группы: "По радио мне говорили, ты впереди Дженсона. Нет, впереди Хэмилтона. Нет, теперь Кими. А теперь Феттеля".

12:50 Это будет веселый вечер для Mercedes. Даже для Михаэля Шумахера, я уверен. На этом оставим этих ребят и будем прощаться.

12:51 Следующая гонка пройдет уже в следующее воскресенье в Бахрейне. Были сомнения насчет ее проведения, но теперь все вроде бы в порядке - гонка состоится. Ждем вас в 16:00 по Москве. До встречи.

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты