ЦСКА — "Локомотив"

ЦСКА - "Локомотив"

Сегодня на стадионе можно будет не раз услышать "Русские, вперед!" Фото Владимира Песни, РИА Новости Сегодня на стадионе можно будет не раз услышать "Русские, вперед!" Фото Владимира Песни, РИА Новости Лидер российского чемпионата по футболу ЦСКА в субботу упрочил свое лидерство, обыграв в домашнем матче "Локомотив", который проигрывает уже третью игру подряд. Решающий мяч был забит в добавленное арбитром время, когда "Локомотив" остался вдевятером.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:40' Привет, друзья. Сегодня тот редкий случай, когда политика соперничает со спортом: зная нравы наших болельщиков, несложно догадаться, что многие из них выбирали, куда бы пойти: на футбол или на так называемый "Русский марш".

12:55' У "Локомотива" Павлюченко нет и близко к составу, у ЦСКА на скамейке Цауня, Секу и один из Березуцких. Хулиган Дзагоев в основе.

13:00' Я знаю нескольких человек, которые, узнав о приезде Билича в Москву, возобновили неоплачиваемые с "золотых" времен абонементы на стадион "Локомотив". Но, кажется, так ни разу на стадион и не попали - сначала было лето, а потом команда стала играть ужасно.

13:02' Кстати, надо узнать у них, кто такой Ян Тигорев. Имя знакомое, а вот фамилия - как будто первый раз слышу.

13:04' Оказывается, он даже в пяти матчах за "Локо" уже выходил и за дубль их поиграл... Талантливый, в общем, парень, но не из "молодежи": Тигареву 28 лет, играет за сборную Белоруссии.

13:09' А где же Сычев?

13:11' 13 минут сыграл в этом чемпионате автор мема "Кто мы? мясо!"

13:19' По НТВ пока умиротворенный прогноз погоды. В Хатанге как всегда уже опять минус 150. Как там люди-то живут?

13:22' Трансляция на НТВ началась с крупного плана Капелло. У него абсолютно спокойный покерфейс.

13:24' Посмотрел на статистику Тигорева - Билич выпускает этого парня только на лидеров - на "Зенит", на ЦСКА, на "Спартак", ну и на вполне себе грозные "Терек" с "Кубанью".

13:25' Реклама по НТВ утверждает, что гимны над стадионами "плывут". Вот это лирика!

13:26' "День народного единства - большое событие, мы отмечаем его уже несколько лет", - говорит комментатор, видимо, специально не замечая противоречия в этой фразе.

13:27' У ЦСКА один масочник - и смотрится он, как будто играет роль в футуристическо-фантастическом фильме.

13:28' Масочник - не потому что молодой (как это бывает в хоккее), а потому что травмированный. Это Фернандес.

13:29' У Чорлуки такая прическа, как будто он вышел из парикмахерской, а не из подтрибунного помещения. В парикмахерской он попросил себя постричь как-нибудь "в стиле 80-х" - но не по-панковски, как любят футболисты, а наоборот - "по-интеллигентски".

13:31' Поехали!

01' Судя по количеству болельщиков на трибунах, некоторые все-таки выбрали "Русский марш".

02' Показали скамейку ЦСКА - там Мамаев о чем-то увлеченно болтает с Секу. Секу радостно смеется - хорошо пошутил Мамаев! Интересно, на каком языке.

02' "Локомотив" пока, если и касается мяча, то только случайно. Ну а ЦСКА включает в игру Игнашевича, что само по себе означает, что темп не самый высокий.

03' Если бы я не знал, какие команды сегодня играют, я бы подумал, что на поле "Динамо". Очень уж какая-то мусорная игра пока идет - неточные пасы и так далее.

04' Кстати, о "Динамо" - была возможность у Самедова забить!

05' Дело было так: Фернандес, видимо, из-за маски, не увидел, куда давать мяч Акинфееву, но дает прямо игроку "Локомотива" - получается обрез, а Акинфеев вышел из ворот. "Локомотив" подает в штрафную на голову Самедову - тот бьет, но Акинфеев добежал и забрал мяч.

07' И еще раз обрезался ЦСКА - на это раз на чужой половине поля - Акинфеев выходит из ворот и сносит Ещенко. Пенальти нет, но и желтой карточки за симуляцию - тоже нет.

08' Билич готов побить судью за это решение, но виноват все-таки Ещенко. Контакт, по всей видимости был, но актерскому таланту футболиста "Локомотива" не позавидует даже самый захудалый актер областного театра.

09' В центре поля не футбол, а сумбур. В сумбур лучше играет "Локомотив".

09' Подача в штрафную ЦСКА - там, кажется, три игрока "Локомотива" и только один Игнашевич. Мяч, конечно, в защитника попадает - у Игнашевича же есть секретный магнитик, который притягивает верховые мячи.

10' "Локомотив" взял и прижал ЦСКА. Билич аплодирует своим игрокам.

11' Ответ ЦСКА заключался в дальнем ударе Расмуса Эльма издалека. Эльм вспомнил молодость матч Швеции с Германией, когда он забил и помог отыграться с 0:4. Но "Локомотив" - не Германия, ЦСКА - не Швеция. Мимо, короче.

13' "Локомотив" пока хорош в прессинге - пытаются закрыть Дзагоева и Хонду, а без них игра у ЦСКА не получается.

14' Тигарев, про которого мы что-то много говорили перед матчем, отдал обостряющую на Глушакова, тому ничего не оставалось делать, как пробросить себе же и ударить. Так и сделал - угловой.

15' "Каши мало ел", - говорил мне всегда дедушка в случаях, подобных тому, в котором оказался Самедов. Не добил он до своих с углового.

16' У Глушакова с кашей все в полном порядке, но использует он силу пока не по назначению - засадил по ногам Эльму на чужой половине поля.

17' Самедову стало лень бежать после углового на свой фланг и он остался на чужом. Там "Локомотив" два раза создал численное преимущество, но на этом все и закончилось.

18' Овсянку! Овсянку ел сегодня Глушаков. Опять активен, опять удар издалека, опять сильный. Ну и опять мимо, надо добавить.

18' Капелло увлекся разговором с коллегой и не увидел удара Тошича. Ну на него вообще не надо было смотреть никому - даже самым персональным фанатам Тошича.

19' Красная армия включила прессинг и не против аннексировать часть территории у "Локомотива". "Локомотив" созывает международную коалицию защитников и полузащитников и аннексировать ничего не дает.

20' Переход Самедова на чужой фланг дал пока один ощутимый результат - он будет навешивать оттуда штрафной.

21' Ощущение, что Глушаков съел всю кашу Самедова - опять плохая передача со штрафного, а потом еще и с углового.

22' Комментатор пророчит Биличу увольнение - но не потому что "Локомотив" плохо играет, а потому что говорить больше особо не о чем.

23' Игнашевич красиво поймал Кайседо на положении вне игры - вот что значит хитрый и опытный защитник.

24' К 24-й минуте "Локомотив" сделал выдающуюся по неточности длинную передачу, возникшую из-за непонимания - один побежал не туда, другой не туда дал. Это тревожный знак в смысле качества игры.

25' Дюрица что-то себе надорвал прямо на пустом месте! Его уносят на носилках, Бурлак готовится выйти.

26' Дюрица, кажется, показывает врачу, что ему что-то защемило в районе игры. Пока вдесятером "Локо".

27' Тошич снова пробил - уже лучше, теперь и Капелло не грех посмотреть. Крешич красиво ложится в ближний угол и перекрывает линию ворот.

27' "Локо" надо выбить мяч, чтобы вышел Бурлак. ЦСКА им сделать этого не дает.

28' Глушаков в итоге сбивает Дзагоева, чтобы пустить в игру Бурлака. Будет довольно опасный штрафной.

28' Хонда с Эльмом на международной конференции в Гааге решают, кому бить...

29' Швед выиграл у Хонды право на пробитие и забил! ГООЛ!

30' Швед пробил над стенкой - и в самый нижний угол. Правда, все равно ощущение, что Крешич прозевал.

30' Фернандес, который у ЦСКА пока худший, фолит рядом со штрафной на фланге, Самедов наконец-то хорошо подает, но защитники ЦСКА ооок.

31' Болельщики ЦСКА отмечают гол петардами, но оператор их не показывает, а кричалки заглушают гром. Так что придется верить комментаторам.

33' Повтор гола Эльма показали - все-таки Крешич действительно застоялся.

33' А у нас ответ "Локомотива". ЕееееЩенко!

34' Ещенко пробил с фланга из безнадежной ситуации, но на пути к Акинфееву мяч попал в Фернандеса, и оттуда прямиком в дальний угол. Акинфеев расстроился.

35' Я, кстати, поставил на счет 2:1, в чью пользу - не скажу. Так что пока все идет по плану.

36' Кайседо передерживает мяч, но не по своей воле, а потому что некому пас отдавать. Коллега Ндойе на скамейке, а Павлюченко где-то в районе Сычева.

36' ЦСКА прижал, "Локомотив", как и раньше неплох в контратаках. Темп игры сбивает Набабкин, который в отчаянном подкате получает травму.

37' Эта травма, впрочем, менее болезненная, чем у Дюрицы - сейчас войдет Набабкин обратно в игру.

38' Григорьеву понравилась идея бить с фланга - вдруг Фернандес еще забьет себе один? Он пробил, но на этот раз мяч от блока ушел куда-то поближе к ауту. Такая вот волейбольная терминология игра.

39' Чорлука стал обводить в своей штрафной - с идеей, чтобы Крешич вышел из ворот и забрал мяч. Крешич с ленточки выходить отказался.

40' Кайседо хорошо пробежался по флангу, чтобы уступчиво предложить мяч Березуцкому. Березуцкий не против.

41' Что все-таки творится с нападающими "Локомотива"? Как только приходят в эту команду, сразу попадают в офсайды. Это тайное влияние Сычева, не иначе.

42' Посмотрел, что я в первом тайме писал жирным шрифтом - оказалось, опасных моментов совсем ничего. А игра вроде вполне смотрится.

43' Тарасову желтая - там была борьба, но арбитр решил себя проявить. В конце концов, и у арбитров есть свои нормативы по выдаче желтых.

44' Фернандес много держится за маску - мешает она ему играть. Главным образом, из-за того что постоянно отвлекает от мяча.

45' Тошич очень хорошо понял, в какой команде играет - судя по его прическе, он готов в армию хоть сейчас.

45' Самедов наконец удачно подает на ближнюю, но там внимательнейший Игнашевич.

45+1' Две минуты добавлено; показали зрителей - они хотят уже перерыва.

45+1' И Акинфеев тоже хочет перерыва - вышел принимать мяч за пределы штрафной.

45+2' Угловой у ворот "Локо" будет последним событием тайма.

45+2' Армейцы не стали создавать интригу и сфолили в чужой штрафной.

Перерыв' Асрланбеков свистнул на перерыв, а потом технично поднял мяч ногой, чтобы тот оказался в руках.

Перерыв' 15 минут я провел, рассматривая фоточки в нашем твиттере. Там ничего нет про футбол, но все равно смешно.

Перерыв' Замена - "масочника" Фернандеса сменил Щенников.

46' Поехали!

46' Начало второго тайма вызвало у меня зевоту, а вот у ЦСКА - пир духа! Мусу выводили на удар по центру, тот промахнулся мимо мяча. Не без помощи защитников.

47' "Локомотиву" неинтересно играть просто с ЦСКА, поэтому он усложняет себе жизнь сам: делает сложные передачи, когда можно простые, обрабатывает мяч так, что он достается ЦСКА.

48' Павлюченко, оказывается, нет из-за простуды. Вообще словом "простуда" в российском спорте называют все что угодно, но по умолчанию будем считать, что у него действительно болит горло и температура.

49' Комментаторы критикуют Хонду и Дзагоева - их моторчики работают сегодня так себе. Хотя оба поучаствовали в голе - Дзагоев подставился под фол, а Хонда уступил удар Эльму. Тоже, между прочим, важная вещь.

50' Есть ощущение, что команды так устали за первый тайм, что во втором решили бегать лишь время от времени. Но мы-то, видевшие первый тайм, знаем, что это не так.

51' Хонда за последние полторы минуты три раза оказался на газоне. Два раза судья фола не заметил, а в третий дал - но самому Хонде.

52' Хонда хоть и японец, но все равно негодует.

53' Дзагоев проявил себя по-другому - отдал хорошую передачу Щенникову, чтобы тот пробежался. Тот и пробежался, но там Чорлука.

53' Тарасову вторая желтая карточка, красная!

54' Хотелось бы написать, что судья топит за ЦСКА, но это чистая желтая - локтем в прыжке. Вопрос по первой карточке, правда, остался.

54' Билич как-то нервно улыбается. Он что-то задумал!

55' Надо посмотреть статистику, но мне что-то кажется, что красных карточек в российском футболе стало значительно больше. Если так - самое время ставить на красные карточки у букмекеров.

56' С букмекерами еще вот какая история - российский чемпионат пока самый непримиримый - феноменально мало ничьих. Так что сегодня должны забить.

57' Тошичу желтая за симуляцию, ну он даже не спорит.

57' "Локомотив" без Тарасова как будто голову потерял - в атаке перестало получаться сразу же, хотя Тарасов - совсем не атакующий игрок.

58' Эльм наработал себе на желтую за срыв атаки, но судья лимит по карточкам уже выполнил.

58' Пожар пятой степени у "Локомотива" в штрафной. Защитник ждал, пока Крешич выйдет, Крешич не выходил, Муса подкараулил, потом Дзагоев мог бить.

59' Но в итоге новая атака ЦСКА, которая заканчивается очередным падением - Дзагоева. Свисток молчит, а вот Ведран Чорлука трясет своей аккуратной прической и говорит Дзагоеву, что тот не прав.

60' У ЦСКА какие-то оскорбительно неопасные атаки - как будто и не очень хочется им забивать и оставаться на первом месте в таблице.

61' Впрочем, у "Локомотива" все также оскорбительно - вот Шишкин пробежал по флангу, а зачем бежал? Чтобы подать за ворота.

62' Выход Майкона на поле трибуны встретили кричалкой "Русские, вперед!" Майкон пока решил на поле не выходить.

63' Что же с игроками ЦСКА сегодня? Все атакующие парни армейцев сегодня феноменально плохо стоят на ногах. А, может, там корка льда в штрафной?

64' Оживилась трибуна "Локомотива" и поет что-то в меру оскорбительное про ЦСКА. Трибуны в отсутствии опасных моментов развлекают себя сами.

65' ЦСКА пользуется отсутствием на поле одного "локомотивца" и легко проходит как раз центр поля, где был Тарасов. Ну а дальше начинаются разные варианты, в основном пока неверные.

66' ЦСКА чем дальше тем больше отбирает у "Локомотива" мяч и действует с позиции силы. Сила эта приводит к угловому.

67' Наконец и замены: вместо Самедова Майкон, вместо Тошича Цауня.

68' Березуцкий эффектно высморкался в камеру. Ну такое по весне часто на футболе увидишь. А летом все больше плюют.

69' Ещенко с Набабкиным поиграли в "ты мне подкат, а я тебе в ногу". В итоге желтая Набабкину.

69' Эльм зарядил ногой по затылку Глушакова, тот даже не понял, откуда прилетело.

70' Вышел Майкон и теперь он стал в офсайды забегать. Ну это "Локомотив", фирменный стиль.

71' Шишкин выносил мяч из штрафной через центр - и прямо на ногу Мусе. Тот немало удивился, но было уже поздно - мяч ускакал от него.

72' Есть какой-то надрыв в действиях "Локомотива". Обороняются вроде неплохо, но такое, знаете, ощущение - жди беды.

73' Вот сейчас можно было от Цауни ждать беды, но тот пробил сильно мимо.

73' Майкон цепко схватился за мяч - и шел, шел, шел. Ну никуда не пришел.

74' В чемпионате России "осенний футбол" всегда ассоциируется с качественным. Но сейчас осенний футбол в том смысле, что такой уютный - его надо смотреть в кресле, с пледом, чаем. И не нервничать.

75' У "Локомотива" беда с выходом в контратаку. "Выхода нет", - написано на лицах игроков.

76' Эльм шел делать дубль, но на этот раз удар получился не таким точным. Ну или, вернее, совсем неточным.

76' Грубияну Дзагоеву карточка - прямой ногой в отборе в подкате... ну в общем не учится парень.

77' "Локомотив" идет пешком в штрафную ЦСКА - чтобы дать возможность выйти на поле Ндойе. Вместо Кайседо.

78' Прошу прощения у этого игрока, что пишу его без апострофа. Мне кажется, так даже лучше.

79' Ответная замена - на всякий случай Слуцкий снимает Дзагоева и выпускает Мамаева.

80' Развлек себя ЦСКА офсайдом... Все-таки мрачно у ЦСКА в атаке без Думбия, Вагнера и даже, прости Господи, Нецида.

81' Муса сыграл рукой, за что комментаторы сравнили его с клептоманом.

82' Майкон на ровном месте что-то себе потянул и не может встать! А замен-то нет у "Локомотива".

82' Билич объясняет Глушакову, что сейчас надо делать, а тот говорит: "Дай мне напиться железнодорожной воды". И пьет из бутылочки.

82' Майкона уносят, вдевятером "Локомотив"!

82' По тактике "спасаем очко" сейчас будет играть "Локомотив".

83' Григорьев! В меньшинстве Григорьев сумел пробить из центра, Акинфеев спасает, но не фиксирует мяч.

84' И угловой зарабатывает Ндойе. Драма!

84' И опасно у ворот ЦСКА - удар головой, чуть-чуть мимо дальней штанги!

84' Григорьев мог стать героем матча, но не стал.

85' У ЦСКА мяч совсем не держится.

86' А когда держится - Набабкин отдает его "Локомотиву".

86' "Почему все медленно-то так?" - возмущается комментатор. Но даже медленный ЦСКА смог заработать угловой против девятерых противников.

87' ЦСКА себя еще и фолом в атаке наказывает. Выпарывает сам себя, я бы сказал.

88' ЦСКА навешивает и навешивает на Мусу - тот и рад стараться, но очень уж он мал.

88' У Дзагоева на скамейке скорбнейшее лицо. Не лучший матч Алан провел, да.

89' Надо зарабатывать ЦСКА пенальти или штрафной какой.

90' Три минуты будет добавлено. Три длинных минуты для "Локомотива" и три коротеньких минутки для ЦСКА.

90+1' Сейв Крешича на Мамаеве - тот в падении пробил из штрафной - ну хоть это был шанс.

90+2' И ЦСКА забивает! Вернблум!

90+3' Игнашевич бьет из-за штрафной, Крешич отбивает перед собой, Вернблум на добивании!

90+3' На Билича страшно смотреть.

90+3' Шведская победа сегодня у ЦСКА.

90+4' Сейчас судья оформит ее официально.

90+4' Оформил!

Послесловие' Удивительно: это был неторопливый матч, в котором ни та, ни другая команда не показали ничего выдающегося в атаке. Дело должно было двигаться к ничьей, но несчастный случай с Майконом "Локомотиву" все испортил.

Послесловие' В шведском языке, раз уж сегодня у ЦСКА забивали только шведы, есть такое слово - ganska. Значит - "довольно-таки, в меру". Мы на уроках шведского, будучи студентами, на вопрос "как дела" часто отвечали в шутку "ганска поганска". Так вот у "Локомотива" сегодня, и у Билича в особенности, должно быть сегодня такое настроение "ганска поганска".

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции
Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
20:0018 августа