"Бенфика" — "Спартак"

"Бенфика" - "Спартак"

Унаи Эмери. Фото РИА Новости, Антон Денисов Унаи Эмери. Фото РИА Новости, Антон Денисов В четвертом туре Лиги чемпионов "Спартак" провел неудачный матч на выезде против "Бенфики". Команда почти всю игру оборонялась, и если после первого тайма ей удалось довести дело до 0:0, то во втором она пропустила два мяча и потеряла из-за красной карточки защитника Нико Пареху.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

18:41' Привет, друзья. В такие дни как сегодня понимаешь, почему "Спартак" - это народная команда. Сегодня ведь 7 ноября, 95 лет революции, все дела, а "Спартак" - они и красный, и, одновременно, - белый. В общем, всенародный.

18:42' Жалко только, что болеть за него придется в основном не 7-го ноября, а 8-го - и все из-за дурацкого неперевода часов. Наш онлайн начнется ближе к 23:00, а это так - первая разминка перед матчем.

22:56' Всем привет еще раз. За время вынужденного безделья я успел поглазеть на парней, несущих по Тверской красный флаг. Жалко, что не красно-белый.

22:57' "Спартак" с Хурадо и с Биллом, но без Жано. Сейчас будут составы.

23:06' Поскольку сегодня 7 ноября, то тренер у "Спартака" сегодня такой, как в табличке. Вот он с главной картинки делает вам свой любимый жест.

23:10' "Учиться, учиться и еще раз учиться", - как бы говорит на этой картинке спартаковцам Эмери-Ленин и показывает направление своей мысли.

23:15' Кстати, сам "Спорт-экспресс" пишет, что Ленин болеет за "Спартак". А "Спорт-Экспресс" не врет!

23:17' Придумал для "Спартака" новую кричалку: "Вперед, Спартак! Революцьонный не дремлет враг!"

23:26' Чтобы немного отвлечься от революционной тематики, почитайте-ка онлайн из Москвы. Тогда "Бенфика" как будто играла матч плей-офф: ни шатко ни валко, но забила гол на выезде и получила бы преимущество в ответном матче. Если бы это был плей-офф, конечно.

23:30' "Спартак" прилетел в Португалию вчера - и чуть было не огреб неприятностей по полной, так как тренер команды забыл дома паспорт: ему пришлось возвращаться домой.

23:37' В традиционной рубрике "выиграй миллион" сегодня ставка на "Спартак", который забьет во втором тайме три мяча или больше. С коэффициентом 41.

23:38' Есть еще экзотическая ставка на хет-трик Сергея Брызгалова. Коэффициент 5001.

23:39' Стадион, судя по всему, не заполнен до конца, но уже поет. А главное - кажется, что все поддерживают "Спартак", потому что все в красном. И кресла тоже красные.

23:40' Команды выходят на поле - "Спартак" сегодня в черно-черном. "Бенфика" в красном, хотя пока этого не видно: они в спортивных куртках.

23:43' Комбаров еще не совсем освоился в роли капитана и поэтому переспросил у судьи, где орел, а где решка. Кажется, все равно проиграл.

23:45' Тем не менее, "Спартак" разводит. Будем надеяться, в последний раз, не сглазить бы.

01' Поехали!

01' Кариока сначала сделал обрез, а потом сфолил. Кроме того, он наступил португальцу бутсой на щеку. Перес очень долго валялся, но быстро встал.

02' Навес, Чельстврем руками держит Гарая, Гарай очень красиво падает. Свисток молчит, и в этом виноваты только актерские способности португальцев. Чрезмерные способности.

03' Вообще в любой игре, когда португальцы падают, а судья не свистит, я поддерживаю судью. Ну невозможно столько симулировать.

04' Как там говорил Ленин: "Прямая политика — самая лучшая политика". А то все актеры, актеры...

04' "Спартак" провел первую атаку по флангу - Хурадо был на месте Комбарова-ст. Закончилось все попаданием в офсайд Ари в безобидной ситуации.

04' А у ворот "Спартака" все не так безобидно! Опять фол, опять навес, но там все внимательно подчистили.

05' "Бенфика" держит мяч, но до добра ее это не доводит - Перейра от избытка чувств врезал Комбарову по руке. Тот надеялся, что пойдет кровь, кровь не пошла.

06' Первый сильный прострел в центр штрафной "Спартака" - Инсаурральде сделал все, чтобы не забить в свои ворота. Получилось.

07' Приятно все-таки смотреть на футбол, когда на стадионе умная публика. Вот сейчас был красивый перевод с фланга на фланг, стадион аплодирует.

08' Ребров что-то неприятно пятился при подаче в его штрафную... Но все закончилось хорошо.

09' "Спартак" играет пока даже не вторым номером, а седьмым. На чужую половину поля перейти не может.

10' Макеев не стесняется играть за все линии, которые он видит - и за боковую, и за лицевую. Хорошо, что не за линию ворот.

11' "Спартак" как будто начал с 80-й минуты, а не с первой - играет сильными дальними передачами на Ари. Который даже в лучшие годы (то есть сейчас) бегает помедленнее Веллитона.

12' Хурадо, даром что испанец, а не португалец, говорит пока с "Бенфикой" на одном языке. Как только он фолит, так через минуту-две - на нем фолят.

12' Слышны спартаковские кричалки на стадионе! Молодцы.

13' Какой моментище у "Спартака": Комбаров-ст. разбирается на фланге со своим игроком, выдает изумительную на Билла, тот почти один на один - и удар в вышедшего вратаря!

13' "Бенфика" отвечает, но неуверенно.

14' И тут же еще момент у "Спартака" - вместо Ари на наконечнике появился Хурадо, отдал сам себе пяткой, но там вездесущий Артур.

15' Ударный отрезочек.

15' Если продолжить революционные аналогии, то стахановский отрезок.

16' Ари пока не зацепился ни за один мяч, хотя очень здорово ставит корпус.

16' Эмери решил поддержать нашу шутку и засунул одну руку в карман. Ну теперь точно Ленин! Только с шевелюрой.

17' Чельстрем показал технико-тактическое действие из РФПЛ - ударил издалека и очень мимо. "Ким, опять ДВОЙКА", - кричит сейчас Бубнов дома у телевизора.

18' Кариока классно предугадал, куда пойдет атака "Бенфики" и встал на ее пути. Атака захлебнулась.

19' Ари залезает уже в третий офсайд - видимо, это такой способ сбить ритм португальцев.

19' Проиграли фланг спартаковцы, навес в центр, Дм. Комбаров добежал, хотя мог бы и не добежать.

20' Комбаров сегодня вообще пока на огне - бежит вперед, бежит назад, раздает, разрушает. Капитан!

21' Хурадо стоил миллионов на 10 бы больше, если бы еще бежал хоть чуточку быстрее - сейчас вот его перебежал защитник "Бенфики". Хотя, наверное, и ему было сложно.

22' Провалилась по центру защита, удар Лима, Ребров берет, но прямо на ногу Сальвио. Сальвио со всей силы - мимо!

23' Сетка так заколыхалась, что непонятно было, с какой стороны. В итоге оказалось, что с правильной.

24' Стадион свистит на Реброва, но на самом деле заглушает кричалку "Спартака".

25' "Бенфика" наседает все мощнее и мощнее - работает по обоим флангам, а потом еще и добавляет вторым темпом.

26' Как объяснить: Пареха - отличный защитник. Инсаурральде - хороший защитник. А вместе они - это "ой-ой-ой, где мой валидол"?

26' Надо будет посмотреть, сколько Ребров сегодня отдал передач. Пока больше, чем кто-либо в этом матче.

27' "Спартак" старается в атаке играть очень быстро - иногда быстрее мозга, иногда быстрее ног. Очень быстро отдают мяч "Бенфике".

28' "Спартак" злит "Бенфику" так, что она отдает все больше неточных передач. А Инсаурральде сыграл, что твой Видич только что - вышел и молча поправил все, что наделал Кариока.

29' Желтая Алмейда. У него, кстати, подбит глаз - это Кариока наступил. Желтая за то, что он попросил майку у Ари до того, как закончился матч. И даже пытался ее отнять.

30' С Макеевым что-то неприличное делают на фланге, обыгрывая то в одну сторону, то в другую. Макеев держится молодцом и по ногам не бьет.

30' Зато бьет Кариока - стадион свистит, требует желтой. Судья тоже свистит, но желтую не дает.

31' Артему Реброву желтая за затяжку времени на 32-й минуте!

32' И сразу же Макееву. Между первой и второй сами знаете, что.

33' Защитники "Бенфики" прибежали на розыгрыш углового, а пас последовал... назад. А там-то как раз нет защитников. Пришлось им бежать обратно.

34' А потом снова туда - угловой.

34' Вообще пока, конечно, избиение "Спартака". Хорошо, что без нокаутов.

35' Сто пятьдесят первый угловой у ворот "Спартака" закончился наконец-то ударом. Совсем не по воротам, но екнуло же!

36' Ари наконец зацепился за мяч в контратаке, но зачем-то рукой. Три офсайда, две игры рукой - пока такие заслуги у бразильца.

37' Даже требовательные португальцы не стали требовать пенальти, когда упал кто-то из красных в штрафной "Спартака". Это жестко Пареха принял Лиму.

38' Лет через 15 в мемуарах какого-нибудь Рональду выяснится, что португальцы мажут бутсы перед игрой каким-нибудь секретным жиром - чтобы падать в штрафных.

38' Три в три выходит "Спартак", но Хурадо делает ужасную передачу, обрез, который заканчивается фолом Парехи в центре и желтой карточкой. Сейчас будет опасный удар.

39' Реброва слепят лазерной указкой. Ну он же не самолет!

39' Судья останавливает игру, спрашивает у Реброва, все ли ок. Тот кивает судье, а защитникам что-то кричит.

40' Майер что-то записывает так, будто хочет показать желтую карточку всему стадиону.

40' Моощнейший удар Родриго - чуть мимо угла, в котором был Ребров.

41' Четвертый офсайд Ари. Давайте так - пять офсайдов: желтая карточка. Семь офсайдов - выходит Дзюба.

42' "Давно уже сказано, что без революционной теории не может быть и революционного движения, и в настоящее время вряд ли есть надобность доказывать подобную истину", - говорит тренер "Спартака" своим и призывает хоть иногда атаковать.

42' Меж тем "Бенфика" крутит-вертит, крутит-вертит, Ребров носится, как белка в колесе.

43' Комбаров-мл. дает передышку "Спартаку", но те даже вздохнуть не успели.

44' Как будто не 44-я, а 94-я, тревожно.

44' А вот и пошел вперед "Спартак" - в центре, кажется, Кариока обыграл, сразу на фланг, умная передача Комбарова, до Билла не дошло; угловой.

45' Угловой был так себе. Бубнов бы не одобрил.

45+1' Две минуты добавлено, и эти две минуты пройдут на половине поля "Спартака".

45+2' Эмери размахивает руками, как будто он на тачанке перед матросами выступает.

45+2' Устала защита "Спартака", и сейчас только вне игры спасает, причем вне игры не было - Инсаурральде не успел выйти, хотя и старался.

Перерыв' Фуф, первый тайм выстояли, хотя так играть - это нарываться.

Перерыв' "Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни", - должен сказать Унаи Ленин своим игрокам.

Перерыв' "Челси" - "Шахтер": 2:1, "Ювентус" - "Нордшелланд": 3:0, "Бавария" - "Лилль": 5:0. Не тот мы матч смотрим, вот что.

Перерыв' Еще и "Барселона" проигрывает "Селтику", ну дела.

Перерыв' Что-то это какой-то долгий перерыв. Для России надо перерывы в лигочемпионском футболе сокращать в два раза: иначе все спать уходят.

Перерыв' Комментатор предлагает называть "Спартак" по-португальски - "Шпартак"! А нам пока показывают Дзюбу, который разминается ударами по воротам.

Перерыв' У "Спартака" замен нет, у "Бенфики" выйдет Кардосо. Либо сейчас, либо минуты через... две!

Перерыв' Вместо Родриго Кардосо.

46' Поехали!

46' Комбаров фолит, "Бенфика" держит мяч - в общем, пока все то же самое.

47' Кариока неожиданно оказался на фланге, решил подать - получилось на грудь Биллу, тот попытался скинуть Ари - неточно.

47' Очень радует сегодня в составе Ола Джон. Что не передача - то "Спартаку". Не иначе в Россию хочет переехать.

48' Стадион свистит на Реброва и будет свистеть и дальше - у него есть карточка, и фанаты будут действовать ему на нервы.

49' Может, Ари забыл правило положения вне игры? Опять залез за спины защитников бразилец.

50' "Бенфика" феноменально разыгрывает штрафные, с которых надо подавать навесы. Передачами назад к центру поля.

50' Спартак хорошо бежит по флангу, Комбаров проходит, отдает плохой пас, но мяч попадает к Биллу, тот бьет из штрафной со всей силы, силы недостаточно, чтобы пробить Артура.

51' Кардосо вышел и сразу же забил. Из офсайда. Которого не было.

51' В общем, достанется лайнсменам сегодня на орехи - что одному, что другому.

52' "Спартак" пошел прессинговать втроем, ну и вообще что-то интересное пытается придумать. Это вам не первый тайм.

52' И тут же у "Бенфики" появляется пространство - прострел в штрафную, Ребров перекрывает.

53' И побежал, побежал "Спартак" - вот сейчас Комбаров-ст. мог прошивать, но там опять Артур!

54' Все-таки такая игра, когда мастерство Эмери будет оцениваться исключительно по результату. Он многое поставил на то, чтобы "Спартак" не пропустил в первом. А что во втором?

55' А во втором пропускает. 1:0, Кардосо выше всех в штрафной "Спартака".

56' Кардосо остался один с Макеевым и даже не дал тому прыгнуть - просто ударил головой из штрафной. Попал в домик Реброву. Причем Ребров как-то криво подпрыгнул.

57' Я не великий предсказатель, но сейчас будут для "Спартака" очень сложные минут 10. Могут смести.

58' И чудом "Спартак" не остался вдесятером - это Макеев мог запросто получить вторую желтую.

59' А счет как будто 0:0 - все также "Бенфика" играет первым номером, и все также неохотно бежит назад.

59' Хорошая операторская находка - Эмери один стоит задумчивый руки в брюки, а за ним пустая скамейка запасных. Как-то так хитро получилось.

60' Ола Джон чуть было не заставил стадион кричать: "Ола! Ола!" Ударил из-за штрафной, в сетку с внешней стороны.

61' Тоску в действиях "Спартака" разбавляет Ари, который залезает опять в офсайд.

62' Жано вместо Комбарова-к! Эмери гонит своих вперед!

63' Комбаров-к - это не Комбаров-капитан, а Комбаров Кирилл.

64' "Спартак" пропустил контратаку, открыв все зоны, которые только можно. Алмейда выбрал самую правильную для "Спартака" зону - зону сильно выше ворот. Это он туда ударил.

64' Слушайте, ну если "Селтик" сегодня выиграет у "Барсы", то все, тушите свет.

65' Выступать синхронно с "Зенитов" - это, конечно, даже почетно, но не в Лиге же чемпионов.

66' Выяснилось, что в табличке я перепутал двух Родриго, сейчас все поправлено. Расплодились тут!

67' Кардосо опять один на дальней штанге - и снова бьет головой. На этот раз не гол, а только перекладина.

67' Отобрали у "Бенфики" мяч, и это уже достижение.

67' Хурадо, даром что испанец, включил Аврору и попер на Зимний. Пропер полполя, потом устал и мяч отдал. Стрелять надо было!

68' Я вспоминаю, как "Бенфика" легко забила в Москве. Сейчас "Спартаку" надо включить такую же легкость.

69' Можно не включать. 2:0. Снова Кардосо.

69' Не понятно, как так можно - навес в штрафную "Спартака", трех человек держат два человека. Естественно, Кардосо один - ну а ему переправлять мячи в сетку сплошное удовольствие.

70' "Спартак" наелся так, что можно и завтра не обедать.

71' Кардосо бежит забивать третий, а вот Макеев уже почти совсем не бежит.

72' Чельстрема нет как и не было, зато на поле появляется Дзюба!

72' Комментатор закричал, что Жано упал в штрафной, а он не только устоял на ногах, но еще и финты делал. А вы говорите, только футболисты симулируют.

73' Первая классная атака "Спартака" - через фланг в касание на Дзюбу, тот должен забивать, но Артур парирует ногами!

74' Бруно Сезар выходит вместо Лимы. Наконец-то Родриги закончились. А то как в правительстве России было - чуть что сразу Шойгу. Так и тут: чуть что, сразу Родриго.

75' Ари привычным образом попал в офсайд, но сейчас это сбивает с ритма не португальцев, а россиян.

76' Феноменально. Парехе красную и пенальти в ворота Спартака.

76' Кардосо накрутил Пареху дважды, ну тот не простил, конечно.

76' Ребров коснулся мяча, а потом перекладина! Потащил "Спартак"!

78' Ну теперь давайте хотя бы за вратаря, парни!

78' На повторе видно - сделал сейв Ребров, молодчага. Не рухнул в угол, а остался в центре.

78' Но вообще мрак, а не защита у "Спартака". Два центральных защитника - два удаления в ЛЧ.

79' Сухи выходит в защиту вместо Билялетдинова.

80' Дзюба идет на португальца, что ваш Овечкин на защитников у борта. Фол, конечно.

81' "Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции", - говаривал Ленин. Но сейчас верят в мифические 2:2 только, пожалуй Эмери и Дзюба.

81' И Дзюба бьет из штрафной - в защитника!

81' Хурадо желтая за срыв атаки. Эй, так и играть некому будет в следующем матче.

82' Вместо Перейры Гомиш. Я бы предпочел Нолито - просто из за фамилии. У меня еще не "нолито", после матча налью.

83' Кардосо мог делать третий - но теперь не попал после выхода один на один. Ну не чистого такого, но полувыхода. И полу один на один.

84' Сегодня король - орел, натурально. "Орлы" - это прозвище "Бенфики".

85' "Селтик" забил "Барселоне" второй, что как бы нам намекает на то, что "Спартак" сегодня прощается с весенней Лигой чемпионов.

86' Жано побежал вперед по флангу, обыграл защитника и в дальний подкруткой - как умеет. Чуть-чуть мимо.

87' Интересно, насколько падает ВВП России от поражений "Зенита" и "Спартака" в ЛЧ? После такого работать завтра совершенно не хочется.

87' Макеев немного передохнул и выдал даже финт на своем фланге. Подал только плохо.

88' "Жаль, что все так-то", - искренне печалится комментатор. Его можно понять.

88' Навес на Жано в окружении четырех защитников - это не самая осмысленная игра, когда надо обыгрывать двоих.

89' Тем не менее Жано зажигает - и пяткой отдает, и обыгрывает. Одно плохо - партнеры не помогают.

89' Еще один мощный удар по воротам "Спартака" - это Сезар. Вообще обстреляли сегодня ворота Реброва со всех строн.

90' Сказать, что "Спартак" сейчас штурмует ворота "Бенфики" - это было бы преувеличение даже для самого ангажированного "Спартаком" комментатора.

90+1' Дзюба сбивает какого-то иностранца и потом долго ругается на арбитра. Хорошо, что Мейер не знает русского народного.

90+2' Четыре минуты добавлено. Ну это так, для очистки совести.

90+3' Спокойно "Бенфика" держит мяч, как будто показывая - четыре минуты - это вообще-то томительно и скучно долго.

90+3' Сухи для острастки валит Переса - будет опасный штрафной.

90+4' "Селтик" выиграл у "Барсы", вот такие вот пироги.

90+4' А у нас нет пирогов - Сезар ударил очень здорово, но чуть-чуть мимо.

90+5' Ну и все. Это был не очень приятный вечер.

Послесловие' На дворе уже давно 8 ноября, и в общем не очень понятно, зачем было все это смотреть. "Спартак" проиграл по делу, не показав почти ничего из того, что умеет. В общем, Зимний не взяли. До скорого.