"Шахтер" — "Ювентус"

"Шахтер" - "Ювентус"

Болельщик "Шахтера". Фото (c)AFP Болельщик "Шахтера". Фото ©AFP Донецкий "Шахтер" уже обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов, но в последнем матче мог сыграть не только за себя, но и за действующего победителя Лиги - лондонский "Челси". "Челси" мог выйти в 1/8 финала только в том случае, если "Шахтер" обыграет "Ювентус". Однако "Шахтер" уступил - 0:1.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

21:08' Короче, собрался я вести онлайн "Селтик" - "Спартак". Ну, естественно, надо зайти на сайт УЕФА, почитать превью, посмотреть составы. Захожу на сайт - а там САЛО. И тут вдруг все перефарбувалося у жовтоблакитний колiр, нічого не зрозуміло, вилазить із земли Тарас Шевченко и каже про москалів і мораль. Відтепер окрім української мови я нічого не розумію. Здається сало було прокляте.

22:41' На сайте УЕФА прямо сейчас идет опрос о победителе матча. 40 процентов за "Шахтер", 45 процентов - за "Юве", а я оказался среди тех 15 процентов, которые проголосовали за ничью.

23:14' У нас появились составы, и они нас радуют кучей знаменитых имен. Что у хохл... украинцев, что у итальяш... итальянцев - сплошные звезды.

23:19' Матч мы собрались смотреть в этих ваших интернетах на сайте "НТВ Плюс" (за денежку, да-с!), но там трансляция, оказывается, начнется только в 23:31, так что пока рассказать особенно не о чем.

23:20' "Длительность: 179 минут", - обещает нам сайт НТВ Плюс. О нет, давайте уж в 90 уложимся.

23:25' Оказывается, в прошлый раз "Шахтер" с "Ювентусом" на Украине играли в сезоне-1975/76, причем тот матч выиграл "Шахтер". Шанс для "Челси"! Правда, "Юве" в итоге выиграл турнир (это был Кубок УЕФА).

23:34' Нам показывают футболки игроков. У "Шахтера" - оранжевые с черным, у "Юве" - белые с черным. У всех почему-то с черным - надо же, когда только успели испачкать.

23:38' В комментариях подсказывают, что футболист "Ювентуса" Джовинко - очевидно, итальянец.

23:41' На "Донбасс-Арене" аншлаг. Если присмотреться, даже Регину Дубовицкую можно заметить на трибунах.

23:42' Трансляция на сайте НТВ Плюс с периодичностью минут в пять зависает, вырубается и вообще ведет себя погано.

23:44' Буффон и Срна подходят к судье, играют в орлянку. "Ниже пояса, по затылку, открытой стороной перчатки не бить", - говорит судья.

1' Начали, и сразу же "Шахтер" в атаке.

2' Угол поля в Донецке должен называться "уголь поля", кстати. Да, вы угадали, сегодня будет множество неискрометных шуток про шахтеров. Неискрометных - потому что искры в шахте очень опасны!

4' Буффонотдал рискованный пас защитнику, тот, кажется, подарил мяч нападающему "Шахтера". Опасность удалось - как это называется, черт, я слово забыл. А, предотвратить, вот.

6' Кто-то из донецких бразильцев (Тейшейра, если быть точным) лег на газон и укоризненно посмотрел на игроков "Ювентуса". Что ж вы, ребята, делаете, так вас растак, - читалось в его взгляде. Ну то есть примерно то же самое, но по-португальски.

8' Видаль прихватил игрока "Шахтера" за рукав, потом долго поговорил с арбитром и получил желтую карточку - то ли за первое, то ли за второе.

9' Подача, в штрафной все падают, грустно.

10' Ааах, хорошая атака прошла у итальянцев, Джовинко с правого фланга забросил в штрафную на Вучинича, тот с лета послал мяч туда, откуда не возвращаются.

11' Теперь штрафной. И неплохо, кстати. "Ювентус" исполнял. Но выбили из штрафной. Вообще много фолов.

12' Много фолов - мало голов. Такое правило.

13' "Шахтер" подал с угля поля. Да, я ждал этого момента.

15' Мяч летает туда-сюда у "Ювентуса", много длинных передач используют итальянцы. "Шахтер", впрочем, тоже.

16' Болельщики одновременно умудряются петь и свистеть. Впечатляюще.

18' Решил проверить, как там другие матчи. Везде 0:0.

18' Очередной длинный заброс (на этот раз в исполнении "Шахтера") - естественно, защитнику попадает мяч.

19' И чуть "Шахтер" не забивает. Фернандиньо ногой пытался протолкнуть мяч в ворота после передачи с фланга. Не протолкнул, нога коротковата оказалась для такого случая.

20' Тарас Степаненко (в "Шахтере" также не хватает человека по фамилии Петросян) поучил желтую, схватился за голову.

21' После подачи штрафного мяч, по мнению игроков "Юве", попал в руку Фернандиньо. Вот и комментатор то же самое говорит. Да и повтор показывает, что пенальти, действительно, надо было назначать.

22' Сайт УЕФА два раза прокукарекал, а это верный признак голов. Так и есть - "Бавария" забила БАТЭ (это не очень интересно), а "Селтик" - "Спартаку" (это уже любопытнее).

24' "Ювентус" отнюдь не собирается катать вату", - прямо-таки жахнул комментатор.

25' Итальянцы мало-помалу начинают поддавливать.

26' Не знаю, взяли ли футболисты "Ювентуса" с собой в Донецк вот это. Могло бы помочь.

28' Текущий счет, кстати, обе команды устраивает. Чего не скажешь о "Челси", который пока "Норшелланну" не забил ничего.

29' Удар Джовинко с линии штрафной по центру низом! Очень хорошо, в метре где-то от штанги.

30' Кому-то из "Шахтера" за что-то дали желтую. Эдуардо, кажется.

32' Туринцы закрутили карусель возле ворот "Шахтера", хозяева поля пока держатся, но с каждой минутой становится труднее.

33' В одном из параллельных матчей команда с алкогольным названием "Брага" забила "Галатасараю". Вообще интересно, сколько алкокоманд есть в футбольном мире: "Бордо", "Порту", "Кубань", опять же.

35' Представляете футбольную команду "Водка"? "Водка", Саратов, например.

35' Слушайте, это был бы хит. Давайте срочно такую команду создавать. Надо съездить в Саратов, конечно. Проверить, как реально обстоят дела на местах.

37' Удар издали на этот раз исполнил Андреа "Меня зовут Шнур" Пирло. Мимо (тоже хорошая итальянская фамилия).

39' Очередная атака "Юве", Погба мог бы и сам бить, но отдал налево Вучиничу, который и к мячу-то не успел.

40' Возвращаясь к ФК "Водка". Этот клуб все матчи проводил бы только по пятницам.

41' Тем временем Кучер получает желтую, "Юве" подает штрафной. Выбили.

42' Начиная с 20-й минуты игроки "Шахтера" получают карточки каждые 10 минут ровно. С вами рубрика "незанимательная арифметика".

43' Ракицкий, выбивая мяч, попал в ногу сопернику (который не то чтобы прогуливался, а все-таки целенаправленно прессинговал) - показалось уже, что будет выход один на один, а то и вовсе гол, но закончилось все более или менее ничем.

44' "В год за три щелка тебе по лбу, есть же буду вареную Погбу", - писал русский классик о матче "Шахтер" - "Ювентус".

45' О-ле, о-ла, "Спартак" сравнял счет в Шотландии! Ари забил.

45+1' У "Юве" ни черта не получилось в первом тайме, если так подумать-то. Хотя думать - это не наш метод. Думать - это тупо.

45+2' "Ювентус" подал последний угловой в этом тайме, Погба даже смог пробить, но мяч улетел куда-то в сторону Международной космической станции.

Перерыв' "Челси", между тем, обыгрывает "Норшелланн" 1:0. Как-то пропустил я это в конце тайма.

Перерыв' "Хозяева, команда Чаушеску", - послышалось мне от комментатора.

46' Замена у "Шахтера". Эдуардо ушел, а вышел Девич. Эдуардо был практически никакой, да еще и карточку получил, так что Луческу можно понять.

47' И вот как раз Девич убежал по правому флангу, но сам смещаться к воротам не мог - пришлось ждать партнеров. "А девушка?" - "А девушка не пришла" - вспоминается известный анекдот.

49' Украинцы, между тем, заработали штрафной. Ракицкий у мяча...

49' Мощный удар со штрафного Буффон отбил перед собой, а Тейшейра на добивании не попал в створ!

50' Это лучший момент в матче был пока что.

51' У "Челси" с "Норшелланном" вообще огонь, вода и медные трубы - там 2:1 в пользу лондонцев уже, а что толку для них? Пока никакого толку и нету.

53' Похоронить "Челси" мог Андреа Пирло. Но он опять Андреа Мимо сегодня.

54' Срна лежит на поле, держится за ногу, ему по ней попал Погба (которого мне все время хочется назвать Дрогба).

55' Ехали мы, ехали, и наконец приехали. Наконец-то "Юве" забивает. Вучинич отдал передачу на фланг Лихштайнеру, который, кажется, был в офсайде, тот прострелил, и Кучер срезал мяч в свои.

58' А сейчас Лиштштайнер еще и сам пробил, тоже довольно опасно получилось.

59' "Юве" сел на ворота "Шахтера", вообще нет игры у хозяев поля сейчас.

60' "Челси" забил "Норшелланну" уже четыре гола, но сейчас это мало кого волнует.

61' Пока кажется, что "Челси" выйдет в плей-офф только если игроки "Ювентуса" начнут палить по своим воротам сами. Потому что у "Шахтера" это не выходит.

62' Задумался, кого можно было бы позвать в футбольный клуб "Водка". Пока не со всеми кандидатурами определился, но на ворота точно нужно брать Уэйна Хеннесси.

64' Замена у "Шахтера". Что, опять?

65' Привет, Илсиньо. До свидания, Алекс Тейшейра.

65' "Шахтер" так-то в последние минуты оживился, так что может и получится чего у украинцев. Тейшейра, кстати, слегка прихрамывает по-моему.

67' Ааа, штанга! Илсиньо в упор бил!

67' Провальчик у "Ювентуса" в обороне случился, тем более что в штангу попал, как выясняется, не только мяч, но и Буффон своим телом. Штангист.

69' Какая-то атака "Юве" в замедленном темпе. Серия ударов по воротам, самым опасным был удар Погба, но там выручил Пятов.

70' Атака "Шахтера", комментатор вопрошает, не пенальти ли это.... И тут у меня виснет трансляция!

71' Арбитр зафиксировал у Мхитаряна симуляцию, да еще и желтую ему дал. А повтор показали такой, с которого ничего понять невозможно.

73' "Шахтер" в эти минуты по-настоящему заиграл. Прям как надо пошли вперед.

74' "Челси" - "Норшелланн" - 6:1. Так оно и бывает, да.

75' Слушайте, ну там даже Торрес забил.

77' У нас обратно мяч забрал "Ювентус", хотя трибуны гонят "Шахтер" вперед.

78' Но даже если у "Шахтера" что-то и получится, это будет уже игра за себя и за свои премиальные, я думаю. Сыграть еще и за "Челси" украинцы вряд ли смогут - для этого нужно забивать дважды. Минимум!

79' "Шахтеру" не хватает Адриано, конечно, в атаке - это тот парень, которого дисквалифицировали за "нефейрплейный" гол в ворота "Норшелланна" в прошлом туре.

81' Против Асамоа жестковато играют. Прилет этот футболист на газон. Встал ли - не знаю, но игра продолжается.

82' Пока у нас затишье, "Селтик" забил второй гол "Спартаку". Ишь ты, это еще и пенальти был.

84' Лиштштайнер слишком много слушал группу "Ногу свело" и теперь от этого аж на газон уселся.

85' "Юве", тем не менее, обходится без замен.

85' Буффон меееедленно выбивает мяч от ворот.

87' Очень здорово туринцы играют в отборе, ничего не позволяют впереди игрокам "Шахтера" сделать.

88' А, вот, здорово, но не всегда. Кьеллини сфолил, получил желтую и в результате пропустит следующий матч.

89' "Шахтер" все же пытается поднажать, на кону первое место в группе, как-никак.

89' Навес вроде бы на голову игрока "Шахтера", но это если не учитывать руки Буффона, которые в итоге и забрали мяч.

90' Ааа, комментатор Пирожков внезапно сказал про конец света! Говорит, давайте не будем называть Евро-2012 "последним", а то мало ли что.

90+1' НТВ даже который Плюс - он все равно НТВ.

90+2' Совсем чуть-чуть осталось играть, учитывая, что арбитр добавил три минуты.

90+2' Чао, Джовинко. Джаккерини на поле вышел.

90+3' Чертова трансляция, опять прервалась.

90+3' Хотя тут смотреть уже особенно нечего.

90+3' А вот и все, свисток.

Послесловие' Стало быть, плей-офф пройдет без "Челси". Кто бы мог подумать, что именно эта команда станет первым победителем Лиги чемпионов в новейшей истории, который не выйдет из группы.

Послесловие' Наш матч получился не таким интересным, как можно было бы надеяться, зато была борьба. Лига чемпионов уходит на каникул, а мы - нет, так что до встречи на следующих онлайнах!