Кофе, соль и царапины

О чем рассказал Ричард Макларен во втором докладе. Онлайн «Ленты.ру»

Фото: Peter Power / Reuters
В пятницу независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена представила новую часть доклада о допинге в российском спорте. «Лента.ру» вела текстовую трансляцию выступления канадского юриста.
  • 15:03
    Артем Загуменнов

    Макларен еще раз отметил, что ОКР не был включен в систему подмены проб. Снова старая информация.

  • 15:04
    Артем Загуменнов

    Между тем, вторая часть доклада Макларена уже опубликована. Тем, кому интересно, может уже начать ее изучать.

  • 15:06
    Ринат Салахетдинов

    Про чемпионат мира по футболу 2018 года и перспективы его проведения Макларен тоже ничего не сказал.

  • 15:06
    Артем Загуменнов

    У Макларена нет прямых доказательств, что Виталий Мутко был в курсе отлаженной системы подмены проб. Только что канадец четко и конкретно об этом заявил.

  • 15:11
    Артем Загуменнов

    Вопрос из зала: «Будут ли проведены аналогичные расследования в отношении других стран?» Макларен вновь повторил, что такой задачи перед ним не стояло. «Фокус моей работы был сосредоточен только на России. У нас есть информация, что в других странах также есть проблемы с допингом. Я не уверен, что эти случаи идентичны с отлаженной в России системой. Возможно, в будущем кто-то и проведет данные действия, но наша основная задача заключалась в проведении расследования в отношении России».

  • 15:13
    Артем Загуменнов

    Также Макларен рассказал о том, что после опубликования первого доклада угроз в его адрес не было. «Я получал, конечно, письма, где мне говорили что-то неприятное. Но я не чувствовал, что моя жизнь находится под угрозой. Моя репутация также не подлежит сомнению, так как я честно проделал свою работу», — отметил канадский юрист.

  • 15:14
    Ринат Салахетдинов

    На доклад Макларена уже отреагировал Международный паралимпийский комитет (МПК). Представители МПК считают доклад беспрецедентным, а также призывают исправить ситуацию в российском спорте.

  • 15:16
    Артем Загуменнов

    Макларен опроверг, что в систему была замешаны профессиональные футболисты. Как отметил канадец, конкретных доказательств его комиссия обнаружить не смогла. Есть предположения, что футбол также мог стать участником подковерных игр, но фактов, подтверждающих эту гипотезу, обнаружено не было.

  • 15:19
    Артем Загуменнов

    Комиссия Макларена во время пресс-конференции.

  • 15:21
    Артем Загуменнов

    Макларен: «Мы передали данные в МОК. Чиновники произведут анализ. Возможно, какие-то конкретные меры будут приняты, но это уже не мне решать».

  • 15:27
    Артем Загуменнов

    На этом все, дорогие друзья. Пресс-конференция Макларена завершена. Ничего нового независимый юрист не рассказал. Хотя, пожалуй, ранее о гранулах кофе одной известной марки, которые помогали скрыть положительные допинг-пробы, канадец не говорил. В остальном обычный пересказ первой части доклада, который был обнародован летом. Просто другими словами. Беглый осмотр второй части не выявил доказательной базы у Макларена. Пока широкая общественность услышала лишь слова.

Страницы:12
Спорт00:04 5 апреля

«А теперь давайте выпьем!»

Макгрегор оскорбил Хабиба и назвал его жену козлом. Давние враги вновь готовы драться
Спорт00:0219 апреля

Заряжены по полной

Эти гонки привлекают внимание миллионов. У них есть все шансы затмить «Формулу-1»