Фестиваль Сан-Фермин в испанской Памплоне имеет богатую историю, которая началась много веков назад. Вплоть до сегодняшнего дня смысл празднества мало изменился: его участники должны всячески веселиться, пить, есть, шуметь и еще бегать от быков. Традиция энсьерро — а именно так называется этот знаменитый обычай — появилась в XVII или XVIII веке, и до сих пор ежегодно в июле в Памплону съезжаются жители Испании, а также множество иностранцев, чтобы принять участие в забеге с быками. При этом многие получают травмы, от небольших царапин до множественных переломов. В 2013 году на Сан-Фермине пострадали и были госпитализированы более 50 человек, но обошлось без жертв, которые в Памплоне не так уж редки.
Но кто точно не переживет фестиваля, так это быки. После забега им предстоит встретиться с матадором на арене, и для них бой закончится смертью. После этого их мясо поставляют в рестораны и магазины города. Из убитых быков получается несколько тысяч килограммов мяса, которое поедают не только туристы, но и жители Памплоны, запасающие его впрок. «Лента.ру» представляет галерею, посвященную прошлому и настоящему Сан-Фермина.