Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году. «Это маленький город вроде крепости — Колуван (Quoluwany)», — так написал о нем арабский географ Аль-Идриси в своем труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям». Немцы знали город как Ревель (Reval), шведы называли Линданис (Lindanis), среди славян бытовали две версии: «Леденец» (упоминается, в частности, в былинах) и «Колывань». Эстонское название Таллинн (Taani linn/«Датский град» ) впервые упоминается много позже — в 1536 году.
В начале XIII века северное побережье современной Эстонии, населенное эстами, завоевали датские войска. В 1346 году датчане продали свои новые владения Тевтонскому ордену, а те перепродали их магистру Ливонского ордена. Во время Ливонской войны (в 1558-1583 годах) город сдался Швеции, спустя полтора века — капитулировал перед русскими войсками. После присоединения Таллина к Российской империи здесь по указу Петра I начали строительство военного порта. В ХХ веке город пережил две мировые войны, дважды (в начале и конце века) становился столицей независимой Эстонской республики.
В настоящее время в городе живут около 430 тысяч человек, приблизительно 40 процентов из которых — русскоязычные. Несмотря на то что в городе сосредоточена треть всего населения Эстонии, он является самой маленькой столицей на постсоветском пространстве. Тем не менее в балтийском регионе Таллин играет важное значение как культурно-деловой центр и транспортный узел.