История армии независимой Грузии фактически начинается 20 декабря 1990 года с создания Национальной гвардии во главе с Тенгизом Китовани, которая была укомплектована, в основном, добровольцами и вернувшимися в Грузию бывшими офицерами Советской Армии. Члены Нацгвардии участвовали в югоосетинском и абхазском конфликтах, где Грузия потеряла большую часть унаследованной от СССР военной техники. К настоящему моменту ВС республики формируются на контрактной основе. Их численность составляет 37 тысяч человек. Основой грузинской армии являются Сухопутные войска, которые включают в себя пять пехотных бригад, по одной артиллерийской и инженерной бригаде, одну авиационную бригаду (ВВС Грузии входят в состав Сухопутных сил), а также семь отдельных батальонов различного назначения.
Серьезным испытанием для грузинской армии стала «пятидневная война» с Россией в августе 2008 года. Тогда грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась — самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны РФ, а грузинские войска были вытеснены из региона. После вооруженного конфликта Военно-морские силы Грузии были упразднены из-за значительных потерь и переведены в состав береговой охраны.
Прежнее грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили тесно сотрудничало с Пентагоном – США поставляли в страну технику и вооружения, а также обучали грузинских военнослужащих. Долгое время Тбилиси вел переговоры о своем членстве в НАТО. После смены власти в стране в 2012 году эти дискуссии не прекратились. Эксперты не исключают, что перспектива членства в альянсе может открыться перед Грузией уже в сентябре этого года.