Вооруженные силы Эстонской республики, созданной в 1918 году после распада Российской империи, формировались на основе народного ополчения. К моменту присоединения к СССР в 1940 году Эстония располагала военно-морскими силами, военной авиацией, бронетехникой (в том числе десятками танков) и артиллерией. Позднее на базе ее вооруженных сил был создан стрелковый корпус Красной Армии, который участвовал в сражениях против гитлеровских войск. В годы немецкой оккупации на территории республики было воссоздано ополчение, а также сформирована добровольческая дивизия SS.
После восстановления независимости Эстония сохранила воинскую повинность. Она вступила в НАТО и в настоящее время единственная из прибалтийских республик соответствует критериям альянса по финансированию обороны (на уровне двух процентов ВВП). Членство в НАТО обеспечивает помимо прочего защиту ее воздушного пространства: его охраняют истребители союзников, поскольку собственной техники для решения таких задач у Эстонии, так же как и Латвии с Литвой, нет.
В последнее время, на фоне российско-украинского конфликта, в Эстонии звучат призывы к укреплению собственной армии — в частности, к закупке танков, которыми республика в настоящее время не располагает. Как выразился бывший командующий Силами обороны Антс Лаанеотс, «у танков и бронемашин имеется огромное моральное значение». До сих пор, правда, власти инициативы об оснащении армии танками отклоняли, считая их нецелесообразными.