Слово «кег» по-карельски означает «подверженный разрушению». Кегостров, или, как его еще называют, остров Кего, постепенно уменьшается в размерах: весенние разливы Северной Двины год за годом размывают его берега. Сегодня расстояние между этим островным районом Архангельска и материковой частью города — около двух километров, а двести лет назад было всего 500 метров.
«Вот разломают лед, пустят буксир, тогда в город и съезжу. На рынок, по врачам, подружек навестить», — строит планы 76-летняя Лия Егоровна, жительница Кегострова. Она живет в Кярострове — старой поморской деревне, расположенной в глубине острова.
Из окна ее дома видны руины некогда богатого колхоза, поставлявшего в город и область молочную продукцию. Давно закрыты два лесозавода Кегострова. Об их существовании сегодня напоминают только двухэтажные деревянные бараки, построенные для рабочих в 1930-х годах. Многие из них не ремонтировались с тех времен.
Зимой остров и город связывает пешеходная переправа по льду Северной Двины, а ниже по течению налажена автомобильная. В конце апреля лед вскрывается, и для Кего начинается период большой воды: буксиру становится сложно пришвартоваться к берегу, приходится вызывать трактор, в прицеп которого пересаживаются люди, а потом уже выходят на берег.
Сокращается не только площадь острова, но и численность его населения: сейчас тут постоянно живут около двух тысяч человек. Многие дома пустуют, на столбах висят объявления о продаже. Некоторые архангелогородцы покупают старые, но крепкие избы в деревнях Кегострова. Приезжают на выходные, проводят здесь лето с детьми и внуками. Вроде как деревня, но вот он город — через реку. Да и жители здесь, несмотря на суровый быт, остаются сердечными и гостеприимными.
О жизни исчезающего острова — в галерее «Ленты.ру».