Владимир Абросимов. При прохождении службы в Чечне получил минно-взрывное ранение. Носит протез голени
Фото: Ольга Тупоногова-Волкова / фонд «Память поколений»
Владимир Абросимов: Я никогда не переставал жить активной жизнью — разве что в госпитале, когда был прикован к постели после операции. Но даже там я вернулся к физической активности, как только встал на ноги.
Наверное, у меня это в характере: я с раннего детства занимался различными видами спорта, не любил сидеть на месте. И в вооруженные силы я шел осознанно, причем именно в элитные войска. Так что я понимал, что такое командировка в горячие точки, чем это может быть чревато. Поэтому к тяжелому ранению, которое я получил, — это просто один из возможных раскладов, и подсознательно я был к нему даже готов. Поэтому я не терял веру ни в себя, ни в Бога, ни в жизнь. Просто так случилось, и пришлось за короткое время осознать и принять свершившееся, понять, что уже ничего не вернуть, а значит, надо перестраивать жизнь с учетом этих обстоятельств, вот и все.
Я вспоминаю один случай, который произошел в 2004-м или в 2005 году. Это был пик активного участия в боевых действиях, в госпиталях лежало очень много ребят с минно-взрывными ранениями. И я попал в отделение, где было от 40 до 50 молодых парней — и срочники, и контрактники, и рядовые, и офицеры. И вот среди них был один прапорщик, намного старше всех нас, с таким же ранением. Он просто ушел в себя, в свою проблему — для него мир рухнул, а жизнь остановилась. Нет ноги — значит, конец карьере военного, можно распрощаться со спортом, ну и так далее.
Потом приехали его родители, увидели, в каком он состоянии, к нам подошла его мать и спросила: ребята, помогите, посоветуйте, что нам делать, чтобы помочь ему выйти из этого состоянии. Они видели, что мы общаемся, шутим, не унываем, хотя у многих были даже более тяжелые ранения — там лежали парни без двух рук, без двух ног, то есть одна нога по сравнению с таким — вообще ерунда.
И вот тогда мы дали ему совет, чтобы он ни в коем случае не думал, что все закончено, что больше ничего не достичь. У человека все заканчивается лишь тогда, когда он сам принимает такое решение. У этого прапорщика, как он думал, все закончилось не потому, что он потерял ногу, а потому, что он так решил.
Сколько у нас, например, ребят, которые становятся паралимпийскими чемпионами, состоятельными людьми, представителями власти, делают карьеру и так далее. Эти люди не сдаются, не замыкаются в себе, а продолжают ставить цели и достигать их. Это, кстати говоря, лучший способ отвлечься от своей травмы и от своей проблемы. Достиг одной цели — поставил следующую, потом снова и снова.
Так что нужно ставить цели, развиваться и ни в коем случае не жалеть себя. Как только человек начинает думать, что у него жизнь плохая, что все плохо, тогда он перестает что-то делать и зацикливается на этой жалости. Когда этим занимается мужчина, у меня внутри все переворачивается и ломается. У меня есть много таких знакомых, причем вполне здоровых людей. И как только слышу, что, мол, ой, у меня все плохо в жизни, тут же говорю: «Ребята, вы кому вообще жалуетесь? На меня посмотрите — у меня по сравнению с вами меньше перспектив, потому что как минимум мне намного тяжелее делать многие элементарные вещи, но при этом я всегда улыбаюсь, всегда на позитиве и всегда иду вперед». Вот главный совет, который бы я дал.
3/12