Озеро Иссык-Куль известно сейчас как популярный туристический объект, главная природная достопримечательность Киргизии. Однако в советское время этот регион был мощным индустриальным центром: вскоре после Великой Отечественной войны на южном берегу озера нашли месторождение урановой руды и построили обогатительный комбинат. А рядом с ним вырос поселок Каджи-Сай. Туда стекались специалисты со всей страны. В годы расцвета советской атомной промышленности население поселка достигало 15 тысяч человек (больше таких городов как подмосковная Руза или Шлиссельбург в Ленинградской области).
Каджи-Сай существует и сейчас, но от былого величия и достижений советской промышленности остались руины: после распада СССР градообразующее предприятие закрылось, некогда самый многолюдный поселок Киргизии покинули почти все жители, а путешественники годами обходили это место стороной из-за его дурной славы. Ведь именно здесь находится крупнейшее на постсоветском пространстве хранилище радиоактивных отходов. Лишь недавно туристы снова потянулись в эти забытые места.
«Лента.ру» публикует фотографии Болота Исабекова, уроженца Иссык-Кульской области Киргизии. Снимки сделаны в окрестностях Каджи-Сая и озера. Автор посвятил этот проект мечтам своего поколения о космосе и новой эре, которым не суждено было сбыться. «Я учился в 80-е годы, моя школа носила имя космонавта Владимира Комарова, — вспоминает он. — Надпись в пионерской комнате "Вперед, на Марс!" передавала настроение тех лет и уверенность, что совсем скоро путешествия на другие планеты станут реальностью. Мы готовились к полетам, подвигам, дальним странствиям». Однако фотограф не теряет надежды, что его детские мечты о торжестве науки и прогресса все еще могут осуществиться. Снимки были сделаны в округе Каджи-Сая как иллюстрации его художественного замысла.