80 лет назад на Карельском перешейке и в лесах к северу от Ладожского озера шли ожесточенные кровопролитные сражения советско-финляндской («Зимней») войны. Для нашей страны этот конфликт считается «незнаменитой» прелюдией к Великой Отечественной войне, а в Финляндии — героической борьбой за свободу и независимость, переросшую в так называемую «войну-продолжение». О причинах и последствиях тех событий в 2017 году «Ленте.ру» рассказывал кандидат исторических наук Кирилл Александров. Война стала прямым следствием заключения в августе 1939 года Московского договора между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом (более известного под названием «пакт Молотова-Риббентропа»), согласно секретным протоколам к которому Финляндия отходила в сферу интересов СССР.
В современной Финляндии «Зимняя война» (Talvisota) стала неотъемлемой частью национального самосознания. «Через память о войне вырисовывается ностальгическое представление о Финляндии, — считает историк, научный сотрудник Университета Ювяскюля Антеро Холмила. — Мобилизация сил для обороны стала доказательством тех нравственных ценностей, которые высоко ценятся по сей день, например, готовность работать сообща ради высшей цели». Война продлилась более трех месяцев — в результате Финляндии, в отличие от прибалтийских стран, удалось отстоять независимость, но пришлось уступить Советскому Союзу около десяти процентов своей территории и свыше 20 процентов промышленного потенциала страны. Более 20 тысяч граждан Финляндии погибли на поле боя и во время авианалетов. Свыше 400 тысяч человек (более десяти процентов всего населения страны) после заключения мирного договора вынуждены были эвакуироваться с территорий, отошедших СССР, во внутренние области Финляндии.
«Лента.ру» представляет подборку малоизвестных фотографий из архивов Финляндии, в чьих объективах отражен взгляд на войну с той стороны «линии Маннергейма» — с боевых позиций вооруженных сил Финляндии и разбомбленных улиц финских городов.