Ровно 28 лет назад, 6 января, лидеры Нагорного Карабаха (Республики Арцах) провозгласили независимость. За этим решением последовала кровопролитная двухлетняя война. Но межэтнические конфликты в этом регионе начались задолго до этой даты. Еще в начале XX века на этих территориях начались первые армяно-азербайджанские столкновения. Ситуация не стабилизировалась даже с приходом советской власти, когда большевики силой подавили волнения в регионе и по своему усмотрению расчертили границы Азербайджана и Армении. Нагорный Карабах в 1921 году отошел в состав Азербайджанской ССР с сохранением широкой автономии.
Противостояние двух народов вновь обострилось в 1987 году, после, казалось бы, местечкового конфликта. Первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана Мамед Асадов назначил директором совхоза в селе Чардахлы (сейчас Чанлибель) азербайджанца вместо армянина. Соотечественники прежнего директора вышли протестовать, но протест подавили, и армяне вынуждены были бежать из Чардахлы. Это происшествие вызвало бурное недовольство в самой Армении. Также люди вспомнили, что Нагорно-Карабахская область никогда не желала находиться в составе Азербайджана.
До распада СССР партийному руководству Армянской и Азербайджанской советских республик еще как-то удавалось сдерживать обострение конфликта, тем более что сами представители Арцаха поначалу пытались решить свои проблемы законным путем — получить независимость от Москвы. Но с выводом внутренних войск из региона и подписанием Беловежских соглашений в конце 1991 года в Карабахе началась настоящая война, продлившаяся почти два года.