За последние несколько десятилетий задачи урбанистики трансформировались радикально. Если после Второй мировой войны основная цель сводилась к восстановлению разрушенных городов, то современной архитектуре приходится решать вопросы, возникшие из-за глобальной эпидемии коронавируса.
Где-то между двумя этими эпохами и возник тренд на экологичность. Одним из первопроходцев жанра считается Дания, где первые проекты «зеленого» жилья появились в окрестностях Копенгагена почти сразу после Второй мировой. Послевоенная рациональность и угловатость начала уступать новым формам без острых конструкций. Архитекторы все чаще использовали плавные линии и переходы.
Такая установка постепенно перешла в следующее столетие. По всему миру — от Финляндии до Новой Зеландии — появились утопающие в зелени города, районы и здания, архитектура которых идеально вписывается в ландшафт без вреда для природы. Необычные места стали не просто памятниками ландшафтного искусства, но и реальными объектами для жизни. Локации стали сравнивать с жуками, кусками пиццы, гантелями, цветами и коконами. Эти и другие ассоциации — в галерее «Ленты.ру».