«ОМОН зверствовал» Год назад белорусы вышли на улицы. Как Лукашенко подавил самые массовые протесты в истории страны

13 фото

Год назад центр Минска напоминал зону боевых действий: повсюду слышались разрывы светошумовых гранат, силовики стреляли по протестующим резиновыми пулями, на мостовой лежали окровавленные люди. Массовые акции начались после победы на выборах Александра Лукашенко. По версии ЦИК, действующему президенту Белоруссии свои голоса отдали более 80 процентов избирателей. Люди не поверили официальным цифрам и вечером 9 августа, сразу же после объявления предварительных результатов, вышли на улицы. Жестокость задержаний первой ночи не остановила протестующих, и на следующий день они снова отправились протестовать. Ночь на 11 августа протестующие запомнили особенно — тогда появилась первая жертва. «Лента.ру» вспоминает, как развивались самые масштабные в истории Белоруссии протесты, которые спровоцировали затяжной политический кризис в стране.

ЦИК Белоруссии объявил предварительные итоги голосования в 21:00 9 августа. По ним Лукашенко уверенно выигрывал в первом туре с 80 процентами голосов избирателей. Мобильный интернет в Минске не работал, однако люди все равно начали выходить на улицы. Часть из них пошла к избирательным участкам и потребовала опубликовать протоколы с результатами, а часть начала стекаться в центр к стеле «Город-герой Минск». Именно там и начались первые столкновения с силовиками.

Милиция применила против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В больницы с травмами поступили десятки пострадавших от действий силовиков, в одном только Минске были задержаны более 2 тысяч человек (а всего по стране более 3 тысяч). Правоохранители заявили о четырех раненых милиционерах, однако никто из них так и не появился на публике. На вечер 10 августа была анонсирована новая акция протеста.

Протесты в Минске 10 августа 2020 года

Фото: AP

ЦИК Белоруссии объявил предварительные итоги голосования в 21:00 9 августа. По ним Лукашенко уверенно выигрывал в первом туре с 80 процентами голосов избирателей. Мобильный интернет в Минске не работал, однако люди все равно начали выходить на улицы. Часть из них пошла к избирательным участкам и потребовала опубликовать протоколы с результатами, а часть начала стекаться в центр к стеле «Город-герой Минск». Именно там и начались первые столкновения с силовиками. Милиция применила против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В больницы с травмами поступили десятки пострадавших от действий силовиков, в одном только Минске были задержаны более 2 тысяч человек (а всего по стране более 3 тысяч). Правоохранители заявили о четырех раненых милиционерах, однако никто из них так и не появился на публике. На вечер 10 августа была анонсирована новая акция протеста.

Задержанных в Минске свозили в следственный изолятор на улице Окрестина. В следующие дни это название облетело весь мир и стало нарицательным. Комплекс зданий был рассчитан на 110 человек, а в первые дни после протестов через него прошли несколько тысяч. Жители соседних домов позже рассказывали, как всю ночь слышали звуки ударов и крики людей. Позже вышедшие с Окрестина рассказали о пытках и изнасилованиях.

Согласно этим показаниям, людей избивали, вынуждали лежать на холодном асфальте, не давали воду и еду, запрещали выходить в туалет. Силовики заставляли задержанных петь гимн Белоруссии и читать молитвы. За просьбы о помощи или жалобы их били еще сильнее. Все руководство изолятора на Окрестина попало под западные санкции с формулировкой «за ужасающие условия и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с гражданами».

Белорусский силовик рядом с протестующим Евгением Заичкиным, который попал под колеса автозака

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Задержанных в Минске свозили в следственный изолятор на улице Окрестина. В следующие дни это название облетело весь мир и стало нарицательным. Комплекс зданий был рассчитан на 110 человек, а в первые дни после протестов через него прошли несколько тысяч. Жители соседних домов позже рассказывали, как всю ночь слышали звуки ударов и крики людей. Позже вышедшие с Окрестина рассказали о пытках и изнасилованиях. Согласно этим показаниям, людей избивали, вынуждали лежать на холодном асфальте, не давали воду и еду, запрещали выходить в туалет. Силовики заставляли задержанных петь гимн Белоруссии и читать молитвы. За просьбы о помощи или жалобы их били еще сильнее. Все руководство изолятора на Окрестина попало под западные санкции с формулировкой «за ужасающие условия и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с гражданами».

«В автозаке мы сидели на полу, а по периметру на скамейках стояли силовики и избивали нас дубинками, угрожая, что будут ломать пальцы плоскогубцами. В РУВД нас поставили на колени вдоль стены и приказали положить руки на трубу, а затем несколько раз перегоняли из стороны в сторону. Тех, кто двигался медленно, били; тех, кто возмущался, били еще сильней. Заставляли петь гимн Беларуси, кто пел плохо — получал очередную порцию ударов», — рассказывает один из задержанных.

«Работали силовики в основном дубинками, — вспоминает он, — при этом ОМОН зверствовал сильнее, чем милиция. Почти все идеологически обработанные, приговаривали "Хотите перемен — получайте", "Мы тут не допустим, чтобы как на Украине". Иногда типа шутили, что тоже голосовали за Тихановскую. А насчет избиений поясняли "Ничего личного, ребят, это работа"».

Освобожденные из изолятора на Окрестина протестующие со следами пыток

Фото: Sergei Grits / AP

«В автозаке мы сидели на полу, а по периметру на скамейках стояли силовики и избивали нас дубинками, угрожая, что будут ломать пальцы плоскогубцами. В РУВД нас поставили на колени вдоль стены и приказали положить руки на трубу, а затем несколько раз перегоняли из стороны в сторону. Тех, кто двигался медленно, били; тех, кто возмущался, били еще сильней. Заставляли петь гимн Беларуси, кто пел плохо — получал очередную порцию ударов», — рассказывает один из задержанных. «Работали силовики в основном дубинками, — вспоминает он, — при этом ОМОН зверствовал сильнее, чем милиция. Почти все идеологически обработанные, приговаривали "Хотите перемен — получайте", "Мы тут не допустим, чтобы как на Украине". Иногда типа шутили, что тоже голосовали за Тихановскую. А насчет избиений поясняли "Ничего личного, ребят, это работа"».

10 августа ЦИК официально объявила победителем выборов Лукашенко. Вечером начались новые столкновения с протестующими. Именно в ту ночь в Минске погиб первый участник протестов — Александр Тарайковский. Позже выяснилось, что он был смертельно ранен выстрелом одного из силовиков, хотя власти утверждали, что Тарайковский погиб из-за взорвавшейся у него в руках гранаты. Никто из правоохранителей не понес ответственности за его гибель, как и за смерти других протестующих.

В тот же день пропала Светлана Тихановская, основной оппозиционный кандидат на выборах. Сообщалось, что ее удерживают в здании ЦИК. Позже выяснилось, что в кабинете главы ЦИК произошел разговор между Тихановской и высокопоставленными силовиками. Они убедили ее записать видеообращение с призывом к сторонникам расходиться по домам. Тихановской пришлось покинуть страну, власти утверждали, что это сделано для ее безопасности, так как оппозиция планировала провокацию с ее убийством. Сторонники политика утверждали, что угрозы Тихановской исходили от властей.

Участник протестной акции, раненый после разрыва светошумовой гранаты

Фото: AP

10 августа ЦИК официально объявила победителем выборов Лукашенко. Вечером начались новые столкновения с протестующими. Именно в ту ночь в Минске погиб первый участник протестов — Александр Тарайковский. Позже выяснилось, что он был смертельно ранен выстрелом одного из силовиков, хотя власти утверждали, что Тарайковский погиб из-за взорвавшейся у него в руках гранаты. Никто из правоохранителей не понес ответственности за его гибель, как и за смерти других протестующих. В тот же день пропала Светлана Тихановская, основной оппозиционный кандидат на выборах. Сообщалось, что ее удерживают в здании ЦИК. Позже выяснилось, что в кабинете главы ЦИК произошел разговор между Тихановской и высокопоставленными силовиками. Они убедили ее записать видеообращение с призывом к сторонникам расходиться по домам. Тихановской пришлось покинуть страну, власти утверждали, что это сделано для ее безопасности, так как оппозиция планировала провокацию с ее убийством. Сторонники политика утверждали, что угрозы Тихановской исходили от властей.

12 августа погиб еще один протестующий — Александр Вихор. Во время долгого ожидания в автозаке из-за духоты у него обострилась сердечная недостаточность. Тогда же из изолятора на Окрестина стали выходить первые люди со следами пыток. Замглавы МВД Александр Барсуков опроверг издевательства над задержанными. Лукашенко позже заявил, что люди сами рисовали на себе синяки и выдавали их за следы пыток.

В городах Белоруссии начались акции солидарности и марши против пыток. Именно тогда крупную роль в протесте начали играть женщины. На акциях они окружали мужчин, которых пытались избивать силовики. Сотрудникам правоохранительных органов они скандировали «Вам никто не даст». Из государственных СМИ начали увольняться первые сотрудники. Позже стало известно, что их временно заменят работниками российского телеканала Russia Today.

Участников протестных акций освобождают из изолятора временного содержания

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

12 августа погиб еще один протестующий — Александр Вихор. Во время долгого ожидания в автозаке из-за духоты у него обострилась сердечная недостаточность. Тогда же из изолятора на Окрестина стали выходить первые люди со следами пыток. Замглавы МВД Александр Барсуков опроверг издевательства над задержанными. Лукашенко позже заявил, что люди сами рисовали на себе синяки и выдавали их за следы пыток. В городах Белоруссии начались акции солидарности и марши против пыток. Именно тогда крупную роль в протесте начали играть женщины. На акциях они окружали мужчин, которых пытались избивать силовики. Сотрудникам правоохранительных органов они скандировали «Вам никто не даст». Из государственных СМИ начали увольняться первые сотрудники. Позже стало известно, что их временно заменят работниками российского телеканала Russia Today.

16 августа сторонников Лукашенко свезли на провластный митинг в Минск, где глава государства впервые выступил после дня голосования. Собрать удалось несколько тысяч человек. В тот же день оппозиция провела крупный марш, который закончился у Дома правительства. Стоявшие в оцеплении силовики опустили щиты, женщины обнимали их и дарили цветы.

Позже к забастовкам присоединились и рабочие крупнейших белорусских предприятий, которые раньше считались опорой режима Лукашенко. Когда белорусский лидер прибыл на Минский завод колесных тягачей, толпа рабочих встретила его свистом и криками «Уходи!»

Забастовщики на Минском тракторном заводе (МТЗ)

Фото: Sergei Grits / AP

16 августа сторонников Лукашенко свезли на провластный митинг в Минск, где глава государства впервые выступил после дня голосования. Собрать удалось несколько тысяч человек. В тот же день оппозиция провела крупный марш, который закончился у Дома правительства. Стоявшие в оцеплении силовики опустили щиты, женщины обнимали их и дарили цветы. Позже к забастовкам присоединились и рабочие крупнейших белорусских предприятий, которые раньше считались опорой режима Лукашенко. Когда белорусский лидер прибыл на Минский завод колесных тягачей, толпа рабочих встретила его свистом и криками «Уходи!»

19 августа белорусская оппозиция объявила о создании Координационного совета (КС). В него вошли писательница Светлана Алексиевич, бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, глава стачкома МТЗ Сергей Дилевский, Ольга Ковалькова, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» и Мария Колесникова, глава предвыборного штаба недопущенного до выборов Виктора Бабарико. 

Против членов КС возбудили уголовное дело о попытке силового захвата власти. Буквально в течение нескольких недель все они оказались в тюрьме или были вынуждены покинуть Белоруссию. Сейчас КС пытается продолжать свою деятельность за рубежом, как и Светлана Тихановская, которая проводит встречи с западными политиками и настаивает на расширении санкций против режима Лукашенко.

Участница акции протеста держит фото мужчины, пострадавшего от действий силовиков

Фото: Dmitri Lovetsky / AP

19 августа белорусская оппозиция объявила о создании Координационного совета (КС). В него вошли писательница Светлана Алексиевич, бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, глава стачкома МТЗ Сергей Дилевский, Ольга Ковалькова, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» и Мария Колесникова, глава предвыборного штаба недопущенного до выборов Виктора Бабарико. Против членов КС возбудили уголовное дело о попытке силового захвата власти. Буквально в течение нескольких недель все они оказались в тюрьме или были вынуждены покинуть Белоруссию. Сейчас КС пытается продолжать свою деятельность за рубежом, как и Светлана Тихановская, которая проводит встречи с западными политиками и настаивает на расширении санкций против режима Лукашенко.

Российское правительство поддержало Лукашенко после победы на выборах. Уже 14 августа он созвонился с российским лидером Владимиром Путиным и заявил, что Россия дала гарантии военной поддержки в случае внешней угрозы для Белоруссии. Затем Путин объявил о создании с этой целью специального военного резерва. 

Президент Белоруссии обвинял в организации протестов «агентов Запада». В частности, белорусские государственные каналы показали сюжет про обнаруженный в центре Минска микроавтобус, внутри которого была «амуниция, палатки и другие предметы для организации беспорядков». Позже Русская служба Би-би-си нашла владельца автомобиля. Им оказался участник съемочной группы сериала из Москвы, машину он оставил в Минске еще весной 2020-го и не мог забрать из-за коронавирусных ограничений. Внутри же лежал реквизит для съемок.

Демонстранты поджигают файеры и дымовые шашки во время протестов в Минске

Фото: Jedrzej Nowicki / Agencja Gazeta / Reuters

Российское правительство поддержало Лукашенко после победы на выборах. Уже 14 августа он созвонился с российским лидером Владимиром Путиным и заявил, что Россия дала гарантии военной поддержки в случае внешней угрозы для Белоруссии. Затем Путин объявил о создании с этой целью специального военного резерва. Президент Белоруссии обвинял в организации протестов «агентов Запада». В частности, белорусские государственные каналы показали сюжет про обнаруженный в центре Минска микроавтобус, внутри которого была «амуниция, палатки и другие предметы для организации беспорядков». Позже Русская служба Би-би-си нашла владельца автомобиля. Им оказался участник съемочной группы сериала из Москвы, машину он оставил в Минске еще весной 2020-го и не мог забрать из-за коронавирусных ограничений. Внутри же лежал реквизит для съемок.

Самая масштабная акция протеста состоялась в Минске 23 августа. По независимым оценкам, в ней приняли участие более 150 тысяч человек. Позже государственные СМИ опубликовали видео, как Лукашенко наблюдал за ней из вертолета со своим сыном Колей. На видео глава государства называл протестующих «крысами» и позировал с автоматом Калашникова наперевес.

После этого его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила, что протестующие в Минске попытались пойти на штурм Дворца независимости, где в тот момент находился президент. Однако местные СМИ опубликовали видео, снятое с коптера, на котором отчетливо было видно, что многотысячная колонна демонстрантов остановилась на солидном расстоянии от оцепления, выставленного вокруг резиденции.

Александр Лукашенко с автоматом в руках инструктирует силовиков, охраняющих его резиденцию

Фото: State TV and Radio Company of Belarus / AP

Самая масштабная акция протеста состоялась в Минске 23 августа. По независимым оценкам, в ней приняли участие более 150 тысяч человек. Позже государственные СМИ опубликовали видео, как Лукашенко наблюдал за ней из вертолета со своим сыном Колей. На видео глава государства называл протестующих «крысами» и позировал с автоматом Калашникова наперевес. После этого его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила, что протестующие в Минске попытались пойти на штурм Дворца независимости, где в тот момент находился президент. Однако местные СМИ опубликовали видео, снятое с коптера, на котором отчетливо было видно, что многотысячная колонна демонстрантов остановилась на солидном расстоянии от оцепления, выставленного вокруг резиденции.

7 сентября Мария Колесникова была похищена неизвестными в центре Минска. При этом белорусские силовики опровергали информацию о ее задержании. Спустя сутки официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что Колесникова пыталась незаконно покинуть страну и была задержана на белорусско-украинской границе. 

Оппозиция заявила о провокации с целью дискредитировать Колесникову. Позже выяснилось, что ей пришлось порвать паспорт, чтобы остаться в Белоруссии. Колесникову и ее адвоката Максима Знака посадили в СИЗО. Суд над ними начался только летом 2021-го.

Мария Колесникова на акции протеста у президентского дворца

Фото: Marina Serebryakova / Anadolu Agency via Getty Images

7 сентября Мария Колесникова была похищена неизвестными в центре Минска. При этом белорусские силовики опровергали информацию о ее задержании. Спустя сутки официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что Колесникова пыталась незаконно покинуть страну и была задержана на белорусско-украинской границе. Оппозиция заявила о провокации с целью дискредитировать Колесникову. Позже выяснилось, что ей пришлось порвать паспорт, чтобы остаться в Белоруссии. Колесникову и ее адвоката Максима Знака посадили в СИЗО. Суд над ними начался только летом 2021-го.

23 сентября в Минске прошла инаугурация Лукашенко. Заранее о ней не сообщалось, на церемонии не было даже послов иностранных государств (в том числе и российского) — были только сторонники белорусского лидера. В ходе выступления Лукашенко поблагодарил сотрудников милиции, которые «остановили на наших чистых и уютных улицах Минска эту дрянь».

Сразу после инаугурации силовики начали стягивать в центр Минска военные грузовики, автозаки, водометы и выставлять оцепление возле традиционных мест сбора протестующих. Акции переросли в очередные столкновения. Протестующих вновь жестко задерживали, против них применялись водометы с красителем, распыляли газ и использовали светошумовые гранаты. По данным правозащитного центра «Весна», в день инаугурации были задержаны более 200 человек.

Протестующие у резиденции Александра Лукашенко

Фото: AP

23 сентября в Минске прошла инаугурация Лукашенко. Заранее о ней не сообщалось, на церемонии не было даже послов иностранных государств (в том числе и российского) — были только сторонники белорусского лидера. В ходе выступления Лукашенко поблагодарил сотрудников милиции, которые «остановили на наших чистых и уютных улицах Минска эту дрянь». Сразу после инаугурации силовики начали стягивать в центр Минска военные грузовики, автозаки, водометы и выставлять оцепление возле традиционных мест сбора протестующих. Акции переросли в очередные столкновения. Протестующих вновь жестко задерживали, против них применялись водометы с красителем, распыляли газ и использовали светошумовые гранаты. По данным правозащитного центра «Весна», в день инаугурации были задержаны более 200 человек.

Массовые уличные протесты в Белоруссии сошли на нет к ноябрю. Люди к тому моменту уже устали, а давление силовых структур постоянно нарастало. Протестные акции ушли из центров городов во дворы спальных районов. Там люди создавали мемориалы в память о погибших протестующих, устанавливали оппозиционную символику.

11 ноября 2020 года в один из таких дворов, носивший неофициальное название «Площадь перемен», нагрянули люди в штатском и начали снимать бело-красно-белые ленты. Они вступили в конфликт с местным жителем Романом Бондаренко и избили его. В результате полученных травм Бондаренко умер. Среди нападавших на Бондаренко белорусские СМИ опознали главу национальной федерации хоккея Дмитрия Баскова и чемпиона по тайскому боксу Дмитрия Шакуту. Никто из них не был задержан.

Полиция использует водометы против участников акций протеста

Фото: AP

Массовые уличные протесты в Белоруссии сошли на нет к ноябрю. Люди к тому моменту уже устали, а давление силовых структур постоянно нарастало. Протестные акции ушли из центров городов во дворы спальных районов. Там люди создавали мемориалы в память о погибших протестующих, устанавливали оппозиционную символику. 11 ноября 2020 года в один из таких дворов, носивший неофициальное название «Площадь перемен», нагрянули люди в штатском и начали снимать бело-красно-белые ленты. Они вступили в конфликт с местным жителем Романом Бондаренко и избили его. В результате полученных травм Бондаренко умер. Среди нападавших на Бондаренко белорусские СМИ опознали главу национальной федерации хоккея Дмитрия Баскова и чемпиона по тайскому боксу Дмитрия Шакуту. Никто из них не был задержан.

За прошедший год белорусские власти фактически разгромили оппозицию. Из семерых членов президиума КС на свободе осталась только Светлана Алексиевич и Павел Латушко, которые находятся в эмиграции. Остальные попали под стражу. Кто-то из них еще ждет приговора, как Колесникова, кто-то, например недопущенный до выборов глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, уже получил тюремный срок.

Разгромлены многие независимые СМИ, под арест попала большая часть редакции сайта Tut.by, которым пользовался каждый третий житель страны. Сам сайт заблокирован. Генпрокурор Андрей Швед заявил, что по обвинению в экстремизме и терроризме заведено 4200 дел — почти в каждом больше одного фигуранта. Судебные процессы идут ежедневно, уже вынесено более 2400 обвинительных приговоров. Молодые белорусы массово уезжают из страны.

Протестующие с бело-красно-белым флагом, ставшим основным символом протестов

Фото: Dmitri Lovetsky / AP

За прошедший год белорусские власти фактически разгромили оппозицию. Из семерых членов президиума КС на свободе осталась только Светлана Алексиевич и Павел Латушко, которые находятся в эмиграции. Остальные попали под стражу. Кто-то из них еще ждет приговора, как Колесникова, кто-то, например недопущенный до выборов глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, уже получил тюремный срок. Разгромлены многие независимые СМИ, под арест попала большая часть редакции сайта Tut.by, которым пользовался каждый третий житель страны. Сам сайт заблокирован. Генпрокурор Андрей Швед заявил, что по обвинению в экстремизме и терроризме заведено 4200 дел — почти в каждом больше одного фигуранта. Судебные процессы идут ежедневно, уже вынесено более 2400 обвинительных приговоров. Молодые белорусы массово уезжают из страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше