В ТПП обсудили меры по защите пожилых потребителей финансовых услуг

Павел Медведев

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Роль электронных СМИ в повышении финансовой грамотности и информированности о правах потребителей финансовых услуг среди людей зрелого и старшего возраста».

В работе круглого стола участвовали представители государственных и бизнес структур, а также редактора федеральных изданий и представители средств массовой информации, в числе которых: координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Минфина России и Всемирного банка Анна Зеленцова, финансовый омбудсмен Павел Медведев, вице-президент MasterCard в России Джемал Агрба, президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, генеральный директор издательского дома «Аргументы недели» Олег Желтов, генеральный директор — главный редактор «ТПП-Информ» Сергей Небренчин, директор Института финансового планирования Евгения Блискавка, руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец, директор корпоративного университета компании «Ренессанс Жизнь» Ромуальд Мирумян, официальный представитель Банка Хоум Кредит Ирэн Шкаровская, региональный координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова и другие.

Обсуждались вопросы проблематики финансовой грамотности среди людей пожилого возраста, и какова роль электронных СМИ в финансовом просвещении потребителей. Рассказывали о специфике информационных кампаний в электронных медиа, а также перспективах и примерах создания доступных источников информации. В ходе дискуссии были представлены последние данные социальных исследований о потребительских предпочтениях людей старше 50 лет и динамике уровня финансовой грамотности этой группы граждан. Главной темой стало обсуждение, как защитить людей старшего возраста от попыток высокотехнологичного финансового мошенничества.

Необходимо делать все возможное, для повышения финансовой грамотности населения и защите прав, в первую очередь, пожилых потребителей финансовых услуг, считают участники круглого стола. По их мнению, одно из направлений общей работы — сотрудничество с электронными СМИ по повышению финансовой грамотности населения, так как людей, которые бы не владели интернетом, сегодня встретить почти невозможно.

По данным социологов, в 2015 году информацию из интернета получали 69 процентов россиян. По результатам проведенного в марте 2016 года исследования социальной и экономической активности россиян зрелого возраста (50+), среди людей старше 50 лет, в том числе уже пожилых, отлично владеют компьютером 12,9 процента граждан этой категории, а 41,6 процента считают, что знают устройство неплохо. Активно пользуются интернетом и считают, что отлично им владеют — 12,7 процента граждан категории «50+», неплохую оценку своим навыкам работы с интернетом дают 39,7 процента людей старшего возраста.

«Надо продолжать развивать финансовую грамотность», — считает Анна Зеленцова, координатор проекта Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в России, модератор и спикер круглого стола. — «Есть мошеннические организации, есть организации, которые вообще банками притворяются. Очень аккуратным нужно быть, в интернете идет реклама, по виду очень похожая на известный банк. Они используют те же цвета, название похожее, но на самом деле никакой это не банк. И вклады, которые рекламируют, они не застрахованы в государственной системе страхования».

О крайней высокой закредитованности населения говорит и финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его информации, сегодня почти каждый среднестатистический россиянин строит долговую пирамиду. Из-за финансовой неграмотности наши граждане «не успевают возвращать средства банку в том объеме, в каком их получают. Поэтому влезают в новый долг, чтобы расплатиться по старому», — считает омбудсмен.

В любом случае, «необходимо рассказывать об инструментах, которыми россияне могут пользоваться уже сейчас, — заявил Джемал Агрба, вице-президент MasterCard в России. — Доступность платежных услуг и распространение финансовых знаний приносит пользу гражданам, бизнесу и государству».

Многие пожилые люди в России подвергался попыткам высокотехнологичного финансового мошенничества. Наиболее уязвимы — пожилые люди, которые довольно часто становятся жертвами финансовых мошенников. Многие расстаются с деньгами и не обращаются в полицию или не знают, куда они могут обратиться. Минфин России при поддержке Всемирного банка создает для этого условия и реализует программу финансовой грамотности россиян.

По данным МВД России, в 2014 году зарегистрировано 11 тысяч киберпреступлений, в 2015-м — 24 тысячи, за первое полугодие 2016-го киберпреступность выросла на 60 процентов. В зоне риска находятся 90 миллионов наших граждан, поскольку основы экономики понимают лишь 38 процентов населения, по данным агентства S&P и Всемирного банка.