Лишь четверть застройщиков в России можно назвать надежными

ЖК «LIFE-Митинская Ecopark»

В Фонде развития механизмов гражданского контроля подсчитали, что лишь 20-25 процентам застройщиков в России покупатели квартир могут полностью доверять. Данные Минстроя РФ говорят, что в стране уже около 45 тысяч обманутых дольщиков.

Статистика неутешительна: чем крупнее город, тем меньше в нем надежных застройщиков. В Москве и Подмосковье, только по официальным данным, проживают около четырех тысяч дольщиков, вложившихся в проблемные объекты. К ним можно прибавить еще около двух тысяч покупателей жилья у СУ-155.

Цифры эти растут, несмотря на множество инструментов, созданных для того, чтобы обезопасить покупателей квартир в новостройках. В сети представлены и списки компаний, работающих в соответствии с ФЗ-214, и перечни проблемных застройщиков, и различные рейтинги строительных фирм, но ни соответствие закону, ни высокие оценки в рейтингах не могут гарантировать надежность проекта.

Новый формат оценки надежности жилых комплексов появился на портале Novostroy.ru, где был опубликован Белый список новостроек Москвы и Подмосковья. В составлении данного перечня участвовали не только аналитики рынка, но и обычные покупатели, обсуждающие строящиеся проекты на сайте.

На сегодня в перечне представлено 40 объектов — те новостройки Москвы и Подмосковья, которые получили высшие баллы по надежности от аналитиков рынка и не вызвали нареканий покупателей по качеству. Среди них как жилые комплексы, так и апартаменты — сегмент, который захватил уже четверть столичного рынка. В основном, это объекты известных компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке и имеющих в портфеле не один сданный проект.