Организаторы рассказали о проекте «Золотая Маска в кино»

Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» и арт-объединение CoolСonnections при поддержке Министерства культуры РФ представляют программу «Золотая Маска в кино». Генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова. Партнер проекта — компания РУСАЛ.

Третий год подряд в кинотеатрах России пройдут прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

В этом году зрители 60 городов России смогут увидеть четыре спектакля. Зрители европейской части России и уральского региона, благодаря совпадению часовых поясов, получат возможность смотреть спектакли в прямой спутниковой трансляции, одновременно со зрителями в зале столичных театров. В регионах, чье время существенно расходится с московским, спектакли покажут в записи.

В программе два спектакля, номинированных сразу в нескольких категориях, и два проверенных временем шедевра, лауреаты «Золотой Маски» прошлых лет.

Новинки — это балет Екатеринбургского театра оперы и балета «Ромео и Джульетта» в постановке Вячеслава Самодурова и «Гроза» режиссера Андрея Могучего в БДТ им. Г. А. Товстоногова. В ретроспективной части программы — два эпоса: спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» в Малом драматическом театре — Театре Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» в «Мастерской П.Н. Фоменко».

«Ромео и Джульетта» — один из самых обаятельных танцевальных спектаклей года, гармония классики и современности, живой, актуальный хореографический язык и честная верность балетным традициям.

«Жизнь и судьба» — театральное прочтение великого романа Василия Гроссмана, трагедия, сплетающая частные судьбы с историей ХХ века.

«Гроза» — новаторская версия хрестоматийной пьесы Александра Островского, спектакль, расширяющий границы драматического театра, эксперимент, синтезирующий драму и современную оперу.

«Война и мир. Начало романа» — выполненное с огромной любовью к тексту и зрителю погружение в мир толстовской эпопеи, нестареющий образец легкого театрального дыхания, апогей возвышенной игры.

Мария Ревякина, генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска»: «Проект «Золотая Маска в кино» расширяет театральное пространство страны, объединяет столицы и регионы, делает всех нас причастными к уникальному мгновению театра. Современный театр — это огромный, удивительный мир, и мы вовлекаем в него зрителей из десятков российских городов. Вместе мы переживаем неповторимые эмоции, смеемся и плачем, аплодируем создателям спектаклей и прекрасным артистам. Мы рады, что в этом году получили возможность включить в афишу проекта спектакли, ставшие событиями фестивалей прошлых лет и до сих пор сохранившие обаяние и блеск. Наряду с новейшими постановками, выдвинутыми на Премию «Золотая Маска» 2017 года, они составляют программу кинопоказов, на которую мы с гордостью приглашаем всех поклонников театра».

Подробная информация о проекте «Золотая Маска» в кино»:
www.theatreHD.ru
www.goldenmask.ru/kino

Дополнительная информация и аккредитация:
pr@coolconnections.ru
+7 495 721 8026
Александра Карякина + 7 925 301 3004

Формат «TheatreHD» — это не только уникальная возможность для жителей разных концов России побывать в лучших театрах страны, не покидая родной город. Высокотехнологичная съемка в HD, интересные ракурсы и крупные планы, доступные кинокамерам, обеспечивают зрителям максимально полное погружение в театральное действие. Нюансы актерской игры и мимики, детали костюмов и декораций не ускользнут от кинозрителя, усиливая эффект воздействия многократно.