Главное
12:33, 3 апреля 2017

Арктический форум в Архангельске собрал на своей площадке более 2400 участников

29-30 марта 2017 года в Архангельске состоялся IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Мероприятие прошло при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Форум регулярно проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив Арктического региона.

Форум собрал на своей площадке более 2400 участников, в том числе 468 представителей средств массовой информации из России и 31 страны мира: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Гренландии, Дании, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кении, Кипра, Китая, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Абхазия, Республики Корея, Сингапура, США, Фарерских островов, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.
Участие в Форуме приняли представители власти, бизнеса и эксперты.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё и Президента Республики Исландия Гудни Торлациуса Йоханнессона.

«В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», - отметил в своей приветственной речи к гостям и участникам Арктического форума российский Президент. — Россия открыта для конструктивного диалога и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на долгие годы вперед. Она включает уже более 150 проектов инвестиций, которые оцениваются в триллионы рублей».

В рамках деловой программы Международного арктического форума было проведено 20 мероприятий, в их числе торжественное открытие IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», пленарное заседание «Человек в Арктике», 13 тематических сессий по четырем ключевым направлениям:

— «Человеческий капитал»;
— «Устойчивое развитие Арктики»;
— «Наука и технологии»;
— «Экономическое развитие».

Также на полях Форума были организованы специальные мероприятия: Арктический бизнес-форум, встреча губернаторов Северного форума, заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Форум арктических муниципалитетов, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который проходит с 27 марта по 2 апреля 2017 года в д. Малые Карелы, Лыжный стадион им. В.И. Кузина.

В обсуждениях и дискуссиях на площадке Форума приняли участие более 150 спикеров и модераторов, в том числе 45 иностранных.

В фокусе внимания — вопросы создания комфортных условий для проживания и работы в Арктическом регионе и обеспечения экологической безопасности территории.

Как отметил председатель Организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, главная тема Форума — «Человек в Арктике» — и программа мероприятий позволяет всесторонне рассмотреть этот вопрос.

«Арктика из „края земли“ должна превратиться в территорию, привлекательную для жизни и труда», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В дни Форума в выставочном павильоне площадью более 1400 кв. м была организована экспозиция, посвященная комплексному социально-экономическому развитию Арктической зоны. На выставке были представлены стенды восьми арктических субъектов Российской Федерации, демонстрирующие региональное видение предложенного Министерством экономического развития России проектного подхода к развитию этого макрорегиона.

В выставке приняли участие Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Санкт-Петербург, Томская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, а также Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, МЧС России, АО «Первая горнорудная компания».

Свои экспозиции также представили крупные компании, осуществляющие хозяйственную деятельность в Арктике: ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть», ПАО «ГМК „Норильский никель“», УК «ВостокУголь», АО «Атомредметзолото», ПАО «Новатэк», АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», ПАО «Газпром», Госкорпорация «Ростех», АО «Росгеология», АО «Объединенная судостроительная корпорация».

В павильоне Ассоциации «Оленеводы Мира» и Международного центра оленеводства для гостей выставки была представлена традиционная кухня коренных малочисленных народов Севера.

Необычным экспонатом выставки стал ненецкий чум, установленный перед входом в главный корпус САФУ.

На площадке Форума были также развернуты тематические экспозиции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, МЧС России, АО «Первая горнорудная компания», Санкт-Петербурга, Томской области, «История Арктики во льду», а также фотовыставки Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «ГМК „Норильский никель“» и МЛСП «Приразломная».

На причальной линии морского-речного вокзала в дни проведения Форума было выставлено современное полярное оборудование, адаптированное для работы в сложных климатических условиях Арктики: пожарно-спасательная техника, оборудование и снаряжение спасателей.

Для участников Международного арктического форума была разработана обширная культурно-спортивная программа, которая включала более 35 мероприятий.

В рамках культурной программы Форума состоялись: деловые экскурсии на ведущие предприятия Архангельской области (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, АО «МРТС-Терминал», АО «Севералмаз»); прием от имени губернатора Архангельской области; вечер органной музыки «Северное сияние»; открытие книжной выставки «Русский Север в истории освоения Арктики» и презентацию изданий, посвященных истории освоения Арктики в Архангельской областной научной библиотеке.

В период проведения Форума в Молодежном театре гости Форума могли посетить спектакль «Страстотерпцы» по пьесе С. Коковкина, а в Архангельском музыкальном колледже — музыкально-литературный фестиваль «Русским говором Север звучит».
В Камерном зале Поморской филармонии состоялись: выступление Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы».
Состоялся концерт «Голоса Арктики» с участием этнических коллективов из Республики Коми, Якутии и Чукотского автономного округа; концерт народного ансамбля песни и танца «Хаяр», представляющего Ненецкий автономный округ; а также концерт Северного русского народного хора.

Для участников и гостей Форума работали музеи: Северный морской музей; Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, где выставлялся уникальный экспонат — детеныш мамонта с полуострова Ямал, сохранившийся в вечной мерзлоте; Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» (Архангельский краеведческий музей); Архангельский музей изобразительных искусств; Усадебный дом Е.К. Плотниковой с экспозициями «Русское классическое искусство XVIII - начала XX в.» и «Портрет в старинном интерьере».

В рамках спортивной программы Форума состоялись:

— Арктические корпоративные игры, включенные в единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации. Чемпион мира по стрельбе Леонид Екимов и двукратный призер чемпионатов мира по гребле на каноэ Наталья Подольская приняли участие в церемонии открытия Игр и провели мастер-классы для участников фестиваля ГТО;

— шахматный фестиваль «Поморская ладья». На турнире участники Форума сразились в быстрые шахматы, а также показали свое мастерство на сеансе одновременной игры с гроссмейстером Александром Черняевым;

— открытый турнир среди любительских команд «Хоккей с мячом в валенках — 2017», который завершился гала-матчем между сборными командами Форума и Архангельской области. Победителем гала-матча по хоккею с мячом в валенках стала сборная команда Международного арктического форума.

Под эгидой Форума были проведены: 51-й фестиваль зимних видов спорта «Беломорские игры», первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет, XVII юношеский турнир по хоккею с мячом Vodnik Open и региональный финал Ночной хоккейной лиги.

Расходы на проведение IV Международного арктического форума в Архангельске были полностью покрыты за счет внебюджетных источников. Генеральными партнерами МАФ-2017 выступили: ООО «Онего Шипинг», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», УК «ВостокУголь», АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». Официальные партнеры: ПАО «ГМК „Норильский никель“», Госкорпорация «Ростех», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК „Роснефть“» , АО «Росгеология», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Софхрахт», Банк «Открытие». Партнеры: Госкорпорация «Росатом», ПАО «Совкомфлот», ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ Банк», ОАО «РЖД». Партнеры по деловой программе: ПАО «Силовые машины», ПАО «Лукойл».

Телекоммуникационный партнер: ПАО «Ростелеком». Официальный транспортный партнер: АО «Мерседес-Бенц РУС».
Следующее мероприятие по арктической тематике состоится в 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

V Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» пройдет в 2019 году.

Оператор Форума — Фонд «Росконгресс».

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.