Цифровой мир обсудили на РИФ-2019

13 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в рамках Дня молодежного предпринимательства состоялась сессия «Цифровой мир уже здесь! А ты готов?». Модератор мероприятия, исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин отметил, что сегодня цифровые технологии полностью меняют мир. Для того чтобы «государство было удобным», все услуги должны предоставляться автоматически в on-line режиме и в удобном формате.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин проинформировал участников о том, что ведомством уже сформулировано понятие «суперсервиса» с набором 25 основных жизненных ситуаций для человека. Бумага, пояснил он, как документ, уже вторична. Государство должно стать «суперЭВМ», то есть совокупностью информационно-аналитических систем. «Если мы не построим свое цифровое государство, за нас его обязательно построят другие, но явно не для нас», — считает представитель министерства.

Максим Паршин также отметил, что уже сегодня в стране практически создана система межведомственного взаимодействия с объемом более 100 миллиона транзакций в сутки. В России на конец 2018 года насчитывается 2809 многофункциональных центров (МФЦ), услугами которых пользуется 86,5 миллиона человек, а объем платежей через единый портал государственных услуг в 2018 году составил 56,4 миллиарда рублей.

По данным замминистра экономического развития Вадима Живулина количество нормативно-правовых актов федерального уровня из года в год постоянно растет. Так, если в 2002 году их было 7882, то в 2017 году уже 32 434 документа. Современные тренды показывают, что с увеличением объемов информации появляются новые платформы и системы ее хранения и передачи. Такие платформы выступают регуляторами общественной и экономической жизни. Если раньше можно было уклониться от выполнения каких-то требований, то сегодня цифровые технологии делают это невозможным. «Мы строим цифровую интерактивную экосистему, в которой собраны все меры государственной поддержки бизнеса и опции, которые нужны обществу и человеку»,— заявил представитель Минэкономразвития страны.

Вице-президент «Сбербанка» Андрей Шаров, считает, что «государство не должно быть щукой, а банки уже сейчас стали настоящими партнерами для бизнеса и человека. Банку хорошо, когда хорошо клиенту. Про государство я такого сказать не могу». Он также заявил, что с приходом цифры банк становится посредником, который оказывает не только финансовые, но и нефинансовые услуги. Это такие новые сервисы, как онлайн-обучение, цифровые финансы, цифровые госуслуги, управление бизнесом, life-science, P2P, e-com, цифровой аватар.

Директор компании BI.ZONE Дмитрий Самарцев обратил внимание участников сессии на существенный рост угроз со стороны киберпреступности. «Мир становится прозрачным из-за цифровизации традиционных отраслей. Кибератаки — критический риск для всех стран. Государствам предстоит решить по какому пути пойти — объединяться, чтобы совместно противостоять угрозам, либо создавать цифровые стены», — отметил спикер.

Киберпреступность всегда идет на шаг впереди. Всемирный экономический форум ставит киберпреступность в топ-5 угроз человечеству и выше терроризма. Если с ней не бороться, то, по расчетам, до 2024 года мировой ВВП может потерять порядка 8 триллиона долларов США, что соответствует двум годовым ВВП Норвегии.

На вопрос «Что нас ждет впереди?» спикер отвечает: «Борьба искусственных интеллектов». Он считает, что человек сегодня не осознает опасности, оставляя цифровые следы, которые никогда не исчезнут. Понятие персональных данных стремительно меняется. Уровень киберкультуры крайне низкий, а уровень кибератак постоянно растет. По цифровым следам мошенник может узнать о человеке больше, чем его близкие родственники. «России безотлагательно предстоит решать вопрос обеспечения кибербезопасности государства, общества, бизнеса и человека в прозрачном цифровом мире», — заявил Дмитрий Самарцев.