Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Норвегия примет участие в Международном арктическом форуме

В Москве состоялась встреча советника президента России Антона Кобякова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Норвегии в России Руне Ресаландом. Стороны обсудили текущие вопросы сотрудничества двух стран, а также формат совместной работы в рамках деловой программы V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится 9–10 апреля в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

«Норвегия настроена на продолжение конструктивного диалога и развитие взаимовыгодных отношений с Россией. Впервые с 2014 года Россию посетит премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Вместе с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде они примут участие в работе V Международного арктического форума „Арктика – территория диалога“», – заявил Руне Ресаланд.

«На протяжении нескольких десятилетий Россия и Норвегия продолжают сотрудничать в разных областях, начиная от вопросов Арктического совета и заканчивая охраной окружающей среды и радиационной безопасностью. Мы стремимся поддерживать добрососедские отношения и приветствуем решение Эрны Сульберг посетить Международный арктический форум. Убежден, что активное вовлечение норвежской делегации в деловую программу форума внесет ощутимый вклад в обсуждение актуальных вопросов арктической повестки», – заявил Антон Кобяков.

«Мы надеемся, что визит пройдет успешно. Арктика играет для Норвегии очень важную роль, мы активно работаем в этой области. Для нас это один из приоритетов, и во многом наши взгляды с Россией по вопросам Севера совпадают. Мы успешно сотрудничаем в этой области, так что это мероприятие для нас очень важное», – резюмировал Руне Ресаланд.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг приедет с рабочим визитом в Россию впервые после участия в Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В рамках визита планируется обсудить вопросы развития Крайнего Севера и сотрудничество между странами Арктического совета.

Ключевой темой форума станет «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».