Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На ПМЭФ обсудили задачи «регуляторной гильотины»

«Термин «регуляторная гильотина», может быть, не совсем правильно и точно отражает парадигму всей этой работы. Наша задача — не убить плохое старое, а создать хорошее новое. И это хорошее новое должно служить обществу, всем проверяемым. Наша задача состоит в том, чтобы найти и поймать эту “золотую середину” между обеспечением интересов общества в виде соблюдения гарантий, прав и законных интересов граждан и разумностью, оптимальностью, соразмерностью контрольно-надзорной деятельности, чтобы не убить бизнес и обеспечить нормальные условия функционирования не только для бизнеса, но и вообще для всех проверяемых», — Константин Чуйченко, заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ.

«За последние 30 лет очень многие инициативы по “регуляторной гильотине” были осуществлены в различных странах. Проведение такой реформы привело к повышению ВВП», — отметил Кристофер Миллер, руководитель программ в РФ группы Всемирного банка.

«Текст нашего закона об обязательных требованиях готов, он размещен для обсуждения. Какие вещи мы считаем важными в этой структуре отразить? Во-первых, важно понять систему нормативного регулирования, обязательных требований. Второе — мы считаем важным определить действие обязательного требования во времени, в пространстве. Важный блок, который уже нашел свое место в действующей структуре закона, это различные виды конкуренции обязательных требований, которые находятся в актах разной и одинаковой юридической силы. Отдельные статьи будут посвящены руководствам по соблюдению обязательных требований», — сказал Юрий Любимов, заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

Основные проблемы, существующие в данном направлении сейчас: рост административной нагрузки на бизнес, несовершенство нормативного регулирования контрольно-надзорной деятельности, затянутость процесса законодательных изменений. В качестве их решения предлагается: осуществлять регулярный мониторинг актуальности правовых норм, устранить противоречивости требований и повысить их прозрачность, проводить правовые эксперименты для тестирования требований, создать четкий регламент введения требований и устранить излишние технические подробности из законодательных норм.