Главное
11:36, 19 июня 2019

Прошла встреча председателей Верховных судов стран ШОС

В Сочи 18 июня прошло совещание председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие председатели Верховных судов Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. В качестве гостей были приглашены руководители высших судебных инстанций государств-наблюдателей при ШОС — Афганистана, Беларуси и Монголии, а также Камбоджи, являющейся партнером по диалогу.

В ходе Совещания представители государств-членов ШОС обсудили следующие ключевые темы:

1. Сокращение сроков и количества нерассмотренных дел на различных уровнях судебной системы, механизм досудебного урегулирования (применение примирительных процедур для разрешения споров), опыт стран ШОС.

2. Применение судами национальных и международных правовых актов по защите семейных прав ребенка, в том числе связанных с защитой имущественных прав детей.

3. Пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу.

4. Юрисдикцию административного судопроизводства: проблемы и перспективы развития.

5. Меры по усилению независимости судебной власти.

Одной из самых острых стала тема совещания на тему «Применение судами национальных и международных правовых актов по защите семейных прав ребенка, в том числе связанных с защитой имущественных прав детей». В ее обсуждении приняли активное участие судьи Верховного Суда Республик Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызской Республики.
Не менее живо обсуждалась и тема «Пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу». Большинство участников сошлись во мнении, что институт пересмотра приговоров, вступивших в законную силу, играет одну из главных ролей в обеспечении защиты прав и законных интересов потерпевших, а также в устранении ошибок, допущенных при рассмотрении уголовных дел нижестоящими инстанциями.

«Благодаря целому ряду серьезных законодательных изменений кассационная стадия дел в ближайшей перспективе станет уже не исключительной, а вполне обычной частью уголовного процесса. Полагаю, что коллеги выразят солидарность со мной, поскольку в законодательстве многих стран ШОС содержится основание, позволяющее суду возбудить процедуру пересмотра дела, если были допущены ошибки, связанные с установлением фактических обстоятельств дела. Или если произошло осуждение невиновного. Надеюсь, что российские законодатели и правоприменители тоже постепенно решат и этот вопрос — в рамках дальнейшего совершенствования судопроизводства», — отметила судья Верховного Суда РФ Ирина Кочина.

Также большой интерес вызвала тема «Меры по усилению независимости судебной власти» открылось докладом председателя Верховного Суда России Вячеслава Михайловича Лебедева. По мнению докладчика, независимость суда выступает не только фундаментальным принципом правового государства, обеспечивающим баланс в системе разделения властей, но и ключевым условием эффективного правосудия и справедливого судебного разбирательства. При этом независимость судей гарантируется открытостью судопроизводства, обязательной публикацией в сети интернет судебных решений и сведений о внепроцессуальных обращениях к судьям и руководителям судов. А самостоятельность судов обеспечивается судебным контролем за законностью нормативных правовых актов, действий и решений органов исполнительной власти.

«Законодательство Российской Федерации о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей предусматривает развитую и эффективно работающую систему гарантий независимости суда. Развитие этих гарантий — безусловный приоритет в работе Верховного Суда РФ, поэтому опыт государств-членов ШОС в сфере укрепления судейской независимости представляет для России и остальных государств-участников Совещания председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества особый интерес», — подчеркнул председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

По итогам совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС состоялось подписание Совместного заявления.