Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Путин и Токаев прибыли на Форум межрегионального сотрудничества

В Омске при участии президента России Владимира Путина и президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева прошло пленарное заседание XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Форум является площадкой для обсуждения перспективных направлений взаимодействия между регионами России и Казахстана, укрепления двусторонних отношений, диверсификации деловых контактов, а также общения представителей власти и бизнеса двух государств.

Ключевой темой форума, организованного Министерством экономического развития России и фондом Росконгресс, стали «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». В дискуссии в рамках пленарного заседания приняли участия руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран. Также, в присутствии глав государств состоялся обмен документами, подписанными в рамках форума, в общей сложности было представлено 8 двусторонних договоров.

«Нынешняя встреча российских и казахстанских регионов — уже шестнадцатая по счету. В Омск приехали более 1600 представителей из 24 российских субъектов и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и ученые. Российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, и на этот раз также подготовлен солидный пакет межведомственных, межрегиональных соглашений и коммерческих договорённостей. Убежден, что работа нынешнего форума не только внесет вклад в развитие связей по линии наших регионов, но и в целом будет способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства», — отметил в своем выступлении Владимир Путин.

«Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5 процента — до 18,2 миллиарда долларов, причем порядка 70 процентов от этой суммы приходится именно на межрегиональные торговые обмены. Взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Россия — крупнейший инвестор в казахстанскую экономику. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России — почти четыре миллиарда долларов. Создано более 6,5 тысячи совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах обеих стран», — привел данные президент.

В ходе заседания участники обсудили новые проекты в области торговли и инвестиций, а также внесли предложения по дальнейшему расширению межрегионального сотрудничества.

В завершение встречи президент Республики Казахстан выдвинул предложение провести форум межрегионального сотрудничества 2020 в Кокшетау, а также уделить особое внимание сотрудничеству в области экологии.