17:41, 25 марта 2021Пресс-релиз

В Москве стартовал VI Форум-выставка «Госзаказ-2021»

В Москве начал работу VI Всероссийский Форум-выставка «Госзаказ-2021». Пленарное заседание форума открыл вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Правительство на протяжении последних лет работает над мерами поддержки отечественных производителей. Мы должны дать им шанс улучшить свою экономику за счет выпуска конкурентоспособной продукции», — отметил вице-премьер.

Изменение законодательства в области госзакупок — серьезная поддержка отечественных компаний. «Это общемировая практика преференций для внутренних производителей, которая применяется и в США ,и в Европе», — добавил Юрий Борисов.

По его словам, закон в полной мере еще не заработал. «Данные по 2021 году должны дать нам определенного рода пути совершенствования этого закона. И особенно -сопровождающей его нормативной базы. Совершенствование законодательства должно помочь российскому производителю в конкурентной борьбе за закупки
Надеюсь, что статистика 2021 года по работе этого закона должна нас приятно обрадовать», - резюмировал он.

Реформирование системы закупок и поддержка отечественных товаропроизводителей в России — ключевые темы деловой программы XVI Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходит в Москве с 24 по 26 марта.
Участники Форума обсудят «оптимизационный» пакет поправок к Закону о закупках, который сейчас находится на стадии рассмотрения.

В панельных дискуссиях, а также на пленарном заседании второго дня «Оптимизационный» законопроект: эволюция или революция?» будет рассмотрена возможная финальная версия закона, а также варианты его использования на практике.

Еще одна важная тема – диверсификация оборонных предприятий. К обсуждению этого вопроса будет привлечено рекордное количество отраслевых экспертов. Разговор будет не только теоретическим, но и предметным — на Форуме будет представлена экспозиция предприятий ОПК, которая в этом году занимает значительную часть выставочного пространства.

Ежегодный Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» — крупнейшее федеральное конгрессно-выставочное мероприятие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Цель Форума — выявить и поощрить лучшие российские практики в сфере закупок, эффективной реализации бюджетных средств и контроля за качеством и прозрачностью всех этапов выполнения государственных задач, в особенности, заложенных в национальных проектах.

Общие тематические разделы выставочной и деловой программ::

Изменение законодательства (44-ФЗ и 223-ФЗ)
Механизмы импортозамещения в системе закупок
Лучшие закупочные практики регионов
Расширение возможностей участия МСП в закупках
Отраслевая специфика закупок (строительство, IT-технологии, здравоохранение, образование)
Вовлечение предприятий ОПК в систему гражданских закупок
Ведомственный и общественный контроль (Бюро расследований ОНФ) за использованием бюджетных средств
Развитие ЕИС: электронное актирование, мобильное приложение, адаптация под изменения законодательства.
Трансляция мероприятий доступна на сайте генерального информационного партнера – «Цифровые Закупки»