Египет станет страной-гостем ПМЭФ в 2022 году

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихаба Талаата Насра. В ходе встречи стороны обсудили участие Египта в качестве страны-гостя 25-го, юбилейного Петербургского международного экономического форума в следующем году, план подготовки к Саммиту Россия — Африка, а также возобновление авиасообщения между странами и связанные с этим меры эпидемической безопасности.

«Мы высоко ценим вклад Египта в проведение первого Саммита Россия — Африка в 2019 году, прошедшего под председательством лидеров наших стран. Уже сегодня мы начинаем подготовку к следующему Саммиту, который должен состояться в октябре-ноябре 2022 года в одном из государств Африки, и в этом вопросе также рассчитываем на дружескую помощь Египта», — отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков. Он также поздравил посла с предстоящим возобновлением авиасообщения России с египетскими курортами.

Делегация Египта приняла активное участие в работе Петербургского международного экономического форума в этом году. Министр международного сотрудничества Египта Рания Аль-Машат выступила спикером на круглом столе «Россия — Африка», а также в сессии «Всемирные ЭКСПО: международная кооперация — драйвер устойчивого развития мира».

«Египет заинтересован во всестороннем развитии отношений с Российской Федерацией. Участие нашей страны в юбилейном ПМЭФ-2022 в статусе страны-гостя является большой честью, этот формат открывает широкие возможности для организации совместных деловых мероприятий на полях форума, что напрямую способствует укреплению торгово-экономических отношений между нашими странами», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихаб Талаат Наср.

В рамках встречи обсудили сотрудничество между Россией и Египтом по вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Египет уже закупил у России 20 миллионов доз вакцины «Спутник V» и еще 40 миллионов доз планирует произвести на своей территории. Кроме того, Ихаб Талаат Наср рассказал о мерах эпидемической безопасности как в целом на территории страны, так и в туристических зонах. Он отметил, что в Египте предусмотрены все необходимые меры, в том числе была проведена вакцинация работников туристической сферы.