В рамках 6 Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 21–22 августа, при поддержке правительства Мурманской области будет организована проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Школа Арктической кухни». В работе площадки примут участие в том числе заполярные повара, представлявшие арктическую кухню на всероссийском фестивале «Таврида» в рамках арт-школы «Гастрономия».
Шестой Арктический фестиваль «Териберка» состоится при участии АНО «Мурманконгресс». В этом году фестиваль проходит в рамках культурной программы Председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Оператором председательства выступает фонд Росконгресс.
Модули лаборатории «Школа Арктической кухни» будут включать презентации блюд для всех сегментов туристской инфраструктуры. Будут организованы мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов, презентации блюд в различных форматах подачи и др. Традиционно в работе лаборатории примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Автор-методист лаборатории — руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
21 августа, в первый день работы лаборатории «Школа Арктической кухни», лучшие шеф-повара региона на мастер-классах представят СМИ и блогерам северные блюда, включенные в действующие меню ресторанов или разработанные специально к фестивалю «Териберка». По окончании мастер-классов участники проекта «Гастрономическая карта России» примут участие в ток-шоу, посвященном в том числе арктической кухне как международному направлению, успехам и проблемам ее внедрения.
Кроме того, в этот день состоится презентация первого мобильного приложения в сфере гастрономического туризма «ГИД Гастрономическая карта России». Напомним, новый мобильный гид призван стать не только доступным сервисом для планирования путешествий по регионам России, но и инструментом по формированию рейтинга регионов в зависимости от представленности местной кухни во всех категориях сферы гостеприимства.
22 августа мастер-классы по приготовлению блюд арктической кухни для гостей фестиваля проведут участники фуд-корта «Арктическая кухня», где будут представлены лучшие кулинарные проекты региона. Архитектура деловой и концертной программ мероприятия доступна по ссылке.
«Горячая линия» по вопросам российского председательства в Арктическом совете +7 499 322 37 36. Официальный сайт председательства: arctic-council-russia.ru.