16:28, 9 ноября 2021Пресс-релиз

Материнская компания «Фридом Финанс» нарастила выручку

Фото: «Фридом Финанс»

Freedom Holding Corp. представил результаты за июль-сентябрь 2021 года. Выручка холдинга за отчетный период увеличилась на 349 процентов — с 70 миллионов долларов до 313. Драйверами ее роста стали повышение доходов от ценных бумаг на 2011 процентов (+167 миллионов долларов) — с 8 миллионов долларов до 175 миллионов долларов, а также увеличение комиссионных доходов на 115 процентов (+62 миллиона долларов) — с 54 миллионов долларов до 116 миллионов долларов. Рост доходов от операций с ценными бумагами в объеме 179 миллионов долларов является разовым явлением, обусловленным переоценкой и реализацией крупной финансовой инвестиции.

Чистая прибыль холдинга в годовом сопоставлении выросла более чем в 8,5 раза — с 24 миллионов долларов за второй квартал 2021 финансового года до 205 миллионов долларов по итогам последнего отчетного периода. Прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества бумаг, равного 59 миллионов, за год повысилась на 3,04 доллара, до 3,44 долларов.

Прочий совокупный доход увеличился с 13 миллионов долларов до 205 миллионов долларов. Активы и обязательства холдинга выросли на 373 тысячи долларов и 162 тысячи долларов соответственно.

Затраты холдинга повысились на 85 процентов (+35 миллионов долларов). Операционные расходы выросли на 21 миллион долларов, процентные — на 11 миллионов долларов, комиссионные — на 3 миллиона долларов.

Общее повышение затрат обусловлено расширением бизнеса, в частности: увеличением расходов на профессиональные услуги, ростом процентных издержек по клиентским остаткам на банковских счетах, повышением расходов, связанных с краткосрочным финансированием, привлеченным посредством соглашений репо по ценным бумагам, ростом количества клиентов и объема совершаемых ими сделок.

«Второй квартал 2022 фискального года был весьма динамичным и продуктивным для всех компаний группы. Наши основные финансовые показатели продемонстрировали многократный рост. Мы продолжаем осуществление плана по экспансии на новые рынки и расширению спектра услуг. Особенно хочу отметить успешный запуск цифровой ипотеки в Казахстане. Опыт, полученный в ходе реализации данного проекта, поможет нам в ближайшем будущем предоставлять новые уникальные финансовые продукты всем клиентам холдинга. Еще одним важным событием отчетного периода стало получение Freedom Finance Europe прямого членства в Euroclear, что позволило расширить спектр операционных, расчетных и депозитарных услуг на рынках континентальной Европы, Великобритании и США», — отметил CEO Freedom Holding Corp. и основатель «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

По состоянию на 30 сентября 2021 года в холдинге открыто свыше 340 тысяч клиентских счетов. Наибольший прирост показал Freedom Finance Europe — по итогам отчетного квартала число открытых счетов в подразделении составило 76 тысяч, что является новым драйвером роста брокерского бизнеса холдинга.